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Terrine de thon au coulis de poireaux

Une entrée toute simple mais pleine de saveurs ! Vous vous régalerez avec cette terrine de thon accompagnée ou pas de coulis de poireaux :).

Ingrédients

Pour 8 personnes (moule à cake de 26 cm) :

Préparation

A faire au moins 24h avant de la consommer. Elle prend alors plus de goût.

Enlevez les extrémités des poireaux, lavez-les soigneusement et coupez-les en rondelles (laisser le vert pour la couleur). Faites fondre 15 g de beurre dans une sauteuse. et ajoutez les poireaux. Laissez cuire à couvert sans le faire dorer une bonne vingtaine de minutes. 

Pendant ce temps, versez dans le mixer 250 g de crème, les 2 boîtes de thon égoutté, les herbes préalablement lavées, les oeufs, sel et poivre. Mixez et ajoutez les câpres. Versez dans la moule préalablement beurré.  

Cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante pour 30  à 40 minutes de cuisson. Si vous voyez que le dessus de la terrine colore trop pendant la cuisson, n’hésitez pas à couvrir d’un papier aluminium. Le plat est cuite quand vous plantez la lame d’un couteau en son coeur et qu’elle ressort à peine mouillée.

Préparation du coulis de poireaux

Mixez les poireaux avec les autres 250 g de crème fraîche. Assaisonnez de sel et poivre. 

Finition

Au moment de servir, démoulez la terrine et passez-la quelques secondes au micro ondes pour la tiédir. Faites chauffer le mélange crème/poireaux et versez-le sur une tranche de terrine.

Servez à l’assiette.

Décorez, c’est plus joli, de quelques brins de ciboulettes et de tomates ceirise.

On peut aussi servir sans coulis avec une salade de tomates, c’est très bon aussi.

Et aussi avec quelques crevettes :

Conclusion :

C’est excellent. J’ai pris l’option coulis de poireaux mais il était un peu trop épais. Finalement nous en avons mangé aussi avec de la salade de tomates et c’est comme cela que nous l’avons préférée (avec une sauce salade à base de vinaigre de Toscane et de vinaigre balsamique).

Bon appétit !