Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pain au charbon végétal

Pains salés

Pain au charbon végétal

Pain au charbon végétal

Amis des internets, quand j’ai dis à table qu’il fallait que j’achète du charbon végétal pour faire un pain, je ne vous raconte pas la tête de mon mari et de mon fils. J’avoue que je n’avais pas eu un tel « non succès » depuis le jour où j’avais proposé de cuire le saumon au lave vaisselle.

– Ah j’avais oublié je mange chez Matteo.
– Le charbon c’est pour cuire au BBQ, pas pour manger.
– J’ai une réunion de boulot, je ne sais pas si je pourrai venir déjeuner.
– Au fait, on va au cinéma, on mangera en ville
– Etc. etc.

Bref.

Et comme j’étais au taquet, j’ai chargé mon mari d’aller à la pharmacie acheter le fameux charbon.

– Monsieur le Pharmacien, je voudrai du charbon
– Vous avez des maux de ventre ?
– Heu non, c’est pour ma femme.
– Elle a mal au ventre ?
– Non, elle fait du pain
– ???????

Oui, je sais, sa vie est trop dure :p Bref, voici le charbon en question.

Charbon végétal

Charbon végétal

Si j’ai eu envie de faire un pain au charbon végétal, c’est pour réaliser un pain de couleur noire. J’avais mangé au printemps dernier une délicieuse focaccia noire réalisée par Denny Imbroisi. Pour la couleur il s’était servi de charbon végétal. Alors j’ai eu envie d’essayer. Le résultat est plus gris foncé que noir mais c’est intéressant. Et le charbon n’influe absolument pas sur le goût.

J’ai acheté mon charbon végétal en pharmacie mais vous pouvez aussi l’acquérir en ligne.

Ingrédients

Pour 1 petit pain :

Préparation

Mettez dans un saladier tous les ingrédients.

Ingrédients du pain au charbon végétal

Ingrédients du pain au charbon végétal

Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Perso, j’utilise ma machine à pain programme pâte. Une fois que vous obtenez une belle boule de pâte, déposez-la dans un saladier et laissez-la lever dans un endroit à l’abri des courants d’air et à température ambiante pendant 1h30. Le pâton doit doubler de volume.

Au bout de ce laps de temps, renversez le pâton sur le plan de travail. Expulsez l’air de la pâte et façonnez-la en forme de boule. Découpez un morceau de papier sulfurisé que vous mettez au fond d’une cocotte allant au four. Mettez la boule de pâte sur le papier sulfurisé et laisser à nouveau lever pendant une trentaine de minutes (le pâton doit à nouveau doubler de volume).

A l’aide d’un couteau incisez le pâton.

Pain au charbon végétal - Avant et après première levée et après coup de lame

Pain au charbon végétal – Avant et après première levée et après coup de lame

Mettez le couvercle sur la cocotte, et déposez la dans le four non préchauffé. Allumez le four à 240°C (thermostat 8) et laissez cuire pendant 30 minutes.

A la sortie du four, ôtez le couvercle, enlever le pain et laissez-le refroidir sur grille.

Très bon (les pains cocotte, c’est toujours top) et assez épate belle mère non ?

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • terese a écrit le 26 mars 2017
    1

    j’ai respecté la recette mais il n’a pas monté il est bien noir une galette

    pas appétissant on dirais un restant dans la praire ou les vaches sont

    passées pas grave il fallait essaiyer prêt pour une autre recette.

    • Anne a écrit le 26 mars 2017

      Si ton pain est resté plat c’est que tu as tué la levure (avec un liquide trop chaud ou trop froid ou en la mettant en contact avec du sel). Ou bien que ta levure était morte dans le sachet (ca peux arriver (périmée par exemple)

    • Cauret annie a écrit le 11 mai 2019

      Bonjour le pain était très bon mais loin d’être noir, je pense que la prochaine fois je mettrai plus de charbon 4 gélules ne suffisent pas.

      • Anne a écrit le 13 mai 2019

        Oui, il faut vraiment mettre beaucoup de charbon pour avoir la couleur noire. Je pense que les chefs ou autres mettent du colorant en plus pour obtenir cette couleur parfaite

        • Jacques01000 a écrit le 7 juillet 2020

          Pour info mon boulanger utilise de l’encre de seiche pour faire son pain Viking

          • Anne a écrit le 7 juillet 2020

            top

          • Zeno a écrit le 22 septembre 2020

            Super merci, c’est bon à savoir !

  • Cindy a écrit le 29 mars 2018
    5

    MERCI POUR CETTE EXCELLENTE RECETTE

Les commentaires
  • Le Monolecte a écrit le 25 mars 2017

    C’est vrai que ce n’est pas très vendeur, ton truc, entre l’idée (le pain de charbon, ça fait un peu fins de mois qui commencent le 5, comme concept) et le visuel (on dirait que tu as désaturé ta cuisine!).
    D’un autre côté, le pain à la cocotte, ça m’épate et je ne suis pas encore belle-mère!

    • Anne a écrit le 25 mars 2017

      mdr 🙂 En fait j’espérais avoir un pain noir noir, super joli. Mais c’est gris foncé. J’essaierai de refaire en en mettant plus pour voir. J’avais peur que cela altère le goût mais en fait non 😉

  • Lasma a écrit le 25 mars 2017

    Ouah ! J’ajoute charbon végétal sur ma liste de courses d’aujourd’hui pour faire cet épate belle mère ce we ?

  • jarbona a écrit le 25 mars 2017

    Bonjour Anne,
    qu’apporte le charbon à ton pain, à part la couleur?
    Merci pour ta réponse. Je t’embrasse

    • Anne a écrit le 25 mars 2017

      Coucou
      Alors le charbon est détox et surtout c’est bon pour les personnes qui souffrent de maux de ventre. Je me souviens quand ma fille était bébé, le pédiatre nous avait conseillé de mettre un peu de charbon dans ses biberons pour apaiser les colites du nourrisson. Et cela avait d’ailleurs bien marché 🙂

      • Barbara a écrit le 25 mars 2017

        c’est pour les gaz intestinaux
        ça les absorbe

        • richard a écrit le 25 mars 2017

          Exact pour les flatulences, mais le charbon absorbe également les produits actifs dans l’intestin. Ne pas le prendre en compagnie d’autres médicaments dont il absorbe la molécule active avant son passage dans le sang. Attendre en général deux heures après le traitement médicamenteux pour absorber du charbon. Un pharmacien devrait pouvoir vous donnez des explications plus scientifiques

          • Barbara a écrit le 26 mars 2017

            le complément de richard m’a devancé

            mais peut être qu’en cuisant ne reste que la couleur?

          • Anne a écrit le 26 mars 2017

            Merci beaucoup Richard pour ces précisions 🙂 Top

      • Barbara a écrit le 25 mars 2017

        autrefois c’était en granulés
        la langue était toute noire !!
        🙂

        • Claudine a écrit le 26 mars 2017

          J’en i pris quand j’étais enfant et ce n’était vraiment pas bon !!!

          • Barbara a écrit le 27 mars 2017

            j’ai pas un souvenir de pas bon
            après c’est un médicament !

  • Barbara a écrit le 25 mars 2017

    ben moi je serai venu j’adore l’idée!
    chouette bravo !

    et je tenterais bien pour un cake marbré!

    • Anne a écrit le 25 mars 2017

      merci Barbara 🙂

    • Barbara a écrit le 25 mars 2017

      je seraiS venuE
      honte à moi

      • Barbara a écrit le 25 mars 2017

        profite bien Anne et à bientôt

    • richard a écrit le 25 mars 2017

      A la place du cacao ? Pour un marbrage plus noir que noir ?

      • Anne a écrit le 26 mars 2017

        A tenter 😉

        • Barbara a écrit le 27 mars 2017

          non le cacao ça sera marron pas noir

  • Lisa a écrit le 25 mars 2017

    Je ne savais pas du tout que ce type de produit existait, c’est à tester ! 🙂

    Bisous, Lisa

  • Lasma a écrit le 25 mars 2017

    Anne l’écrit dans l’article, aucune influence sur le goût 🙂

  • Haddock a écrit le 25 mars 2017

    cf Tintin et les oranges bleues:
    « Mille sabords, et ton pain, il brille dans le noir ? »

    • Anne a écrit le 26 mars 2017

      Hihi, excellentes références 🙂

  • Dr. CaSo a écrit le 25 mars 2017

    Hahah, j’adore l’idée, ça me rappelle mes chips transparentes et mon ail bleu 🙂

  • Liliane a écrit le 25 mars 2017

    Un pain psychédélique !!! Il me parait gris, mais plutôt fluo… Ca y est je dois être malade !
    J’ai très envie de surprendre, j’essaierai quand j’aurais du monde à la maison ! Merci.
    J’ai essayé le Hallal, excellent même si j’ai oublié de mettre l’huile c’était parfait. Qu’apporte la matière grasse dans cette recette ?

  • Eric a écrit le 25 mars 2017

    Bonsoir Anne,
    Super article et votre recette est très originale, si vous souhaitez seulement coloré votre pain, vous pouvez également utilisé l’encre de seiche.
    Du côté de Venise leur spécialité est les Pâtes à l’encre de Seiche, c’est vraiment bizarre de manger des Pâtes noires, par contre je ne pourrais pas vous dire ou en trouver et pas sûre que cela n’influence pas le goût du pain.
    Eric

    • Anne a écrit le 26 mars 2017

      bonjour Eric,

      On trouve l’encre de seiche chez le poissonnier mais ca donne vraiment du goût

  • chris06 a écrit le 26 mars 2017

    Effectivement,le charbon végétal est prescrit en homéopathie, pour lutter contre les gaz . Richard a très bien fait de souligner le problème concernant les médicaments. C’est très important.
    En médecine certaines associations ne sont pas bonnes.
    Je profite de mon passage pour demander à tous lecteurs de me tirer une épingle du pied,avec l’autorisation d »Anne,si elle me le permet::
    Voilà,j’ai acheté le four Bosch série 8, celui qui offre toute les possibilités de cuissons. Bien que je suive leurs indications, les résultats sont loin d’être satisfaisants. J’ai le sentiment que les températures ne sont pas bonnes.
    Si par hasard,l’un ou l’une d’entre vous possède ce four,ayez la gentillesse de me contacter afin que je puisse demander des conseils.
    christianeblanquet@gmail.com
    Par avance merci,et bien amicalement

    • Barbara a écrit le 26 mars 2017

      ce n’est pas de l’homéopathie ce sont des gélules « classiques »

    • Anne a écrit le 26 mars 2017

      🙂

      Pour le four aucune idée, moi j’ai un Neff, top

  • ManueB a écrit le 26 mars 2017

    expérience à faire, j’imagine déjà la tête le mes gourmands… ha ha ha

    manue :))

  • Marie a écrit le 26 mars 2017

    J’en achète à une boulangerie près de mon travail et je n’osais pas me lancer. En effet, ça n’influe absolument pas sur le goût (il paraît que c’est plus digeste) et c’est joli pour des croûtons dans la soupe ou pour tartiner du tarama, par exemple. Dans mon enfance, on prenait couramment ce charbon pour faciliter la digestion. C’est pour ça qu’il est vendu. Mais merci à Richard pour ses recommandations.

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 27 mars 2017

    Ça me rappelle le jour où j’ai voulu faire un crème pâtissière bleue juste pour le fun (soirée foot, fallait soutenir les bleus).
    J’ai utiliser des myrtilles car je n’avais que ça sous la main. Résultat une crème pâtissière grise. Horreur !
    Mes petits choux à la crème ont eu un carton rouge, alors qu’au goût, ils étaient très bons.
    C’est carrément la couleur la plus non appétissante que je connaisse.
    Alors désolée Anne, mais le pain gris, je ne vais pas essayer. Bon appétit quand même ! 😉

    • Anne a écrit le 27 mars 2017

      hihi 🙂 Tu peux le tenter sans le charbon, il est excellent 😉

      • Barbara a écrit le 27 mars 2017

        pas faux pour les myrtilles
        :o) j’ai eu la même expérience
        pour un dessert bleu blanc rouge !

  • Jean-Marc a écrit le 30 mars 2017

    Il est très original ce pain 🙂
    Il y a par contre quelque chose qui me chiffonne, avec la quantité de sel mentionnée ça fait 32 grammes sel / kg de farine, c’est énorme !
    En général la dose est de 18g à 20g au kilo, il n’y aurait pas une coquille dans la recette Anne?

    • Anne a écrit le 30 mars 2017

      TU as tout à fait raison Jean Marc, je viens de rectifier 🙂 Pour tout t’avouer j’ai mis ma dose de sel et ai oublié de la peser 😉

  • Blogcooker a écrit le 2 avril 2017

    Hello,

    Super recette, pour avoir un pain plus foncé vous pouvez utiliser du charbon végétal en plus grosse quantité. Un autre pain aussi noir, c’est le pain au graines de malt suédois.

    • Anne a écrit le 2 avril 2017

      Merci pour l’info. J’avais peur d’avoir la main trop lourde 😉

  • boris a écrit le 6 avril 2017

    L’idéal est de le cuire dans un four « à pain »

  • Hélène LaColombe a écrit le 14 avril 2017

    J’an ai mangé du bien bien noir dans un restaurant italien à Paris, c’était délicieux. La couleur est assez déroutante, mais le gout était parfait

  • ebiko a écrit le 30 avril 2017

    J’ai acheter du charbon activé en granulé pour l’utilisé avant une dépose amalgame dentaire ( les anciens au mercure ) attention, pour les granules certaine marque rajoute du sucre ( 4,24g /càc). pourquoi faire me direz vous ? vu que le charbon n’a pas de goût ??
    on aime bien rajoute du sucre partout ou on en retire 😉

  • Eva a écrit le 5 mars 2018

    Bonjour,
    J’ai acheté du charbon végétal en poudre, j’aimerais savoir quelle quantité dois je mettre pour que ce soit équivalent au 4 gélules de vitres recette ?
    Merci

    • Anne a écrit le 5 mars 2018

      Bonjour 4 gélules cela faisait 1 cuillère à soupe bombée mais la couleur n’était pas noire comme j’aurais voulu

  • Mr.Flambart a écrit le 29 mars 2018

    Bonjour

    Viens de Lire votre Blog (intéressant) que je fais souvent
    Une question m’interpelle concernant votre recette de pain au charbon et pour cause:
    Regardant tous les jours l’émission Télé matin viens de voire l’émission culinaire ayant pour reflet
    Le Dit Pain Charbon
    Etonné par cela car la personne relatant la fabrication de celui-ci paraissait Etre la « découvreuse de fabrication »
    Alors la question:

    Est ce vous l’Auteur de cette Fabrication

    Merci

    Cordialement

    • Anne a écrit le 29 mars 2018

      Pas du tout 😉 L’idée de mettre du charbon dans du pain n’est pas récente. La couleur noire est tendance ces derniers mois, que ce soit en déco ou dans la cuisine d’où l’utilisation du charbon dans de nombreux plats. Comme je le dis dans l’article, c’est en goûtant une focaccia au charbon de Denny Imbroisi que j’ai eu envie d’essayer.

  • Olivia a écrit le 29 mars 2018

    Bonjour,
    j’ai toujours des soucis de levée…
    Et je pense que cela vient de l’ajout de sel qui tue la levure.
    Aussi, pouvez-vous me dire quand ajouter le sel et comment afin de ne pas le mettre en contact avec la levure ??
    Merci pour votre aide…
    Olivia

  • maria a écrit le 9 décembre 2018

    bonjour, j’ai fais la recette,suivi a la lettre, mais,
    mon charbon est rester en grains ,fort désagréable a manger, on dirai on mage du sable!
    il étai comme le votre sur l’image plus haut.

    • Anne a écrit le 9 décembre 2018

      Bonjour Maria. Sable ? Alors ça, je n’ai jamais vu. Cela vient peut être de votre charbon. La texture du mien, c’était de la poudre, comme du sucre glace

  • M2guiss a écrit le 25 mars 2019

    Je souhaiterai faire des pains burger avec le charbon végétal, avez- vous déjà essayé?

    • Anne a écrit le 26 mars 2019

      Non, mais cela doit marcher pareil. Après pour avoir une belle couleur noire, il faut mettre beaucoup de charbon

  • Chloet a écrit le 27 octobre 2020

    Bonsoir, je souhaite faire la recette demain, j ai une question, par quoi
    remplacer la cocotte
    pour la cuisson?
    Merci
    Chloé

    • Anne a écrit le 28 octobre 2020

      Bonsoir

      Vous pouvez le cuire comme cela sur une plaque de cuisson. Mais l’avantage de la cuisson cocotte pour le pain est incomparable. On obtient une vraie croûte.

      • Chloet a écrit le 20 novembre 2020

        Bonsoir, je n ai pas été averti du retour si rapide à ma question! Pensez vous que je peux le placer dans un morceau d alu/?
        Merci ! Chloé

        • Anne a écrit le 20 novembre 2020

          Bonsoir

          Pour faire quoi l’alu ?

          • Chloet a écrit le 23 novembre 2020

            En remplacement de la cocotte?

          • Anne a écrit le 23 novembre 2020

            Moi je ne le ferai pas 😉

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers