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Pain au charbon végétal

Pain au charbon végétal

Pain au charbon végétal

Amis des internets, quand j’ai dis à table qu’il fallait que j’achète du charbon végétal pour faire un pain, je ne vous raconte pas la tête de mon mari et de mon fils. J’avoue que je n’avais pas eu un tel « non succès » depuis le jour où j’avais proposé de cuire le saumon au lave vaisselle.

– Ah j’avais oublié je mange chez Matteo.
– Le charbon c’est pour cuire au BBQ, pas pour manger.
– J’ai une réunion de boulot, je ne sais pas si je pourrai venir déjeuner.
– Au fait, on va au cinéma, on mangera en ville
– Etc. etc.

Bref.

Et comme j’étais au taquet, j’ai chargé mon mari d’aller à la pharmacie acheter le fameux charbon.

– Monsieur le Pharmacien, je voudrai du charbon
– Vous avez des maux de ventre ?
– Heu non, c’est pour ma femme.
– Elle a mal au ventre ?
– Non, elle fait du pain
– ???????

Oui, je sais, sa vie est trop dure :p Bref, voici le charbon en question.

Charbon végétal

Charbon végétal

Si j’ai eu envie de faire un pain au charbon végétal, c’est pour réaliser un pain de couleur noire. J’avais mangé au printemps dernier une délicieuse focaccia noire réalisée par Denny Imbroisi. Pour la couleur il s’était servi de charbon végétal. Alors j’ai eu envie d’essayer. Le résultat est plus gris foncé que noir mais c’est intéressant. Et le charbon n’influe absolument pas sur le goût.

Pour 1 petit pain :

Mettez dans un saladier tous les ingrédients.

Ingrédients du pain au charbon végétal

Ingrédients du pain au charbon végétal

Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Perso, j’utilise ma machine à pain programme pâte. Une fois que vous obtenez une belle boule de pâte, déposez-la dans un saladier et laissez-la lever dans un endroit à l’abri des courants d’air et à température ambiante pendant 1h30. Le pâton doit doubler de volume.

Au bout de ce laps de temps, renversez le pâton sur le plan de travail. Expulsez l’air de la pâte et façonnez-la en forme de boule. Découpez un morceau de papier sulfurisé que vous mettez au fond d’une cocotte allant au four. Mettez la boule de pâte sur le papier sulfurisé et laisser à nouveau lever pendant une trentaine de minutes (le pâton doit à nouveau doubler de volume).

A l’aide d’un couteau incisez le pâton.

Pain au charbon végétal - Avant et après première levée et après coup de lame

Pain au charbon végétal – Avant et après première levée et après coup de lame

Mettez le couvercle sur la cocotte, et déposez la dans le four non préchauffé. Allumez le four à 240°C (thermostat 8) et laissez cuire pendant 30 minutes.

A la sortie du four, ôtez le couvercle, enlever le pain et laissez-le refroidir sur grille.

Très bon (les pains cocotte, c’est toujours top) et assez épate belle mère non ?