- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Tzatziki

Tzatziki

Tzatziki

Le tzatzíki (en grec τζατζίκι, prononcé dzadzíki, parfois écrit jajiki) est un mezzé grec et turc qui peut être utilisé comme sauce ou comme entrée. Le mot est dérivé du turc cacık qui désigne une sorte de condiment. On le trouve également dans la cuisine Libanaise sous l’appellation Khiar bi laban ou Laban bi Khiar. C’est une délicieuse entrée très fraîche, très agréable.

Ingrédients (pour 2/3 personnes) :

Coupez le concombre et 2 dans le sens de la longueur. Enlevez les graines, le couper en petits morceaux, salez et faites-le dégorger 15 minutes environ. Vous pouvez aussi le râper comme il l’a été précisé dans les commentaires (merci STEF). Dans ce cas bien l’égoutter.

Tzatziki ©Lilyana Vynogradova shutterstock

Tzatziki ©Lilyana Vynogradova shutterstock

Dans un saladier, mettez l’ail pressé, la menthe ciselée, sel, poivre, le yaourt et l’huile d’olive. Mélangez bien. Ajoutez le concombre bien égoutté. Mélangez à nouveau. Saupoudrez d’une pointe de piment d’Espelette et mettez au réfrigérateur avant de servir bien frais.

 Un délice !