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Pain poolish au sirop d’érable et aux noix de pécan

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Pain Poolish au sirop d'érable et noix de pécan

Pain Poolish au sirop d’érable et noix de pécan

Si vous ne savez pas ce qu’est une poolish, je vous conseille de lire ici (clic). Vous vous régalerez avec ce pain absolument délicieux.

Ingrédients

Pour ce pain sur poolish, il vous faut :

J’ai fait ma Poolish avec :

Donc ensuite lors du rajout des ingrédients, j’ai ajouté :

Préparation

Préparez votre poolish en suivant les indications de cet article : poolish en images.

Quand la poolish est prête, mettez-la dans la cuve de la machine à pain avec les autres ingrédients (excepté les noix de pécan). Utilisez le programme pétrissage (le mien pétrit puis fait lever la pâte : 1h20 en tout). SI vous n’avez pas de machine à pain, pétrissez la poolish et les ingrédients de la pâte (sauf les noix de pécan), jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Ensuite, déposez le pâton dans un saladier préalablement huilé et laissez lever environ 1h15 dans une pièce à l’abri des courants d’air.  Le pâton doit approximativement doubler de volume.

Au bout de ce laps de temps, renversez le pâton sur le plan de travail. Dégazez la pâte, ajoutez les noix de pécan et formez une nouvelle boule que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.  Laissez lever une seconde fois à l’abri des courants d’air pendant 30 minutes à 1 heure. Le pâton doit à nouveau doubler de volume.

Cuisson

Ensuite, incisez-le, vaporisez un peu d’eau sur le pain et enfournez dans un four préchauffé à 210 °C (thermostat 7) pour 20 minutes puis descendez la température à 180°C (thermostat 6) et poursuivez la cuisson 15 minutes (35 minutes en total)

C’est un délice. Ce pain est extrêmement moelleux.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mimine a écrit le 9 octobre 2006

    Non pas de poolish. Je l’ai refait ce we, encore super bon!

  • cannelles a écrit le 29 juillet 2012

    Bonjour
    j’ai fait la recette avec des noix et du miel,avec poolish c’est vraiment super
    MERCI

Les commentaires
  • Mimine a écrit le 27 septembre 2006

    Anne, est ce que tu crois qu’il serait possible de tenter ce pain sans poolish et le faire avec de la SAF? C’est que j’ai du sirop d’erable qu vient direct de Quebec et ce pain m’a l’air tout bonnement delicieux!

  • Anne a écrit le 27 septembre 2006

    Oui Mimine sans problème. Je l’ai déjà faite. Tu l’as ici sans poolishhttp://papillesetpupilles.blogspot.com/2005/07/pain-sirop-drable-et-noix-de-pcan.htmlIl est excellent. Je suis sûre que vous allez l’aimer.

  • Mimine a écrit le 29 septembre 2006

    Merci Anne!

  • Mimine a écrit le 3 octobre 2006

    Ca y’est, teste ce we, super bon, comme d’hab!

  • Anne a écrit le 3 octobre 2006

    Merci Mimine :). Tu as fait une poolish finalement ou pas ?

  • Poolish en images a écrit le 24 avril 2011

    […] Ici, j’ai mis les illustrations détaillées de la recette du pain poolish au sirop d’érable et aux noix de pécan. […]

  • Index - Recettes de pains, brioches et compagnie a écrit le 28 avril 2012

    […] Pain poolish érable/noix de pécan […]

  • Princess Bxl a écrit le 23 juin 2012

    Bonjour, pour la poolish « à la main » je suppose qu’on mélange les ingrédients 5 min puis on laisse reposer 12h à couvert? merci pour l’aide 😉

  • Princess Bxl a écrit le 23 juin 2012

    désolée mais ce lien ne fonctionne pas/plus 🙁

  • Anne a écrit le 24 juin 2012

     Bonjour

    Oui c’est ça. 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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