![Pain aux pistaches](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2005/07/Pain-aux-pistaches.jpg)
Pain aux pistaches
Nous avons beaucoup ce pain aux pistaches. Il est excellent notamment avec de la charcuterie.
Ingrédients :
Pour 1 pain
- 360 ml d’eau
- 1 3/4 cuiller café de sel
- 400 g de farine T55
- 100 g de farine complète T150
- 70 g de farine de seigle
- 1.5 cuiller à soupe de gluten (facultatif)
- 1 sachet de levure déshydratée
- 60 g de pistaches
Préparation
Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain sauf les pistaches. Choisissez le programme pâte (pétrissage + première levée).
Si vous n’avez pas de machine à pain, pétrissez les mêmes ingrédients (toujours sauf les pistaches), jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique. Mettez-la dans un saladier, dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air et laissez lever la pâte environ 1 heure. Le pâton doit doubler de volume.
Quelle que soit la méthode utilisée, au bout de ce laps de temps, récupérez le pâton, renversez-le sur le plan de travail et dégazez-le. Ajoutez les pistaches, répartissez-les de façon homogène dans la pâte et façonnez-le en forme de boule. Déposez celle-ci sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis laissez-le lever une seconde fois pendant environ 3/4 d’heure.
Ensuite, enfournez dans un four préchauffé à 200°C, avec un récipient d’eau pour la buée pendant 25 minutes environ.
Le pain doit sonner creux quand il est cuit.
![Pain aux pistaches](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2005/07/Pain-aux-pistaches-1.jpg)
Pain aux pistaches
Avec la même pâte, on peut réaliser le pain aux raisins à l’ancienne
Bon appétit !
Je confirme : même sans MAP, le résultat est TOP
MErci
MErci Lou
Très bon
Merci Jacques
[…] la même pâte, on peut réaliser le pain aux pistaches. AKPC_IDS += « 7805, »; dtsv.dtse_post_7805_permalink = […]
En voilà une très bonne idée, je devrais essayer à l’occasion !