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Pain poolish au sirop d’érable et aux noix de pécan

Pain Poolish au sirop d'érable et noix de pécan

Pain Poolish au sirop d’érable et noix de pécan

Si vous ne savez pas ce qu’est une poolish, je vous conseille de lire ici (clic). Vous vous régalerez avec ce pain absolument délicieux.

Ingrédients

Pour ce pain sur poolish, il vous faut :

J’ai fait ma Poolish avec :

Donc ensuite lors du rajout des ingrédients, j’ai ajouté :

Préparation

Préparez votre poolish en suivant les indications de cet article : poolish en images.

Quand la poolish est prête, mettez-la dans la cuve de la machine à pain avec les autres ingrédients (excepté les noix de pécan). Utilisez le programme pétrissage (le mien pétrit puis fait lever la pâte : 1h20 en tout). SI vous n’avez pas de machine à pain, pétrissez la poolish et les ingrédients de la pâte (sauf les noix de pécan), jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Ensuite, déposez le pâton dans un saladier préalablement huilé et laissez lever environ 1h15 dans une pièce à l’abri des courants d’air.  Le pâton doit approximativement doubler de volume.

Au bout de ce laps de temps, renversez le pâton sur le plan de travail. Dégazez la pâte, ajoutez les noix de pécan et formez une nouvelle boule que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.  Laissez lever une seconde fois à l’abri des courants d’air pendant 30 minutes à 1 heure. Le pâton doit à nouveau doubler de volume.

Cuisson

Ensuite, incisez-le, vaporisez un peu d’eau sur le pain et enfournez dans un four préchauffé à 210 °C (thermostat 7) pour 20 minutes puis descendez la température à 180°C (thermostat 6) et poursuivez la cuisson 15 minutes (35 minutes en total)

C’est un délice. Ce pain est extrêmement moelleux.

Bon appétit !