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Meringue française

Bonbons et autres douceurs

Meringues ©OZMedia. shutterstock

Meringues ©OZMedia. shutterstock

Les meringues dites françaises (en opposition aux meringues italienne et suisse) est une meringue réalisée avec du blanc d’oeuf et du sucre. La meringue italienne elle comporte des blancs d’oeufs et un sirop de sucre. Quant à la meringue suisse, il s’agit de blancs d’œufs et de sucre glace montés au départ au bain-marie.

Les meringues françaises se sont celles qui sont croustifondantes et que l’on grignote lors des petits creux. Elles sont délicieuses.

Ingrédients :

Il vous faut

Préparation

Fouettez les blancs en neige avec le sel et la goutte de citron.

A mi parcours le mélange est ferme, ajoutez le sucre vanillé, pour les serrer. Laissez en attente 5 minutes. Versez ensuite le mélange de sucres en pluie, battez à grande vitesse pendant 3 minutes. Votre mélange doit être brillant et doit ressembler à cela :

Préparation des meringues ©Dar1930 shutterstock

Préparation des meringues ©Dar1930 shutterstock

Préchauffez votre four à 115°C.

A l’aide d’une poche à douille (ou de petites cuillers), formez vos meringues sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, ou bien d’un fond de biscuit pour une autre préparation, en partant du centre et en tournant en spirale.

Enfournez pour 70 minutes.

Si vous voulez les perler pour un aspect visuel agréable, saupoudrez de sucre glace, attendez une dizaine de minutes, saupoudrez à nouveau de sucre glace avant d’enfourner.

On peut aussi saupoudrer avec des perles multicolores, des lamelles d’amandes, des vermicelles en chocolat,…

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Khadidouceur a écrit le 30 juin 2011
    5

    Super j’ai enfin réussi mes meringue, au départ je me suis jeté dessus a la sortie du four ERREUR elle colle au dent! en étant patiente, j’ai attendu quelle refroidissent et la parfaite, croquante et sa fodn dans la bouche, elles sont parient sans mentir en 5min chrono! je viens de les mettres sur mon blog :&nbsp ;http://khadidouceur.canalblog.com/archives/2011/06/30/21516196.html
    Bonne continuation pour ce superbe blog.

  • Parisianne a écrit le 13 janvier 2014
    5

    Bonjour,
    elles sont magnifiques et délicieuses, merci Anne de cette belle recette.
    Et merci aussi de ce beau site et de la page fb qui permet de vous suivre.
    Je me souviens être venue sur votre site au tout début et je reste fidèle même si irrégulière faute de temps.
    C’est un plaisir gourmand !

    Bonne journée
    Anne

    • Anne a écrit le 13 janvier 2014

      Merci Parisianne et à bientôt alors 🙂

  • Caroline a écrit le 6 octobre 2015
    5

    Encore une recette délicieuse ! Merci !

  • Sandrine a écrit le 29 juin 2017
    5

    J’aie fais cette recette aujourd’hui, elles sont justes EXCELLENTES.
    Mes enfants ont adorés, et nous aussi d’ailleurs tellement bien qu’il n’en reste plus…..
    Encore merci pour toutes vos recettes Anne, qui sont toujours apprécier de tous petits et grand.

  • Agnes a écrit le 15 novembre 2019
    5

    Mon rêve enfin réalisé, merci !
    J ai glissé une fraise tagada entre 2 couches !
    Par contre je me suis battue avec la poche à douille, je vais essayer avec 2 cuillères !

    • Anne a écrit le 16 novembre 2019

      Super 🙂 Pour la poche à douille il faut vraiment qu’elle soit perpendiculaire au plan de travail 🙂

  • mamanbib a écrit le 28 novembre 2020
    1

    Bonjour, j’ai fait votre recette, ne retrouvant pas la mienne. Je trouve que mes meringues sont ratées… elles n’ont pas beaucoup de gout et ne sont pas cuites correctement, certaines sont trop cuites, d’autres pas assez, mais aucune n’est bien cuite. Je suis déçue.

  • Saratatoulékou a écrit le 30 janvier 2024
    5

    Je suis stupéfaite : j’ai réussi des meringues onctueuses à l’intérieur et croquantes à l’extérieur !!! Décidément, merci merci… Ce fut une victoire personnelle et un délice gourmand pour toute la famille que j’ai même impressionnée ce week-end… J’aime beaucoup épater la belle-mère (qui n’aime pas trop le sucré en plus) mais encore plus quand c’est tous les autres 😉
    La prochaine fois, je mettrais un peu moins de sucre – histoire de goût par chez nous mais c’est tout le plaisir de faire maison, on adapte, on s’adapte ! merci merci

Les commentaires
  • Garance a écrit le 16 décembre 2006

    Bonjour Anne,Je voudrais faire des ‘Têtes de Nègre’ pour mon beau-père qui est fan de la meringue enchocolattée. As-tu une recette ? D’avance merci

  • Anne a écrit le 16 décembre 2006

    Non Garance, je n’ai pas de recette, désolée

  • Garance a écrit le 16 décembre 2006

    Chouette je t’ai collé ! 🙂 je rigole, bon et bien je vais chercher bisous

  • Anonyme a écrit le 18 mai 2007

    Pourquoi n’ai-je jamais réussi une meringue de ma vie. J’ai suivi la recette à la lettre, mes meringues sont ressorties délicieuses certes, mais molles.

  • Anne a écrit le 18 mai 2007

    Cela est peut être du à ton four. Va voir du côté de chez Mercotte, tu trouveras peut être quelques pistes.

  • Kegénie a écrit le 18 mai 2007

    Merci ! J’y cours.Résultat j’ai quand même mangé mes meringues, mais ça collait aux dents et les rescapées étaient encore plus molles ce matin.Je suis désespérée ; )

  • CARRE a écrit le 2 janvier 2011

    Pour ne pas rater les meringues, peser les blancs et préparer le double de leur poids en sucre. Monter les blancs et ajouter le sucre petit à petit, mixer jusqu’à ce que les blancs soient très durs. Cuire 2 heures à 90° et laisser les meringues dans le four jusqu’au lendemain.

  • Anne a écrit le 30 juin 2011

    Super 🙂 Je suis ravie

  • Peggy a écrit le 12 octobre 2011

    Hello!
    Et ben moi, je les préfères légèrement ratées c-à-d… légèrement molles! 🙂
    J’ai une question: mon fiston adore ça! J’ai donc fait qqs doigts de fées et il me reste de quoi en faire encore… Pfiouuu! Puis-je garder cette préparation jusqu’à demain matin pour en faire une nouvelle fournée? Si oui: frigo ou T° ambiante?
    Merci d’avance!

    • Anne a écrit le 12 octobre 2011

      Peggy, je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé. J’ai toujours utilisé ma préparation le jour même. Désolée de ne pouvoir vous répondre

      • Peggy a écrit le 12 octobre 2011

        Et bien, tant pis pour moi! Merci quand même!
        Bonne nuit!

  • Anne a écrit le 30 novembre 2011

    merci 🙂

  • Cyrielle a écrit le 30 novembre 2011

    Ma sucrerie préférée !! Je pense que je vais bientôt me résoudre à tester la recette, depuis le temps que j’y pense… Les amandes par dessus ça doit vraiment être bon en plus !! 

    http://thepaupietteshow.com – 

  • émicka a écrit le 9 mars 2014

    ah on va essayer ti souite on se leche les babines

  • Les meringues de Papilles, testées et approuvées | Recette Au... a écrit le 29 juin 2014

    […] ça c’est facile) et n’en ayant jamais fait je me suis rabattue sur le blog de mon amie Anne qui propose une recette de meringues super facile et impossible à […]

  • Sylvie a écrit le 23 septembre 2019

    Bonjour Anne, ma fille voudrait tester la recette de meringue : quelle poche à douille utilises tu ? Dans quoi puis je investir pour que ça soit au top merci par avance

    • Anne a écrit le 23 septembre 2019

      Coucou

      J’utilise des poches en plastique jetables

  • matou a écrit le 14 novembre 2020

    je suggère afin d’avoir une meringue qui sors de l’ordinaire, de rajouter dans son centre une pointe de colorant alimentaire jaune pour faire des œufs au piates

    • Anne a écrit le 14 novembre 2020

      Je ne suis pas très « colorants » mais c’est vrai que c’est très joli 🙂

  • Corinne a écrit le 26 décembre 2023

    Bonjour, Je fais régulièrement des meringues (françaises) je pratique toujours de la même façon en veillant bien sûr le sucré soit parfaitement intégré et pourtant certaines fois les meringues deviennent un peu roses et sont très sensibles à l’humidité… que se passe-t-il et comment faire ?
    Merci

    • Anne a écrit le 26 décembre 2023

      Bonjour Corinne

      Je pense que le sucre colore parce qu’il caramélise. Il faudrait un four un peu moins chaud.

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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