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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Meringues françaises

Bonbons et autres douceurs

Meringues françaises ©wader CC BY-NC-SA 20

Meringues françaises ©wader CC BY-NC-SA 20

Elles sont ici un peu trop cuites (ahhhhh le téléphone, il sonne toujours au mauvais moment !).

Ingrédients :

  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 goutte de jus de citron
  • 1 cuiller à café de sucre vanillé
  • 36 g de sucre glace
  • 36 g de sucre semoule

Fouettez les blancs en neige avec le sel et la goutte de citron.

A mi parcours le mélange est ferme, ajoutez le sucre vanillé, pour les serrer. Laissez en attente 5 minutes. Versez ensuite le mélange de sucres en pluie, battez à grande vitesse pendant 3 minutes. Votre mélange doit être brillant et doit ressembler à cela :

Appareil à meringues ©Scott Ableman - CC BY-NC-ND 20

Appareil à meringues ©Scott Ableman – CC BY-NC-ND 20

Préchauffez votre four à 115°C.

A l’aide d’une poche à douille (ou de petites cuillers), formez vos meringues sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, ou bien d’un fond de biscuit pour une autre préparation, en partant du centre et en tournant en spirale.

Enfournez pour 70 minutes.

Si vous voulez les perler pour un aspect visuel agréable, saupoudrez de sucre glace, attendez une dizaine de minutes, saupoudrez à nouveau de sucre glace avant d’enfourner.

On peut aussi saupoudrer avec des perles multicolores, des lamelles d’amandes, des vermicelles en chocolat,…

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Khadidouceur a écrit le 30 juin 2011
    5

    Super j’ai enfin réussi mes meringue, au départ je me suis jeté dessus a la sortie du four ERREUR elle colle au dent! en étant patiente, j’ai attendu quelle refroidissent et la parfaite, croquante et sa fodn dans la bouche, elles sont parient sans mentir en 5min chrono! je viens de les mettres sur mon blog :&nbsp ;http://khadidouceur.canalblog.com/archives/2011/06/30/21516196.html
    Bonne continuation pour ce superbe blog.

  • Parisianne a écrit le 13 janvier 2014
    5

    Bonjour,
    elles sont magnifiques et délicieuses, merci Anne de cette belle recette.
    Et merci aussi de ce beau site et de la page fb qui permet de vous suivre.
    Je me souviens être venue sur votre site au tout début et je reste fidèle même si irrégulière faute de temps.
    C’est un plaisir gourmand !

    Bonne journée
    Anne

    • Anne a écrit le 13 janvier 2014

      Merci Parisianne et à bientôt alors 🙂

  • Caroline a écrit le 6 octobre 2015
    5

    Encore une recette délicieuse ! Merci !

  • Sandrine a écrit le 29 juin 2017
    5

    J’aie fais cette recette aujourd’hui, elles sont justes EXCELLENTES.
    Mes enfants ont adorés, et nous aussi d’ailleurs tellement bien qu’il n’en reste plus…..
    Encore merci pour toutes vos recettes Anne, qui sont toujours apprécier de tous petits et grand.

Les commentaires
  • Garance a écrit le 16 décembre 2006

    Bonjour Anne,Je voudrais faire des ‘Têtes de Nègre’ pour mon beau-père qui est fan de la meringue enchocolattée. As-tu une recette ? D’avance merci

  • Anne a écrit le 16 décembre 2006

    Non Garance, je n’ai pas de recette, désolée

  • Garance a écrit le 16 décembre 2006

    Chouette je t’ai collé ! 🙂 je rigole, bon et bien je vais chercher bisous

  • Anonyme a écrit le 18 mai 2007

    Pourquoi n’ai-je jamais réussi une meringue de ma vie. J’ai suivi la recette à la lettre, mes meringues sont ressorties délicieuses certes, mais molles.

  • Anne a écrit le 18 mai 2007

    Cela est peut être du à ton four. Va voir du côté de chez Mercotte, tu trouveras peut être quelques pistes.

  • Kegénie a écrit le 18 mai 2007

    Merci ! J’y cours.Résultat j’ai quand même mangé mes meringues, mais ça collait aux dents et les rescapées étaient encore plus molles ce matin.Je suis désespérée ; )

  • CARRE a écrit le 2 janvier 2011

    Pour ne pas rater les meringues, peser les blancs et préparer le double de leur poids en sucre. Monter les blancs et ajouter le sucre petit à petit, mixer jusqu’à ce que les blancs soient très durs. Cuire 2 heures à 90° et laisser les meringues dans le four jusqu’au lendemain.

  • Anne a écrit le 30 juin 2011

    Super 🙂 Je suis ravie

  • Peggy a écrit le 12 octobre 2011

    Hello!
    Et ben moi, je les préfères légèrement ratées c-à-d… légèrement molles! 🙂
    J’ai une question: mon fiston adore ça! J’ai donc fait qqs doigts de fées et il me reste de quoi en faire encore… Pfiouuu! Puis-je garder cette préparation jusqu’à demain matin pour en faire une nouvelle fournée? Si oui: frigo ou T° ambiante?
    Merci d’avance!

    • Anne a écrit le 12 octobre 2011

      Peggy, je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé. J’ai toujours utilisé ma préparation le jour même. Désolée de ne pouvoir vous répondre

      • Peggy a écrit le 12 octobre 2011

        Et bien, tant pis pour moi! Merci quand même!
        Bonne nuit!

  • Anne a écrit le 30 novembre 2011

    merci 🙂

  • Cyrielle a écrit le 30 novembre 2011

    Ma sucrerie préférée !! Je pense que je vais bientôt me résoudre à tester la recette, depuis le temps que j’y pense… Les amandes par dessus ça doit vraiment être bon en plus !! 

    http://thepaupietteshow.com – 

  • émicka a écrit le 9 mars 2014

    ah on va essayer ti souite on se leche les babines

  • […] ça c’est facile) et n’en ayant jamais fait je me suis rabattue sur le blog de mon amie Anne qui propose une recette de meringues super facile et impossible à […]

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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