Les meringues dites françaises (en opposition aux meringues italienne et suisse) est une meringue réalisée avec du blanc d’oeuf et du sucre. La meringue italienne elle comporte des blancs d’oeufs et un sirop de sucre. Quant à la meringue suisse, il s’agit de blancs d’œufs et de sucre glace montés au départ au bain-marie.
Les meringues françaises se sont celles qui sont croustifondantes et que l’on grignote lors des petits creux. Elles sont délicieuses.
Ingrédients :
Il vous faut
- 2 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 goutte de jus de citron
- 60 g de sucre glace
- 1 cuiller à café de sucre vanillé
- 60 g de sucre semoule
Préparation
Fouettez les blancs en neige avec le sel et la goutte de citron.
A mi parcours le mélange est ferme, ajoutez le sucre vanillé, pour les serrer. Laissez en attente 5 minutes. Versez ensuite le mélange de sucres en pluie, battez à grande vitesse pendant 3 minutes. Votre mélange doit être brillant et doit ressembler à cela :
Préchauffez votre four à 115°C.
A l’aide d’une poche à douille (ou de petites cuillers), formez vos meringues sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, ou bien d’un fond de biscuit pour une autre préparation, en partant du centre et en tournant en spirale.
Enfournez pour 70 minutes.
Si vous voulez les perler pour un aspect visuel agréable, saupoudrez de sucre glace, attendez une dizaine de minutes, saupoudrez à nouveau de sucre glace avant d’enfourner.
On peut aussi saupoudrer avec des perles multicolores, des lamelles d’amandes, des vermicelles en chocolat,…
Bon appétit !
Super j’ai enfin réussi mes meringue, au départ je me suis jeté dessus a la sortie du four ERREUR elle colle au dent! en étant patiente, j’ai attendu quelle refroidissent et la parfaite, croquante et sa fodn dans la bouche, elles sont parient sans mentir en 5min chrono! je viens de les mettres sur mon blog :  ;http://khadidouceur.canalblog.com/archives/2011/06/30/21516196.html
Bonne continuation pour ce superbe blog.
Bonjour,
elles sont magnifiques et délicieuses, merci Anne de cette belle recette.
Et merci aussi de ce beau site et de la page fb qui permet de vous suivre.
Je me souviens être venue sur votre site au tout début et je reste fidèle même si irrégulière faute de temps.
C’est un plaisir gourmand !
Bonne journée
Anne
Merci Parisianne et à bientôt alors 🙂
Encore une recette délicieuse ! Merci !
Merci Caroline 🙂
J’aie fais cette recette aujourd’hui, elles sont justes EXCELLENTES.
Mes enfants ont adorés, et nous aussi d’ailleurs tellement bien qu’il n’en reste plus…..
Encore merci pour toutes vos recettes Anne, qui sont toujours apprécier de tous petits et grand.
Merci Sandrine
Mon rêve enfin réalisé, merci !
J ai glissé une fraise tagada entre 2 couches !
Par contre je me suis battue avec la poche à douille, je vais essayer avec 2 cuillères !
Super 🙂 Pour la poche à douille il faut vraiment qu’elle soit perpendiculaire au plan de travail 🙂
Bonjour, j’ai fait votre recette, ne retrouvant pas la mienne. Je trouve que mes meringues sont ratées… elles n’ont pas beaucoup de gout et ne sont pas cuites correctement, certaines sont trop cuites, d’autres pas assez, mais aucune n’est bien cuite. Je suis déçue.
Je suis stupéfaite : j’ai réussi des meringues onctueuses à l’intérieur et croquantes à l’extérieur !!! Décidément, merci merci… Ce fut une victoire personnelle et un délice gourmand pour toute la famille que j’ai même impressionnée ce week-end… J’aime beaucoup épater la belle-mère (qui n’aime pas trop le sucré en plus) mais encore plus quand c’est tous les autres 😉
La prochaine fois, je mettrais un peu moins de sucre – histoire de goût par chez nous mais c’est tout le plaisir de faire maison, on adapte, on s’adapte ! merci merci
Super 🙂
Bonjour Anne,Je voudrais faire des ‘Têtes de Nègre’ pour mon beau-père qui est fan de la meringue enchocolattée. As-tu une recette ? D’avance merci
Non Garance, je n’ai pas de recette, désolée
Chouette je t’ai collé ! 🙂 je rigole, bon et bien je vais chercher bisous
Pourquoi n’ai-je jamais réussi une meringue de ma vie. J’ai suivi la recette à la lettre, mes meringues sont ressorties délicieuses certes, mais molles.
Cela est peut être du à ton four. Va voir du côté de chez Mercotte, tu trouveras peut être quelques pistes.
Merci ! J’y cours.Résultat j’ai quand même mangé mes meringues, mais ça collait aux dents et les rescapées étaient encore plus molles ce matin.Je suis désespérée ; )
Pour ne pas rater les meringues, peser les blancs et préparer le double de leur poids en sucre. Monter les blancs et ajouter le sucre petit à petit, mixer jusqu’à ce que les blancs soient très durs. Cuire 2 heures à 90° et laisser les meringues dans le four jusqu’au lendemain.
Super 🙂 Je suis ravie
Hello!
Et ben moi, je les préfères légèrement ratées c-à-d… légèrement molles! 🙂
J’ai une question: mon fiston adore ça! J’ai donc fait qqs doigts de fées et il me reste de quoi en faire encore… Pfiouuu! Puis-je garder cette préparation jusqu’à demain matin pour en faire une nouvelle fournée? Si oui: frigo ou T° ambiante?
Merci d’avance!
Peggy, je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé. J’ai toujours utilisé ma préparation le jour même. Désolée de ne pouvoir vous répondre
Et bien, tant pis pour moi! Merci quand même!
Bonne nuit!
merci 🙂
Ma sucrerie préférée !! Je pense que je vais bientôt me résoudre à tester la recette, depuis le temps que j’y pense… Les amandes par dessus ça doit vraiment être bon en plus !!
– http://thepaupietteshow.com –
ah on va essayer ti souite on se leche les babines
[…] ça c’est facile) et n’en ayant jamais fait je me suis rabattue sur le blog de mon amie Anne qui propose une recette de meringues super facile et impossible à […]
Bonjour Anne, ma fille voudrait tester la recette de meringue : quelle poche à douille utilises tu ? Dans quoi puis je investir pour que ça soit au top merci par avance
Coucou
J’utilise des poches en plastique jetables
je suggère afin d’avoir une meringue qui sors de l’ordinaire, de rajouter dans son centre une pointe de colorant alimentaire jaune pour faire des œufs au piates
Je ne suis pas très « colorants » mais c’est vrai que c’est très joli 🙂
Bonjour, Je fais régulièrement des meringues (françaises) je pratique toujours de la même façon en veillant bien sûr le sucré soit parfaitement intégré et pourtant certaines fois les meringues deviennent un peu roses et sont très sensibles à l’humidité… que se passe-t-il et comment faire ?
Merci
Bonjour Corinne
Je pense que le sucre colore parce qu’il caramélise. Il faudrait un four un peu moins chaud.