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Lemon curd

Confitures

Lemon Curd

Lemon curd ©Sarsmis – Fotolia

Ce lemon curd est excellent étalé sur une pâte sablée, pour réaliser une tarte ou des petites tartelettes au citron, pour préparer une ‘crème glacée façon ‘tarte au citron’, dans un tiramisu au citron (clic) ou encore pour garnir des macarons. Une fois que vous l’avez préparé, vous lui trouverez beaucoup d’utilisations parce que c’est trop bon 😀 .

Ingrédients

Pour 2 petits pots de lemon curd :

Préparation

Mélanger dans une casserole moyenne le sucre en poudre, les oeufs entiers, le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter le zeste râpé de 2 beaux citrons non traités et le jus en pressant bien (et en enlevant les pépins).

Attention, bien mélanger en premier les œufs et le sucre.

Cuisson

Mettre cette casserole au bain-marie (je l’ai mise dans une poêle à bord assez hauts avec de l’eau dedans) et fouetter au fouet à main pendant 20 minutes jusqu’à ce que la préparation épaississe et prenne l’aspect d’une crème pâtissière. Il faut que l’eau de la poêle frémisse mais pas à gros bouillons.

Laisser tiédir et mettre dans 2 petits pots fermés si vous voulez la garder au frigo quelques temps.

Une recette de Trish Deseine issue de son livre Petits plats entre amis.

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 17 avril 2009

    vraiment tres facile a fairemes amis ont ete epatés

  • Domi a écrit le 22 novembre 2011

    rooo je viens de le réaliser! très très facile à faire!
    Merciiiii trop bon!!! 🙂

  • bellou56 a écrit le 30 mai 2013

    je viens de finir mon lemon curd, j’ai mis 3 citrons et je pense que mon curd a l’air délicieux, il faut juste qu’il refroidisse, je pense que la texture est bonne, hhuuummm…. il me tarde de le goûter

    • Anne a écrit le 30 mai 2013

      J’espère que tu vas te régaler 🙂

    • Femezon a écrit le 14 mars 2023

      Merci beaucoup pour cette recette
      Délicieuse
      Facile à réaliser
      Merci pour l’astuce de la poêle pour le bain-marie … j’ai pris une sauteuse c’était parfait .
      Il ne reste plus qu’à laisser refroidir … ou pas 😅avant de se régaler !😋

      • Anne a écrit le 14 mars 2023

        Avec plaisir 🙂 A bientôt

  • Babzy a écrit le 15 juillet 2013

    une vraie tuerie !!! 🙂

  • marie a écrit le 22 janvier 2016

    vraiment super !! merci pour cette recette ! j’avais déjà réalisée des lemon curd en suivant d’autres recettes et j’étais toujours déçu, je suis ravie d’avoir enfin trouvée la bonne !

  • Barbara a écrit le 22 avril 2017

    3 citrons… sucre glace et du beurre…. Salé… C est délicieux

  • Hilde a écrit le 30 juin 2019

    La recette est excellente, la texture et le goût parfaits. J’aurais juste dû râper plus finement mon zeste de citron car on y trouve parfois quelques petits morceaux.

  • Marie a écrit le 17 mai 2020

    Très facile à faire. Merci pour les explications. Je la mets de côté en soulignant de mélanger les oeufs et le sucre avant, je suis du genre à aller trop vite et à tout mélanger d’un coup. La prochaine fois, j’essaie avec des oranges !

  • Claire a écrit le 6 novembre 2022

    Bonjour Anne. J’ai déjà testé votre recette et c’est vraiment délicieux !!
    Une question conservation, avez vous essayé de congeler ou de stériliser ces petits pots une fois prêts ?
    J’ai quelques citrons à utiliser et je ne souhaiterai pas les perdre. Merci de vos conseils. Claire

    • Anne a écrit le 7 novembre 2022

      BOnjour Claire. Non je n’ai jamais essayé. Désolée de ne pouvoir vous renseigner.

      • Claire a écrit le 11 novembre 2022

        Merci de votre réponse. Bonne journée.

    • Melmou a écrit le 19 février 2023

      Bonjour Anne
      Et Claire
      Avez-vous essayé de congeler du coup ?
      Parce qu’évidemment ça fait beaucoup de lemon curd et comme ça ne se garde que quelques jours….
      Merci par avance

      • Anne a écrit le 19 février 2023

        Bonjour Melmou,

        Pas moi, désolée

Les commentaires
  • Anonyme a écrit le 9 septembre 2006

    Le Lemon Curd c’est une merveille ! Ce goût de beurre allié au citron mmm c’est à tomber !

  • Marylou W a écrit le 26 janvier 2008

    Et moi qui pensait, après en avoir goûté de l’industriel, que c’était de la simple marmelade!!! Je me garde cette recette sous le coude pour couvrir un cheesecake!

  • Anne a écrit le 26 janvier 2008

    Merci Marylou. Sur un cheesecake, cela doit être divin !

  • Anonyme a écrit le 3 mai 2008

    Est-ce que les citrons doivent absolument être non traités SVP??pourquoi ? si on lave bien la peau de citrons normaux ce doit faire l’affaire non ?Merci

  • Anne a écrit le 3 mai 2008

    C mieux si les citrons ne sont pas traités mais si vous les lavez vraiment bien et si vous n’en mangez pas 5 pots par jour, il n y a pas de soucis 😉 A bientôt

  • Anne a écrit le 18 avril 2009

    Chouette alors ! merci pour le retour !

  • […] ensuite les macarons à la poche avec du lemon curd (cliquer pour obtenir la […]

  • […] 4 à 5 cuillers à soupe de lemon curd […]

  • Recette de lemon curd - Crème de citron a écrit le 21 novembre 2011

    […] J’en avais besoin pour une recette dont je vous parlerai bientôt. Je faisais habituellement la recette de lemon curd de Trish Deseine mais j’ai eu envie de changer et ai opté pour la recette d’Annabel Langbeim. Vous […]

  • Domi a écrit le 22 novembre 2011

    rooo je viens de le réaliser! très très facile à faire!
    Merciiiii trop bon!!! 🙂

  • MeiYaw a écrit le 1 février 2013

    Ici tu notes sucre en poudre et sur l’autre recette sucre glace. Ca change quoi dans la recette ?

    • Anne a écrit le 1 février 2013

      Moi je trouve que ca ne change pas grand chose 😉 Disons que le sucre glace fond plus facilement 🙂

  • Guest a écrit le 27 février 2013

    j’adore la recette facile à réaliser et juste trop délicieux!

    • Anne a écrit le 27 février 2013

      Merci @9abeb8636e7a5e05497e7fd9b6448f76:disqus 🙂

  • Monique a écrit le 7 décembre 2014

    J’ai des citrons, j’ai du beurre, j’ai des oeufs et je suis motivée ! Allez je me lance !

    • Anne a écrit le 7 décembre 2014

      Go 🙂 J’espère que tu aimeras 🙂

  • Sansrine a écrit le 23 mars 2018

    Bonjour,
    J’ai bien envie de tester votre recette de lemon curd.
    Par contre je souhaiterai savoir si elle se conserve ou non dans le temps, un peu comme une confiture ?
    Histoire d’avoir ça sous la main quand j’en ai besoin par exemple pour une tarte au citron ou pour garnir des macarons.
    Ca se vend dans le commerce qui se conserve mais peut être parce que eux mettent des additifs.
    J’espère que vous aurez un petit moment pour me répondre.
    Blog Tres sympa, merci d’avance.

    • Anne a écrit le 23 mars 2018

      Bonjour Sandrine,

      Effectivement vous ne pouvez pas le conserver longtemps à cause de la présence du beurre et des oeufs. Comptez une dizaine de jours au réfrigérateur

  • Sandrine a écrit le 23 mars 2018

    Merci beaucoup pour votre réponse.
    Ah dommage, mais effectivement avec le beurre ça ne peut pas se conserver trop longtemps évidemment.
    Je vais faire tout de même votre recette.
    Un bon week end a vous.

    • Anne a écrit le 23 mars 2018

      Merci, bon weekend aussi

  • Marie-France Peltin a écrit le 2 novembre 2018

    J’essaie votre recette de lemon curd demain pour une tarte au citron meringuée. En suivant vos proportions en aurai-je assez pour une tarte pour 6 personnes?

    • Anne a écrit le 2 novembre 2018

      Je pense que oui. Ca dépend quelle couche vous voulez. Après il y a des recettes de tarte au citron meringuée sur le blog

  • Inès a écrit le 18 juillet 2019

    Bonjour, je cherche une recette de crème de citron pour recouvrir un gâteau au chocolat en forme de pelleteuse avec du jaune sans utiliser de colorant 🙂
    Pensez-vous que cela tiendra, surtout sur les côtés ? Merci!

    • Anne a écrit le 18 juillet 2019

      Bonjour Inès. Alors là je ne sais pas du tout. Peut être en y ajoutant un peu de gélatine pour la coller ?

      • Inès a écrit le 19 juillet 2019

        On va tenter comme ça alors 🙂 merci beaucoup!

  • Nenette a écrit le 24 février 2020

    Bonjour merci pour le partage de toutes ces bonnes recette petite question car je souhaite réaliser le lemon curd pour des verrines puis je doublé les quantités ? Merci

    • Anne a écrit le 24 février 2020

      Coucou Nenette

      En général, pour tout ce qui est pâtisserie je préfère faire 2 fois la recette que doubler les proportions. Parce que des fois, cela ne fonctionne pas comme prévu 😉

      • Nenette a écrit le 24 février 2020

        Super merci beaucoup je la ferais deux fois alors

        • Anne a écrit le 24 février 2020

          de rien. Bonne soirée

  • Delphine a écrit le 30 août 2020

    Avez vous testé avec des citrons verts ? J’en ai pas mal à passer avant qu’ils ne s’abiment… merci !

    • Anne a écrit le 31 août 2020

      Bonjour Delphine. Non je n’ai jamais essayé.

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