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Lemon curd

Lemon-curd

Lemon-curd

Ce lemon curd est excellent étalé sur une pâte sablée, pour réaliser une tarte ou des petites tartelettes au citron, pour préparer une ‘crème glacée façon ‘tarte au citron’, dans un tiramisu au citron (clic) ou encore pour garnir des macarons. Une fois que vous l’avez préparé, vous lui trouverez beaucoup d’utilisations parce que c’est trop bon 😀 .

Pour 2 petits pots de lemon curd :

Mélanger dans une casserole moyenne le sucre en poudre, les oeufs entiers, le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter le zeste râpé de 2 beaux citrons non traités et le jus en pressant bien (et en enlevant les pépins).

Attention, bien mélanger en premier les œufs et le sucre.

Mettre cette casserole au bain-marie (je l’ai mise dans une poêle à bord assez hauts avec de l’eau dedans) et fouetter au fouet à main pendant 20 minutes jusqu’à ce que la préparation épaississe et prenne l’aspect d’une crème pâtissière. Il faut que l’eau de la poêle frémisse mais pas à gros bouillons.

Laisser tiédir et mettre dans 2 petits pots fermés si vous voulez la garder au frigo quelques temps.

Une recette de Trish Deseine issue de son livre Petits plats entre amis