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Affogato al Caffè – Café glacé

Glaces

Affogato al Caffè - Rome

Affogato al Caffè – Rome

Cette recette traditionnelle typique de l’été italien combine 2 grands classiques de la gastronomie italienne explique Eleonora Galasso : la glace artisanale et le café. Les parfums qui s’accordent le mieux avec le café glacé sont les glaces à la crème, la stracciatella et toutes les préparations à base de fruits secs comme les noisettes ou les noix. Evitez les glaces aux fruits, cela ne fonctionne pas bien avec le café.

Pour 4 personnes :

  • 4 verres transparents
  • 4 boules de crème glacée du parfum de votre choix (ici noisettes)
  • 4 petites tasses de café serré
  • 4 cuillères à café de sucre
  • Poudre de pistache pour la décoration

Pour la glace si vous la faites maison :

  • 100g de noisettes
  • 50 g de sucre
  • 350ml de lait entier en glaçons

Si vous êtes en Italie vous préparez le café avec la formidable machine Bialetti.

La cafetière Bialetti

La cafetière Bialetti

Bialetti, c’est la cafetière qu’il y a dans toutes les familles italiennes. On met l’eau dans le récipient du bas, du café au dessus et on fait chauffer. C’est la vapeur d’eau qui passe à travers le café en poudre qui donne la boisson. Voici ce que dit Eleonora :

Choisissez un mélange qui ne soit pas trop fort, pour qu’il équilibre bien la saveur de la glace.Il suffit de préparer votre café (comptez une demi tasse de café par invité et sucrez avec une cuillère à café par tasse). Laissez le ensuite tiédir.« 

Dans 4 verres transparents, disposez une boule de glace de votre parfum favori et versez le café dans le verre, mais pas directement sur la crème glacée, plutôt à côté pour ne pas gâcher la présentation. Saupoudrez de pistaches en poudre (ou de la cannelle ou du chocolat en poudre ou …) et dégustez immédiatement, avant que la glace ne commence à fondre. L’affogato al caffè n’attend pas.

Affogato al Caffè

Affogato al Caffè

Si vous faites la glace maison : Mixez les noisettes et le sucre jusqu’à obtenir une poudre. Ajoutez le lait préalablement congelé dans un moule à glaçons et mixez à nouveau.

Crème glacée maison

Crème glacée maison

Un parfum d’Italie non ?

Pour en savoir plus sur les cours de cuisine d’Eleonora, c’est ici : www.eleonoragalasso.com.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
Les commentaires
  • Pistachine a écrit le 18 mai 2014

    Ah ça sent bon l’Italie! Un bon dessert bien frais et savoureux, parfait pour le retour du beau temps!
    Bon dimanche!

    • Anne a écrit le 19 mai 2014

      Ouiiiii 🙂 Pour les beaux jours

  • aureliescooking a écrit le 18 mai 2014

    Mmmmmhhh !! J’adore !

  • lagrange Valérie a écrit le 18 mai 2014

    MIAAAAMMM!!!!Mais comment fait-on la glace?
    Valérie

    • Anne a écrit le 19 mai 2014

      C’est tout marqué en bas de la recette Valérie ?

  • […] L'affogato al caffè ou café glacé est un dessert typique italien. Rapide à préparer, c'est un régal. Venez en découvrir la recette.  […]

  • tokin voyages a écrit le 1 juillet 2014

    Cela a l’air bien appêtissant, j’en ai l’eau à la bouche…

  • Mind the Zo(o) | eleonoragalasso.com a écrit le 10 décembre 2014

    […] delicious starter. And I clapped my hands as I tasted a good affogato al caffè, which recipe I shared earlier this year with Anne Lataillade, author of the awarded blog Papilles & Pupilles. This […]

  • voyage vietnam cambodge a écrit le 8 juillet 2015

    Toujours un plat préféré que lorsque vous voyagez

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  • Cecile Gitany a écrit le 19 mai 2014

    Je ne savais pas que ça s'appelait comme ça. Nous on fait café noir et boule de glace coco ( super coco avec lait frais de coco made in Martinique de paradis glaces) c'est excellent!!!

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Anne Lataillade
auteure enthousiaste
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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