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Cappuccino (c) Coffee Lover shutterstock

Recette Cappuccino : Comment faire un Cappuccino

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Affogato al Caffè – Café glacé

Affogato al Caffè - Rome

Affogato al Caffè – Rome

Cette recette traditionnelle typique de l’été italien combine 2 grands classiques de la gastronomie italienne explique Eleonora Galasso : la glace artisanale et le café. Les parfums qui s’accordent le mieux avec le café glacé sont les glaces à la crème, la stracciatella et toutes les préparations à base de fruits secs comme les noisettes ou les noix. Evitez les glaces aux fruits, cela ne fonctionne pas bien avec le café.

Pour 4 personnes :

  • 4 verres transparents
  • 4 boules de crème glacée du parfum de votre choix (ici noisettes)
  • 4 petites tasses de café serré
  • 4 cuillères à café de sucre
  • Poudre de pistache pour la décoration

Pour la glace si vous la faites maison :

  • 100g de noisettes
  • 50 g de sucre
  • 350ml de lait entier en glaçons

Si vous êtes en Italie vous préparez le café avec la formidable machine Bialetti.

La cafetière Bialetti

La cafetière Bialetti

Bialetti, c’est la cafetière qu’il y a dans toutes les familles italiennes. On met l’eau dans le récipient du bas, du café au dessus et on fait chauffer. C’est la vapeur d’eau qui passe à travers le café en poudre qui donne la boisson. Voici ce que dit Eleonora :

Choisissez un mélange qui ne soit pas trop fort, pour qu’il équilibre bien la saveur de la glace.Il suffit de préparer votre café (comptez une demi tasse de café par invité et sucrez avec une cuillère à café par tasse). Laissez le ensuite tiédir.« 

Dans 4 verres transparents, disposez une boule de glace de votre parfum favori et versez le café dans le verre, mais pas directement sur la crème glacée, plutôt à côté pour ne pas gâcher la présentation. Saupoudrez de pistaches en poudre (ou de la cannelle ou du chocolat en poudre ou …) et dégustez immédiatement, avant que la glace ne commence à fondre. L’affogato al caffè n’attend pas.

Affogato al Caffè

Affogato al Caffè

Si vous faites la glace maison : Mixez les noisettes et le sucre jusqu’à obtenir une poudre. Ajoutez le lait préalablement congelé dans un moule à glaçons et mixez à nouveau.

Crème glacée maison

Crème glacée maison

Un parfum d’Italie non ?

Pour en savoir plus sur les cours de cuisine d’Eleonora, c’est ici : www.eleonoragalasso.com.

Enjoy !

 

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Avis
  1. 5

    C’est délicieux et j’avais faim

    #1 - Vietnamoriginal le 20 juin 2015 Répondre
  2. 4

    Délicieux….miammmmmmmmmmmmmmmmm
    il a faim, elle a faim, ils ont faim, tu as faim, j’ai faim et nous avons faim…

    #3 - Asia Sunflower Travel le 25 mai 2016 Répondre
Commentaires
  1. Ah ça sent bon l’Italie! Un bon dessert bien frais et savoureux, parfait pour le retour du beau temps!
    Bon dimanche!

    #5 - Pistachine le 18 mai 2014 Répondre
    • Ouiiiii 🙂 Pour les beaux jours

      #6 - Anne le 19 mai 2014 Répondre
  2. Mmmmmhhh !! J’adore !

    #7 - aureliescooking le 18 mai 2014 Répondre
  3. MIAAAAMMM!!!!Mais comment fait-on la glace?
    Valérie

    #9 - lagrange Valérie le 18 mai 2014 Répondre
    • C’est tout marqué en bas de la recette Valérie ?

      #10 - Anne le 19 mai 2014 Répondre
  4. […] L'affogato al caffè ou café glacé est un dessert typique italien. Rapide à préparer, c'est un régal. Venez en découvrir la recette.  […]

  5. Cela a l’air bien appêtissant, j’en ai l’eau à la bouche…

    #12 - tokin voyages le 1 juillet 2014 Répondre
  6. […] delicious starter. And I clapped my hands as I tasted a good affogato al caffè, which recipe I shared earlier this year with Anne Lataillade, author of the awarded blog Papilles & Pupilles. This […]

  7. Toujours un plat préféré que lorsque vous voyagez

    #15 - voyage vietnam cambodge le 8 juillet 2015 Répondre

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Sur Facebook
  1. Céline Fiers

    C'est bon ça!

    #FB - Céline Fiers le 18 mai 2014, à 10:12
  2. Sonia Andrea

    Vive la cuisine italienne ;-)

    #FB - Sonia Andrea le 18 mai 2014, à 10:18
  3. Cisca Rodriguez

    miammm !!

    #FB - Cisca Rodriguez le 18 mai 2014, à 10:24
  4. Françoise Riva

    Stracciatella pour moi !!!!!!!

    #FB - Françoise Riva le 18 mai 2014, à 10:33
  5. Christian Bisanti

    "Italian coffee"... plus sobre que l'Irish coffee. :)

    #FB - Christian Bisanti le 18 mai 2014, à 10:34
  6. Pauline Blois

    Ça se fait aussi avec un shot d'amaretto ! ;)

    #FB - Pauline Blois le 18 mai 2014, à 10:57
  7. Krassimira Stoyanova

    Original

    #FB - Krassimira Stoyanova le 18 mai 2014, à 11:37
  8. Nathalia Bretagnon Bizière

    C'est excellent, j'adore :)

    #FB - Nathalia Bretagnon Bizière le 18 mai 2014, à 12:16
  9. Lou Kiss

    Je meurs !

    #FB - Lou Kiss le 18 mai 2014, à 12:18
  10. Zora Bergeron

    mmm , ça à l'air bon!!!!

    #FB - Zora Bergeron le 18 mai 2014, à 12:19
  11. Lou Kiss

    C'est quoi la glace stracciatella ?

    #FB - Lou Kiss le 18 mai 2014, à 12:19
  12. Clo AndCo

    Ça a l air bon en effet

    #FB - Clo AndCo le 18 mai 2014, à 13:12
  13. Sandrine Lahure

    straciatella, c,est vanille avec des pépites de chocolat

    #FB - Sandrine Lahure le 18 mai 2014, à 14:33
  14. Lou Kiss

    Merci ,Sandrine...

    #FB - Lou Kiss le 18 mai 2014, à 17:32
  15. Elodie Boulanger

    Je ne suis pas fan de glace c'est trop froid (aïe mes dents...). J'attends toujours qu'elle soit fondue pour l'apprécier ! Mais j'adore le café... Du coup, ça doit être fantastique un affogato. Je le verrai bien avec une boule de glace au chocolat, mmmmmm !!!

    #FB - Elodie Boulanger le 18 mai 2014, à 19:19
  16. Sylvie Bourseaulx

    j'adore l'affogato !

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 18 mai 2014, à 20:05
  17. Sarah Maursi

    Ça a l'air !

    #FB - Sarah Maursi le 18 mai 2014, à 20:40
  18. Gentiane Cochez

    Et Une dose de frangelico liqueur Noisette

    #FB - Gentiane Cochez le 19 mai 2014, à 00:10
  19. Blobb Brol

    heu....si vous prenez de la glace café ; c est la vrai recette du café liegeois

    #FB - Blobb Brol le 19 mai 2014, à 15:34

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  1. Cecile Gitany

    Je ne savais pas que ça s'appelait comme ça. Nous on fait café noir et boule de glace coco ( super coco avec lait frais de coco made in Martinique de paradis glaces) c'est excellent!!!

    #GP - Cecile Gitany le 19 mai 2014, à 14:11


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