Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Affogato al Caffè, Café glacé

Glaces

Affogato al Caffè

Affogato al Caffè

Cette recette traditionnelle typique de l’été italien combine 2 grands classiques de la gastronomie italienne explique Eleonora Galasso : la glace artisanale et le café. Les parfums qui s’accordent le mieux avec le café glacé sont les glaces à la crème, la stracciatella et toutes les préparations à base de fruits secs comme les noisettes ou les noix. Evitez les glaces aux fruits, cela ne fonctionne pas bien avec le café.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 verres transparents
  • 4 boules de crème glacée du parfum de votre choix (ici noisettes)
  • 1 pot de poudre de pistache pour la décoration
  • 4 petites tasses de café serré
  • 4 cuillères à café de sucre

Pour la glace si vous la faites maison :

Préparation

Si vous êtes en Italie vous préparez le café avec la formidable machine Bialetti.

Bialetti, c’est la cafetière qu’il y a dans toutes les familles italiennes. On met l’eau dans le récipient du bas, du café au dessus et on fait chauffer. C’est la vapeur d’eau qui passe à travers le café en poudre qui donne la boisson. Voici ce que dit Eleonora :

Choisissez un mélange qui ne soit pas trop fort, pour qu’il équilibre bien la saveur de la glace.Il suffit de préparer votre café (comptez une demi tasse de café par invité et sucrez avec une cuillère à café par tasse). Laissez le ensuite tiédir.« 

Dans 4 verres transparents, disposez une boule de glace de votre parfum favori et versez le café dans le verre, mais pas directement sur la crème glacée, plutôt à côté pour ne pas gâcher la présentation. Saupoudrez de pistaches en poudre (ou de la cannelle ou du chocolat en poudre ou …) et dégustez immédiatement, avant que la glace ne commence à fondre. L’affogato al caffè n’attend pas.

Affogato al caffé

Affogato al caffé

Si vous faites la glace maison : Mixez les noisettes et le sucre jusqu’à obtenir une poudre. Ajoutez le lait préalablement congelé dans un moule à glaçons et mixez à nouveau.

Un parfum d’Italie non ?

Pour en savoir plus sur les cours de cuisine d’Eleonora, c’est ici : www.eleonoragalasso.com.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
Les commentaires
  • Pistachine a écrit le 18 mai 2014

    Ah ça sent bon l’Italie! Un bon dessert bien frais et savoureux, parfait pour le retour du beau temps!
    Bon dimanche!

    • Anne a écrit le 19 mai 2014

      Ouiiiii 🙂 Pour les beaux jours

  • aureliescooking a écrit le 18 mai 2014

    Mmmmmhhh !! J’adore !

  • lagrange Valérie a écrit le 18 mai 2014

    MIAAAAMMM!!!!Mais comment fait-on la glace?
    Valérie

    • Anne a écrit le 19 mai 2014

      C’est tout marqué en bas de la recette Valérie ?

  • […] L'affogato al caffè ou café glacé est un dessert typique italien. Rapide à préparer, c'est un régal. Venez en découvrir la recette.  […]

  • tokin voyages a écrit le 1 juillet 2014

    Cela a l’air bien appêtissant, j’en ai l’eau à la bouche…

  • Mind the Zo(o) | eleonoragalasso.com a écrit le 10 décembre 2014

    […] delicious starter. And I clapped my hands as I tasted a good affogato al caffè, which recipe I shared earlier this year with Anne Lataillade, author of the awarded blog Papilles & Pupilles. This […]

  • voyage vietnam cambodge a écrit le 8 juillet 2015

    Toujours un plat préféré que lorsque vous voyagez

  • Eugenia a écrit le 1 juillet 2021

    J’ai très envie d’essayer , je ne connais pas , j’aime bien la nouveauté . Merci .

    • Anne a écrit le 2 juillet 2021

      C’est facile à faire et très sympa 🙂

  • Nanou a écrit le 1 juillet 2021

    L’Affogato et un dessert délectable qui fait l’unanimité de tous lors d’un repas! Et lorsque l’on a le plaisir de faire la glace soit même, c’est encore meilleur, c’est un délice! Merci Anne de nous rappeler ce magnifique dessert. Douce soirée. Bisous.

    • Anne a écrit le 2 juillet 2021

      Avec plaisir Nanou <3

  • Danielle a écrit le 11 juillet 2022

    La recette de la glace est juste incroyable! Il faut que j’essaye ça. Donc si j’ai bien compris, il suffit de mixer le lait congelé avec les noisettes et le sucre dans un mixeur suffisamment puissant?

  • Salines a écrit le 25 février 2023

    Bravo ça a l’air trop trop bon

  • julie a écrit le 26 mars 2023

    Une bien belle recette qui donne très envie

Sur Facebook
Sur Google Plus
  • Cecile Gitany a écrit le 19 mai 2014

    Je ne savais pas que ça s'appelait comme ça. Nous on fait café noir et boule de glace coco ( super coco avec lait frais de coco made in Martinique de paradis glaces) c'est excellent!!!

P & P

Répondre à aureliescooking Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers