P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Terrine aux deux saumons (frais et fumé) et à la ciboulette

Entrées Poissons Recettes de fêtes

Terrine aux deux saumons et à la ciboulette

Terrine aux deux saumons et à la ciboulette

Une délicieuse terrine au saumon frais et au saumon fumé qui pourra constituer une entrée de fête mais qui pourra également faire partie d’un buffet. J’ai beaucoup de questions sur les menus communion et baptême par mail, alors j’ai pensé à vous avec cette recette.

Pour une terrine  (26 x 11 cm) :

Lavez la ciboulette et coupez-la en petits morceaux. Mettez tous les ingrédients sauf le saumon fumé dans le bol du robot.

Dans le bol du robot

Dans le bol du robot

Mixez mais pas trop. La texture doit être grumeleuse, pas mousse.

Texture de la terrine

Texture de la terrine

Faites chauffer dans une casserole environ 1,5 litre d’eau chaude jusqu’à ébullition. Préchauffez le four à 180°C.

Versez-en la moitié de la préparation dans le moule à cake.

On verse la moitié de la préparation

On verse la moitié de la préparation

Recouvrez avec les morceaux de saumon fumé grossièrement découpés.

Déposez des pétales de saumon fumé

Déposez des pétales de saumon fumé

Versez la deuxième moitié.

On couvre avec l'autre moitié

On couvre avec l’autre moitié

Mettre le moule à cake dans un plat à gratin.

Préparation du bain-marie

Préparation du bain-marie

Remplissez-le d’eau que vous avez préalablement fait chauffer. Couvrez d’un papier aluminium (ne faites pas toucher le papier et la préparation) et enfournez pour 1h de cuisson. 10 minutes avant la fin, découvrez.

Terrine après cuisson

Terrine après cuisson

Démoulez, réservez au frais et au moment de servir, saupoudrez d’un peu de ciboulette ciselée.

Terrine au saumon frais, saumon fumé et à la ciboulette

Terrine au saumon frais, saumon fumé et à la ciboulette

Vous pouvez accompagner cette terrine d’une mayonnaise maison ou d’une sauce cocktail par exemple. Délicieux !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • sylvie a écrit le 3 juin 2013
    5

    Bonjour,
    J’ai déjà fait cette recette qui venait d’un autre blog !!!
    Il y a au moins 2 ans déjà « Torchons et serviettes ».
    Mais elle est toute fois excellente !!
    bonne journée

    • Anne a écrit le 4 juin 2013

      @Sylvie la recette de Torchons et serviettes est un peu différente, je l’ai faite aussi. Tu peux voir sur le lien dans l’article

      • barrionuevo sandra a écrit le 19 décembre 2015

        bonjour, pourriez vous me donner une astuce pour faire cette recette SANS oeufs svp….? gelatine?maizena? je voudrais tellement que mon fils puisse manger ça aussi….je remplace déjà la crême fleurette par lait de soja cuisine qui fait crémeux…arf! merci beaucoup!

        • Anne a écrit le 20 décembre 2015

          Malheureusement une terrine sans oeufs, je ne vois pas du tout. Il faudrait dans ce cas utiliser de la gélatine pour tenir l’ensemble mais je n’ai aucune idée de ce que cela pourrait donner. Allez voir du côté de la rubrique sans oeufs du blog. http://www.papillesetpupilles.fr/category/regimes-speciaux/sans-oeufs/

          • Annie a écrit le 23 mai 2016

            bonsoir, je n’ai pas encore fait la recette, mais peut on la faire à l’avance ? (1 jour ou 2) ou congeler ? merci d’avance..

          • Anne a écrit le 25 mai 2016

            Congeler je ne sais pas. Mais la veille sans souci

        • eb a écrit le 28 juin 2016

          BONJOUR

          FAIRE CUIRE LE POISSON DANS BOUILLON PUIS EGOUTER RAJOUTER CIBOULETTE ESTRAGON PRENDRE UN PEU DE BOUILLON METTRE 2 SACHETS DE GELATINE MELANGER A LA PREPARATION ENSUITE METTRE DANS UN MOULE ET LAISSER REFROIDIR 3H AU FRIGO UNE FOIS DEMOULER ENTOURER LA TERRINE DE SAUMON FUME ET ACCOMPAGNER D UNE SAUCE CREME MOUTARDE CITRON ET CIBOULETTE

          • Anne a écrit le 28 juin 2016

            Merci

  • celty a écrit le 15 juillet 2013
    5

    Rebonjour,
    Il en aura mis du temps à cuire ….
    Mais le résultat fut à la hauteur, j’appréhendais un peu car c’était pour emmener chez des amis et j’avais jamais fait cette recette mais le succès à été garantie !!
    J’ai découvert ton site par hazard et j’ai aimé le parcourir…. à une prochaine recette.
    MERCI.

    • Anne a écrit le 15 juillet 2013

      Je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂 A bientôt alors

  • JULIE a écrit le 10 décembre 2013
    5

    Bonjour, J’ai testé cette recette le week end dernier. J’ai utilisé un moule en silicone que j’ai mis au bain marie comme indiqué.

    La terrine a beaucoup plus à mes invités et à moi-même, ce fut un véritable succés.

    Merci beaucoup pour cette recette

    • Anne a écrit le 10 décembre 2013

      merci beaucoup de ce retour Julie 😉

  • sylvie a écrit le 15 décembre 2013
    5

    Je l’ai goutée la semaine dernière chez des amis : un régal
    Je l’ai testée moi même hier : ce délice est vraiment simple à réaliser!
    merci pour cette recette qui a fait l’unanimité
    Bon dimanche

    • Anne a écrit le 17 décembre 2013

      Je suis ravie que cela t’ait plu Sylvie 🙂

  • élisabeth a écrit le 16 décembre 2013
    5

    cette recette a eu beaucoup de succès et je la refais pour Noël. on m’a « piqué » la recette donc je la réimprime. merci beaucoup de cette idée et je vous souhaite de bonnes fêtes

    • Anne a écrit le 17 décembre 2013

      Avec plaisir Elisabeth 🙂

  • Carole a écrit le 29 décembre 2013
    5

    Bonjour,

    Recette respectée à la lettre et un vrai succès à Noël !
    Merci beaucoup et bonnesfêtes

    • Anne a écrit le 30 décembre 2013

      merci Carole et bonnes fêtes tout pareil 🙂

  • LANG a écrit le 4 mai 2014
    4

    Excellente recette, qui a fait l’unanimité ce weekend auprès de mes convives! Merci

  • Virginie a écrit le 10 juillet 2014
    5

    Cela fait plusieurs fois que je fais la recette et c’est toujours aussi bon. Cette fois j’avais deux poissons différents alors j’ai fait une couche de chaque. C’est la première fois que je faisais une sauce Mercotte en accompagnement et je dois avouer que c’est à se taper le c.. par terre !

    • Anne a écrit le 10 juillet 2014

      Merci Virginie

    • yolande a écrit le 11 septembre 2014

      qu’est-ce qu’une sauce marcotte merci de répondre

      • Anne a écrit le 16 septembre 2014

        Bonjour Yolande
        Vous tapez là haut à droite dans le moteur de recherche sauce Mercotte, et hop vous aurez le lien vers la recette

        • Pauline a écrit le 7 mai 2015

          Bonjour,
          Vous avez mis la sauce chaude ou froide SVP?

          Merci

  • coursin a écrit le 17 juillet 2014
    5

    très facile à faire et super bonne d’ailleurs je vais la refaire très prochainement

  • ROUSSITA a écrit le 14 août 2014
    5

    bonsoir j ai fait la terrine tres bonne j aimerais savoir si j achete du saumon frais que je le congele ca peut faire ? merci

    • Anne a écrit le 15 août 2014

      Tu veux faire la terrine avec du saumon congelé ? Pourquoi pas mais tu le décongèles avant. Et ne le garde pas trop longtemps congelé parce que le poisson cela s’altère pas mal

  • alfia a écrit le 30 octobre 2014
    5

    bonjour Anne ,j ai pas pu dire si recette a plus , car j ai été occupe , mais vraiment tout le monde a vraiment aimer , avec la sauce mercotte c était un delice , alors merci je vous met 10 sur 10

    • Anne a écrit le 30 octobre 2014

      Merci de votre retour Alfia 🙂

  • alfia a écrit le 30 octobre 2014
    5

    merci pour cette bonne recette , et j en ai eu assez pour 9 personnes, n plus avec la sauce mercotte cela a été un delice , bravo Anne

    • Anne a écrit le 30 octobre 2014

      Merci beaucoup Alfia

  • Ellen a écrit le 23 décembre 2014
    4

    j’ai déjà fait la recette il y a quelques mois, et je vais la refaire pour Noël!… facile et super!

  • kiki a écrit le 24 décembre 2014
    4

    Bonjour on demoule froid ou chaud, svp?

  • chrystel a écrit le 25 décembre 2014
    5

    un régal! Fait hier pour l’entrée de mon repas de noel de ce midi avec la sauce mercotte au safran: c’est une tuerie! J’ai juste du rajouter un bon quart d’heure de cuisson en montant le four à 200 car la terrine n’avait pas pris au bout d’une heure (peut etre l’eau pas assez chaude ou mon moule est en verre?…); En tout cas merci pour cette très bonne recette. Enregistrée dans mes favoris et à refaire! 😉

    • Anne a écrit le 25 décembre 2014

      Merci beaucoup Chrsytel d’avoir laissé ton retour 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu :=)

  • albert a écrit le 27 décembre 2014
    5

    Recette tres facile a mettre en oeuvre pour un résultat super excelent

    • Anne a écrit le 27 décembre 2014

      Merci beaucoup Albert 🙂

  • Db a écrit le 28 décembre 2014
    5

    Recette réalisée avec ma nièce de 13 ans hier. Un succès total ! Merciiiii

    • Anne a écrit le 28 décembre 2014

      merci beaucoup Db 🙂

  • Anne a écrit le 29 décembre 2014
    5

    Première recette de Papilles et Pupilles et ça a été une grande réussite !
    J’ai préparé cette terrine pour 20 personnes dans 3 moules à cake.
    Je l’ai accompagnée par une mayonnaise au citron dans laquelle j’ai ajouté un blanc d’oeuf battu en neige.
    Vu le succès de cette recette, n’hésitez pas à prévoir large, vos invités en redemanderont !!!!
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 30 décembre 2014

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • soso a écrit le 1 mars 2015
    5

    Débutante dans la cuisine , j’ai profité de la fête des grands mères pour tester cette recette qui avait l’air facile et délicieuse . Tout le monde a été conquis !!!! Je recommande cette recette .

    • Anne a écrit le 1 mars 2015

      Je suis ravie que la recette t’ait plu Soso 🙂

      • annick a écrit le 4 mars 2015

        je viens de faire cette recette super délicieuse nous étions 5 et il n’en est pas resté. bravo!!!

  • Cybe a écrit le 17 mars 2015
    5

    Bonjour, j’ai fait cette terrine ce we…elle fut excellent.
    Mais je l’ai faite cuire 1/4 heure de plus.

    • Anne a écrit le 18 mars 2015

      Je suis ravie qu’elle t’ait plu

  • Isamariej a écrit le 29 mars 2015
    5

    Super recette mes invites ont adoré, je l’ai faite avec du cabillaud et du saumon fumé un vrai délice Merci

  • VAUTRIN AGNES a écrit le 12 avril 2015
    4

    La 1ère fois, j’ai rencontré un problème de cuisson au four à chaleur tournante. Le fonds s’est mal décollé, la terrine ne se tenait pas bien à la découpe même bien froide, certainement problème de chaleur tournante, four pas assez chaud ou pas assez cuit.
    La 2ème fois, j’ai tapissé le moule de papier sulfurisé, j’ai cuit a four traditionnel et ajoute un blanc d’œuf a la préparation pour la tenue. SUPER BON ET BELLE TENUE DE LA TERRINE !!! (Mélange cabillaud saumon frais et saumon fumé)

    • Anne a écrit le 12 avril 2015

      Merci de ton partage d’expérience Agnès

  • Elisabeth a écrit le 6 mai 2015
    5

    Bonjour Anne,
    J’ai envie de faire cette recette avec la sauce Mercotte. Mais j’ai une question : la sauce Mercotte doit être servie chaude ou froide ? Car l’association d’une terrine froide avec une sauce chaude n’est-elle pas gênante ? Merci !

    • Anne a écrit le 6 mai 2015

      la sauce Mercotte se sert chaude. Moi je ne la servirai pas avec cette terrine froide mais bon si tu aimes il faut essayer 🙂

  • Nicole a écrit le 26 mai 2015
    5

    Bonjour, j’ai fait cette recette pour le départ en retraite de mon mari, nous étions une trentaine, ce fut un réel succès. Ma famille et mes amis ont trouvé cette terrine délicieuse.

    • Anne a écrit le 26 mai 2015

      merci Nicole. Je suis ravie que cette recette ait plu.

  • Meliane a écrit le 2 juin 2015
    5

    Cette terrine est délicieuse, mais pour changer de la mayonnaise je fais une sauce en mixant un avocat avec de la crème fleurette, jus de citron, sel et poivre , en ajoutant les herbes préférées, tout le monde a trouvé bon et moins gras et ça change…… Merci pour toutes vos recettes. Meliane

    • Anne a écrit le 2 juin 2015

      Merci pour le partage. A bientôt Meliane

  • ava a écrit le 13 juin 2015
    4

    bonjour,

    Merci pour cette délicieuse recette, je la trouve un peu salé à mon goût, la prochaine fois je rajouterais un légume en plus, elle reste excellente à refaire. merci

    • Anne a écrit le 13 juin 2015

      Bonjour Ava. Cela vient de ton saumon, il devait être salé.

  • Rance a écrit le 5 juillet 2015
    5

    Excellente recette de poissons, rapide, facile!!
    Envie de la réaliser par rapport a tous vos commentaires. Merci…..
    Envie de la refaire dans des moules individuels en silicone? Pensez-vous que ce soit réalisable? Cuisson?Etc..

    • Anne a écrit le 5 juillet 2015

      Je pense que c’est tout à fait réalisable mais pour les temps de cuisson, il faut essayer. Je ne sais pas trop.

  • geraldine a écrit le 4 novembre 2015
    5

    Chère Anne,

    Encore un grand merci. Une très belle découverte, très fraîche et surtout ultra rapide. Pour ma part, pour la sauce, je mets de la crème fraîche, je coupe des cébettes, sel, poivre et c’est parfait. Mille fois bravo et merci.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2015

      Merci Géraldine 🙂 Et super pour l’idée de sauce

  • ANNESO a écrit le 15 décembre 2015
    3

    URGENT ;-p Bonjour, je viens de réaliser cette recette. Ma terrine est vraiment très très humide et s’est également cassée au démoulage… Est-ce NORMAL?????????????????
    Je suis censée la réaliser pour 45 personnes comme entrée pour le mariage de ma sœur…

    • Anne a écrit le 15 décembre 2015

      Non ce n’est pas normal – n’auriez vous pas pris une crème allégée ?

  • ANNESO a écrit le 15 décembre 2015
    3

    URGENT ;-p Bonjour, je viens de réaliser cette recette. Ma terrine est vraiment très très humide et s’est également cassée au démoulage… Est-ce NORMAL?????????????????
    Je suis censée la réaliser pour 45 personnes comme entrée pour le mariage de ma sœur

  • Dumont a écrit le 23 décembre 2015
    5

    Bonjour ! Votre terrine est délicieuse et tjrs un succès …pouvez vous m indiquer avec quel vin il vaut mieux la servir ? Votre site est juste excellent joyeuses fêtes

    • Anne a écrit le 23 décembre 2015

      MErci.

      Moi je prendrai un blanc type Pessac Leognan mais c’est tout personnel. Prenez surtout un vin que vous aimez

  • patricia a écrit le 16 janvier 2016
    5

    je me suis lancée dans l’élaboration de la terrine et je suis super contente du résultat, j’en ai fait deux malgré que mon robot soit tombé en panne, j’ai tout coupé finement et remué beaucoup. Merci pour cette recette, je la conseille même aux débutantes 🙂

  • terrasson mercedes a écrit le 24 février 2016
    5

    Je viens de faire cette recette elle a l’ air cuite a point .Moi j’ ai ajouté au milieu six crevettes roses et trois Saint-Jacques coupées en deux je vous donnerez le résultat, je ne la goute que ce soir

    • Anne a écrit le 24 février 2016

      j »attends votre retour alors 🙂

  • Cathy R a écrit le 5 mars 2016
    5

    Testé ce midi en famille… Réalisé hier soir : j’avais ajouté des écrevisses pour la mâche et donc un oeuf+crème ainsi qu’1/4 d’heure de cuisson…. Parfait ! Accompagné de votre sauce cocktail + une autre moins calorique ))) merci pour vos recettes toujours justes et goûteuses (le we dernier on a testé votre cassoulet… une réussite aussi)

    • Anne a écrit le 5 mars 2016

      Merci Cathy, je suis ravie que cela vous ait plu

  • SIBILLE a écrit le 26 mars 2016
    5

    Super facile et … un REGAL. Tous nos amis m’ont demandé la recette.
    Je l’ai servie avec une sauce cocktail sur un lit de mache.
    Merci pour cette recette

  • Annouk a écrit le 6 avril 2016
    5

    Excellente recette ! Très facile à réaliser ! Je l’ai servie avec des tranches de pain grillé, des germes de luzerne et de betteraves rouges( pour la couleur), quelques feuilles de roquette et une chantilly au citron. Pour le vin, j’ai choisi un Pouilly fumé. Les invités ont tous apprécié, des gourmets gourmands se sont servis plusieurs fois !
    Je referai cette terrine avec grand plaisir. Merci !

  • Angélique a écrit le 11 mai 2016
    3

    Bonsoir,

    Je viens de tester cette recette qui est simple à réaliser mais j’ai rencontré un problème lors de la cuisson.

    Faites-vous cuire cette terrine au four traditionnel ou à chaleur tournante ?
    J’ai débuté à chaleur tournante et au bout d’une heure, le dessus n’était pas cuit, j’ai mis 15min de plus en traditionnel.

    Lorsque j’ai démoulé, un morceau du fond avait accroché et l’aspect de la terrine ressemblait à une omelette.
    Que me conseillez-vous ?
    Merci

    • Anne a écrit le 11 mai 2016

      Chaleur tournante, toujours. Après il faut adapter en fonction des fours. Si cela fait omelette, je pense que c’est peut être parce que vous n’avez pas assez mélangé (et que l’oeuf s’est retrouvé au fond).

      • BEAUCHESNE PATRICK a écrit le 6 juin 2016

        Le moule en verre est à proscrire absolument!j’ai cuit en parallèle deux terrines : moule métal direct chaleur tournant et moule verre bain marie.
        Il n’y a pas photo :celle dans le verre avait du mal à cuire 1h30(elle ne se tenait pas bien au démoulage) l’autre par contre aprés 45 minutes était parfaite

        • Anne a écrit le 6 juin 2016

          Merci pour ton retour d’expérience

  • nadia73 a écrit le 26 juin 2016
    5

    fait hier pour un repas de famille, tout le monde a adoré.
    Par contre, j’avais rajouté du tabasco car je trouvais le mélange avant cuisson assez fade et là c’était vraiment excellent, bien relevé, mais bon c’est affaire de goût.

  • Mamie Joce a écrit le 27 novembre 2016
    5

    Merci pour cette excellente recette, J’ai régalé mes convives avec votre terrine aux deux saumons, servie avec la sauce cocktail des « années 80 « .
    Ce que j’ai apprécié ce sont les photos qui nous guident bien pour la texture de la préparation.
    Je viens de découvrir votre site, mais je pense que j’irai souvent vous piquer des idées.

  • EVELYNE a écrit le 25 décembre 2015
    5

    Un grand merci pour cette délicieuse recette, que j’ai faite hier pour le réveillon de Noel.
    Elle était, gouteuse, et très très facile à faire. Tout le monde a adorer.J’ai fait avec une sauce mousseline, avec ajout de zestes d’orange, de jus d’orange, rhum blanc et piment d’Espelette.
    Je vais maintenant parcourir les autres recettes du blog, pour me et nous régaler. Je vous souhaite de très jolies fêtes

  • Anne a écrit le 25 décembre 2015

    Merci Evelyne de votre retour. Joyeux NOël 🙂

Les commentaires
  • Estebel a écrit le 1 juin 2013

    Cette recette a l’air parfaite …. Je le note et la testerai très vite. Merci !

  • […] Réalisez cette terrine ultra facile aux deux saumons et à la ciboulette et vous régalerez les amis et la famille. Un délice.  […]

  • Valérie a écrit le 1 juin 2013

    Demain nous sommes 40/50 pour fêter l’anniversaire de mon mari et de ma fille. Je me branchais sur le blog pour refaire la terrine facile aux 2 saumons. Et la , m’apparaît cette recette similaire avec de la ciboulette (que j’ai fraîche de ce matin). Donc j’ai fait un mixte avec carotte et courgette comme celle de la cuisine des chefs.
    Demain on va tester. Encore merci pour votre blog, source d’inspiration quotidienne.

    • Anne a écrit le 1 juin 2013

      Oui @Valérie, je m’en suis servie comme base 😉

  • stephanie a écrit le 1 juin 2013

    bonjour ,je souhaite la faire pour demain midi,mais faut il la démouler froide ou chaude?merci

    • Anne a écrit le 1 juin 2013

      Bonjour @disqus_DvfgLDLFgO:disqus. Il faut la démouler entre tiède et froid. A chaud elle risque de se casser.

      • stephanie a écrit le 1 juin 2013

        c’est bien se qu’il me semblais ,mais peur de faire une bêtise 😉 merci beaucoup papilles pour cette reponse rapide !! bon week end

      • gisele a écrit le 3 avril 2014

        j’ai rajoute du citron probleme ou pas?

        • Anne a écrit le 3 avril 2014

          A mon avis problème. L’acidité du citron va faire cailler la crème

  • Anne a écrit le 1 juin 2013

    De rien @disqus_DvfgLDLFgO:disqus – Bon weekend aussi 🙂

  • chrystelle a écrit le 4 juin 2013

    bonjour,
    ça a l’air d’être trés bon,accompagné d’une petite salade.
    j’aimerais savoir combien de temps je peux la conserver au frigo et si je la prépares a l’avance peux t’elle se congeler ,
    merci encore pour toutes ses recettes aussi bonne les unes que les autres.

  • Madame Ganache a écrit le 4 juin 2013

    simple et léger, parfait pour les jours d’été qui arrivent (?)

  • Anne a écrit le 4 juin 2013

    Tu peux la conserver au réfrigérateur 3 jours. Par contre je ne sens pas trop la congélation :/

  • Anne a écrit le 4 juin 2013

    merci 🙂

  • celty a écrit le 14 juillet 2013

    Bonjour, je rencontre un petit souci : cuisson à 180°C chaleur tournante pendant 50mn couvert d’alu au bain marie et 10 mn sans alu.
    Résultat toujours pas cuit sur de dessus. Aspect visqueux….
    Le hic c’est que l’interieur est cuit.
    Je passe en mode « grill » pour le dessus, on verra ….

    • Anne a écrit le 14 juillet 2013

      Bonjour Celty. Peut être ton four chauffe un peu moins en haut ? Très bonne idée le grill, ca va le finir. J’aurais fait comme toi.

  • Sophie a écrit le 20 juillet 2013

    Bonjour,
    J’ai suivi à la lettre votre recette.
    Je ne ‘ai pas encore goûté cette terrine car nous allons la manger avec des amis ce soir !
    Je ne sais pas pourquoi mais je trouve qu’elle est assez plate et aussi, j’ai eu du mal à la demouler.
    Le fond est resté dans le moule.
    Pensez vous que j’aurai du la laisser un peu plus d’une heure ?
    Mon four étant peut être moins puissant que le votre.
    Pourris je faire cette recette dans un moule en silicone ?
    Merci pour votre reponse.

    • Anne a écrit le 20 juillet 2013

      bonjour Sophie

      La moitié au fond du plat ? Alors là, c’est un mystère. Vous avez utilisé quelle sorte de moule ? Je ne sais pas si c’est parce qu’elle n’est pas assez cuite ou trop cuite ;/ Vous pouvez utiliser des moules en silicone, perso, je ne suis pas très fan

  • flasaquier a écrit le 16 août 2013

    Bonjour,

    A quelle température faut-il mettre à cuire la terrine?

    • Anne a écrit le 16 août 2013

      Bonjour Flasaquier ; 180°C, c’est indiqué au niveau du préchauffage 😉

  • Thierry a écrit le 4 septembre 2013

    Bonjour Anne, merci pour cette recette dans laquelle je me lance.
    Le bain marie est-il indispensable ou je peux la cuire dans son moule tel un cake, sur une grille ?
    merci pour votre réponse – et pour votre site, top.

    • Anne a écrit le 4 septembre 2013

      Bonjour Thierry.

      Je pense que vous pouvez tenter la version sans bain marie. Bien faire attention à la cuisson et planter un couteau dans le cake avant de le sortir. Si la lame est sèche, c’est que c’est cuit 🙂

      A bientôt

  • élisabeth a écrit le 15 septembre 2013

    merci de me dire quelle est la dimension de la terrine. J’en ai une mais j’ai peur qu’elle soit petite pour le nombre de personnes.

    • Anne a écrit le 15 septembre 2013

      Bonjour Elisabeth : Le moule fait 26 cm x 11 cm. Bon dimanche

      • JANINE a écrit le 15 septembre 2014

        je vais la tester

  • élisabeth a écrit le 15 septembre 2013

    merci de la réponse. bon dimanche à vous

  • Christine a écrit le 18 décembre 2013

    Votre recette me tente beaucoup pour régaler mes invités le soir de Noël.
    A combien de personnes cette terrine peut-elle convenir pour une entrée ?

    • Anne a écrit le 18 décembre 2013

      Bonjour Christine,

      En fonction des appétits pour 6/8 personnes

      • Christine a écrit le 18 décembre 2013

        Merci beaucoup pour votre réponse
        Bonnes fêtes

  • Ninou a écrit le 5 janvier 2014

    Bonjour, j’ai l’intention de faire cette recette, mais j’aimerais savoir combien on peut faire de tranches avec ces quantités, est ce suffisant pour 9 personnes.

    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 5 janvier 2014

      Ca fera des tranches assez fines

  • sabine a écrit le 22 janvier 2014

    Est ce possible de mettre papier sulfurisé ds le fond du moule
    Pour que le demoulage soit plus facile
    Merci

    • Anne a écrit le 22 janvier 2014

      Je n’ai pas eu de souci de démoulage, mais si cela vous rassure allez-y mais la préparation étant assez liquide, j’ai peur que ce soit un peu complexe ? enfin ça me semble complexe 😉

  • vanlangendonck a écrit le 8 février 2014

    Je la tente aujourd’hui 😉

  • Yasmine a écrit le 30 avril 2014

    Bonjour,
    Je souhaite faire cette recette pour le parrainage de mon fils. Nous sommes 24 adultes et 12 enfants. A votre avis combien je dois faire de terrine?
    Merci de nous faire partager vos recettes.

    • Anne a écrit le 30 avril 2014

      Ca dépend de ce que vous faites à côté, de l’appétit de vos convives, de ce que mangent les enfants etc.

      • Yasmine a écrit le 30 avril 2014

        Les enfants mangent la même chose que les adultes. C’est une entrée légère, tranches fines accompagnées de tomates.

  • patmylène a écrit le 24 mai 2014

    Hâte de la faire samedi prochain pour les 2 ans de ma p’tite-fille , et je penses que mes invités vont adorés . merci pour cette recette .

  • […] Et puis j’ai aussi testé cette recette incroyable de terrine aux deux saumons et à la ciboulette ici […]

  • MONIQUE a écrit le 4 juillet 2014

    Bonjour
    pour un repas de famille de 36 adultes et 12 enfants, je compte la présenter sur un lit de salade doublée d’une part de terrine de légumes. Pensez-vous que 4 terrines feront l’affaire ou vaut-il mieux en prévoir une 5ème.

    Merci

    • Anne a écrit le 6 juillet 2014

      Bonjour Monique. je ne sais pas quoi vous conseiller. Cela dépend de ce que vous proposez à côté et de l’appétit de la famille.

  • CHRYSTELE a écrit le 22 août 2014

    bonjour,

    après avoir lu les commentaires la terrine n est pas très gonflée … nous sommes 12 et je pensais doublée la recette cela devrait tenir dans le plat (sans déborder)ou vaut mieux que je la fasse en deux fois merci d avance

    • Anne a écrit le 22 août 2014

      Bonjour Chrystelle : les quantités indiquées de la recette sont pour le plat indiqué. Si vous voulez doubler, soit vous faites 2 terrines (en deux fois) soit vous prenez un plat deux fois plus grand.

  • yolande a écrit le 15 septembre 2014

    merci Anne
    cette terrine que j’ai cuite dans un moule silicone au bain marie est tout à fait délicieuse, mais demande 1 bonne heure de cuisson

    • Anne a écrit le 16 septembre 2014

      merci de votre retour Yolande

  • Alexandra a écrit le 4 octobre 2014

    Bonjour. Faut il beurrer le moule avant ou cela n’est pas nécessaire? Merci

    • Anne a écrit le 5 octobre 2014

      Non il n’est pas nécessaire de beurrer le moule. Vous pouvez voir sur les photos qu’il n’est pas beurré. Evidemment si vous n’utilisez pas un moule anti adhésif, il faudra peut être le faire

  • alfia a écrit le 13 octobre 2014

    bonjour , je vais faire cette recette samedi pour dimanche , nous sommes 9 adultes en aurais je assez, puis je l accompagner avec la sauce mercotte , chaude ou froide , merci

    • Anne a écrit le 13 octobre 2014

      vous pouvez l’accompagner de sauce Mercotte sans souci (chaude la sauce mercotte). Après pour les quantités, je ne sais jamais répondre à cela. Ca dépend de votre repas, de votre faim, de vos habitudes.

      • alfia a écrit le 18 octobre 2014

        bonjour Anne , merci pour votre reponse , je vous dirais cela lundi

        • alfia a écrit le 30 octobre 2014

          j ai pas pu vous dire si mes invites au été contents de la recette , mais oui ils ont été tres surpris de a sauce mercotte , je n ai eu que des compliments , merci Anne et a bientôt

  • Hélène a écrit le 20 décembre 2014

    Bonjour,

    Cette recette peut elle être réalisée en avance ? 3-4 jours ?

    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 20 décembre 2014

      3 à 4 jours cela me semble beaucoup mais la veille c’est OK

  • Recettes | Pearltrees a écrit le 23 décembre 2014

    […] Terrine aux deux saumons (frais et fumé) et à la ciboulette. Terrine aux deux saumons (frais et fumé) et à la ciboulette Terrine aux deux saumons et à la ciboulette Une délicieuse terrine au saumon frais et au saumon fumé qui pourra constituer une entrée de fête mais qui pourra également faire partie d’un buffet. […]

  • mstc a écrit le 23 décembre 2014

    bonjour super votre site une petite question on voit quand que la terrine est cuite merci bonne fête

    • Anne a écrit le 23 décembre 2014

      Au bout du temps de cuisson indiqué et quand ca ressemble à la photo, c’est bon; vous pouvez aussi enfoncer un couteau dans le cake. S’il n’y a pas de pâte liquide c’est ok

  • J MORLEC a écrit le 24 décembre 2014

    voilà j’ai achete de la terrine de poissons froide et j’ai par aillerus de la sauce hollandaise du commerce, est ce un bon assortissement?

    • Anne a écrit le 25 décembre 2014

      j’espère que c »‘était bon: )

  • Matthieu a écrit le 27 décembre 2014

    Bonjour,
    Je souhaite faire la recette. Le four à 180°C en four traditionnel ou chaleur tournante ?
    Merci d’avance.

    • Anne a écrit le 27 décembre 2014

      Bonsoir Matthieu. chaleur tournante 🙂

  • bisson a écrit le 13 janvier 2015

    j ai trés envie de faire cette recette. faut il cuire le saumon frais avant la preparation? merci

    • Anne a écrit le 13 janvier 2015

      Non, cela cuit avec la terrine

      • pascale bisson a écrit le 14 janvier 2015

        merci une réponse rapide je vais essayer ce week end

  • Emma2b a écrit le 22 janvier 2015

    Bonjour,

    Je voudrais réaliser votre recette et la réserver pour samedi soir (soit deux jours à l’avance) !
    Qu’en pensez vous ?
    Merci
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 22 janvier 2015

      Cela devrait être possible à mon avis 🙂

  • robin a écrit le 30 avril 2015

    Bonjour,

    pensez-vous qu’il soit possible e réaliser cette recette a l’avance et la congeler ? Sinon super le site, félicitation.

    • Anne a écrit le 30 avril 2015

      Merci 🙂 Pour la congélation, je ne sais pas du tout, désolée

  • ANNIE a écrit le 8 mai 2015

    BONJOUR,
    J’AI DES AMIS DEMAIN ET JE VAIS ESSAYER CETTE TERRINE QUE ME PARRAIT PLUS QUE SYMPA. MAIS, FAUT-IL BEURRER LE MOULE AVANT D’Y DEPOSER L’APPAREIL.
    MERCI D’AVANCE

    • Anne a écrit le 8 mai 2015

      Comme ce n’est pas indiqué, c’est qu’il n’y en a pas besoin. A moins que tu utilises autre chose qu’un moule anti adhésif

  • ava a écrit le 12 juin 2015

    bonjour,

    voilà c’est fait la terrine est au four mais je n’ai pas de papier d’aluminium, est-ce important merci de me le dire.

    merci pour ces délicieuses recettes.

    • Anne a écrit le 12 juin 2015

      Bonsoir IL faut surveiller la fin de cuisson pour ne pas que le dessus dore trop

  • Christelle a écrit le 13 juin 2015

    Bonjour!
    combien de temps à l’avance pouvons nous la préparer?
    merci!

  • Emeline a écrit le 14 juin 2015

    bonjour,
    je souhaite faire cette recette pour la fête des pères dimanche mais dans des moules individuels en forme de dôme. Pensez vous que je dois réduire le temps de la cuisson?

    • Anne a écrit le 14 juin 2015

      Oui ca doit être un peu plus rapide. Il faut adapter

  • lèlètte a écrit le 17 juin 2015

    Bonjour,je fais de temps en temps pour des repas de famille ou fêtes etc… une mousse de saumon que je sers en apéro,mousse sur le plat comme la terrine avec 2 ou 3 couteaux sur le plat et des toasts plat et chacun se sert à sa guise,j’aimerais changer un peu de recette et celle ci me plait bien à part que c’est une terrine, pourriez vous me dire si elle se tartine facilement pour les toast ou pas? merci

    • Anne a écrit le 17 juin 2015

      Bonsoir Lélette. Non ce n’est pas vraiment tartinable

  • Clemence a écrit le 19 juin 2015

    Bonjour,
    Je souhaitre faire la recette en avance pour le week end prochain. Est ce que je peux le faire 24 a 36H avant de deguster?

    Merci beaucoup pour les delicieuses recettes

    • Anne a écrit le 21 juin 2015

      24 heures oui, plus je ne sais pas 😉

  • nathe1972 a écrit le 24 juillet 2015

    Merci bcp pour cette recette a tester très vite

    • Anne a écrit le 24 juillet 2015

      Avec plaisir Nathe1972

  • Marie-Pierre a écrit le 7 août 2015

    Bonjour Anne,
    Une petite question à propos de cette terrine qui semble faire l’unanimité : se sert-elle chaude ou froide ? Peut-elle être réchauffée pour être servie avec la sauce Mercotte ? La sauce cocktail est-elle sur votre site (je ne la trouve pas) ? Merci beaucoup pour votre réponse (j’espère que je n’ai pas abusé avec les questions). Bravo pour votre site !

  • Michèle a écrit le 21 août 2015

    Bonjour,
    J’ai fait cette recette pour la 1è fois, il y a 2 semaines. TB réussie avec le temps de cuisson indiqué : 50 min couverte + 10 min découverte.
    J’ai laissé reposer 10 min puis l’ai démoulée (moule en silicone)
    Aucun souci pour le démoulage et cuite à point.
    Je l’ai refaite hier dans les mêmes conditions mais elle s’est cassée au démoulage.
    J’ai l’impression qu’elle était trop peu cuite.
    Je voulais quand même savoir si, même avec un moule en silicone, il faut attendre avant de la démouler et à quel moment ? Si je peux après 50 min, planter une aiguille pour voir le niveau de cuisson ?
    Je retente l’expérience aujourd’hui.
    Merci !

    • Anne a écrit le 21 août 2015

      Bonjour Michèle. Pour les moules en silicone, je ne peux pas vous dire, je n’en utilise pas. Mais oui, je vous recommande l’astuce d’y planter une aiguille ou la lame d’un couteau pour vérifier la bonne cuisson.

  • Alex a écrit le 11 septembre 2015

    Bjr, puis je la faire sans saumon fumee?

    • Anne a écrit le 11 septembre 2015

      Oui mais il faudra rectifier l’assaisonnement (le saumon fumé sale un peu) et mettre davantage de saumon frais.

  • christelle a écrit le 22 octobre 2015

    Bonjour

    Je souhaite faire cette recette pour une grosse fête, peut-on congeler la terrine?

    merci de votre réponse.

    • Anne a écrit le 22 octobre 2015

      Non pas vraiment. Ce n’est pas pas adpaté

  • VILLE a écrit le 27 octobre 2015

    J’ai bien envie de faire cette recette pour Noël mais on est nombreux et j’aimerai pouvoir en faire plusieurs et à l’avance si possible, pense-vous que je puisse les congeler et de quelle façon ?

    Merci pour votre aide !

    • Anne a écrit le 27 octobre 2015

      Bonjour
      Je ne congèlerai pas pour ma part. Je trouve que le poisson congelé a toujours un goût peu agréable après :/

  • latil a écrit le 1 décembre 2015

    Bonjour,

    je souhaiterais en faire dans des petits moules en sillicone. J’imagine que je dois réduire le temps de cuisson ?

    • Anne a écrit le 2 décembre 2015

      Oui, certainement mais je ne peux pas te dire lequel. Il faut que quand tu plonges la lame d’un couteau elle ne soit pas trop humide.

  • Evelyne a écrit le 11 décembre 2015

    Bonjour
    J’ai envie de faire cette terrine pour Noël et, Pourriez vous me dire la texture fait mousse ou avec petits morceaux de poissons.
    D’autre part, est ce que l’on peut la faire moitié cabillaud et saumon, et crevettes au milieu.
    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 12 décembre 2015

      Bonjour Evelyne, comme vous pouvez le voir sur la photo, il y a des petits morceaux. Ils ne disparaissent pas à la cuisson. Oui vous pouvez faire comme vous dites mais rectifiez l’assaisonnement. Le saumon fumé étant salé moi je ne mets quasiment pas de sel. Vous il faudra.

  • jenny a écrit le 30 décembre 2015

    Bonsoir
    je souhaiterais l’essayer demain, mais je suis novice en cuisine. Est ce que ça fonctionne aussi si le moule à cake est en verre ( pyrex) ?
    merci

    • Anne a écrit le 30 décembre 2015

      Bonsoir

      Oui cela fonctionne. Mais chemiser au préalable la terrine avec un papier sulfurisé pour ne pas que cela colle au moule

  • delphine a écrit le 30 janvier 2016

    bonjour,

    je voulais juste savoir s’il fallait cuire le saumon frais avant ou le mettre directement non cuit pour le mixer

    • Anne a écrit le 30 janvier 2016

      Non on ne le cuit pas. Vu qu’il va cuire dans la terrine, si vous le cuisez avant, c’est le cuire 2 fois.

  • joss a écrit le 25 juin 2016

    Peut on congeler cette terrine ?????
    merci pour les réponses

    • Anne a écrit le 25 juin 2016

      Je ne sais pas. Perso je ne la congèle pas, j n’ai jamais essayé

  • Dector a écrit le 30 novembre 2016

    Bonjour très simple et appétissante , est ce que je peux congeler cette terrine merci et bonne soiree

    • Anne a écrit le 30 novembre 2016

      Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé. Désolée

Sur Facebook
Sur Google Plus
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
L'incroyable bûche de Noël d' @arthur_fevre #placedelabourse #bordeaux - Hôtel intercontinental Bordeaux
Sur le vif...
Fermer