Sauces pour asperges

Les asperges sont de saison, je vous en ai parlé souvent ces derniers jours.  Mais avec quelle sauce les manger ? Sans non plus se lancer dans la réalisation de sauces compliquées voici quelques recettes à essayer pour accompagner vos asperges des sables des Landes. Cela changera de la traditionnelle mais néanmoins délicieuse vinaigrette que chez nous nous aimons beaucoup, surtout additionnée de beaucoup de persil.

Je rappelle la recette classique pour la cuisson des asperges :  Pelez les asperges délicatement et coupez les extrémités. Faites-les cuire 8 à 10 minutes dans l’eau bouillante salée. Égouttez-les et rafraîchissez-les aussitôt.

Petites sauces pour asperges

Petites sauces pour asperges

 Sauce pour les asperges : La sauce maltaise :

Il vous faut

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 250gr de beurre
  • Le jus et le zeste blanchi d’une orange

Mettre au bain-marie à feu doux les 3 jaunes. Faire tiédir et un peu épaissir sans cesser de fouetter. Ajouter le beurre par petits morceaux. Ajouter le jus d’une orange et son zeste. Blanchir préalablement celui-ci 1 minute à l’eau bouillante. Servir aussitôt avec les asperges tièdes.

Sauce pour les asperges : la Sauce mousseuse au cerfeuil :

Il vous faut :

  • 1 belle botte de cerfeuil
  • 20cl de crème liquide
  • Sel et poivre

Blanchir quelques secondes le cerfeuil dans l’eau bouillante. L’égoutter et l’essorer à fond. Mixer avec 5cl de crème et laisser bien refroidir au frais. Monter en chantilly crémeuse mais pas trop dure le reste de crème. Mélanger délicatement avec le mélange au cerfeuil saler poivrer. Servir avec les asperges tièdes ou froides

Sauce pour les asperges : Sauce vinaigrette aux herbes,copeaux de parmesan et œuf mollet :

Il vous faut :

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • Ciboulette, cerfeuil et coriandre hachés
  • Sel et poivre

Réaliser la vinaigrette en mélangeant les éléments. Rajouter les herbes en dernier. Incorporer 1 œuf dur haché ou servir avec 1 œuf mollet coupé en deux. Détailler quelques copeaux de parmesan ou de pur brebis sur les asperges.

Et vous, quelle sauce appréciez vous pour accompagner les asperges ?

Crédit photo : C.Iwanon / C. Fourcade / Y. Leclerc pour Qualité Landes

Tags :
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Commentaires
  1. J’ai un peu honte, mais une vinaigrette tout de bête moutarde / vinaigre de cidre :) Je vais essayer cette petite variation :)

    #1 - Bea A Little Happier le 21 avril 2012 Répondre
  2. Moi je vais toutes les essayer,je dis , quand cuisine , il faut tout tenter,goûter,ne pas mourrir bête,sans avoir tester,Marie-Joe

    #3 - Cyrillebpmariejoe le 21 avril 2012 Répondre
  3. Moi je vais toutes les essayer,je dis , quand cuisine , il faut tout tenter,goûter,ne pas mourrir bête,sans avoir tester,Marie-Joe

    #4 - Cyrillebpmariejoe le 21 avril 2012 Répondre
  4. On a plutôt l’habitude de la vinaigrette ou de la sauce mousseline.
    J’ai fait une salade d’asperges avec du cerfeuil récemment, c’était très bon.
    Cette sauce mousseuse au cerfeuil m’intrigue… Je vais tester !

    #5 - Asperges vertes le 21 avril 2012 Répondre
  5. C’est vrai on fait toujours de la vinaigrette, heureusement que tu es là pour nous donner d’autres variantes, miammmmm :-)))

    bon weekend
    manue :))

    #7 - Manubartolini le 21 avril 2012 Répondre
  6. Chez nous c’est systématiquement une « fausse mousseline », à savoir une mayo + blanc d’oeuf en neige.

    #9 - Florence B. le 21 avril 2012 Répondre
  7. je viens d’ajouter des asperges sur ma liste de courses

    #11 - Bblinou83 le 21 avril 2012 Répondre
  8. Pour nous c’est sauce mousseline a savoir mayonnaise plus blanc d’œuf monté en neige et avec du cerfeuil si possible.

    #14 - Marithé le 21 avril 2012 Répondre
    • Avant de lire ces recettes, je ne savais pas pour le cerfeuil, qu’il convenait vraiment bien aux asperges

      #15 - papilles le 21 avril 2012 Répondre
  9. la sauce maltaise: quelle bonne idée!!!
    chez nous on les accompagnent d’une vinaigrette à la Framboise: vinaigre de framboise, ciboulette, échalote hachée, un jaune d’oeuf et de l’huile (le tout monté au fouet pour obtenir une sauce liée)..c’est délicieux!

    #16 - cath le 21 avril 2012 Répondre
  10. merci pour ces nouvelles idées. pour nous ce midi c’était chantilly vinaigrée aux 5 poivres sur des asperges vertes. et la semaine dernière beurre fondu / citron / gingembre rapé sur des asperges violettes. et à chaque fois Mmmmmmmm !

    #18 - Vim le 21 avril 2012 Répondre
  11. Haha j’adore les asperges mais je rate toujours la sauce, merci pour ces bonnes idées!!!!

    #20 - Mimine Ladivine le 21 avril 2012 Répondre
  12. Toutes tes sauces sont super et si je m’écoutais,je ferais de suite la sauce maltaise,mais ce n’est hélas pas possible à cause du beurre.La plupart du temps,je fais une vinaigrette avec du cerfeuil,à laquelle j’ajoute un oeuf dur écrasé,mais aussi ta sauce mousseuse.Toutes ont vraiment de chouettes idées!!Merci pour le partage et bon weekend Anne!

    #22 - Flores le 21 avril 2012 Répondre
    • Merci Flores. Le cerfeuil, c’est vraiment la bonne idée avec les asperges :)

      #23 - papilles le 21 avril 2012 Répondre
    •  Merci Flores. Le cerfeuil, c’est vraiment la bonne idée avec les asperges :)

      #24 - papilles le 21 avril 2012 Répondre
  13. On a plutôt l’habitude de la vinaigrette ou de la sauce mousseline.
    J’ai fait une salade d’asperges avec du cerfeuil récemment, c’était très bon.
    Cette sauce mousseuse au cerfeuil m’intrigue… Je vais tester !

    #25 - Asperges vertes le 21 avril 2012 Répondre
  14. C’est vrai on fait toujours de la vinaigrette, heureusement que tu es là pour nous donner d’autres variantes, miammmmm :-)))

    bon weekend
    manue :))

    #26 - Manubartolini le 21 avril 2012 Répondre
  15. la sauce maltaise: quelle bonne idée!!!
    chez nous on les accompagnent d’une vinaigrette à la Framboise: vinaigre de framboise, ciboulette, échalote hachée, un jaune d’oeuf et de l’huile (le tout monté au fouet pour obtenir une sauce liée)..c’est délicieux!

    #27 - cath le 21 avril 2012 Répondre
  16. merci pour ces nouvelles idées. pour nous ce midi c’était chantilly vinaigrée aux 5 poivres sur des asperges vertes. et la semaine dernière beurre fondu / citron / gingembre rapé sur des asperges violettes. et à chaque fois Mmmmmmmm ! 

    #28 - Vim le 21 avril 2012 Répondre
  17. Haha j’adore les asperges mais je rate toujours la sauce, merci pour ces bonnes idées!!!!

    #29 - Mimine Ladivine le 21 avril 2012 Répondre
  18. Toutes  tes sauces sont super et si je m’écoutais,je ferais de suite la sauce maltaise,mais ce n’est hélas pas possible à cause du beurre.La plupart du temps,je fais une vinaigrette avec du cerfeuil,à laquelle j’ajoute un oeuf dur écrasé,mais aussi ta sauce mousseuse.Toutes ont vraiment de chouettes idées!!Merci pour le partage et bon weekend Anne!

    #30 - Flores le 21 avril 2012 Répondre
  19. Humm ! Ne pas oublier les asperges demain au marché ! Merci pour ces recettes, je vais essayer la sauce maltaise !
    Habituellement je les fais avec la sauce que faisait ma grand-mère : vinaigrette, oeuf dur écrasé et persil … un délice !
    Bon week-end

    #31 - Nathalie le 21 avril 2012 Répondre
    • Beaucoup la font avec un jaune écrasé, ce doit être divin :)

      #32 - papilles le 22 avril 2012 Répondre
  20.  wowww, merci Vim pour ces super idées

    #33 - papilles le 21 avril 2012 Répondre
  21.  Tu me donnes faim ;=) J’adore

    #34 - papilles le 21 avril 2012 Répondre
  22.  Avant de lire ces recettes, je ne savais pas pour le cerfeuil, qu’il convenait vraiment bien aux asperges

    #35 - papilles le 21 avril 2012 Répondre
  23. Humm ! Ne pas oublier les asperges demain au marché ! Merci pour ces recettes, je vais essayer la sauce maltaise !
    Habituellement je les fais avec la sauce que faisait ma grand-mère : vinaigrette, oeuf dur écrasé et persil … un délice !
    Bon week-end

    #36 - Nathalie le 21 avril 2012 Répondre
  24. Perso je les aimes avec une sauce toute simple, une peu de vinaigre et de la mayonnaise…

    #37 - Bulleenfimo le 22 avril 2012 Répondre
  25. Perso je les aimes avec une sauce toute simple, une peu de vinaigre et de la mayonnaise… 

    #39 - Bulleenfimo le 22 avril 2012 Répondre
  26. chez moi c’est « à la normande », les asperge juste un peu chaudes avec de la crème fraiche entière allongée légèrement de l’eau de cuisson des asperges, sel et poivre. parfait !

    #40 - Mu le 22 avril 2012 Répondre
    • Oh quelle bonne idée ! Et facile à faire en plus :) merci

      #41 - papilles le 23 avril 2012 Répondre
  27. moi c’est échalote, un peu de moutarde mélangé avec du balsamique blanc et soit de la coriandre ou de la ciboulette et ca le fait ^^

    #42 - shana le 23 avril 2012 Répondre
  28. Chez moi c’est sans sauce.
    Je les préfère longuement mijotées à l’étouffée dans un peu de beurre et d’huile d’olives.
    C’est ainsi que je les ai cuisinées hier midi et elles étaient délicieuses.

    J’ai aussi une préférence pour les asperges vertes.

    #44 - PatG le 23 avril 2012 Répondre
    • Miom, c’est bon comme ça aussi :) J’aime bien les 2 variétés moi :)

      #45 - papilles le 23 avril 2012 Répondre
  29. Chez moi c’est sans sauce.
    Je les préfère longuement mijotées à l’étouffée dans un peu de beurre et d’huile d’olives.
    C’est ainsi que je les ai cuisinées hier midi et elles étaient délicieuses.

    J’ai aussi une préférence pour les asperges vertes.

    #46 - PatG le 23 avril 2012 Répondre
  30. j’étais une inconditionnelle des asperges à la falmande, avec de l’eouf dur et du beurre fondu aux herbes…mais ta version de vinaigrette aux herbes me tente bien!

    #47 - Babeth De Lille le 23 avril 2012 Répondre
  31. Personnellement je fais souvent une sauce crème fraiche, citron et paprika.

    #49 - Oxy le 23 avril 2012 Répondre
  32. Youhou, ca donne envie en tout cas ;)

    #51 - papilles le 23 avril 2012 Répondre
  33. Bonjour,
    Moi je n’aime pas les asperges, mais la sauce que fait ma grand-mère est un peu ma madeleine de Proust… c’est une mousseline, comme beaucoup, avec un jus d’orange…

    un jaune d’oeuf, de la moutarde, un peu d’huile dès que la mayonnaise est ferme, elle ajoute le jus d’une 1/2 orange et un blanc monté en neige, c’est tout doux !!

    #52 - Parcas le 23 avril 2012 Répondre
  34. Bonjour,
    Moi je n’aime pas les asperges, mais la sauce que fait ma grand-mère est un peu ma madeleine de Proust… c’est une mousseline, comme beaucoup, avec un jus d’orange…

    un jaune d’oeuf, de la moutarde, un peu d’huile dès que la mayonnaise est ferme, elle ajoute le jus d’une 1/2 orange et un blanc monté en neige, c’est tout doux !!

    #54 - Parcas le 23 avril 2012 Répondre
  35. Chez nous c’est la mayonnaise « TUPP » (sans oeuf remplacé par du lait, condiment, huile, sel et poivre) avec du cerfeuil ou avec de l’ail d’ours s’il y en a encore. Ce sera le repas traditionnel du 1er mai.

    #55 - Herbes Folles le 24 avril 2012 Répondre
  36. ça y est!…j’ai testé la version vinaigrette aux herbes!….excellent!…une petite différence pour la cuisson, j’ai testé ce que conseille Bombay Bruxelles, commencer à l’eau froide…..

    #57 - elisabeth aguilar le 24 avril 2012 Répondre
    • Merci Elisabeth ; je vais aller voir chez Appolina :)

      #58 - papilles le 24 avril 2012 Répondre
  37. Jamais testé la sauce mousseuse au cerfeuil mais j’avoue qu’elle me branche bien… sinon, en bonne Méditerranéenne que je suis (hum hum) j’ai du mal à ne pas les trempatouiller dans un sauce salvitjada, une variante de la romesco catalane (qui fonctionne aussi très bien)

    #59 - Valérie Ramia le 28 avril 2013 Répondre

Laisser un commentaire


Sur Facebook
  1. Les Fruits et L&eacu

    Très bonne idée ces petites sauces :)

    #FB - Les Fruits et L&eacu le 23 avril 2012, à 14:06
  2. Nelly Bourgade

    Hollandaise! Un régal.

    #FB - Nelly Bourgade le 28 avril 2013, à 14:08
  3. Blandine Geekette

    mayo!

    #FB - Blandine Geekette le 28 avril 2013, à 14:09
  4. Gourmandises et Merv

    fromage blanc de chèvre, herbes et oeufs durs comme ça, un délice ! http://gourmandisesetmerveilles.blogspot.fr/2013/...

    #FB - Gourmandises et Merv le 28 avril 2013, à 14:10
  5. Liliane Thomas

    Nature ! Oui j'adore . Bon dimanche Anne

    #FB - Liliane Thomas le 28 avril 2013, à 14:12
  6. Roseline Degnirol Mo

    vinaigrette toute simple ;)

    #FB - Roseline Degnirol Mo le 28 avril 2013, à 14:17
  7. PAPILLES ET PUPILLES

    Roseline J'aime bien aussi toute simple avec beaucoup de persil :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 28 avril 2013, à 14:21
  8. Celine Streiff

    Mayo POUR ME !!!

    #FB - Celine Streiff le 28 avril 2013, à 14:23
  9. Nath Ali

    mayo aussi pour moi, parfois mousseline

    #FB - Nath Ali le 28 avril 2013, à 15:10
  10. Maryline Sanchez-pul

    2 jaunes d'oeuf, creme fleurette, sel, poivre, cuisson douce au bain marie, puis, 1 fois epaissie, 1/2 jus de citron

    #FB - Maryline Sanchez-pul le 28 avril 2013, à 16:10
  11. Fred Brouard

    Tu viens a la fête de l'asperge ???

    #FB - Fred Brouard le 28 avril 2013, à 16:15
  12. Muriel Melba

    c est tellement bon que meme nature j en mange :)

    #FB - Muriel Melba le 28 avril 2013, à 16:40
  13. Dominique Parny

    c'était notre entrée de ce midi, avec sauce hollaide maison; un régl !

    #FB - Dominique Parny le 28 avril 2013, à 17:28
  14. Sebzh Chevrel

    Hier a Etauliers, cours de cuisine avec laurent costes thomas l'herisson et babette de rozieres sur comment accomoder l'asperge....que du bonheur...

    #FB - Sebzh Chevrel le 28 avril 2013, à 17:36
  15. PAPILLES ET PUPILLES

    Fred Brouard Je n'ai pas eu d'info là dessus et si c'est incessamment sous peu, je suis en croisière ;) Bises

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 28 avril 2013, à 17:38
  16. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci à tous pour ces idées :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 28 avril 2013, à 17:38
  17. Philippe Myszak

    Hollandaise !

    #FB - Philippe Myszak le 28 avril 2013, à 17:54
  18. Isabelle Bonneau

    Chez nous c'est crème fraîche + vinaigre de vin + sel + poivre.

    #FB - Isabelle Bonneau le 28 avril 2013, à 18:34
  19. Frederic Castell

    9 $ la botte de 500g on va attendre pour en manger..

    #FB - Frederic Castell le 28 avril 2013, à 19:58
  20. Isabelle Saule

    Je fais mayo bien fermé, je monte le blanc en neige, j'ajoute un peu de vinaigre ds la mayo, et j'incorpore le blanc monté en neige à la mayo vinaigrée : divin

    #FB - Isabelle Saule le 28 avril 2013, à 20:41
  21. Beaugeard Rodolphe

    Tout simplement un bon beurre noisette, j'adore!

    #FB - Beaugeard Rodolphe le 28 avril 2013, à 23:37
  22. Natacha De Luxe

    mousseline

    #FB - Natacha De Luxe le 29 avril 2013, à 11:09
  23. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci pour les idées. Frederic ; je les ai payées 5 euros au marché ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 29 avril 2013, à 11:12
  24. Melle Twingo

    une vinaigrette toute simple ;)

    #FB - Melle Twingo le 29 avril 2013, à 12:04
  25. Chantal Phenix-Mesme

    Avec une sauce verte aussi.....

    #FB - Chantal Phenix-Mesme le 29 avril 2013, à 13:55
  26. Christine Millois

    Acune, vinaigraite pas plus <3

    #FB - Christine Millois le 30 avril 2013, à 15:06

Sur Google Plus
  1. marie-josée A

    J 'ai regardé, et comme j ' aime tout tenter, j ' essayerai toutes ces recettes , car dans la cuisine il faut savoir innover !!!

    #GP - marie-josée A le 21 avril 2012, à 12:45

  2. Carnet de Recettes f

    Ah super, on a jamais assez de bonnes sauces

    #GP - Carnet de Recettes f le 21 avril 2012, à 13:09

  3. Guillaume Bonnotte

    Un des rares aliments que je n'aime pas >.>

    #GP - Guillaume Bonnotte le 21 avril 2012, à 13:21

  4. Papilles et Pupilles

    Merci :)Guillaume, peut être dans quelques années ? Les goûts évoluent ;)

    #GP - Papilles et Pupilles le 21 avril 2012, à 13:33

  5. Guillaume Bonnotte

    Je ne perds pas espoir :-)

    #GP - Guillaume Bonnotte le 21 avril 2012, à 13:39

  6. Regis Pondaven

    très bonne idée de se concentrer un peu sur les sauces

    #GP - Regis Pondaven le 21 avril 2012, à 14:14

  7. MissAvy Starbook

    Cool !http://starbook-avy.blogspot.fr/

    #GP - MissAvy Starbook le 21 avril 2012, à 15:25