Filet mignon aux pommes, miel et curry

Filet mignon aux pommes miel et curry

Filet mignon aux pommes miel et curry

J’aime mélanger la viande de porc et les pommes. Cela fonctionne toujours quel que soit le morceau choisi. Côtes de porc aux pommes et au cidre (je vois que je n’ai jamais mis cette recette, il faut que je le fasse), cocottes de porc aux pommes et au cidre, filet mignon au sirop d’érable, pommes et patates douces, filet mignon aux pommes, curry et chutney de mangues, rôti de porc aux pommes et au sirop d’érable, … Ici, j’ai ajouté du miel et du curry et c’était très bon.

Pour 4 personnes

  • 1 filet mignon de porc
  • 4 pommes (vous pouvez aller jusqu’à 8 pommes – 2 pommes par personne en fonction des appétits et de la taille des pommes)
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 4 cuillères à soupe de miel liquide
  • 30g de beurre
  • sel, poivre
  • quelques herbes de Provence

Pelez les pommes et évidez-les.

Versez dans un bol 4 cuillères à soupe rases de miel liquide. AJoutez le beurre coupé en dés et faites chauffer au micro ondes le temps que le beurre fonde (30 secondes environ). Ajoutez du sel, du poivre et la cuillère à soupe de curry. Mélangez.

Badigeonnez le filet mignon et les pommes avec cette préparation.

Filet mignon aux pommes, curry et miel

Filet mignon aux pommes, curry et miel

Déposez dans un plat et enfournez à four préchauffé pour 40 minutes de cuisson à 190°C.

Délicieux !

Filet mignon aux pommes miel et curry

Filet mignon aux pommes miel et curry

 

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Commentaires
  1. Alors ça! Je me dis « bon, je regarde encore juste un blog et après je me lève de mon canapé et je vais chercher dans mes livres une recette pour ce filet mignon qui est dans mon frigo… » et hop, voilà la recette! Merci (bon, j’ai pas de curry, mais avec autre chose ça ira sûrement aussi)!

    #1 - Jeanne M v H le 24 janvier 2012 Répondre
    • Ca le fera j’en suis sûre :)

      #2 - papilles le 24 janvier 2012 Répondre
      • Oui, ça l’a fait! J’ai juste mis un peu de sauce soja, c’était vraiment bon! Les pommes étaient fondantes, un régal.

        #3 - Jeanne M v H le 24 janvier 2012 Répondre
  2. Merci Anne pour toutes ces délicieuses recettes qui donnent l’eau à la bouche. J’adore les mélanges sucré-salé.
    Je cherchais quoi faire pour la venue de mes beaux-parents la semaine prochaine alors c’est trouvé, je ferai le filet mignon aux pommes, miel et curry ;)

    #4 - Cécile le 24 janvier 2012 Répondre
  3. Décidemment, c’est la journée du filet mignon…moi j’avais un pot de chutney à la mangue au frigo…et donc, je me souvenais de la recette…et voilà que tu nous en sors une autre qui a l’air tout autant délicieuse…
    Merci!

    #6 - Ampelopse le 24 janvier 2012 Répondre
    • J’aime bien le filet mignon. Ce n’est pas trop sec (surtout depuis que j’ai le four vapeur ;p) et customisable à l’envi :)

      #7 - papilles le 25 janvier 2012 Répondre
  4. J’avais déjà testé avec plaisir ta recette avec du chut eu…celle ci va sans doute prochainement être dégustée à la maison!

    #8 - Babeth59 le 24 janvier 2012 Répondre
    • C’est vrai qu’avec du chutney, c’est toujours top :)

      #9 - papilles le 25 janvier 2012 Répondre
  5. Du chutney!…. La correction automatique est quelquefois lourde….

    #10 - Babeth59 le 24 janvier 2012 Répondre
  6. Alors ça! Je me dis « bon, je regarde encore juste un blog et après je me lève de mon canapé et je vais chercher dans mes livres une recette pour ce filet mignon qui est dans mon frigo… » et hop, voilà la recette! Merci (bon, j’ai pas de curry, mais avec autre chose ça ira sûrement aussi)!

    #13 - Jeanne M v H le 24 janvier 2012 Répondre
  7. Les discussions sur FB ici
    http://www.facebook.com/anne.lataillade/posts/332

    et là
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid

    #14 - papilles le 24 janvier 2012 Répondre
  8. Merci Anne pour toutes ces délicieuses recettes qui donnent l’eau à la bouche. J’adore les mélanges sucré-salé.
    Je cherchais quoi faire pour la venue de mes beaux-parents la semaine prochaine alors c’est trouvé, je ferai le filet mignon aux pommes, miel et curry ;)

    #15 - Cécile le 24 janvier 2012 Répondre
  9. Merci Cécile :)

    #17 - papilles le 24 janvier 2012 Répondre
  10. Ca le fera j’en suis sûre :)

    #18 - papilles le 24 janvier 2012 Répondre
    • Oui, ça l’a fait! J’ai juste mis un peu de sauce soja, c’était vraiment bon! Les pommes étaient fondantes, un régal.

      #19 - Jeanne M v H le 24 janvier 2012 Répondre
  11. Les discussions sur FB ici
    http://www.facebook.com/anne.lataillade/posts/332

    et là
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid

    #20 - papilles le 24 janvier 2012 Répondre
  12. Décidemment, c’est la journée du filet mignon…moi j’avais un pot de chutney à la mangue au frigo…et donc, je me souvenais de la recette…et voilà que tu nous en sors une autre qui a l’air tout autant délicieuse…
    Merci!

    #21 - Ampelopse le 24 janvier 2012 Répondre
    • J’aime bien le filet mignon. Ce n’est pas trop sec (surtout depuis que j’ai le four vapeur ;p) et customisable à l’envi :)

      #22 - papilles le 25 janvier 2012 Répondre
  13. J’avais déjà testé avec plaisir ta recette avec du chut eu…celle ci va sans doute prochainement être dégustée à la maison!

    #23 - Babeth59 le 24 janvier 2012 Répondre
  14. Du chutney!…. La correction automatique est quelquefois lourde….

    #24 - Babeth59 le 24 janvier 2012 Répondre
  15. Toujours ce sucré-salé qui nous ravit tant. Merci beaucoup de cette belle recette!

    #25 - Marie-Anne le 25 janvier 2012 Répondre
  16. Toujours ce sucré-salé qui nous ravit tant. Merci beaucoup de cette belle recette!

    #28 - Marie-Anne le 25 janvier 2012 Répondre
  17. C’est vrai qu’avec du chutney, c’est toujours top :)

    #29 - papilles le 25 janvier 2012 Répondre
  18. J’ai cuisiné ce plat hier et nous nous sommes régalés…Merci !

    #30 - Brigitte le 27 janvier 2012 Répondre
  19. J’ai cuisiné ce plat hier et nous nous sommes régalés…Merci !

    #33 - Brigitte le 27 janvier 2012 Répondre
  20. Merci beaucoup pour cette recette !!! C’esqt délicieux ! C’est une tuerie, le pied, le nirvana !!!!!!!

    #34 - Kinoui le 29 janvier 2012 Répondre
  21. Merci beaucoup pour cette recette !!! C’esqt délicieux ! C’est une tuerie, le pied, le nirvana !!!!!!!

    #36 - Kinoui le 29 janvier 2012 Répondre
  22. Hiii super :)

    #37 - papilles le 29 janvier 2012 Répondre
  23. Testé hier, et validé 100% !
    J’ai dû augmenter le temps de cuisson à 1h, mais mon four est une antiquité capricieuse, et puis je suis paranoïaque pour le porc, j’ai toujours peur qu’il ne soit pas assez cuit !

    (En vérité, on cuisine tes recettes au moins 1x/semaine ici, et toujours avec un résultat sans faille ! Merci !)

    #38 - Rose le 30 janvier 2012 Répondre
  24. Testé hier, et validé 100% !
    J’ai dû augmenter le temps de cuisson à 1h, mais mon four est une antiquité capricieuse, et puis je suis paranoïaque pour le porc, j’ai toujours peur qu’il ne soit pas assez cuit !

    (En vérité, on cuisine tes recettes au moins 1x/semaine ici, et toujours avec un résultat sans faille ! Merci !)

    #40 - Rose le 30 janvier 2012 Répondre
  25. Merci ,ca me fait super plaisir :)

    #41 - papilles le 30 janvier 2012 Répondre
  26. Bonjour Anne,
    Recette testée hier soir… un vrai bonheur ! j’ai juste mis deux pommes au lieu de quatre et je les ai coupé en gros morceaux (pour en avoir un peu pour ma gamelle du lendemain) On a adoré. Merci !

    #42 - Béa le 31 janvier 2012 Répondre
  27. Bonjour Anne,
    Recette testée hier soir… un vrai bonheur ! j’ai juste mis deux pommes au lieu de quatre et je les ai coupé en gros morceaux (pour en avoir un peu pour ma gamelle du lendemain) On a adoré. Merci !

    #44 - Béa le 31 janvier 2012 Répondre
  28. Super ( merci :)

    #45 - papilles le 31 janvier 2012 Répondre
  29. Testé ! Adopté ! Avec un four vapeur le moelleux doit être top ! Moi j’ai mis le four à chaleur tournante un peu moins chaud (165°), un tout petit peu d’eau ds le plat de cuisson, et sur la grille du dessous… j’ai mis un grand plat plein d’eau. J’ai fait cuire une heure en arrosant régulièrement, c’était fondant et super bon ! MERCI !!!

    #46 - MarieTheWhite le 31 janvier 2012 Répondre
  30. Testé ! Adopté ! Avec un four vapeur le moelleux doit être top ! Moi j’ai mis le four à chaleur tournante un peu moins chaud (165°), un tout petit peu d’eau ds le plat de cuisson, et sur la grille du dessous… j’ai mis un grand plat plein d’eau. J’ai fait cuire une heure en arrosant régulièrement, c’était fondant et super bon ! MERCI !!!

    #48 - MarieTheWhite le 31 janvier 2012 Répondre
  31. Merci à toi :)

    #49 - papilles le 1 février 2012 Répondre
  32. je l’ai faite ce WE, un régal. Les enfants en redemandé des pommes, il faut en prévoir plus., la prochaine fois ! Mais super simple et à faire et super bon. Je garde précieusement la recette.

    #50 - Marfaing Helene le 6 février 2012 Répondre
  33. je l’ai faite ce WE, un régal. Les enfants en redemandé des pommes, il faut en prévoir plus., la prochaine fois ! Mais super simple et à faire et super bon. Je garde précieusement la recette.

    #52 - Marfaing Helene le 6 février 2012 Répondre
  34. Merci Hélène :)

    #53 - papilles le 6 février 2012 Répondre
  35. Préparée pendant les vacances, on s’est régalé !! Le mariage est délicieux, les pommes tip top ! Pour un dessert vite fait, j’en ai refait en solo mais c’est dangereux, on en mange un nombre impressionnant ! :-)

    #54 - Flo le 9 mars 2012 Répondre
    • Chouette, je suis ravie que cela t’ait plu :)

      #55 - papilles le 9 mars 2012 Répondre
  36. Super!! je viens de tomber sur cette recette, et je cherchais désespérément une recette originale de filet mignon. Je vais la tester dés ce soir avec mes invités!! ! Qu’elle accompagnement me conseils tu avec?  

    #56 - Marina Gambier le 28 juin 2012 Répondre
    • Je trouve ue les pommes suffisent mais tu peux ajouter un peu de riz si tu veux q

      #57 - papilles le 28 juin 2012 Répondre
  37. Bonjour ! Je viens de tomber sur cette recette, en cherchant comment cuisiner mon filet mignon, et je compte bien la faire ce soir ! Dans un four traditionnel, pas besoin de rajouter d’eau dans le plat ? Merci !

    #58 - Laure A. le 3 septembre 2012 Répondre
    • Bonjour Laure, 

      Non, je ne pense pas mais si vous voyez qu’il en manque, que le rôti manque un peu de jus, n’hésitez pas à en rajouter 2 cuillères à soupe

      #59 - papilles le 3 septembre 2012 Répondre
  38. Temps de cuisson impeccable ! La viande est très tendre. Le mélange sucré-salé est très bien dosé.
    J’adore cette recette !

    #60 - Stefoune le 9 septembre 2012 Répondre
    • Super Stefoune, cela me fait super plaisir :)

      #61 - papilles le 9 septembre 2012 Répondre
  39. Fait pour la

    #62 - Adeline le 23 septembre 2012 Répondre
  40. Un grand merci pour cette recette carrément sublime… les conseils de MarieTheWhite m’ont bien aidé aussi, c’était fondant, doux, sucré, parfumé…parfait !

    #63 - Aleshanee le 24 septembre 2012 Répondre
  41. je vais réaliser cette recette demain, je suis très confiant en vue des commentaires!!!! 

    #65 - Didier le 30 septembre 2012 Répondre
  42. Quel vin associé ? Merci déc. Bien vouloir me réponde

    #67 - Bertrandgerard le 9 octobre 2012 Répondre
    • Aucune idée @c04acd64056b42c38380db712cfaaee1:disqus - Je ne suis pas spécialiste en vins 

      #68 - papilles le 9 octobre 2012 Répondre
  43. très bon, le temps de cuisson est parfait!!!

    #69 - lily le 17 octobre 2012 Répondre
    •  Merci @bc12edf5941fd74d61f7486d29791307:disqus

      #70 - papilles le 17 octobre 2012 Répondre
  44. J’ai suivie cette recette pour faire mon premier filet mignon, et ça été un franc succès!! Merci pour ces delicieuses recettes!!

    #71 - Magui le 13 novembre 2012 Répondre
    • Merci @d30a18f989b5bc43a7d40824496fd778:disqus :)

      #72 - papilles le 13 novembre 2012 Répondre
  45. merci @3eddfb13f5568c686ad05f7bfb3136f2:disqus

    #73 - papilles le 13 novembre 2012 Répondre
  46. Un délice ! Merci beaucoup pour cette recette.

    #74 - Val le 6 décembre 2012 Répondre
  47. C’était parfait; J’ai l’habitude de mettre une goutte de vinaigre de framboise avec le miel dans un plat salé.  » tu en refais quand? » ça veut tout dire

    #76 - nadette le 11 février 2013 Répondre
    • Merci @342b8b3b5272ea86802b89d93022e6e3:disqus

      #77 - papilles le 11 février 2013 Répondre
  48. un délice ne pas hesiter

    #78 - coco le 14 février 2013 Répondre
  49. Super simple et délicieux, à faire et à refaire. Merci pour cette recette!

    #79 - nikita le 13 mars 2013 Répondre
    • merci @d30a18f989b5bc43a7d40824496fd778:disqus

      #80 - papilles le 13 mars 2013 Répondre
  50. Je l’avais fait a la maison… je l’ai refait trois semaines plus tard pour un repas d’anniversaire pour 45 personnes…!!!! Les personnes ont beaucoup aime…(j’avais bien sur modifie le temps de cuisson et fait les pommes a part car on ne cuit pas un plat pour 6/8 personnes et pour 40 personnes de la meme facon…). Je viens de le préparer pour le cuire demain midi : 1/4 heure de préparation…

    #81 - zabsi le 24 mars 2013 Répondre
  51. Bonjour !
    Ma belle-mère m’a passé du filet mignon qu’elle avait déjà coupé en tranches, et j’aimerais faire cette recette pour mon chéri
    Peut-on faire cette recette à la poêle ? Mêmes quantités de miel et de curry pour une personne ? Car ce ne serait que pour lui, je suis végétarienne …
    Merci, bonne fin de journée !

    #83 - Chloé le 13 avril 2013 Répondre
    • Bonjour Chloé,

      Réduire les quantités de miel et curry (1 cuillère à soupe de miel et une pointe de couteau de curry par tranche). Faites fondre environ 15 g de beurre dans la poêle, y ajouter miel et curry mélanger et y faire dorer les tranches de filet mignon d’abord à feu vif et ensuite à feu doux, le temps que l’intérieur du filet soit bien cuit. Peut être 7 ou 8 minutes ? A vérifier en fonction de la taille du morceau.

      #84 - papilles le 13 avril 2013 Répondre
  52. Ca m’a l’air super bon et facile à faire. Je l’a fait dès demain. Merci pour cette recette.

    #85 - Micheline le 28 avril 2013 Répondre
  53. Ca y est je l’ai fait. Très facile à faire, rapide et très très bon. Tout le monde s’est régalé.

    #86 - Micheline le 1 mai 2013 Répondre
  54. Un délice !!! Merci pour la recette …

    #88 - DEGAND le 13 juillet 2013 Répondre
  55. Bonsoir Anne, je peux remplacer le curry par de la pate tandoori, tu crois?
    Sinon, le filet mignon aux patates douces me tente bien!!!
    Bises de la Réunion

    #90 - sandrun le 19 août 2013 Répondre
    • Bonjour Sandrun,
      A mon avis tu peux sans souci :)
      Bises

      #91 - Anne le 19 août 2013 Répondre
  56. Cela semble délicieux …. Petite question : quel type de pommes pour qu’elles ne se défassent pas trop à la cuisson ?
    Merci

    #92 - cricri le 14 novembre 2013 Répondre
    • Coucou, moi j’aime bien les reinette ou les rubinette.

      #93 - Anne le 14 novembre 2013 Répondre
  57. Bonne idée je le fait desuite merci

    #94 - Delphine le 14 novembre 2013 Répondre
  58. Bonjour, je teste cette recette ce soir, je compte faire du riz également avec, quelle sauce je peux faire en plus? la même que pour le badigeon? qui est très bonne soit dit en passant… ;)
    Merci pour votre réponse et pour vos recettes… On se régale

    #97 - LULU le 22 novembre 2013 Répondre
    • oui ? ou un peu de curry dans l’eau du riz ?

      #98 - Anne le 22 novembre 2013 Répondre
      • finalement avec le jus que ça a fait avec les pommes et le badigeon c’était suffisant et c’était un vrai régal, mes invités et moi même avons adorés et j’ai adopté la recette… Merci beaucoup et joyeux noël!

        #99 - LULU le 25 décembre 2013 Répondre
        • Merci Lulu, joyeux Noël :)

          #100 - Anne le 25 décembre 2013 Répondre
  59. Excellent!! Un vrai régal; J’avais un filet mignon dans le frigo que je ne savais pas comment cuisiner. Je suis venue sur ce super site que j’ai découvert depuis peu et franchement j’en suis super contente. Super recette!!!

    #101 - céline le 23 novembre 2013 Répondre
    • Merci Céline. Ca me fait super plaisir

      #102 - Anne le 23 novembre 2013 Répondre
  60. j’en rajoute un ! je confirme un régal cette recette délicieuse gourmande ….faite et re faite dejà (trop facile en plus ! ) miam miam merci bcp

    #103 - nat le 11 décembre 2013 Répondre
  61. Il y a une astuce pour que le miel ne caramélise pas dans le plat ?

    J’ai respecté les températures du cuisson (th 6 ~ 180°C).
    Le mélange de la sauce était peut-être un peu chaud à cause du micro-ondes.

    #105 - Philippe le 15 décembre 2013 Répondre
    • Argh, c’est ce qui est bon ;) Sinon ajoutez un peu d’eau, cela évitera la caramélisation ;)

      #106 - Anne le 17 décembre 2013 Répondre
  62. Un régal ! c’est tellement bon que ce sera le plat de notre déjeuner de Noël..12 personnes ! Bon Noël à vous

    #107 - Brigitte le 21 décembre 2013 Répondre
    • merci Brigitte, bon Noël :)

      #108 - Anne le 21 décembre 2013 Répondre
  63. Goûté et approuvé!
    très facile, goûteux,fondant,
    Ns aimons bcp le sucré salé.
    « il était excellent ton filet mignon aux pommes, tu nous en refais bientôt »

    #109 - le gall gelebart le 5 janvier 2014 Répondre
    • Merci de votre retour :) Cela fait plaisir !

      #110 - Anne le 5 janvier 2014 Répondre
  64. Délicieux! J’ai rajouté des poivrons rouges qui se prêtent bien au sucré-salé et apportent de la couleur. Merci pour la recette!

    #111 - Cécile le 12 janvier 2014 Répondre
    • Merci de ton retour Cécile :)

      #112 - Anne le 12 janvier 2014 Répondre
  65. C’est vraiment très bon ! et tellement simple !

    #113 - Christine le 26 janvier 2014 Répondre
  66. Bonjour,

    Une recette fort originale. J’ai déjà testé le filet mignon au cidre, l’association pomme-porc marche bien. Je vais tester cette recette qui m’a l’air bien appétissante.

    #115 - Angie le 3 février 2014 Répondre
  67. testé et approuvé hier soir ! merci pour cette délicieuse recette, à refaire avec du riz basmati en accompagnement çà doit être pas mal, et avec de l’ananas au lieu des pommes aussi !

    #117 - Domi en Alsace le 7 février 2014 Répondre
  68. 1

    Recette testée ce midi,le filet mignon est trop sec à mon goût et les pommes au miel, beaucoup trop sucrées,et ceci à l’ avis unanime de toute ma petite famille.Bonne continuation à vous

    #119 - Hélène le 13 avril 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Mon primeur

    Délicieux. Je rajouterais bien un peu de cidre... Bon appétit.

    #FB - Mon primeur le 24 janvier 2012, à 14:23
  2. Françoise Ess

    J' arrrrrive...

    #FB - Françoise Ess le 24 janvier 2012, à 14:48
  3. Paule Jacquet

    Hummmmmmm merci je gàrde précieusement.

    #FB - Paule Jacquet le 24 janvier 2012, à 14:59
  4. Manue Bartolini

    J'arriiiiiiiiiiiiive

    #FB - Manue Bartolini le 24 janvier 2012, à 18:56
  5. Vanessa Delourme

    Moi aussi je garde sous le coude. Miammmmmm

    #FB - Vanessa Delourme le 24 janvier 2012, à 20:49
  6. Liliane Thomas

    Merci Anne ça va m'aider à bien démarrer la semaine ;)

    #FB - Liliane Thomas le 3 février 2014, à 08:41
  7. Rose-Philippe Andre

    Ça a l air bon ce sucre sale Miam

    #FB - Rose-Philippe Andre le 3 février 2014, à 09:19
  8. Maryvonne Bousquet

    Tres bon et très facile a réaliser

    #FB - Maryvonne Bousquet le 3 février 2014, à 11:19
  9. Sandrine Girod-Chauffier

    une recette que je fais souvent ........

    #FB - Sandrine Girod-Chauffier le 3 février 2014, à 11:41
  10. Candy Simon Vignes

    Déjà fait et pas mal

    #FB - Candy Simon Vignes le 3 février 2014, à 11:50
  11. Sissy Tozil

    Extra!!! On s'est regale

    #FB - Sissy Tozil le 3 février 2014, à 11:56
  12. Melinda Lauras

    Justement j'ai un filet mignon et je voulais tester une nouvelle recette ! Ici on aime bien le sucré-salé... merci !

    #FB - Melinda Lauras le 3 février 2014, à 12:03
  13. PAPILLES ET PUPILLES

    merci :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 3 février 2014, à 12:38
  14. Mikael Dolo

    avec du chorizo et de la sauge un regale

    #FB - Mikael Dolo le 3 février 2014, à 13:01
  15. Poupy Lise

    J4A

    #FB - Poupy Lise le 3 février 2014, à 17:12
  16. Poupy Lise

    J'ARRIVE!!!!!!!!!!.

    #FB - Poupy Lise le 3 février 2014, à 17:14
  17. Anne-cecile Caron

    Je l'ai fait Dimanche dernier , toooopisssiime ... les enfants se disputaient les pommes !!! MERCI

    #FB - Anne-cecile Caron le 3 février 2014, à 17:34
  18. Elodie Boulanger

    Oulala !!! Elle me plait bien celle-là !! Ce sera pour bientôt !

    #FB - Elodie Boulanger le 3 février 2014, à 19:20
  19. Martine Le Jossec

    Le filet est dans le four !!! ;)

    #FB - Martine Le Jossec le 3 février 2014, à 19:24
  20. Danièle Berrie

    hum j'arrive. ah non il est trop tard il fait nuit !!!!!!!!!!

    #FB - Danièle Berrie le 3 février 2014, à 22:01
  21. Belle Venus

    il est bientot midi je ne sais pas si j'aurai suffisament le temps pour le preparer

    #FB - Belle Venus le 10 février 2014, à 09:50