Je n’avais jamais vraiment vu d’oursins de près avant ce weekend, lors du salon Agecotel à Nice. J’ai profité de la coupe du monde des écaillers pour filmer la façon de les préparer. Je me suis dit que si un jour, je décidais d’en acheter, je serais bien contente de savoir comment faire.
Il existe de nombreuses espèces d’oursins, mais l’oursin que l’on consomme en Europe est relativement aplati et mesure de 6 à 8 centimètres. On le nomme parfois châtaigne de mer ou hérisson de mer. Il est constitué d’une carapace sphérique, le test, formée de plaques calcaires qui portent des piquants mobiles. Celles ci enferment l’appareil digestif, l’appareil locomoteur et les glandes génitales. Ces dernières, au nombre de cinq, de couleur jaune ou orangée, constituent la partie comestible de l’oursin, celle qu’on appelle le corail. Ce sont les femelles qui ont les glandes génitales les plus claires (blanches ou jaunes) et celles des mâles sont plutôt de couleur rouge et sont plus fortes en goût.
Comment ouvrir et préparer un oursin :
J’ai pu faire cette vidéo :
La saveur du corail est très iodée.
Comment manger un oursin ?
- L’oursin se consomme soit cru, soit en coulis, pilé ou réduit en purée, pour parfumer des sauces, des soufflés, des oeufs brouillés, fourrer des omelettes, accommoder des poissons ou des fruits de mer, garnir des croûtes etc.
- L’oursinade est une sauce épaisse qui, en Provence, accompagne les poissons à la nage ; c’est aussi une soupe de poisson aux oursins. Source : Larousse gastronomique.
Enjoy !
Moi la dernière fois que j’ai vu un oursin, il était planté dans mes fesses avec une quinzaine de ses petits copains.. J’ai pas essayé de l’ouvrir 😛
Mouhahahaha 🙂 Tu aurais du, la vengeance aurait été terrible 😉
c’est tellement bon les oursins !! a la bonne saison c’est l’apero obligé quand on est au bord de mer. Et plus simple que les ciseaux, il existe un pince expres. et tant qu’on les écrase pas dans la main, ca pique pas 😉
Merci Pat’
Merci pat on va se régaler
En vrai…il a des doigts en carton? en bois? en fer? Comment ne pas se piquer! pour avoir testé c’est très piquant un oursin. Quel est le secret?
Ils pratiquaient tous à mains nues. cela m’a sidérée aussi. Je crois qu’à force d’habitude, ils pratiquent comme ça.
Ils pratiquaient tous à mains nues. cela m’a sidérée aussi. Je crois qu’à force d’habitude, ils pratiquent comme ça.
Pis en +, c’est les glandes génitales les trucs orangés qui se mangent ???!! Alors là, c’est définitivement impossible pour moi:))
hihihi
tant mieux ,j’en aurais plus ………. c’est tellement bon !!
La discussion sur Facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=…
Waohhhh Ton blog devrait être classé d’utilité publique !
mdr 🙂
mdr 🙂
J’en ai ouvert des dizaines, lorsque je plongeais encore … Trop la flemme d’aller me geler dans l’eau froide en plein hiver, maintenant .. Je compense en les dégustant à une terrasse du marché Forville en faisant mon marché le samedi matin … Et puis c’est plus pratique, parce qu’ils arrivent tout ouverts dans mon assiette ! ;o)
c’est sur que là, c’est top 🙂
En vrai…il a des doigts en carton? en bois? en fer? Comment ne pas se piquer! pour avoir testé c’est très piquant un oursin. Quel est le secret?
lé tenir simplement ..surtout ne pas le serrer sinon ca pique ! !!
😉
Mouhahahaha 🙂 Tu aurais du, la vengeance aurait été terrible 😉
c’est tellement bon les oursins !! a la bonne saison c’est l’apero obligé quand on est au bord de mer. Et plus simple que les ciseaux, il existe un pince expres. et tant qu’on les écrase pas dans la main, ca pique pas 😉
Merci Pat’
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Haaaan ça me fait trop envie !
Ca me rappelle nos débuts, avec mon copain, quand on allait à la mer 3 fois par semaine, pêcher, plonger, et manger des oursins à la fin de la sortie… C’est lui qui les ouvrait… 🙂
waouh 🙂 des bons souvenirs alors 😉
Merci, je n’ai jamais consommé d’oursins mais maintenant, je saurais les ouvrir…mais est-ce que c’est bon ??
C’est très spécial 😉 très iodé. Je crois qu’il faut goûter pour se faire son idée 😉
C’est marrant comme d’une région à l’autre on ne connait finalement pas les mêmes choses (à l’heure de la mondialisation c’est plutôt réjouissant non?) L’oursinade doit être un de mes plus vieux souvenir d’enfant 😉
Tout à fait. J’ai découvert plein de choses en venant à Nice, goûté des produits avec des citrons de Menton dont je parlerai bientôt et tout et tout. Je trouve ca génial comme tu dis à l’heure de la mondialisation 🙂
Tout à fait. J’ai découvert plein de choses en venant à Nice, goûté des produits avec des citrons de Menton dont je parlerai bientôt et tout et tout. Je trouve ca génial comme tu dis à l’heure de la mondialisation 🙂
Mais il l’ouvre alors qu’il est vivant ?
(bienvenue au pays des Bisounours !)
J’avais mangé des oursins en sushi, le goût était assez particulier, mais j’avais bien aimé !
Hiiii 🙂 Oui comme les huitres et les coques et les palourdes et …. 😉
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J’en ai ouvert des dizaines, lorsque je plongeais encore … Trop la flemme d’aller me geler dans l’eau froide en plein hiver, maintenant .. Je compense en les dégustant à une terrasse du marché Forville en faisant mon marché le samedi matin … Et puis c’est plus pratique, parce qu’ils arrivent tout ouverts dans mon assiette ! ;o)
c’est sur que là, c’est top 🙂
hihihi
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Merci, je n’ai jamais consommé d’oursins mais maintenant, je saurais les ouvrir…mais est-ce que c’est bon ??
C’est très spécial 😉 très iodé. Je crois qu’il faut goûter pour se faire son idée 😉
Mais il l’ouvre alors qu’il est vivant ?
(bienvenue au pays des Bisounours !)
J’avais mangé des oursins en sushi, le goût était assez particulier, mais j’avais bien aimé !
Hiiii 🙂 Oui comme les huitres et les coques et les palourdes et …. 😉
waouh 🙂 des bons souvenirs alors 😉
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Je n’ai jamais goûté d’oursins, une erreur à réparer de toute urgence!
🙂
La seule fois que j’ai goûté des oursins, ils étaient marinés à l’huile d’olive et au gros sel. Une tuerie avec un jus de tomate bien frais à l’ombre d’un parasol. Merci de cette vidéo, ça me donnera une idée de comment les préparer!
Miom, tu me donnes faim Anne Marie 🙂
Miom, tu me donnes faim Anne Marie 🙂
🙂
Un article qui ne manque pas de piquant ! (ok, je sors) 🙂
Je suis de ceux qui ouvrent les oursins aux ciseaux, mais en 45 s, video sur YouTube à la preuve ah ah ah Les Grecs ont une espèce de guillotine qui a plutôt comme avantage… de casser la coquille. Une oursinade c’est aussi chez les Marseillais un picnic en bord de plage où on se tape gaiement des oursins sous le soleil.
La saison des oursins est courte, elle s’arrête fin mars voire avant car ils se raréfient de plus en plus, en Méditerranée. A voir absolument, les fameuses oursinades à Carry le Rouet pendant les week end de février.
Merci pour les infos 🙂
Je suis de ceux qui ouvrent les oursins aux ciseaux, mais en 45 s, video sur YouTube à la preuve ah ah ah Les Grecs ont une espèce de guillotine qui a plutôt comme avantage… de casser la coquille. Une oursinade c’est aussi chez les Marseillais un picnic en bord de plage où on se tape gaiement des oursins sous le soleil.
La saison des oursins est courte, elle s’arrête fin mars voire avant car ils se raréfient de plus en plus, en Méditerranée. A voir absolument, les fameuses oursinades à Carry le Rouet pendant les week end de février.
Merci pour les infos 🙂
j ai oursiné en cette belle journée mais la couleur n est pas celle de ceux que j achète habituellement est ce grave? les miens sont très sombre et non orangée
Bonsoir Thomas,
Je ne sais absolument pas. Désolée de ne pouvoir te répondre.
j ai oursiné en cette belle journée mais la couleur n est pas celle de ceux que j achète habituellement est ce grave? les miens sont très sombre et non orangée
Bonsoir Thomas,
Je ne sais absolument pas. Désolée de ne pouvoir te répondre.
PECHEUR D OURSIN PRO A PORT VENDRES (66) DEQUSTATION ET OUVERTURE GRATUITE !!!! QUAI DE LA CRIéE VOIR THIERRY
salut a tous , j’en ai peche ce matin , vivre en corse et ne pas en avoir encore peche , c ‘est peche , alors ce soir degustation , cru , puis ensuite dans une brouillade , je vous donnerai mon verdict , se sera ma premiere fois
Oui, dis nous
Les oursins s’ouvrent dans l’autre sens… par le bec!
la il l’ouvre coté corail… je ne vois pas bien l’intérêt…
Sinon c’est excellent, cru, nature, avec un petit morceau de pain ou sans!
My friend is Eleonore avec she loves the « ousin » so I’m go on this site because she don’t like when I’m call in ousin mdr rpz
waww
non merci surtout pas !!!
Lol, pas tentée par la bestiole ? 🙂
Ho le pov ! il doit avoir les mains blindées quand même !
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm miammiammmmmmmmmm
mon père faisait ça avaec une rapidité et une dextérité qui m’ont toujours épatée ! maintenant plus personne n’ouvre les oursins…
Liliane Thomas : tous les participants ouvraient à mains nues. Scotchées j’étais.
Dadou Jany tu aimes ?
Roseline Degnirol Mourier C’est dommage que cela se perde
moi je n’aime pas, sinon je pense que j’aurais essayé…
enfin de toute façon, chez nous on en trouve plus ou alors à des prix exorbitants ! là, je parle d’une époque où il s’en mangeait une douzaine à lui tout seul, assis sur une souche sous la remise, avec de la baguette bien croustillante et un verre de rosé ! souvenirs, souvenirs ,)
Je laisse le pêcheur le faire!
non, ça ressemble a des entrailles sanglantes, pauvre bestiole qu’on vient d’éventrer, et trop fort en iode. je passe mon tour !
J’ai jamais été tentée bien que notre poissonnier en ouvre régulièrement le samedi matin pour ses clients… Curieux d’ailleurs cette réticence alors qu’il a été 1 temps où je me régalais d’huîtres toutes aussi crues…
hop, moi je sais!
je n’en mange plus, mais je peux les ouvrir pour les autres, qd on est à la plage 🙂
un ciseau, et hop (que j’ai tjrs dans mon sac de plage, d’ailleurs Oo)
mais je mets un gant de toilette, moi, je me pique, des fois, si j’y vais trop delicatement :p
pas fan du gloube dedans, mais on secoue bien, un coup dans l’eau de mer, et c’est tout propre
méheu le gars, là, il laisse tout le biniou dedans? argh…
non après c’est vidé ;-
c’est trop trop bon !
oursin et pas ourson..hihi
merci pour le consil