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Comment ouvrir un oursin, that is the question !

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Oursins

Oursins

Je n’avais jamais vraiment vu d’oursins de près avant ce weekend, lors du salon Agecotel à Nice. J’ai profité de la coupe du monde des écaillers pour filmer la façon de les préparer. Je me suis dit que si un jour, je décidais d’en acheter, je serais bien contente de savoir comment faire.

Il existe de nombreuses espèces d’oursins, mais l’oursin que l’on consomme en Europe est relativement aplati et mesure de 6 à 8 centimètres. On le nomme parfois châtaigne de mer ou hérisson de mer. Il est constitué d’une carapace sphérique, le test, formée de plaques calcaires qui portent des piquants mobiles. Celles ci enferment l’appareil digestif, l’appareil locomoteur et les glandes génitales. Ces dernières, au nombre de cinq, de couleur jaune ou orangée, constituent la partie comestible de l’oursin, celle qu’on appelle le corail. Ce sont les femelles qui ont les glandes génitales les plus claires (blanches ou jaunes) et celles des mâles sont plutôt de couleur rouge et sont plus fortes en goût.

Oursin ouvert

Oursin ouvert

Voici donc, avec des images qui bougent, comment ouvrir et préparer un oursin :


Comment ouvrir un oursin par Papilles
La saveur du corail est très iodée.

Comment manger l’oursin ?

  • L’oursin se consomme soit cru, soit en coulis, pilé ou réduit en purée, pour parfumer des sauces, des soufflés, des oeufs brouillés, fourrer des omelettes, accommoder des poissons ou des fruits de mer, garnir des croûtes etc.
  • L’oursinade est une sauce épaisse qui, en Provence, accompagne les poissons à la nage ; c’est aussi une soupe de poisson aux oursins. Source : Larousse gastronomique.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Tartare & Tatin a écrit le 23 janvier 2012

    En vrai…il a des doigts en carton? en bois? en fer? Comment ne pas se piquer! pour avoir testé c’est très piquant un oursin. Quel est le secret?

    • Anne a écrit le 23 janvier 2012

      Ils pratiquaient tous à mains nues. cela m’a sidérée aussi. Je crois qu’à force d’habitude, ils pratiquent comme ça.

    • Anne a écrit le 23 janvier 2012

      Ils pratiquaient tous à mains nues. cela m’a sidérée aussi. Je crois qu’à force d’habitude, ils pratiquent comme ça.

  • Annabelle a écrit le 23 janvier 2012

    Moi la dernière fois que j’ai vu un oursin, il était planté dans mes fesses avec une quinzaine de ses petits copains.. J’ai pas essayé de l’ouvrir 😛

    • Anne a écrit le 23 janvier 2012

      Mouhahahaha 🙂 Tu aurais du, la vengeance aurait été terrible 😉

  • Pat' a écrit le 23 janvier 2012

    c’est tellement bon les oursins !! a la bonne saison c’est l’apero obligé quand on est au bord de mer. Et plus simple que les ciseaux, il existe un pince expres. et tant qu’on les écrase pas dans la main, ca pique pas 😉

  • Bige a écrit le 23 janvier 2012

    Pis en +, c’est les glandes génitales les trucs orangés qui se mangent ???!! Alors là, c’est définitivement impossible pour moi:))

  • Anne a écrit le 23 janvier 2012
  • vava88 a écrit le 23 janvier 2012

    Waohhhh Ton blog devrait être classé d’utilité publique !

  • Helenelautier a écrit le 23 janvier 2012

    J’en ai ouvert des dizaines, lorsque je plongeais encore … Trop la flemme d’aller me geler dans l’eau froide en plein hiver, maintenant .. Je compense en les dégustant à une terrasse du marché Forville en faisant mon marché le samedi matin … Et puis c’est plus pratique, parce qu’ils arrivent tout ouverts dans mon assiette ! ;o)

    • Anne a écrit le 23 janvier 2012

      c’est sur que là, c’est top 🙂

  • Tartare & Tatin a écrit le 23 janvier 2012

    En vrai…il a des doigts en carton? en bois? en fer? Comment ne pas se piquer! pour avoir testé c’est très piquant un oursin. Quel est le secret?

  • Anne a écrit le 23 janvier 2012

    Mouhahahaha 🙂 Tu aurais du, la vengeance aurait été terrible 😉

  • Pat' a écrit le 23 janvier 2012

    c’est tellement bon les oursins !! a la bonne saison c’est l’apero obligé quand on est au bord de mer. Et plus simple que les ciseaux, il existe un pince expres. et tant qu’on les écrase pas dans la main, ca pique pas 😉

  • Anne a écrit le 23 janvier 2012

    Merci Pat’

  • Anne a écrit le 23 janvier 2012
  • Flo a écrit le 23 janvier 2012

    Haaaan ça me fait trop envie !
    Ca me rappelle nos débuts, avec mon copain, quand on allait à la mer 3 fois par semaine, pêcher, plonger, et manger des oursins à la fin de la sortie… C’est lui qui les ouvrait… 🙂

    • Anne a écrit le 23 janvier 2012

      waouh 🙂 des bons souvenirs alors 😉

  • La Fée Bobidi Bou a écrit le 23 janvier 2012

    Merci, je n’ai jamais consommé d’oursins mais maintenant, je saurais les ouvrir…mais est-ce que c’est bon ??

    • Anne a écrit le 23 janvier 2012

      C’est très spécial 😉 très iodé. Je crois qu’il faut goûter pour se faire son idée 😉

  • Midicuisine a écrit le 23 janvier 2012

    C’est marrant comme d’une région à l’autre on ne connait finalement pas les mêmes choses (à l’heure de la mondialisation c’est plutôt réjouissant non?) L’oursinade doit être un de mes plus vieux souvenir d’enfant 😉

    • Anne a écrit le 23 janvier 2012

      Tout à fait. J’ai découvert plein de choses en venant à Nice, goûté des produits avec des citrons de Menton dont je parlerai bientôt et tout et tout. Je trouve ca génial comme tu dis à l’heure de la mondialisation 🙂

    • Anne a écrit le 24 janvier 2012

      Tout à fait. J’ai découvert plein de choses en venant à Nice, goûté des produits avec des citrons de Menton dont je parlerai bientôt et tout et tout. Je trouve ca génial comme tu dis à l’heure de la mondialisation 🙂

  • Mnêmosunê a écrit le 23 janvier 2012

    Mais il l’ouvre alors qu’il est vivant ?
    (bienvenue au pays des Bisounours !)

    J’avais mangé des oursins en sushi, le goût était assez particulier, mais j’avais bien aimé !

    • Anne a écrit le 23 janvier 2012

      Hiiii 🙂 Oui comme les huitres et les coques et les palourdes et …. 😉

  • Anne a écrit le 23 janvier 2012
  • Helenelautier a écrit le 23 janvier 2012

    J’en ai ouvert des dizaines, lorsque je plongeais encore … Trop la flemme d’aller me geler dans l’eau froide en plein hiver, maintenant .. Je compense en les dégustant  à une terrasse du marché Forville en faisant mon marché le samedi matin … Et puis c’est plus pratique, parce qu’ils arrivent tout ouverts dans mon assiette ! ;o)

  • Anne a écrit le 23 janvier 2012

    c’est sur que là, c’est top 🙂

  • Anne a écrit le 23 janvier 2012

    hihihi

  • Anne a écrit le 23 janvier 2012
  • La Fée Bobidi a écrit le 23 janvier 2012

    Merci, je n’ai jamais consommé d’oursins mais maintenant, je saurais les ouvrir…mais est-ce que c’est bon ??

    • Anne a écrit le 24 janvier 2012

      C’est très spécial 😉 très iodé. Je crois qu’il faut goûter pour se faire son idée 😉

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 24 janvier 2012

    Mais il l’ouvre alors qu’il est vivant ?
    (bienvenue au pays des Bisounours !)

    J’avais mangé des oursins en sushi, le goût était assez particulier, mais j’avais bien aimé !

  • Anne a écrit le 24 janvier 2012

    Hiiii 🙂 Oui comme les huitres et les coques et les palourdes et …. 😉

  • Anne a écrit le 24 janvier 2012

    waouh 🙂 des bons souvenirs alors 😉

  • […] jQuery(« #errors* »).hide(); window.location= data.themeInternalUrl; } }); } http://www.papillesetpupilles.fr – Today, 10:03 […]

  • Nathalie a écrit le 24 janvier 2012

    Je n’ai jamais goûté d’oursins, une erreur à réparer de toute urgence!

  • Marie-Anne a écrit le 25 janvier 2012

    La seule fois que j’ai goûté des oursins, ils étaient marinés à l’huile d’olive et au gros sel. Une tuerie avec un jus de tomate bien frais à l’ombre d’un parasol. Merci de cette vidéo, ça me donnera une idée de comment les préparer!

    • Anne a écrit le 25 janvier 2012

      Miom, tu me donnes faim Anne Marie 🙂

  • Anne a écrit le 25 janvier 2012

    Miom, tu me donnes faim Anne Marie 🙂

  • Anne a écrit le 25 janvier 2012

    🙂

  • Misstics a écrit le 26 janvier 2012

    Un article qui ne manque pas de piquant ! (ok, je sors) 🙂

  • LaFrancesa a écrit le 30 janvier 2012

    Je suis de ceux qui ouvrent les oursins aux ciseaux, mais en 45 s, video sur YouTube à la preuve ah ah ah Les Grecs ont une espèce de guillotine qui a plutôt comme avantage… de casser la coquille. Une oursinade c’est aussi chez les Marseillais un picnic en bord de plage où on se tape gaiement des oursins sous le soleil.
    La saison des oursins est courte, elle s’arrête fin mars voire avant car ils se raréfient de plus en plus, en Méditerranée. A voir absolument, les fameuses oursinades à Carry le Rouet pendant les week end de février.

    • Anne a écrit le 30 janvier 2012

      Merci pour les infos 🙂

  • LaFrancesa a écrit le 30 janvier 2012

    Je suis de ceux qui ouvrent les oursins aux ciseaux, mais en 45 s, video sur YouTube à la preuve ah ah ah Les Grecs ont une espèce de guillotine qui a plutôt comme avantage… de casser la coquille. Une oursinade c’est aussi chez les Marseillais un picnic en bord de plage où on se tape gaiement des oursins sous le soleil.
    La saison des oursins est courte, elle s’arrête fin mars voire avant car ils se raréfient de plus en plus, en Méditerranée. A voir absolument, les fameuses oursinades à Carry le Rouet pendant les week end de février.

  • Anne a écrit le 30 janvier 2012

    Merci pour les infos 🙂

  • Thomaspipon a écrit le 12 février 2012

    j ai oursiné en cette belle journée mais la couleur n est pas celle de ceux que j achète habituellement est ce grave? les miens sont très sombre et non orangée

    • Anne a écrit le 12 février 2012

      Bonsoir Thomas,

      Je ne sais absolument pas. Désolée de ne pouvoir te répondre.

  • Thomaspipon a écrit le 12 février 2012

     j ai oursiné en cette belle journée mais la couleur n est pas celle de ceux que j achète habituellement est ce grave? les miens sont très sombre et non orangée

    • Anne a écrit le 13 février 2012

      Bonsoir Thomas,

      Je ne sais absolument pas. Désolée de ne pouvoir te répondre.

  • THIERRY a écrit le 4 octobre 2012

    PECHEUR D OURSIN PRO A PORT VENDRES (66) DEQUSTATION ET OUVERTURE GRATUITE !!!! QUAI DE LA CRIéE VOIR THIERRY

  • redkawa20 a écrit le 28 janvier 2014

    salut a tous , j’en ai peche ce matin , vivre en corse et ne pas en avoir encore peche , c ‘est peche , alors ce soir degustation , cru , puis ensuite dans une brouillade , je vous donnerai mon verdict , se sera ma premiere fois

  • julien a écrit le 17 février 2014

    Les oursins s’ouvrent dans l’autre sens… par le bec!
    la il l’ouvre coté corail… je ne vois pas bien l’intérêt…
    Sinon c’est excellent, cru, nature, avec un petit morceau de pain ou sans!

  • roger a écrit le 7 novembre 2014

    My friend is Eleonore avec she loves the « ousin » so I’m go on this site because she don’t like when I’m call in ousin mdr rpz

  • marie a écrit le 20 août 2016

    waww

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