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Dinde au four : Comment cuire la dinde de Noël, la question existentielle du moment

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Comme tous les ans à la même époque revient LA question.

Bon sang, mais comment vais-je bien faire cuire la dinde pour qu’elle ne soit pas sèche et qu’elle reste bien moelleuse  ??

Tous les ans vous essayez une nouvelle méthode de cuisson : à plat, sur le côté, à l’envers, en l’arrosant toutes les demi heures, avec de la farce etc. Votre cerveau mouline depuis quelques jours, vous êtes au taquet :

  • Et si je mettais un papier alu sur le dessus ?
  • Et si je lui emplissais le … la ….. enfin le …, bref, vous voyez, de petits suisses ?
  • Et si je la pochais d’abord dans un bouillon ?
  • Et si je la mettais dans le four, mais à froid ?

Bref, vous frôlez la surchauffe. Alors 2 solutions s’offrent à vous. Si vous êtes anglophone, celle ci (j’ai adoré) :

=> Il n’y a qu’à mettre cette p*tain de dinde dans le four et puis c’est tout :

Et cela se défend  😉

=> Ou alors essayez les trucs suivants :

  • Choisissez déjà une dinde de bonne qualité (label, bio,..)
  • Sortez-la du réfrigérateur au moins 1 heure avant de la cuire, histoire de ne pas l’enfourner glacée.
  • Enfournez-la dans un four froid.
  • Ne la cuisez pas à trop forte température.
  • Farcissez la dinde entre la peau et la chair :

Un des problèmes les plus existentiels de la cuisson de la dinde tient au fait que les cuisses cuisent plus longtemps que les filets. Vous y croyez vous ? On dirait que c’est juste pour nous embêter. Donc si vous ne faites rien vous aurez vos blancs trop cuits et vos cuisses parfaites ou les cuisses rosées (bof bof) et le blanc moelleux.

So what ?

Eh bien il faut farcir la dinde entre la peau et la chair des filets. Ainsi vous ralentissez la cuisson des filets et vous contournez le problème. Vous pouvez aussi fourrer la dinde où vous savez mais n’oubliez pas non plus cette partie cruciale ^_^.

  • Si vous voyez que la dinde colore trop à la fin de la cuisson, recouvrez-la d’un papier aluminium.
  • Laissez toujours reposer la dinde cuite au moins 15 à 20 minutes avant de la découper (sous un papier alu). Cela évitera ainsi au jus de sortir de la chair et la viande en sera ainsi bien plus moelleuse. En plus cela sera plus facile à couper.

Oui d’accord, c’est bien beau mais le temps de cuisson ?

Pesez la dinde une fois farcie et comptez 18 minutes par 500g à 180°C. Laissez cuire le temps nécessaire en arrosant régulièrement.

Alors, merci qui ?

😉

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • ioanaradu a écrit le 6 décembre 2011
    5

     Tres bons conseils. La photo est geniale. Je crois que tout le monde attend les fetes! 🙂

    • Panoux a écrit le 23 décembre 2015

      J’ai un peu de mal:
      Vous dites successivement
      Essayez les trucs suivants :
      Enfourner dans un four froid
      Mais tout à la fin :
      Préchauffez au maximum puis enfournez et baissez à 180.

      • Anne a écrit le 23 décembre 2015

        OUps vous avez raison. C’est à four froid et puis c’est tout 🙂 J’ai rectifié

Les commentaires
  • Ampelopse a écrit le 6 décembre 2011

    Tu sais qu’en postant ce truc, nous, tes fidèles allons t’élire « Reine de la Dinde »…Tu sais ça…;D
    En ce qui me concerne…pas de problème de ce genre…on est 3 ou 4 à Noël…alors une dinde!!!
    Cette année ce sera caille rotie farcie pain d’épices et lard fumé, bardée…mmhhh!
    Mais c’est vrai que c’est le genre de conseil que je ne manquerai pas d’aller piquer si un jour je me farcissait une dinde!!!
    Bonne journée!!!
    Bises, Anne.

  • Claire a écrit le 6 décembre 2011

    la phot me donne très très envie !!! merci pour les conseils

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 6 décembre 2011

    Je contourne le problème 🙂 en réhaussant le bord de mon plat. Je prends du papier alu, largeur pliée en deux et fais tout le tour de mon plat.
    Je mets le bord du plat entre les deux plis du papier alu.

    Je remonte ainsi les bords tout autour jusqu’à hauteur de la bête (dinde ou poulet) soit de 15 à 20 cm…
    La première fois que j’ai fait ça c’était pour éviter de nettoyer mon four…
    J’en avais ras le bol aussi de la fumée qui envahissait ma cuisine.

    Donc cette technique retient les éclaboussures dues à la cuisson à l’intérieur du plat (four propre, pas de fumée!). Génial pour le poulet rôti du dimanche.

    Le plus : ces fameuses « éclaboussures » restant à l’intérieur le fond du plat se rempli de sucs délicieux.

    Un arrosage (eau chaude) de temps à autre, ainsi la dinde (ou autre volaille) reste bien moelleuse et les sucs ne sèchent pas… que du bonheur.

    Bon App’

    • Anne a écrit le 6 décembre 2011

      j’adore 🙂 merci

    • Brin de cuisine a écrit le 6 décembre 2011

      à mon avis, tu pourrais faire pareil en mettant ta dinde dans une cocotte en fonte direct au four (sans le couvercle), ce qui te donnerait le même résultat, avec moins de mal (mais tu es très inventive, bravo)

      • Isabelle de Castelnau a écrit le 6 décembre 2011

        Oui je sais, mais je n’ai qu’une trop petite cocotte…. mais le principe, c’est bien ça.

  • Mariecotta a écrit le 6 décembre 2011

    Merci pour tous ces conseils.

  • Anne Cé a écrit le 6 décembre 2011

    et l’oie ? non parce que cette année, moi je veux faire cuire une oie !

    • Anne a écrit le 6 décembre 2011

      Ahhhhhhh, j’avais fait un truc sur l’oie. Faut que je le retrouve et que je le publie 😉

  • ioanaradu a écrit le 6 décembre 2011

    Tres bons conseils. La photo est geniale. Je crois que tout le monde attend les fetes! 🙂

  • Ampelopse a écrit le 6 décembre 2011

    Tu sais qu’en postant ce truc, nous, tes fidèles allons t’élire « Reine de la Dinde »…Tu sais ça…;D
    En ce qui me concerne…pas de problème de ce genre…on est 3 ou 4 à Noël…alors une dinde!!!
    Cette année ce sera caille rotie farcie pain d’épices et lard fumé, bardée…mmhhh!
    Mais c’est vrai que c’est le genre de conseil que je ne manquerai pas d’aller piquer si un jour je me farcissait une dinde!!!
    Bonne journée!!!
    Bises, Anne.

  • Claire a écrit le 6 décembre 2011

    la phot me donne très très envie !!!   merci pour les conseils

  • Anne a écrit le 6 décembre 2011

    hihi, why not 😉

  • Isabelle de Castelna a écrit le 6 décembre 2011

    Je contourne le problème 🙂 en réhaussant le bord de mon plat. Je prends du papier alu, largeur pliée en deux et fais tout le tour de mon plat.
    Je mets le bord du plat entre les deux plis du papier alu.

    Je remonte ainsi les bords tout autour jusqu’à hauteur de la bête (dinde ou poulet) soit de 15 à 20 cm…
    La première fois que j’ai fait ça c’était pour éviter de nettoyer mon four…
    J’en avais ras le bol aussi de la fumée qui envahissait ma cuisine.

    Donc cette technique retient les éclaboussures dues à la cuisson à l’intérieur du plat (four propre, pas de fumée!). Génial pour le poulet rôti du dimanche.

    Le plus : ces fameuses « éclaboussures » restant à l’intérieur le fond du plat se rempli de sucs délicieux.

    Un arrosage (eau chaude) de temps à autre, ainsi la dinde (ou autre volaille) reste bien moelleuse et les sucs ne sèchent pas… que du bonheur.

    Bon App’

  • Anne a écrit le 6 décembre 2011

    j’adore 🙂 merci

  • Brin de cuisine a écrit le 6 décembre 2011

    à mon avis, tu pourrais faire pareil en mettant ta dinde dans une cocotte en fonte direct au four (sans le couvercle), ce qui te donnerait le même résultat, avec moins de mal (mais tu es très inventive, bravo)

  • Mariecotta a écrit le 6 décembre 2011

    Merci pour tous ces conseils.

  • Anne Cé a écrit le 6 décembre 2011

    et l’oie ? non parce que cette année, moi je veux faire cuire une oie !

    • Anne a écrit le 6 décembre 2011

      Ahhhhhhh, j’avais fait un truc sur l’oie. Faut que je le retrouve et que je le publie 😉

  • Marina a écrit le 6 décembre 2011

    Farcir sous la peau…oui plutôt pas mal…ils ont voté pour une dinde farcie chez moi donc je vais m’exécuter en suivant ces bons conseils…(au départ je partais plutôt pour la première option..)

    • Anne a écrit le 6 décembre 2011

      Tu farcis dedans et sous la peau 😉 et hop 🙂

  • Andree_dupuy a écrit le 6 décembre 2011

    j’ai tendance à faire cuire d’abord dans un bouillon ma grosse volaille pas très longtemps, ensuite dans le plat du four je mets des oignons retirés du boullon, des carottes et je rôtis ma volaille en l’arosant de temps en temps avec un peu de bouillon. La chair n’est pas sèche du tout et ça me fait une excellente base pour des jus ou des potages car je congèle le reste du bouillon

    • Anne a écrit le 6 décembre 2011

      Merci beaucoup Andrée. Tu as un plat assez grand ?

      • Andree_dupuy a écrit le 7 décembre 2011

        J’ai résolu le problème en achetant effectivement une grande marmite qui me sert pour les repas familiaux, ensuite j’avoue je la remise sous le lit dans la chambre d’amis. Lol ! ils ne s’en rendent pas compte et moi je peux faire de gros pot-au-feu, j’ai cuisiné pour 40 personnes de mon jumelage une bouillabaisse de poulet dedans , très pratique.

    • poule_rousse a écrit le 12 décembre 2011

      Combien de temps ta cuisson dans le bouillon?
      merci de ta réponse.

      • Anne a écrit le 12 décembre 2011

        Je ne sais pas mais j’espère qu’Andrée va vous répondre

      • Anne a écrit le 12 décembre 2011

        Je ne sais pas mais j’espère qu’Andrée va vous répondre

  • anis* a écrit le 6 décembre 2011

    j’ai les videos de Noels de Nigella , passés sur Cuisine TV les années précedentes, il faut que je reviste tout ça !!

    • Anne a écrit le 6 décembre 2011

      Elles sont toujours sur le site de cuisine TV tu crois ?

  • Sanfrine a écrit le 6 décembre 2011

    Hello ! une petite astuce, dinde, chapon ou oie : la pocher préalablement, la faire égoutter (croupion en bas dans la passoire) puis la badigeonner avec de la crème ou avec un yaourt avant de la passer au four puis évidemment l’ arroser régulièrement pendant la cuisson… Elle ressort croustillante et fondante en même temps ! c’est extra ! ! ! à essayer…

    • Anne a écrit le 6 décembre 2011

      Merci pour tes trucs et astuces 🙂

  • Nanette de Bouches gourmandes a écrit le 6 décembre 2011

    Merci, Anne 🙂

  • Midi cuisine a écrit le 6 décembre 2011

    Ben j’aimerai bien avoir une tante Marie comme ça dans ma famille :-p parce que dans sa cuisine elle est déjà drôle mais à table avec un petit verre…celui qu’elle n’arrête pas de désigner…elle doit être hilarante!
    Et merci pour tes bon conseils…

    • Anne a écrit le 6 décembre 2011

      Ah moi aussi, je l’ai adorée 😉

  • Isabelle de Castelna a écrit le 6 décembre 2011

    Oui je sais, mais je n’ai qu’une trop petite cocotte…. mais le principe, c’est bien ça.

  • Marina a écrit le 6 décembre 2011

    Farcir sous la peau…oui plutôt pas mal…ils ont voté pour une dinde farcie chez moi donc je vais m’exécuter en suivant ces bons conseils…(au départ je partais plutôt pour la première option..)

  • Anne a écrit le 6 décembre 2011

    Tu farcis dedans et sous la peau 😉 et hop 🙂

  • Lafoi Jannick a écrit le 6 décembre 2011

    Et la pocher avant de la mettre au four??????Ca marche!!!!!!

    • Anne a écrit le 6 décembre 2011

      Certainement mais je n’ai pas de récipient assez grand 😉

    • Anne a écrit le 6 décembre 2011

      Certainement mais je n’ai pas de récipient assez grand 😉

    • Nhongrois a écrit le 7 décembre 2011

      oui ça MARCHE….

    • Anne a écrit le 7 décembre 2011

      Elle m’a fait trop rire 🙂

  • Andree_dupuy a écrit le 6 décembre 2011

    j’ai tendance à faire cuire d’abord dans un bouillon ma grosse volaille pas très longtemps, ensuite dans le plat du four je mets des oignons retirés du boullon, des carottes et je rôtis ma volaille en l’arosant de temps en temps avec un peu de bouillon. La chair n’est pas sèche du tout et ça me fait une excellente base pour des jus ou des potages car je congèle le reste du bouillon 

  • Anne a écrit le 6 décembre 2011

    Merci beaucoup Andrée. Tu as un plat assez grand ?

  • anis* a écrit le 6 décembre 2011

    j’ai les videos de Noels de Nigella , passés sur Cuisine TV les années précedentes, il faut que je reviste tout ça !!

  • Sanfrine a écrit le 6 décembre 2011

    Hello ! une petite astuce, dinde, chapon ou oie : la pocher préalablement, la faire égoutter (croupion en bas dans la passoire) puis la badigeonner avec de la crème ou avec un yaourt avant de la passer au four puis évidemment l’ arroser régulièrement pendant la cuisson… Elle ressort croustillante et fondante en même temps ! c’est extra ! ! ! à essayer…

  • Nanette de Bouches g a écrit le 6 décembre 2011

    Merci, Anne 🙂

  • Anne a écrit le 6 décembre 2011

    Merci pour tes trucs et astuces 🙂

  • Anne a écrit le 6 décembre 2011

    Elles sont toujours sur le site de cuisine TV tu crois ?

  • Cindy Oberlé a écrit le 6 décembre 2011

    J’adore la video ! 🙂

  • Midi cuisine a écrit le 6 décembre 2011

    Ben j’aimerai bien avoir une tante Marie comme ça dans ma famille :-p parce que dans sa cuisine elle est déjà drôle mais à table avec un petit verre…celui qu’elle n’arrête pas de désigner…elle doit être hilarante!
    Et merci pour tes bon conseils…

  • Anne a écrit le 6 décembre 2011

    Ah moi aussi, je l’ai adorée 😉

  • Marieno a écrit le 6 décembre 2011

    L’an passé, j’ai fait de l’oie, arrosée toutes les 30 min, et farcie de plein d’ingrédients miam (pruneaux, foies de volaille, boeuf et veau haché, armagnac, pommes, etc) et c’était super moelleux. Mais ton astuce est à essayer, il faut juste espérer qu’elle n’ait pas la peau sur les os 🙂

  • Lafoi Jannick a écrit le 6 décembre 2011

    Et la pocher avant de la mettre au four??????Ca marche!!!!!!

  • Cindy Oberlé a écrit le 7 décembre 2011

    J’adore la video ! 🙂

  • Marieno a écrit le 7 décembre 2011

    L’an passé, j’ai fait de l’oie, arrosée toutes les 30 min, et farcie de plein d’ingrédients miam (pruneaux, foies de volaille, boeuf et veau haché, armagnac, pommes, etc) et c’était super moelleux. Mais ton astuce est à essayer, il faut juste espérer qu’elle n’ait pas la peau sur les os 🙂

  • Oie au four a écrit le 7 décembre 2011

    […] je vous parlais de la cuisson de la dinde au four et Anne Cé me dit, la dinde c’est bien mais l’oie, on en fait quoi de l’oie […]

  • Anne a écrit le 7 décembre 2011

    Ca donne faimmm 😉

  • Anne a écrit le 7 décembre 2011

    Ca donne faimmm 😉

  • Karine a écrit le 7 décembre 2011

    Bonsoir Anne,

    L’année dernière est passée sur Cuisine TV une émission de Jamie Oliver, où l’on voyait qu’il utilise également la méthode qui consiste à farcir la dinde entre la peau et la chair. Mais il se servait pour cela de beurre aromatisé, afin justement de rendre la viande moins sèche à la cuisson.

    • Anne a écrit le 7 décembre 2011

      le beurre parfumé j’adore 🙂

  • Andree_dupuy a écrit le 7 décembre 2011

    J’ai résolu le problème en achetant effectivement une grande marmite qui me sert pour les repas familiaux, ensuite j’avoue je la remise sous le lit dans la chambre d’amis. Lol ! ils ne s’en rendent pas compte et moi je peux faire de gros pot-au-feu, j’ai cuisiné pour 40 personnes de mon jumelage une bouillabaisse de poulet dedans , très pratique.

  • Nhongrois a écrit le 7 décembre 2011

    La faire pocher avant, j’ai testé l’an dernier et c’est nickel…..si vous la farcissez…. bien recoudre avant, vous pouvez aussi mettre un récipient avec de l’eau, et bien sûr toujours arroser.
    Joyeuses Fêtes à tous et toutes

    • Anne a écrit le 7 décembre 2011

      Merci Nhongrois 😉 Vous avez trouvé un récipient assez grand pour la pocher ? merci et bonnes fêtes tout pareil

      • Nhongrois a écrit le 8 décembre 2011

        Très facile, il suffit de ce rendre dans un magasin pour professionnels de la restauration et qui vendent aussi aux particuliers…..c’est très souvent le cas….

    • Anne a écrit le 8 décembre 2011

      Merci Nhongrois 😉 Vous avez trouvé un récipient assez grand pour la pocher ? merci et bonnes fêtes tout pareil

      • Nhongrois a écrit le 8 décembre 2011

         Très facile, il suffit de ce rendre dans un magasin pour professionnels de la restauration et qui vendent aussi aux particuliers…..c’est très souvent le cas….

  • Karine a écrit le 7 décembre 2011

    Bonsoir Anne,

    L’année dernière est passée sur Cuisine TV une émission de Jamie Oliver, où l’on voyait qu’il utilise également la méthode qui consiste à farcir la dinde entre la peau et la chair. Mais il se servait pour cela de beurre aromatisé, afin justement de rendre la viande moins sèche à la cuisson.

  • Nhongrois a écrit le 7 décembre 2011

    La faire pocher avant, j’ai testé l’an dernier et c’est nickel…..si vous la farcissez…. bien recoudre avant, vous pouvez aussi mettre un récipient avec de l’eau, et bien sûr toujours arroser.
    Joyeuses Fêtes à tous et toutes

  • Nhongrois a écrit le 7 décembre 2011

    oui ça MARCHE….

  • Anne a écrit le 8 décembre 2011

    le beurre parfumé j’adore 🙂

  • Anne a écrit le 8 décembre 2011

    Merci Marieno 🙂

  • Anne a écrit le 8 décembre 2011

    Elle m’a fait trop rire 🙂

  • Valérie a écrit le 8 décembre 2011

    Bonjour,
    Je suppose que ces précieux conseils peuvent s appliquer au chapon?
    Si oui, concrètement , comment et avec quel ustensile mettre la farce sous la peau?

    Merci.

    • Anne a écrit le 8 décembre 2011

      Yes 😉 Je fais avec les mains, je ne sais pas faire autrement. 😉

  • Anne a écrit le 8 décembre 2011

     Merci 🙂

  • Valérie a écrit le 8 décembre 2011

    Bonjour,
    Je suppose que ces précieux conseils peuvent s appliquer au chapon?
    Si oui, concrètement , comment et avec quel ustensile mettre la farce sous la peau?

    Merci.

  • Anne a écrit le 8 décembre 2011

    Yes 😉 Je fais avec les mains, je ne sais pas faire autrement. 😉

  • Pralines et Canelés a écrit le 8 décembre 2011

    J’imagine qu’avec une cuisson basse température on doit aussi pouvoir contourner le problème des parties trop ou pas assez cuites, non ? Je trouve vraiment ça intéressant pour les volailles, je n’ai pas l’habitude de faire des dindes (trop grosses pour nous) mais j’imagine que cela ne change pas le principe.

    • Anne a écrit le 9 décembre 2011

      Oui mais il doit falloir la faire dorer avant non ? Enfin je ne sais pas 😉

  • Pralines et Canel&ea a écrit le 8 décembre 2011

    J’imagine qu’avec une cuisson basse température on doit aussi pouvoir contourner le problème des parties trop ou pas assez cuites, non ? Je trouve vraiment ça intéressant pour les volailles, je n’ai pas l’habitude de faire des dindes (trop grosses pour nous) mais j’imagine que cela ne change pas le principe.

  • LaFrancesa a écrit le 9 décembre 2011

    Supers conseils, moi c’est pochage, il n’y a pas de discussion et démarrage à froid de toutes les bestioles de Noël. Super cool cette TanteMarie là, si seulement celle de la bible de ma jeunesse avait pu être aussi fun!!!!

    • Anne a écrit le 9 décembre 2011

      Vive Tante Marie 😉

  • LaFrancesa a écrit le 9 décembre 2011

    Supers conseils, moi c’est pochage, il n’y a pas de discussion et démarrage à froid de toutes les bestioles de Noël. Super cool cette TanteMarie là, si seulement celle de la bible de ma jeunesse avait pu être aussi fun!!!!

  • Anne a écrit le 9 décembre 2011

    Oui mais il doit falloir la faire dorer avant non ? Enfin je ne sais pas 😉

  • Anne a écrit le 9 décembre 2011

    Vive Tante Marie 😉

  • […] le site pupillesetpupilles.fr nous explique comment réussir la cuisson de sa dinde de Noël, cela donne un article très drôle et très instructif. Je vous retranscris l’article ici en […]

  • Moniquevincent_99 a écrit le 12 décembre 2011

    j’ai lu mais j’ai perdu l’article que quelqu’un cuisait sa dinde d’avance,la découpait et placait les morceaux dans un plat à four et faisait réchauffer au moment du repas…..avez vous déjà testé ?

    • Anne a écrit le 12 décembre 2011

      Non, mais ce n’est pas mon truc. Je trouve que la volaille réchauffée perd de ses qualités gustatives. Je n’aime pas beaucoup.

  • Moniquevincent_99 a écrit le 12 décembre 2011

    j’ai lu mais j’ai perdu l’article que quelqu’un cuisait sa dinde d’avance,la découpait et placait les morceaux dans un plat à four et faisait réchauffer au moment du repas…..avez vous déjà testé ?

    • Anne a écrit le 12 décembre 2011

      Non, mais ce n’est pas mon truc. Je trouve que la volaille réchauffée perd de ses qualités gustatives. Je n’aime pas beaucoup.

  • poule_rousse a écrit le 12 décembre 2011

    Combien de temps ta cuisson dans le bouillon?
    merci de ta réponse.

  • Johannabisor a écrit le 30 décembre 2011

    Bonjour à toutes, j’ai pour mission (simple) de faire une ou deux dindes non farcies pour 15 personnes … Avec quoi farcir l’intérieur des cuisses si je n’ai pas de beurre aromatisé? Le beurre simple sera t’il suffisant ? Et combien de temps environ pour la cuisson à 180°?
    Merci pour vos réponses !

  • Johannabisor a écrit le 30 décembre 2011

    Bonjour à toutes, j’ai pour mission (simple) de faire une ou deux dindes non farcies pour 15 personnes … Avec quoi farcir l’intérieur des cuisses si je n’ai pas de beurre aromatisé? Le beurre simple sera t’il suffisant ? Et combien de temps environ pour la cuisson à 180°?
    Merci pour vos réponses !

  • […] Conseils pour la cuisson de la dinde N’hésitez pas à vous balader dans les index des recettes : Recettes de plats pour allergiques alimentaires (clic), Recettes de desserts pour allergiques (clic) ainsi que dans les blogs présents dans ma blogroll (clic). […]

  • JP5349 a écrit le 13 décembre 2012

    15 Mns avant la fin de cuisson arroser avec du champagne brut ( 1/2 bouteille ).
    Attention, le champagne ne doit pas bouillir.

  • Anne a écrit le 13 décembre 2012

    merci pour cette astuce

  • NugsDiXIT CLASH BRAT a écrit le 31 décembre 2012

    LOOOL bah cuit toiii

  • Emeline a écrit le 30 octobre 2013

    je vais faire une dinde pour noël cette année. première fois que j’en ferais et j’ai une question probablement stupide mais je l’a farcie avec quoi comme farce? j’ai cherché sur internet et ils ne mettent que des farces spéciales genre aux marrons ou au foie gras… or je me demandais si je pouvais faire une farce classique… si oui, comment? merci de votre réponse !! 🙂

    • Anne a écrit le 30 octobre 2013

      Bonjour Emeline. Je suis embêtée parce que les farces classiques sont au marron ou au foie gras 😉 Alors je ne sais pas ce que tu appelles classique 😉

  • Lan a écrit le 31 décembre 2013

    Alors juste pour le fun j’ai trouvé une remplaçante pour la vidéo en anglais

    http://www.youtube.com/watch?v=1MhfTeOoc4o#t=98

    Bonne fêtes et merci pour les astuces ….

    Lan

  • @nnie a écrit le 12 décembre 2014

    hello Anne !
    dans les comm’ je n’ai pas trouvé de réponse à la question 104 (que je me pose également) « que mettre comme farce entre la peau et la chair » ? la même qu’à l’intérieur ?
    veux-tu me répondre sur ma BAL, stp ; merci

    • Anne a écrit le 12 décembre 2014

      OUi la même qu’à l’intérieur

  • Jean-Michel a écrit le 23 décembre 2014

    Cette année je vais tenter la cuisson du chapon avec mon four Combi Vapeur Miele. je vais adopter la même technique de cuisson que j’utilise pour le poulet. Pour ceux qui ne connaissent pas le principe, la cuisson se fait avec injection de vapeur pour controler une atmosphère humide dans le four , ce qui permet de garder la volaille moelleuse.
    Je démarre la cuisson pendant 15 minutes à 210° avec 20% d’humidité pour dorer la volaille et je poursuit ensuite à 150° avec 60% d’humidité.
    Pour le chapon , ce sera une première expérience, mais j’aime cela.

  • rolly a écrit le 27 décembre 2015
    5

    bonjour ,
    dimanche suivant noel,
    elle est la , celle que je fais plus tard , 5 kg farcie porc veau oignon ail persil oeuf chapelure persil armagnac persil sel poivre chataignes
    au four ma cocotte 9H 30
    temps 18 mn par 5OO G ok
    midi encore un peu
    j’ai arrose une tasse toutes les « 3omn  » d’eau OK pas de fumée dans la cuisine
    mise dans la lèche frite chaleur tournante arrose
    j’arrose , j’ouvre le four , je bouste 2OO je reviens à 18O 2mn plus tard
    u’elle merveille je couvre la dame merci pour le temps merci.

    • Anne a écrit le 27 décembre 2015

      Merci Rolly de ton retour 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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