Dinde au four : Comment cuire la dinde de Noël, la question existentielle du moment

Dinde de Noel

Dinde de Noel

Comme tous les ans à la même époque revient LA question.

Bon sang, mais comment vais-je bien faire cuire la dinde pour qu’elle ne soit pas sèche et qu’elle reste bien moelleuse  ??

Tous les ans vous essayez une nouvelle méthode de cuisson : à plat, sur le côté, à l’envers, en l’arrosant toutes les demi heures, avec de la farce etc. Votre cerveau mouline depuis quelques jours, vous êtes au taquet :

  • Et si je mettais un papier alu sur le dessus ?
  • Et si je lui emplissais le … la ….. enfin le …, bref, vous voyez, de petits suisses ?
  • Et si je la pochais d’abord dans un bouillon ?
  • Et si je la mettais dans le four, mais à froid ?

Bref, vous frôlez la surchauffe. Alors 2 solutions s’offrent à vous. Si vous êtes anglophone, celle ci (j’ai adoré) :

=> Il n’y a qu’à mettre cette p*tain de dinde dans le four et puis c’est tout :

 

Et cela se défend  ;)

=> Ou alors essayez les trucs suivants :

  • Choisissez déjà une dinde de bonne qualité (label, bio,..)
  • Sortez-la du réfrigérateur au moins 1 heure avant de la cuire, histoire de ne pas l’enfourner glacée.
  • Farcissez la dinde entre la peau et la chair :

Un des problèmes les plus existentiels de la cuisson de la dinde tient au fait que les cuisses cuisent plus longtemps que les filets. Vous y croyez vous ? On dirait que c’est juste pour nous embêter. Donc si vous ne faites rien vous aurez vos blancs trop cuits et vos cuisses parfaites ou les cuisses rosées (bof bof) et le blanc moelleux.

So what ?

Eh bien il faut farcir la dinde entre la peau et la chair des filets. Ainsi vous ralentissez la cuisson des filets et vous contournez le problème. Vous pouvez aussi fourrer la dinde où vous savez mais n’oubliez pas non plus cette partie cruciale ^_^.

  • Si vous voyez que la dinde colore trop à la fin de la cuisson, recouvrez-la d’un papier aluminium.
  • Laissez toujours reposer la dinde cuite au moins 15 à 20 minutes avant de la découper (sous un papier alu). Cela évitera ainsi au jus de sortir de la chair et la viande en sera ainsi bien plus moelleuse. En plus cela sera plus facile à couper.

Oui d’accord, c’est bien beau mais le temps de cuisson ?

Pesez la dinde une fois farcie et comptez 18 minutes par 500g à 180°C. Préchauffez le four au maximum, puis, dès que vous enfournez, diminuez la température à 180°C et laissez cuire le temps nécessaire en arrosant régulièrement.

Alors, merci qui ?

;)

 

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Commentaires
  1. Tu sais qu’en postant ce truc, nous, tes fidèles allons t’élire « Reine de la Dinde »…Tu sais ça…;D
    En ce qui me concerne…pas de problème de ce genre…on est 3 ou 4 à Noël…alors une dinde!!!
    Cette année ce sera caille rotie farcie pain d’épices et lard fumé, bardée…mmhhh!
    Mais c’est vrai que c’est le genre de conseil que je ne manquerai pas d’aller piquer si un jour je me farcissait une dinde!!!
    Bonne journée!!!
    Bises, Anne.

    #1 - Ampelopse le 6 décembre 2011 Répondre
  2. la phot me donne très très envie !!! merci pour les conseils

    #3 - Claire le 6 décembre 2011 Répondre
  3. Je contourne le problème :) en réhaussant le bord de mon plat. Je prends du papier alu, largeur pliée en deux et fais tout le tour de mon plat.
    Je mets le bord du plat entre les deux plis du papier alu.

    Je remonte ainsi les bords tout autour jusqu’à hauteur de la bête (dinde ou poulet) soit de 15 à 20 cm…
    La première fois que j’ai fait ça c’était pour éviter de nettoyer mon four…
    J’en avais ras le bol aussi de la fumée qui envahissait ma cuisine.

    Donc cette technique retient les éclaboussures dues à la cuisson à l’intérieur du plat (four propre, pas de fumée!). Génial pour le poulet rôti du dimanche.

    Le plus : ces fameuses « éclaboussures » restant à l’intérieur le fond du plat se rempli de sucs délicieux.

    Un arrosage (eau chaude) de temps à autre, ainsi la dinde (ou autre volaille) reste bien moelleuse et les sucs ne sèchent pas… que du bonheur.

    Bon App’

    #6 - Isabelle de Castelnau le 6 décembre 2011 Répondre
    • j’adore :) merci

      #7 - papilles le 6 décembre 2011 Répondre
    • à mon avis, tu pourrais faire pareil en mettant ta dinde dans une cocotte en fonte direct au four (sans le couvercle), ce qui te donnerait le même résultat, avec moins de mal (mais tu es très inventive, bravo)

      #8 - Brin de cuisine le 6 décembre 2011 Répondre
      • Oui je sais, mais je n’ai qu’une trop petite cocotte…. mais le principe, c’est bien ça.

        #9 - Isabelle de Castelnau le 6 décembre 2011 Répondre
  4. Merci pour tous ces conseils.

    #10 - Mariecotta le 6 décembre 2011 Répondre
  5. et l’oie ? non parce que cette année, moi je veux faire cuire une oie !

    #12 - Anne Cé le 6 décembre 2011 Répondre
    • Ahhhhhhh, j’avais fait un truc sur l’oie. Faut que je le retrouve et que je le publie ;)

      #13 - papilles le 6 décembre 2011 Répondre
  6. Tres bons conseils. La photo est geniale. Je crois que tout le monde attend les fetes! :)

    #14 - ioanaradu le 6 décembre 2011 Répondre
  7. Tu sais qu’en postant ce truc, nous, tes fidèles allons t’élire « Reine de la Dinde »…Tu sais ça…;D
    En ce qui me concerne…pas de problème de ce genre…on est 3 ou 4 à Noël…alors une dinde!!!
    Cette année ce sera caille rotie farcie pain d’épices et lard fumé, bardée…mmhhh!
    Mais c’est vrai que c’est le genre de conseil que je ne manquerai pas d’aller piquer si un jour je me farcissait une dinde!!!
    Bonne journée!!!
    Bises, Anne.

    #17 - Ampelopse le 6 décembre 2011 Répondre
  8. la phot me donne très très envie !!!   merci pour les conseils

    #18 - Claire le 6 décembre 2011 Répondre
  9. hihi, why not ;)

    #19 - papilles le 6 décembre 2011 Répondre
  10. Je contourne le problème :) en réhaussant le bord de mon plat. Je prends du papier alu, largeur pliée en deux et fais tout le tour de mon plat.
    Je mets le bord du plat entre les deux plis du papier alu.

    Je remonte ainsi les bords tout autour jusqu’à hauteur de la bête (dinde ou poulet) soit de 15 à 20 cm…
    La première fois que j’ai fait ça c’était pour éviter de nettoyer mon four…
    J’en avais ras le bol aussi de la fumée qui envahissait ma cuisine.

    Donc cette technique retient les éclaboussures dues à la cuisson à l’intérieur du plat (four propre, pas de fumée!). Génial pour le poulet rôti du dimanche.

    Le plus : ces fameuses « éclaboussures » restant à l’intérieur le fond du plat se rempli de sucs délicieux.

    Un arrosage (eau chaude) de temps à autre, ainsi la dinde (ou autre volaille) reste bien moelleuse et les sucs ne sèchent pas… que du bonheur.

    Bon App’

    #20 - Isabelle de Castelna le 6 décembre 2011 Répondre
  11. j’adore :) merci

    #21 - papilles le 6 décembre 2011 Répondre
  12. à mon avis, tu pourrais faire pareil en mettant ta dinde dans une cocotte en fonte direct au four (sans le couvercle), ce qui te donnerait le même résultat, avec moins de mal (mais tu es très inventive, bravo)

    #22 - Brin de cuisine le 6 décembre 2011 Répondre
  13. Merci pour tous ces conseils.

    #23 - Mariecotta le 6 décembre 2011 Répondre
  14. et l’oie ? non parce que cette année, moi je veux faire cuire une oie !

    #25 - Anne Cé le 6 décembre 2011 Répondre
    • Ahhhhhhh, j’avais fait un truc sur l’oie. Faut que je le retrouve et que je le publie ;)

      #26 - papilles le 6 décembre 2011 Répondre
  15.  Tres bons conseils. La photo est geniale. Je crois que tout le monde attend les fetes! :)

    #27 - ioanaradu le 6 décembre 2011 Répondre
  16. Farcir sous la peau…oui plutôt pas mal…ils ont voté pour une dinde farcie chez moi donc je vais m’exécuter en suivant ces bons conseils…(au départ je partais plutôt pour la première option..)

    #28 - Marina le 6 décembre 2011 Répondre
    • Tu farcis dedans et sous la peau ;) et hop :)

      #29 - papilles le 6 décembre 2011 Répondre
  17. j’ai tendance à faire cuire d’abord dans un bouillon ma grosse volaille pas très longtemps, ensuite dans le plat du four je mets des oignons retirés du boullon, des carottes et je rôtis ma volaille en l’arosant de temps en temps avec un peu de bouillon. La chair n’est pas sèche du tout et ça me fait une excellente base pour des jus ou des potages car je congèle le reste du bouillon

    #30 - Andree_dupuy le 6 décembre 2011 Répondre
    • Merci beaucoup Andrée. Tu as un plat assez grand ?

      #31 - papilles le 6 décembre 2011 Répondre
      • J’ai résolu le problème en achetant effectivement une grande marmite qui me sert pour les repas familiaux, ensuite j’avoue je la remise sous le lit dans la chambre d’amis. Lol ! ils ne s’en rendent pas compte et moi je peux faire de gros pot-au-feu, j’ai cuisiné pour 40 personnes de mon jumelage une bouillabaisse de poulet dedans , très pratique.

        #32 - Andree_dupuy le 7 décembre 2011 Répondre
    • Combien de temps ta cuisson dans le bouillon?
      merci de ta réponse.

      #33 - poule_rousse le 12 décembre 2011 Répondre
      • Je ne sais pas mais j’espère qu’Andrée va vous répondre

        #34 - papilles le 12 décembre 2011 Répondre
      • Je ne sais pas mais j’espère qu’Andrée va vous répondre

        #35 - papilles le 12 décembre 2011 Répondre
  18. j’ai les videos de Noels de Nigella , passés sur Cuisine TV les années précedentes, il faut que je reviste tout ça !!

    #36 - anis* le 6 décembre 2011 Répondre
    • Elles sont toujours sur le site de cuisine TV tu crois ?

      #37 - papilles le 6 décembre 2011 Répondre
  19. Hello ! une petite astuce, dinde, chapon ou oie : la pocher préalablement, la faire égoutter (croupion en bas dans la passoire) puis la badigeonner avec de la crème ou avec un yaourt avant de la passer au four puis évidemment l’ arroser régulièrement pendant la cuisson… Elle ressort croustillante et fondante en même temps ! c’est extra ! ! ! à essayer…

    #38 - Sanfrine le 6 décembre 2011 Répondre
  20. Merci, Anne :-)

    #40 - Nanette de Bouches gourmandes le 6 décembre 2011 Répondre
  21. Ben j’aimerai bien avoir une tante Marie comme ça dans ma famille :-p parce que dans sa cuisine elle est déjà drôle mais à table avec un petit verre…celui qu’elle n’arrête pas de désigner…elle doit être hilarante!
    Et merci pour tes bon conseils…

    #43 - Midi cuisine le 6 décembre 2011 Répondre
  22. Oui je sais, mais je n’ai qu’une trop petite cocotte…. mais le principe, c’est bien ça.

    #45 - Isabelle de Castelna le 6 décembre 2011 Répondre
  23. Farcir sous la peau…oui plutôt pas mal…ils ont voté pour une dinde farcie chez moi donc je vais m’exécuter en suivant ces bons conseils…(au départ je partais plutôt pour la première option..)

    #46 - Marina le 6 décembre 2011 Répondre
  24. Tu farcis dedans et sous la peau ;) et hop :)

    #47 - papilles le 6 décembre 2011 Répondre
  25. Et la pocher avant de la mettre au four??????Ca marche!!!!!!

    #48 - Lafoi Jannick le 6 décembre 2011 Répondre
    • Certainement mais je n’ai pas de récipient assez grand ;)

      #49 - papilles le 6 décembre 2011 Répondre
    • Certainement mais je n’ai pas de récipient assez grand ;)

      #50 - papilles le 6 décembre 2011 Répondre
    • oui ça MARCHE….

      #51 - Nhongrois le 7 décembre 2011 Répondre
    • Elle m’a fait trop rire :)

      #52 - papilles le 7 décembre 2011 Répondre
  26. j’ai tendance à faire cuire d’abord dans un bouillon ma grosse volaille pas très longtemps, ensuite dans le plat du four je mets des oignons retirés du boullon, des carottes et je rôtis ma volaille en l’arosant de temps en temps avec un peu de bouillon. La chair n’est pas sèche du tout et ça me fait une excellente base pour des jus ou des potages car je congèle le reste du bouillon 

    #53 - Andree_dupuy le 6 décembre 2011 Répondre
  27. Merci beaucoup Andrée. Tu as un plat assez grand ?

    #54 - papilles le 6 décembre 2011 Répondre
  28. j’ai les videos de Noels de Nigella , passés sur Cuisine TV les années précedentes, il faut que je reviste tout ça !!

    #55 - anis* le 6 décembre 2011 Répondre
  29. Hello ! une petite astuce, dinde, chapon ou oie : la pocher préalablement, la faire égoutter (croupion en bas dans la passoire) puis la badigeonner avec de la crème ou avec un yaourt avant de la passer au four puis évidemment l’ arroser régulièrement pendant la cuisson… Elle ressort croustillante et fondante en même temps ! c’est extra ! ! ! à essayer…

    #56 - Sanfrine le 6 décembre 2011 Répondre
  30. Merci, Anne :-)

    #57 - Nanette de Bouches g le 6 décembre 2011 Répondre
  31. Merci pour tes trucs et astuces :)

    #58 - papilles le 6 décembre 2011 Répondre
  32. Elles sont toujours sur le site de cuisine TV tu crois ?

    #59 - papilles le 6 décembre 2011 Répondre
  33. J’adore la video ! :)

    #60 - Cindy Oberlé le 6 décembre 2011 Répondre
  34. Ben j’aimerai bien avoir une tante Marie comme ça dans ma famille :-p parce que dans sa cuisine elle est déjà drôle mais à table avec un petit verre…celui qu’elle n’arrête pas de désigner…elle doit être hilarante!
    Et merci pour tes bon conseils…

    #61 - Midi cuisine le 6 décembre 2011 Répondre
  35. Ah moi aussi, je l’ai adorée ;)

    #62 - papilles le 6 décembre 2011 Répondre
  36. L’an passé, j’ai fait de l’oie, arrosée toutes les 30 min, et farcie de plein d’ingrédients miam (pruneaux, foies de volaille, boeuf et veau haché, armagnac, pommes, etc) et c’était super moelleux. Mais ton astuce est à essayer, il faut juste espérer qu’elle n’ait pas la peau sur les os :-)

    #63 - Marieno le 6 décembre 2011 Répondre
  37. Et la pocher avant de la mettre au four??????Ca marche!!!!!!

    #65 - Lafoi Jannick le 6 décembre 2011 Répondre
  38. J’adore la video ! :)

    #66 - Cindy Oberlé le 7 décembre 2011 Répondre
  39. L’an passé, j’ai fait de l’oie, arrosée toutes les 30 min, et farcie de plein d’ingrédients miam (pruneaux, foies de volaille, boeuf et veau haché, armagnac, pommes, etc) et c’était super moelleux. Mais ton astuce est à essayer, il faut juste espérer qu’elle n’ait pas la peau sur les os :-)

    #67 - Marieno le 7 décembre 2011 Répondre
  40. Ca donne faimmm ;)

    #68 - papilles le 7 décembre 2011 Répondre
  41. Ca donne faimmm ;)

    #69 - papilles le 7 décembre 2011 Répondre
  42. Bonsoir Anne,

    L’année dernière est passée sur Cuisine TV une émission de Jamie Oliver, où l’on voyait qu’il utilise également la méthode qui consiste à farcir la dinde entre la peau et la chair. Mais il se servait pour cela de beurre aromatisé, afin justement de rendre la viande moins sèche à la cuisson.

    #70 - Karine le 7 décembre 2011 Répondre
  43. J’ai résolu le problème en achetant effectivement une grande marmite qui me sert pour les repas familiaux, ensuite j’avoue je la remise sous le lit dans la chambre d’amis. Lol ! ils ne s’en rendent pas compte et moi je peux faire de gros pot-au-feu, j’ai cuisiné pour 40 personnes de mon jumelage une bouillabaisse de poulet dedans , très pratique.

    #72 - Andree_dupuy le 7 décembre 2011 Répondre
  44. La faire pocher avant, j’ai testé l’an dernier et c’est nickel…..si vous la farcissez…. bien recoudre avant, vous pouvez aussi mettre un récipient avec de l’eau, et bien sûr toujours arroser.
    Joyeuses Fêtes à tous et toutes

    #73 - Nhongrois le 7 décembre 2011 Répondre
    • Merci Nhongrois ;) Vous avez trouvé un récipient assez grand pour la pocher ? merci et bonnes fêtes tout pareil

      #74 - papilles le 7 décembre 2011 Répondre
      • Très facile, il suffit de ce rendre dans un magasin pour professionnels de la restauration et qui vendent aussi aux particuliers…..c’est très souvent le cas….

        #75 - Nhongrois le 8 décembre 2011 Répondre
    • Merci Nhongrois ;) Vous avez trouvé un récipient assez grand pour la pocher ? merci et bonnes fêtes tout pareil

      #77 - papilles le 8 décembre 2011 Répondre
      •  Très facile, il suffit de ce rendre dans un magasin pour professionnels de la restauration et qui vendent aussi aux particuliers…..c’est très souvent le cas….

        #78 - Nhongrois le 8 décembre 2011 Répondre
  45. Bonsoir Anne,

    L’année dernière est passée sur Cuisine TV une émission de Jamie Oliver, où l’on voyait qu’il utilise également la méthode qui consiste à farcir la dinde entre la peau et la chair. Mais il se servait pour cela de beurre aromatisé, afin justement de rendre la viande moins sèche à la cuisson.

    #79 - Karine le 7 décembre 2011 Répondre
  46. La faire pocher avant, j’ai testé l’an dernier et c’est nickel…..si vous la farcissez…. bien recoudre avant, vous pouvez aussi mettre un récipient avec de l’eau, et bien sûr toujours arroser.
    Joyeuses Fêtes à tous et toutes

    #80 - Nhongrois le 7 décembre 2011 Répondre
  47. oui ça MARCHE….

    #81 - Nhongrois le 7 décembre 2011 Répondre
  48. le beurre parfumé j’adore :)

    #82 - papilles le 8 décembre 2011 Répondre
  49. Merci Marieno :)

    #83 - papilles le 8 décembre 2011 Répondre
  50. Elle m’a fait trop rire :)

    #84 - papilles le 8 décembre 2011 Répondre
  51. Bonjour,
    Je suppose que ces précieux conseils peuvent s appliquer au chapon?
    Si oui, concrètement , comment et avec quel ustensile mettre la farce sous la peau?

    Merci.

    #85 - Valérie le 8 décembre 2011 Répondre
    • Yes ;) Je fais avec les mains, je ne sais pas faire autrement. ;)

      #86 - papilles le 8 décembre 2011 Répondre
  52.  Merci :)

    #87 - papilles le 8 décembre 2011 Répondre
  53. Bonjour,
    Je suppose que ces précieux conseils peuvent s appliquer au chapon?
    Si oui, concrètement , comment et avec quel ustensile mettre la farce sous la peau?

    Merci.

    #88 - Valérie le 8 décembre 2011 Répondre
  54. Yes ;) Je fais avec les mains, je ne sais pas faire autrement. ;)

    #89 - papilles le 8 décembre 2011 Répondre
  55. J’imagine qu’avec une cuisson basse température on doit aussi pouvoir contourner le problème des parties trop ou pas assez cuites, non ? Je trouve vraiment ça intéressant pour les volailles, je n’ai pas l’habitude de faire des dindes (trop grosses pour nous) mais j’imagine que cela ne change pas le principe.

    #90 - Pralines et Canelés le 8 décembre 2011 Répondre
    • Oui mais il doit falloir la faire dorer avant non ? Enfin je ne sais pas ;)

      #91 - papilles le 9 décembre 2011 Répondre
  56. J’imagine qu’avec une cuisson basse température on doit aussi pouvoir contourner le problème des parties trop ou pas assez cuites, non ? Je trouve vraiment ça intéressant pour les volailles, je n’ai pas l’habitude de faire des dindes (trop grosses pour nous) mais j’imagine que cela ne change pas le principe.

    #92 - Pralines et Canel&ea le 8 décembre 2011 Répondre
  57. Supers conseils, moi c’est pochage, il n’y a pas de discussion et démarrage à froid de toutes les bestioles de Noël. Super cool cette TanteMarie là, si seulement celle de la bible de ma jeunesse avait pu être aussi fun!!!!

    #93 - LaFrancesa le 9 décembre 2011 Répondre
  58. Supers conseils, moi c’est pochage, il n’y a pas de discussion et démarrage à froid de toutes les bestioles de Noël. Super cool cette TanteMarie là, si seulement celle de la bible de ma jeunesse avait pu être aussi fun!!!!

    #95 - LaFrancesa le 9 décembre 2011 Répondre
  59. Oui mais il doit falloir la faire dorer avant non ? Enfin je ne sais pas ;)

    #96 - papilles le 9 décembre 2011 Répondre
  60. Vive Tante Marie ;)

    #97 - papilles le 9 décembre 2011 Répondre
  61. j’ai lu mais j’ai perdu l’article que quelqu’un cuisait sa dinde d’avance,la découpait et placait les morceaux dans un plat à four et faisait réchauffer au moment du repas…..avez vous déjà testé ?

    #98 - Moniquevincent_99 le 12 décembre 2011 Répondre
    • Non, mais ce n’est pas mon truc. Je trouve que la volaille réchauffée perd de ses qualités gustatives. Je n’aime pas beaucoup.

      #99 - papilles le 12 décembre 2011 Répondre
  62. j’ai lu mais j’ai perdu l’article que quelqu’un cuisait sa dinde d’avance,la découpait et placait les morceaux dans un plat à four et faisait réchauffer au moment du repas…..avez vous déjà testé ?

    #100 - Moniquevincent_99 le 12 décembre 2011 Répondre
    • Non, mais ce n’est pas mon truc. Je trouve que la volaille réchauffée perd de ses qualités gustatives. Je n’aime pas beaucoup.

      #101 - papilles le 12 décembre 2011 Répondre
  63. Combien de temps ta cuisson dans le bouillon?
    merci de ta réponse.

    #102 - poule_rousse le 12 décembre 2011 Répondre
  64. Bonjour à toutes, j’ai pour mission (simple) de faire une ou deux dindes non farcies pour 15 personnes … Avec quoi farcir l’intérieur des cuisses si je n’ai pas de beurre aromatisé? Le beurre simple sera t’il suffisant ? Et combien de temps environ pour la cuisson à 180°?
    Merci pour vos réponses !

    #103 - Johannabisor le 30 décembre 2011 Répondre
  65. Bonjour à toutes, j’ai pour mission (simple) de faire une ou deux dindes non farcies pour 15 personnes … Avec quoi farcir l’intérieur des cuisses si je n’ai pas de beurre aromatisé? Le beurre simple sera t’il suffisant ? Et combien de temps environ pour la cuisson à 180°?
    Merci pour vos réponses !

    #104 - Johannabisor le 30 décembre 2011 Répondre
  66. 15 Mns avant la fin de cuisson arroser avec du champagne brut ( 1/2 bouteille ).
    Attention, le champagne ne doit pas bouillir.

    #105 - JP5349 le 13 décembre 2012 Répondre
  67. merci pour cette astuce

    #106 - papilles le 13 décembre 2012 Répondre
  68. LOOOL bah cuit toiii

    #107 - NugsDiXIT CLASH BRAT le 31 décembre 2012 Répondre
  69. je vais faire une dinde pour noël cette année. première fois que j’en ferais et j’ai une question probablement stupide mais je l’a farcie avec quoi comme farce? j’ai cherché sur internet et ils ne mettent que des farces spéciales genre aux marrons ou au foie gras… or je me demandais si je pouvais faire une farce classique… si oui, comment? merci de votre réponse !! :-)

    #108 - Emeline le 30 octobre 2013 Répondre
    • Bonjour Emeline. Je suis embêtée parce que les farces classiques sont au marron ou au foie gras ;) Alors je ne sais pas ce que tu appelles classique ;)

      #109 - Anne le 30 octobre 2013 Répondre
  70. Alors juste pour le fun j’ai trouvé une remplaçante pour la vidéo en anglais

    http://www.youtube.com/watch?v=1MhfTeOoc4o#t=98

    Bonne fêtes et merci pour les astuces ….

    Lan

    #110 - Lan le 31 décembre 2013 Répondre

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Sur Facebook
  1. Bernard-Henri Dugomo

    Mon problème existentiel du moment serait plutôt de fourrer la dinde ^^

    #FB - Bernard-Henri Dugomo le 6 décembre 2011, à 12:17
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    Ahhh mais ceci ne nous regarde pas ;)))

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 décembre 2011, à 12:22
  3. Auré Le Cavil

    Je suis en pleine réflexion niveau pintade et .... pffft.... pas envie de la farcir!

    #FB - Auré Le Cavil le 6 décembre 2011, à 12:28
  4. PAPILLES ET PUPILLES

    la pintade c'est moins sec. Quand j'étais allée voir @StSever ils nous avaient dit que la poularde c'était top. Je n'en ai jamais mangée, je pensais que c'était genre une vieille poule de réforme ;) Mais disaient que c'était top top

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 décembre 2011, à 12:55
  5. Auré Le Cavil

    Hum Anne présentée comme ça "vieille poule" ça met l'eau à la bouche :))

    #FB - Auré Le Cavil le 6 décembre 2011, à 12:55
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    Sinon la pintade, j'avais bien aimé comme ça http://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/pintade-... mais si tu ne veux pas la farcir, tu peux toujours aussi comme ça http://www.papillesetpupilles.fr/2006/10/pintade-...

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 décembre 2011, à 12:56
  7. Auré Le Cavil

    Merci Anne!!!! j'étais justement en train de surfer à la recherche d'idées!

    #FB - Auré Le Cavil le 6 décembre 2011, à 12:57
  8. PAPILLES ET PUPILLES

    dans le temps il y avait un site avec que des recettes de pintade, mais je ne sais pas s'il existe encore. Genre pintade.fr

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 décembre 2011, à 13:06
  9. Sylvie Bourseaulx

    ouf je suis sauvée !

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 6 décembre 2011, à 13:33
  10. PAPILLES ET PUPILLES

    ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 décembre 2011, à 14:18
  11. Vanessa Delourme

    Ça marche aussi pour le poulet? Mon blanc est souvent sec et les cuisses rosées.

    #FB - Vanessa Delourme le 6 décembre 2011, à 16:30
  12. PAPILLES ET PUPILLES

    A mon avis oui :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 décembre 2011, à 17:04
  13. Geneviève d&#

    Tu oublies de préciser que quand on met cette p*tain de dinde au four, il faut vérifier que le four est à ON. :D

    #FB - Geneviève d&# le 6 décembre 2011, à 17:25
  14. Vanessa Delourme

    Merci. Je met tes conseils de côté pour le prochain poulet ;)

    #FB - Vanessa Delourme le 6 décembre 2011, à 17:37
  15. PAPILLES ET PUPILLES

    :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 décembre 2011, à 17:45