Comme tous les ans à la même époque revient LA question.
Bon sang, mais comment vais-je bien faire cuire la dinde pour qu’elle ne soit pas sèche et qu’elle reste bien moelleuse ??
Tous les ans vous essayez une nouvelle méthode de cuisson : à plat, sur le côté, à l’envers, en l’arrosant toutes les demi heures, avec de la farce etc. Votre cerveau mouline depuis quelques jours, vous êtes au taquet :
- Et si je mettais un papier alu sur le dessus ?
- Et si je lui emplissais le … la ….. enfin le …, bref, vous voyez, de petits suisses ?
- Mais si je la pochais d’abord dans un bouillon ?
- Et si je la mettais dans le four, mais à froid ?
Bref, vous frôlez la surchauffe.
Alors 2 solutions s’offrent à vous. Si vous êtes anglophone, celle-ci (j’ai adoré) :
Il n’y a qu’à mettre cette p*tain de dinde dans le four et puis c’est tout :
Et cela se défend 😉
Et sinon …
Ingrédients
ll faut :
- 1 dinde (comptez 3,5 à 5 kg pour 10 personnes selon les appétits et le reste du menu)
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- Farce (j’aime bien celle-ci)
Voici comment bien cuire la dinde de Noël
Je vous recommande les trucs et astuces suivants :
- Choisissez déjà une dinde de bonne qualité (label rouge, bio,..)
- Sortez-la du réfrigérateur au moins 1 heure avant de la cuire, histoire de ne pas l’enfourner glacée.
- Enfournez-la dans un four froid.
- Ne la cuisez pas à trop forte température.
- Farcissez la dinde entre la peau et la chair :
Un des problèmes les plus existentiels de la cuisson de la dinde tient au fait que les cuisses cuisent plus longtemps que les filets. Vous y croyez vous ? On dirait que c’est juste pour nous embêter. Donc si vous ne faites rien vous aurez vos blancs trop cuits et vos cuisses parfaites ou les cuisses rosées (bof bof) et le blanc moelleux.
So what ?
Eh bien il faut farcir la dinde entre la peau et la chair des filets. Ainsi vous ralentissez la cuisson des filets et vous contournez le problème. Vous pouvez aussi fourrer la dinde où vous savez mais n’oubliez pas non plus cette partie cruciale ^_^.
- Si vous voyez que la dinde colore trop à la fin de la cuisson, recouvrez-la d’un papier aluminium.
- Laissez toujours reposer la dinde cuite au moins 15 à 20 minutes avant de la découper (sous un papier alu). Cela évitera ainsi au jus de sortir de la chair et la viande en sera ainsi bien plus moelleuse. En plus cela sera plus facile à couper.
Quel est le temps de cuisson de la dinde
Pesez la dinde une fois farcie (clic pour la recette) et comptez 18 minutes par 500 g à 180°C.
Laissez cuire le temps nécessaire en arrosant régulièrement. Pour ce genre de volaille, j’aime bien prendre un plat avec grille, cela évite que la dinde ne baigne dans le jus.
Alors, merci qui ?
🙂
En cliquant ici vous découvrirez mes idées d’accompagnement pour la dinde et le chapon.