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Pain à la purée d’amandes et aux figues

Pains sucrés

Pain aux figues et à la purée d'amandes

Pain aux figues et à la purée d’amandes

Réalisez cette recette de pain et vous vous régalerez.

Temps de préparation : 10 minutes – Temps d’attente : 2 heures – Temps de cuisson : 30 minutes

Pour un moule à cake de 28 cm x 11 cm :

Diluez 100g de purée d’amandes dans 250ml d’eau chaude puis laissez tiédir.

Dans la machine à pain, mettez, dans l’ordre préconisé par le fabricant, tous les ingrédients de la pâte sauf les figues. Choisissez le programme pâte : pétrissage plus première levée. Vous pouvez bien sur pétrir également à la main ou au robot. Dans ce cas, mélangez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique puis déposez le pâton dans un saladier. Laissez lever le temps qu’il double de volume (environ 1h30).

Renversez ensuite le pâton sur le plan de travail et expulsez l’air. Coupez-le en 2 morceaux de même poids (environ 380g chaque). Façonnez-les en forme de boule et laissez-les reposer quelques minutes, le temps de couper les figues en deux et de beurrer le moule à cake.

Prenez un des 2 pâtons et étirez-le légèrement de façon à ce qu’il ait la taille du moule et déposer le au fond de celui ci. Faites ensuite une couche avec les figues,

Pain à la purée d'amandes et aux figues - Avant cuisson

Pain à la purée d’amandes et aux figues – Avant cuisson

… puis couvrez avec le second pâton.

Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 230°C. Laissez cuire 15 minutes puis diminuez la température à 180°C et laissez 15 minutes de plus.

Pain à la purée d'amandes et aux figues - Après cuisson

Pain à la purée d’amandes et aux figues – Après cuisson

Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler et faites refroidir sur grille.

Succulent !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • PETIOT ALAIN a écrit le 14 décembre 2014
    4

    Bonjour
    Je viens de réaliser la recette mais en coupant les figues en morceaux pas trois petits. Succulent
    Pensez vous que avec des cerneaux de noix cela pourrait faire une variante pour le fromage .
    Faut-il retirer la purée d’amandes ou alors c’est totalement une autre recette.
    J’ai 63 ans
    je suis un homme et j’avoue que j’ai bien fait rire ma femme en me mettant à la boulange.
    En plus recette je trouve simple à faire.je vais tester aussi les trois autres recettes et me lancer aussi
    dans la buche.
    Bonnes fêtes

Les commentaires
  • béadu93 a écrit le 6 septembre 2011

    J’adore vraiment vos recettes, Anne ! Ce pain a l’air fameux. :-)Bonne journée !

    • Anne a écrit le 6 septembre 2011

      Merci beaucoup Béa 🙂

    • Anne a écrit le 6 septembre 2011

      Merci beaucoup Béa 🙂

  • Delphine a écrit le 6 septembre 2011

    Ce pain a l’air moelleux et très savoureux: penses-tu que le résultat serait le même sans MAP ? Bonne journée, bises !
    Delphine

    • Anne a écrit le 6 septembre 2011

      Oui Delphine, sans problème. Je l’ai mis dans le libellé. Il faut juste pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique avant de suivre la recette comme indiquée 🙂

    • Anne a écrit le 6 septembre 2011

      Oui Delphine, sans problème. Je l’ai mis dans le libellé. Il faut juste pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique avant de suivre la recette comme indiquée 🙂
       

  • Mnêmosunê a écrit le 6 septembre 2011

    Est-ce que ce serait pas possible, plutôt que de diviser le pâton en deux, de le replier (un peu comme une chocolatine quoi) sur les figues ?

    • Anne a écrit le 6 septembre 2011

      Certainement 🙂 Il faut tenter 🙂

  • béadu93 a écrit le 6 septembre 2011

    J’adore vraiment vos recettes, Anne ! Ce pain a l’air fameux. :-)Bonne journée !
     

  • Delphine a écrit le 6 septembre 2011

    Ce pain a l’air moelleux et très savoureux: penses-tu que le résultat serait le même sans MAP ? Bonne journée, bises !
    Delphine

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 6 septembre 2011

    Est-ce que ce serait pas possible, plutôt que de diviser le pâton en deux, de le replier (un peu comme une chocolatine quoi) sur les figues ?

  • Anne a écrit le 6 septembre 2011

    Certainement 🙂 Il faut tenter 🙂

  • Manubartolini a écrit le 6 septembre 2011

    Je fais beaucoup de pâte levée, ta brioche avec de la purée d’amande me tente bien !!! miammm

    manue

  • poucinette a écrit le 6 septembre 2011

    c’est une belle recette que je m’empresses de noter merci

  • poucinette a écrit le 6 septembre 2011

    c’est une belle recette que je m’empresses de noter merci

    • Anne a écrit le 6 septembre 2011

      je suis ravie qu’elle te plaise

    • Anne a écrit le 6 septembre 2011

      je suis ravie qu’elle te plaise
       

  • Manubartolini a écrit le 6 septembre 2011

    Je fais beaucoup de pâte levée, ta brioche avec de la purée d’amande me tente bien !!! miammm

    manue

  • Anne a écrit le 6 septembre 2011

    😉

  • Lilith Lo a écrit le 9 septembre 2011

    Bien l’idée de la purée d’amande… Faut que je teste avec ma purée de sésame du coup!

    • Anne a écrit le 9 septembre 2011

      yes ca doit le faire aussi 🙂

    • Anne a écrit le 9 septembre 2011

      yes ca doit le faire aussi 🙂

  • Lilith Lo a écrit le 9 septembre 2011

    Bien l’idée de la purée d’amande… Faut que je teste avec ma purée de sésame du coup!

  • MademoiselleCuisine a écrit le 11 septembre 2011

    Je cherchais une recette de pain à faire aujourd’hui, je vais lancer ça pendant que monsieur regarde le Rugby 😉

  • MademoiselleCuisine a écrit le 11 septembre 2011

    Je cherchais une recette de pain à faire aujourd’hui, je vais lancer ça pendant que monsieur regarde le Rugby 😉

  • Crasneanu Val&eacute a écrit le 21 août 2012

    Merci pour vos photos et pour les excellentes  idées. Valerika

  • Anne a écrit le 21 août 2012

    Il n’y a plus qu’à 😉

  • isabelle a écrit le 25 mars 2014

    Bonjour,
    votre recette de pain a la puree d’amandes et figue me parait delicieuse j’aimerais bien ;a faire, mais j’habite NYC et je me demande ou trouve de la puree d’amande est ce que je peux utiliser de la poudre d’amande si oui comment et quelle quantite
    merci

    • Anne a écrit le 25 mars 2014

      Bonjour Isabelle

      Si si, tu trouveras sous le nom d’organic almond butter 😉

Sur Hellocoton
  • Drussie a écrit le 6 septembre 2011

    hmmmm miam, ca me donne faim

  • papilles a écrit le 6 septembre 2011

    merci 🙂

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