Pain à la purée d’amandes et aux figues

Pain à la purée d'amandes et aux figues

Pain à la purée d'amandes et aux figues

Temps de préparation : 10 minutes – Temps d’attente : 2 heures – Temps de cuisson : 30 minutes

Pour un moule à cake de 28 cm x 11 cm :

  • 100 g de purée d’amandes blanches
  • 250 ml d’eau
  • 400g de farine T55
  • 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
  • 1.5 cuiller à café de sel
  • 100g de figues séchées moelleuses
  • 20g de beurre mou pour le moule

Diluez 100g de purée d’amandes dans 250ml d’eau chaude puis laissez tiédir.

Dans la machine à pain, mettez, dans l’ordre préconisé par le fabricant, tous les ingrédients de la pâte sauf les figues. Choisissez le programme pâte : pétrissage plus première levée. Vous pouvez bien sur pétrir également à la main ou au robot. Dans ce cas, mélangez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique puis déposez le pâton dans un saladier. Laissez lever le temps qu’il double de volume (environ 1h30).

Renversez ensuite le pâton sur le plan de travail et expulsez l’air. Coupez-le en 2 morceaux de même poids (environ 380g chaque). Façonnez-les en forme de boule et laissez-les reposer quelques minutes, le temps de couper les figues en deux et de beurrer le moule à cake.

Prenez un des 2 pâtons et étirez-le légèrement de façon à ce qu’il ait la taille du moule et déposer le au fond de celui ci. Faites ensuite une couche avec les figues,

Pain à la purée d'amandes et aux figues - Avant cuisson

Pain à la purée d'amandes et aux figues - Avant cuisson

… puis couvrez avec le second pâton.

Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 230°C. Laissez cuire 15 minutes puis diminuez la température à 180°C et laissez 15 minutes de plus.

Pain à la purée d'amandes et aux figues - Après cuisson

Pain à la purée d'amandes et aux figues - Après cuisson

Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler et faites refroidir sur grille.

Succulent !

 

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Commentaires
  1. J’adore vraiment vos recettes, Anne ! Ce pain a l’air fameux. :-)Bonne journée !

    #1 - béadu93 le 6 septembre 2011 Répondre
  2. Ce pain a l’air moelleux et très savoureux: penses-tu que le résultat serait le même sans MAP ? Bonne journée, bises !
    Delphine

    #4 - Delphine le 6 septembre 2011 Répondre
    • Oui Delphine, sans problème. Je l’ai mis dans le libellé. Il faut juste pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique avant de suivre la recette comme indiquée :)

      #5 - Anne le 6 septembre 2011 Répondre
    • Oui Delphine, sans problème. Je l’ai mis dans le libellé. Il faut juste pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique avant de suivre la recette comme indiquée :)
       

      #6 - Anne le 6 septembre 2011 Répondre
  3. Est-ce que ce serait pas possible, plutôt que de diviser le pâton en deux, de le replier (un peu comme une chocolatine quoi) sur les figues ?

    #7 - Mnêmosunê le 6 septembre 2011 Répondre
    • Certainement :) Il faut tenter :)

      #8 - Anne le 6 septembre 2011 Répondre
  4. J’adore vraiment vos recettes, Anne ! Ce pain a l’air fameux. :-)Bonne journée !
     

    #9 - béadu93 le 6 septembre 2011 Répondre
  5. Ce pain a l’air moelleux et très savoureux: penses-tu que le résultat serait le même sans MAP ? Bonne journée, bises !
    Delphine

    #10 - Delphine le 6 septembre 2011 Répondre
  6. Est-ce que ce serait pas possible, plutôt que de diviser le pâton en deux, de le replier (un peu comme une chocolatine quoi) sur les figues ?

    #11 - Mnêmosun&ecirc le 6 septembre 2011 Répondre
  7. Certainement :) Il faut tenter :)

    #12 - Anne le 6 septembre 2011 Répondre
  8. Je fais beaucoup de pâte levée, ta brioche avec de la purée d’amande me tente bien !!! miammm

    manue

    #13 - Manubartolini le 6 septembre 2011 Répondre
  9. c’est une belle recette que je m’empresses de noter merci

    #15 - poucinette le 6 septembre 2011 Répondre
  10. c’est une belle recette que je m’empresses de noter merci

    #16 - poucinette le 6 septembre 2011 Répondre
    • je suis ravie qu’elle te plaise

      #17 - Anne le 6 septembre 2011 Répondre
    • je suis ravie qu’elle te plaise
       

      #18 - Anne le 6 septembre 2011 Répondre
  11. Je fais beaucoup de pâte levée, ta brioche avec de la purée d’amande me tente bien !!! miammm

    manue

    #19 - Manubartolini le 6 septembre 2011 Répondre
  12. ;)

    #20 - Anne le 6 septembre 2011 Répondre
  13. Bien l’idée de la purée d’amande… Faut que je teste avec ma purée de sésame du coup!

    #21 - Lilith Lo le 9 septembre 2011 Répondre
    • yes ca doit le faire aussi :)

      #22 - Anne le 9 septembre 2011 Répondre
    • yes ca doit le faire aussi :)

      #23 - Anne le 9 septembre 2011 Répondre
  14. Bien l’idée de la purée d’amande… Faut que je teste avec ma purée de sésame du coup!

    #24 - Lilith Lo le 9 septembre 2011 Répondre
  15. Je cherchais une recette de pain à faire aujourd’hui, je vais lancer ça pendant que monsieur regarde le Rugby ;)

    #25 - MademoiselleCuisine le 11 septembre 2011 Répondre
  16. Je cherchais une recette de pain à faire aujourd’hui, je vais lancer ça pendant que monsieur regarde le Rugby ;)

    #26 - MademoiselleCuisine le 11 septembre 2011 Répondre
  17. Merci pour vos photos et pour les excellentes  idées. Valerika

    #27 - Crasneanu Val&eacute le 21 août 2012 Répondre
  18. Il n’y a plus qu’à ;-)

    #29 - Anne le 21 août 2012 Répondre
  19. Bonjour,
    votre recette de pain a la puree d’amandes et figue me parait delicieuse j’aimerais bien ;a faire, mais j’habite NYC et je me demande ou trouve de la puree d’amande est ce que je peux utiliser de la poudre d’amande si oui comment et quelle quantite
    merci

    #30 - isabelle le 25 mars 2014 Répondre
    • Bonjour Isabelle

      Si si, tu trouveras sous le nom d’organic almond butter ;)

      #31 - Anne le 25 mars 2014 Répondre

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  1. Drussie

    hmmmm miam, ca me donne faim

    #HC - Drussie le 6 septembre 2011, à 12:22
  2. papilles

    merci :)

    #HC - papilles le 6 septembre 2011, à 15:16