Gâteau de Savoie super moelleux

Gâteau de Savoie
Le gâteau de Savoie

Il y a quelques mois, aux dernières vacances d’été je pense, Mercotte m’avait parlé de ses chroniques pour France Bleu et notamment de celle consacrée au gâteau de Savoie qui l’avait conduit à tester différentes recettes. Elle m’avait dit, je garde en ce moment mes petits enfants et je leur en fais très souvent, ils adorent !

J’avais noté cela dans un coin de ma tête (recettes à tester) et avais comme d’habitude oublié jusqu’à la semaine dernière, où en vacances en Auvergne, nous en avons mangé plusieurs (délicieux d’ailleurs). Cela m’a donné envie d’en refaire. Alors je suis souvenue de la recette de Mercotte :

Pour un gâteau :

  • 6 jaunes d’œufs
  • 7 blancs d’œufs
  • 150g de Maizena
  • 180g de sucre en poudre
  • Le zeste d’une citron bio
  • Une pincée de sel
  • 20g de beurre pour le moule

Mélangez 130g de sucre avec le zeste râpé du citron. Ca fait longtemps que je ne vous ai pas parlé de la Microplane, LE zesteur. Si vous ne connaissez pas, je vous laisse aller voir là : Microplane, la Rolls des râpes.

Râpe microplane - Image Papilles et Pupilles

Laissez reposer le temps de peser le reste des ingrédients.

Tamisez la maïzena.

Dans le plus grand des bols du robot [si vous avez] mettez les jaunes. Dans un autre bol réservez les 7 blancs et une pincée de sel.

Ajoutez le sucre citronné dans les jaunes d’oeufs et mélangez à vitesse moyenne pendant une bonne dizaine de minutes. Vous devez obtenir un mélange blanchi qui fait ruban.

Beurrez le moule, poudrez le de sucre glace et préchauffez le four à 220° chaleur tournante.

Montez les blancs en neige et quand ils commencent à mousser, ajoutez les 50g de sucre en poudre restants en 3 fois tout en continuant de battre. Ils doivent avoir la consistance bec d’oiseau.

Incorporez alors intimement à la maryse une grosse cuillère de Maizena et une grosse cuillère de blancs d’œufs. Faites ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Vous devez terminer par les blancs.

Pâte à gâteau de Savoie Pâte à gâteau de Savoie

pâte à gâteau de Savoie Pâte à gâteau de Savoie

Versez l’appareil dans le moule.

Pâte à Gâteau de Savoie

Enfournez pour 6 min à 220°C. Ramenez ensuite la température du four à 130° et poursuivez la cuisson 35 minutes. Vérifiez le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique et rajoutez éventuellement 5 minutes de cuisson. Démoulez sur une grille et laissez refroidir. Poudrez de sucre glace au moment de servir si vous aimez.

C’est terrible, trempé dans le jus des fraises !

Gâteau de Savoie et fraises

Gâteau de Savoie

Tags : , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis
  1. 5

    moi qui étais à la recherche d’une idée simple et nouvelle pour le dessert du jour : mais bien sur il était ici ! tout le monde s’est régalé avec cette recette que je viens de réaliser.

    #1 - Lou le 4 mars 2014 Répondre
    • Merci Lou :)

      #2 - Anne le 4 mars 2014 Répondre
    • Le top c’est de le servir avec de la crème mont blanc au chocolat….
      C’est une delice :)

      #3 - alban le 19 octobre 2014 Répondre
  2. 5

    alors moi je l’aie fait hier il a très bien gonflé je l’aie laissé un petit peu plus longtemps mais délicieux tout le monde a adoré j’avis l’impression de mangé du biscuit à la cuiller je le referais c’est sur le tour délicieux

    #4 - nadège Lefebvre le 15 mai 2014 Répondre
Commentaires
  1. C’est avec une autre recette que j’ai déjà fait un gâteau de savoie. Il peut servir de base pour des fraisiers ou fourré de crème, de confiture etc. Je vais essayer la tienne. Et la microplane alors, découverte sur ton blog les zestes sont d’une finesse!!! – bon retour de vacances.

    #6 - Myosotis33 le 26 avril 2010 Répondre
  2. C’est vrai que trempé dans du jus de fraises, cela doit être super bon!….j’imagine déjà…. ce sera fait très vite!! merci pour cette bonne idée!

    #7 - sorbetcitron le 26 avril 2010 Répondre
  3. j’ai toujours fait comme ma gd mere avec un melange de farine et fecule de pomme de terre :) faudra que j’essaie avec juste de la ma¨zena :)

    #8 - mellebanane le 26 avril 2010 Répondre
  4. Miam !!! cette recette me parle beaucoup… Quand j’étais petite j’en faisais souvent (au micro-onde car j’avais pas le droit d’utiliser le four)… Mais depuis que je réalise qu’il y a 6 oeufs… enfin bon… Je crois que je vais tester votre recette !!!Merci bises !!!

    #9 - Marie en Inde le 26 avril 2010 Répondre
  5. Ca a l’air vraiment bon et super moelleux ! Il faut que j’essaie cette merveille !J’ai passé mes vacances en Auvergne l’année dernière mais à part le saucisson (overdose…!) je n’ai pas vu ce gâteau (je suis pourtant à l’affut :-))

    #10 - Mélodie le 26 avril 2010 Répondre
  6. Même Guy Martin en avait fait pour accompagner le café jeudi lors de la visite du président !

    #11 - Mercotte le 26 avril 2010 Répondre
  7. je ne me souviens même plus de quand date mon dernier gateau de savoie. Je sais juste que je n’étais pas encore en région parisienne donc au moins 3 ans. Que le temps passe vite!

    #12 - Linou le 26 avril 2010 Répondre
  8. La cuisine n’est pas une farce!PIGA http://c-est-la-rentree.over-blog.com

    #13 - PIGA le 26 avril 2010 Répondre
  9. encore un gâteau au parfum d’enfance…servi avec des fruits au sirop !!comme mam’zelle banane ,je fais avec fécule/farine ,je vais essayer la maïzena,qui doit encore plus « aérer » la pâte et …petite touche perso ,je saupoudre le moule beurré et la surface du biscuit avant cuisson,de sucre roux ,essayez !

    #14 - isarun le 26 avril 2010 Répondre
  10. c’est toujours un regal

    #15 - sab le 26 avril 2010 Répondre
  11. effectivement il donne envie d’y mordre dedans !bisous

    #16 - Catherine le 26 avril 2010 Répondre
  12. Tiens, y’a des anniversaires en vue. Une idée.

    #17 - laciboulette le 26 avril 2010 Répondre
  13. Meri pour la recette! ;) facile et délicieux pour un fraisier par exemple…

    #18 - audrey le 26 avril 2010 Répondre
  14. Helo Anne,Qu’en penses-tu des moules souples ex. Demarle ?AmitiésKatarzynaplace-o-gout.fr

    #19 - placeogout le 26 avril 2010 Répondre
  15. miam le gâteau de Savoie :) ma maman m’en faisait souvent quand j’étais petite.Tu m’as donné envie d’en refaire tiens !

    #20 - Mademoiselle C. le 26 avril 2010 Répondre
  16. avec une bonne salade de fraises, c’est un dessert top !

    #21 - tallula le 26 avril 2010 Répondre
  17. Je fais très souvent ce gâteau pour les anniversaires. Habituellement fourré de chantilly et d’ananas (j’avais fait une version fraise pour ma filleule http://comme-lecoline.blogspot.com/2008/05/un-air… et recouvert de chantilly (oui la balance ne m’aime pas dans ces moments-là) et parsemés d’amandes effilées « dorées maison ».Par contre, je n’utilise pas de Maïzena mais de la farine fermentante (achetée en Belgique).Je vais tester la tienne !

    #22 - Stéphanie le 26 avril 2010 Répondre
  18. Bonsoir Anne,c’est un délice et rapide à préparer, j’essaierais cette recette!bonne soirée,Mélanie

    #23 - Mélanie Ma P& le 26 avril 2010 Répondre
  19. @ MYosotis : ah oui, la microplane, l’essayer c’est l’adopter :)@ Sorbet citron : voui, c’est top ;)@ Melle Banane : C’est le résultat des tests de Mercotte ^_^@ Marie : 6 oeufs c’est beaucoup mais ca fait un gâteau énorme, bien le double d’un gâteau 3 oeufs. Il est super haut :) Et il n y a pas de de beurre ;)@ Mélodie : C’est chez mon père qu’on en mangeait :))) M’étonne pas que tu n’en aies pas vu. mdr@ Mercotte : ah ben si Guy Martin en a eu, c’est la cerise sur le gâteau :)@ Linou : Oui c’est un gâteau qu’on oublie, c’est bête parce qu’il est bon :)@ Piga ; heu ? je n’ai pas compris@ Isarun : hummm, le sucre roux, super idée :)@ Sab : oui, tu as raison@ Catherine : merci :)@ La ciboulette : Allez, zou ;) au boulot !@ Audrey, oui, avec un fraisier, topissime @ Katarzyna : c’est pas mal, j’en ai. Je m’en sers de temps en temps.@ Mademoiselle C : Il n y a plus qu’à@ Tallula : merci@ Stéphanie : miam ! C’est vrai que pour la partie farine, il y a plein de variantes, farine, Maizena, fécule de pommes de terre ou mix de tout cela. @ Mélanie : merci :) et à bientôt

    #24 - Anne le 26 avril 2010 Répondre
  20. Bonsoir Anne, je te confirme ce gâteau de Savoie est excellent pour l’avoir essayé losque Mercotte l’a publié en août 2009.Dans la même lignée je peux te conseiller le gâteau lorrain (recette que j’ai publiée en décembre 2009) que je prénomme cousin lointain du gâtau lorrain trés savoureux également!!bonne soirée à toihervé (lesateliersdhys)

    #25 - herve le 26 avril 2010 Répondre
  21. Merci Hervé, je rajoute le lien : Gâteau Lorrain

    #26 - Anne le 26 avril 2010 Répondre
  22. il est magnifique ce gateau de savoie!! il ressemble beaucoup à celui que ma maman faisait quand j’étais petite!bonne soirée.

    #27 - Pupuce le 27 avril 2010 Répondre
  23. pfiouuuu…ça donne trop envie! demain pique nique avec des fraises, je sens que je vais faire ça :))

    #28 - Losgatos le 27 avril 2010 Répondre
  24. et pourquoi sur ton facebook y a la recette Jean Sulpice et pas là ? comprends plus rien moi hihi

    #29 - Mercotte le 27 avril 2010 Répondre
  25. Ah d’accord je comprends mieux ! En même temps je ne trouvais pas ça très régionnal de trouver un gateau de Savoie en Auvergne :-) En tout cas, c’est sûr que ce week end je le fais, il faut juste que je fasse le plein d’oeufs, je m’en régale d’avance !Sinon qu’as tu fait de ton jaune restant ?

    #30 - Mélodie le 27 avril 2010 Répondre
  26. il me fait vraiment envie ce gâteau !!! J’ai eu un collègue qui faisait super bien ce gâteau, mais elle ne m’a jamais donné sa recette ! merci !

    #31 - cat le 27 avril 2010 Répondre
  27. Il est clair qui si c’est une recette de Mercotte, aucune prise de risque cordialement

    #32 - vebeyre le 27 avril 2010 Répondre
  28. miam ! Le boulanger près de chez ma maman en fait des « à tomber » (avec le st-genix, double miam), et du coup je n’ai jamais osé tenté de le faire moi-même ! Mais là, je vais peut-etre bien me laisser convaincre, tes photos sont très tentantes ! Par contre, je suis moins convaincue par le fait de trouver du gateau de Savoie en Auvergne ;-)

    #33 - marieno le 28 avril 2010 Répondre
  29. Lol, je me suis mal exprimée. C’est pendant les vacances, chez mon père que nous en avons mangé :)

    #34 - Anne le 28 avril 2010 Répondre
  30. Essayé une fois mais à retenter … le 1e essai fût un ratage monumental ! lolMerci pour la recette (et à Mercotte) j’essayerai ce biscuit est trop bon !

    #35 - Steph / Lotus le 28 avril 2010 Répondre
  31. Je viens de faire ce gateau en suivant a la lettre la recette et il est IMMANGEABLE !!!! Je ne comprend pas ….

    #36 - Anonyme le 2 mai 2010 Répondre
  32. moi non plus ? Vous pouvez le voir chez Mercotte , nous avons sensiblement le même résultat.http://www.mercotte.fr/2009/08/05/le-gateau-ou-bi…C’est léger et moelleux, un délice.

    #37 - Anne le 2 mai 2010 Répondre
  33. Ben le mien a bien gonflé mais ça a fait une croute dure, première bizarrerie !! Et après l interieur était tout bizarre, on sentait en bouche la maizena, très désageable comme sensation on auraut dit qu il manquait de liant. Je suis super déçue d autant plus qu il a l air délicieux sur votre recette…Désolée pour le message expéditif d hier mais j était en colère de l avoir raté, d autant plus que je l avais fait pour un repas de famille et que personne n a pu le manger… Merci de votre reponse si gentille .

    #38 - Anonyme le 3 mai 2010 Répondre
  34. de rien. Je suis vraiment désolée

    #39 - Anne le 6 mai 2010 Répondre
  35. bonjour, j’ai essayé le gâteau hier (même si je suis en plein régime) c’était réussi ! moelleux, doux et juste ce qu’il faut côté sucre ! cependant, ce que je n’ai pas bcp apprécié c’était le goût un peu prononcé des oeufs ! j’aime pas trop ! je referai le même gâteau mais avec avec un goût de fleur d’oranger ou d’amande.

    #40 - Anonyme le 6 mai 2010 Répondre
  36. Bonjour, Oui rien n’empêche de le parfumer, c’est une très bonne idée

    #41 - Anne le 6 mai 2010 Répondre
  37. 2eme essai de ce gateau apres mon dernier ratage monumental et cette fois il est REUSSIT !!!!! J ai rajouté 5 minutes de cuisson, je pense meme que 10 auraient été parfaites et surtout je l ai laissé refroidir dans le four. J ai resisté a ouvrir le four tout le temps de la cuisson et du refroidissage et je suis bien contente d avoir tenu !! Il est delicieux, léger, exactement comme je l imaginais ! Merci pour la recette !!!!

    #42 - Anonyme le 16 mai 2010 Répondre
    • Oui, vous avez bien fait, ne jamais ouvrir le four durant la cuissson..!

      #43 - capet le 24 novembre 2013 Répondre
  38. Ah chouette :)

    #44 - Anne le 16 mai 2010 Répondre
  39. Bonsoir,

    J’ai eu le malheur d’essayer votre recette, je l’ai trouver tout a fait mediocre, a la limite de l’acceptable pour un site qui se pretend specialiste.

    J’ai constaté que je n’etais pas la seule a le trouver « inmangeable » veuillez par consequant songer tres serieusement a modifier, ou mieux, supprimer votre recette…!

    Cordialement Maïte.

    #45 - Maïte le 16 janvier 2011 Répondre
    • Je ne trouve pas élégant lorsque l’on n’a pas réussi un gâteau de s’en prendre à la personne qui vous a donné sa recette. Quelques unes d’entre nous l’ont raté mais , pour la plupart nous l’avons réussi. Cordialement, Mauricette.

      #46 - Mauricette LEROUX-GUENEGAN le 9 octobre 2014 Répondre
  40. @Maité Vous n’êtes pas sur un site mais sur un blog, à savoir un espace personnel que je partage avec qui veut. Je ne me prétends spécialiste de rien.

    Ce gâteau fonctionne très bien pour certains dont moi, photo à l’appui. Elle provient du blog de Mercotte qui l’a réussi à merveille. Vous retrouverez également la même recette sur le blog d’Audrey ici

    http://www.audreycuisine.fr/2010/10/gateau-de-sav

    Succès également.

    Donc cette recette n’est pas immangeable comme vous le prétendez.

    Toutefois, vous ainsi que quelques autres avez échoué dans la préparation de ce gâteau. Comme je n’ai aucune boule de cristal, j’apprécierai que vous me disiez où cela a coincé. Peut être quelque chose m’a semblé évident mais pas à vous. Avez vous bien respecté la liste des ingrédients . N’avez vous rien oublié comme cette lectrice dernièrement qui avait raté son gâteau mais qui a retrouvé ensuite le beurre dans le micro ondes. Elle avait oublié de l’incorporer.

    Bref essayons d’avancer.

    #47 - Anne le 16 janvier 2011 Répondre
  41. Retesté ce soir par sécurité par @lacuisinedeBige

    Résultat ici : http://yfrog.com/h3jnxkpj

    #48 - Anne le 16 janvier 2011 Répondre
  42. peu ton faire une foret noir avec le gâteau de Savoie
    a la place de la génoise

    #49 - Sly-kenjah le 28 janvier 2012 Répondre
  43. peu ton faire une foret noir  avec le  gâteau de Savoie
     a la place de la génoise

    #50 - Sly-kenjah le 28 janvier 2012 Répondre
  44. Bonjour,

    Je viens de lire les commentaires « Immangeable » je viens moi même de réaliser ce gâteau avec cette recette et je le trouve ainsi que ma famille, SUCCULENT !!! Peut être un peu trop sucré mais très bon quand même !!! Merci beaucoup pour ce petit délice =)

    #53 - Betty-Ann le 28 janvier 2012 Répondre
    • Merci Betty-Ann :) Je ne sais pas pourquoi certains l’ont raté. il y a un truc que je ne m’explique pas parce que moi, je l’ai trouvé excellent et je ne vois pas où est la difficulté ou où est le truc qui fait que chez certains, cela ne fonctionne pas

      #54 - Anne le 28 janvier 2012 Répondre
      • De rien. Je ne sais pas du tout comment ils ont fait leurs compte mais je trouve méprisable de vous attaquer publiquement pour leur premier essai… et de la à dire que c’est extrêmement mauvais en bouche… Roh, faut pas abuser quand même :(

        #55 - Betty-Ann le 30 janvier 2012 Répondre
        • Tant que ce n’est pas insultant, je laisse :) Merci de votre soutien :)

          #56 - Anne le 30 janvier 2012 Répondre
  45. Merci Betty-Ann :) Je ne sais pas pourquoi certains l’ont raté. il y a un truc que je ne m’explique pas parce que moi, je l’ai trouvé excellent et je ne vois pas où est la difficulté ou où est le truc qui fait que chez certains, cela ne fonctionne pas

    #57 - Anne le 28 janvier 2012 Répondre
    • De rien. Je ne sais pas du tout comment ils ont fait leurs compte mais je trouve méprisable de vous attaquer publiquement pour leur premier essai… et de la à dire que c’est extrêmement mauvais en bouche… Roh, faut pas abuser quand même :(

      #58 - Betty-Ann le 31 janvier 2012 Répondre
  46. Tant que ce n’est pas insultant, je laisse :) Merci de votre soutien :)

    #59 - Anne le 31 janvier 2012 Répondre
  47. Bon gâteau super épais et moëlleux idéal pour être garni …

    #60 - Jftournot le 19 février 2012 Répondre
  48. Absolument delicieux. Peut etre a t il ete raté par certains parce que l’incorporation maizena, oeufs en neige à la maryse est une etape toujours delicate, mais si on respecte bien l’ordre et la petite quantité (une grosse cuillère), on sent la pâte prendre petit à petit. Le mien etait un chouia trop citronné (j’ai mis quasiment tout le zeste) Puis je le remplacer par de l’eau de fleur d’oranger? Si oui, quelle quantité?
    Merci pour cette recette.

    #63 - Sandmaur le 11 mars 2012 Répondre
    • Merci Sandmaur. Pour la fleur d’orangers, pourquoi pas, mais je dirai pas plus d’une cuillère à café :)

      #64 - Anne le 11 mars 2012 Répondre
  49. Essayé le 11 mars , un seul mot top
    a voir la photo

    #65 - gillib le 11 mars 2012 Répondre
    • Wow, merci pour la photo. Le même que le mien :) chouette :)

      #66 - Anne le 11 mars 2012 Répondre
  50. un seul mot : super, je garde la recette! merci

    #67 - marie le 31 mars 2012 Répondre
  51. Coucou, j’ai testé au cacao, extra, fourré à la crème noisette, je viens de publier, merci beaucoup! Une excellent recette!

    #69 - Oumyval le 14 mai 2012 Répondre
  52. salut, j’ai fait cette semaine le gateau de savoie avec cette recette, je suis trés contente de la texture, trés aérien. Par contre au niveau gout, je me demande si on ne peut pas mettre 50% de farine T45 à la palce d’une partie de la maïzena? Qu’en penses tu?

    #71 - frederique le 12 juillet 2012 Répondre
    • Bonjour Frédérique  je ne sais pas trop, ca risque quand même de jouer pas mal sur la texture ?

      #72 - Anne le 12 juillet 2012 Répondre
  53.  Cette recette a les bonnes proportions et beaucoup de goût mais il nécessite de la précision et de la patience. Je ne comprends pas un commentaire aussi acerbe! Je réalisais cette recette pendant mon enfance et j’ai réessayé dernièrement avec cette recette (par 2 fois) et c’était encore meilleur que dans mes souvenirs! longue vie à ce blog :-)

    #73 - Laurie M. Martin le 1 septembre 2012 Répondre
  54. c’est difficile a faire ce gâteaux de Savoie  

    #75 - Mateo Cho le 28 septembre 2012 Répondre
  55. Recette

    #76 - pauline66 le 30 septembre 2012 Répondre
  56. Recette testée pour le dessert du déjeuner.
    Et je n’aurais qu’un mot à écrire : SUPER !
    Moi qui suis une buse en patisserie, j’ai trouvé cette recette simplissime. J’ai juste eu un problème au niveau de la cuisson : mon four n’est pas à chaleur tournante et l’appareil a pris un petit coupe de chaud sur le dessus. J’ai fini la cuisson avec un papier alu dessus et personne ne s’est aperçu de rien au moment de la dégustation. A essayer avec de la crème ou une compote de fruits …
    Merci pour cette recette !

    #77 - pauline66 le 30 septembre 2012 Répondre
  57. Bonjour, je viens de tester cette recette pour mon grand père qui vient de féter ses 88 ans, il est le spécialiste du biscuit de savoie… son gateau préféré!
    Cette recette est parfaite! j’adore et je l’a recommande.

    #78 - Genie le 24 octobre 2012 Répondre
  58. je le teste demain matin je vous donnerai des nouvelles

    #80 - Dominique le 25 octobre 2012 Répondre
  59. je teste la recette demain matin, vu vos commentaires je ne peux partir que confiante

    #81 - Dominique le 25 octobre 2012 Répondre
  60. bonsoir, pourriez vous me dire ce qu’est la maryse ???? je commence à faire des patisseries et je ne connais pas encore tous les termes ! merci

    #82 - aurore le 5 décembre 2012 Répondre
  61. Bonjour !

    Le gateau était très bon mais j’ai du loupé quelque chose car perso, à la sortie du four, en coupant le gateau, j’avais deux couches : une couche au fond assez épaisse jaune et une couche plus claire et plus aérée au dessus.

    Je ne suis pas sure d’avoir mis assez de Maizena. J’ai mis 150g comme sur le verre qui mesure la farine…

    Merci ! C’était bon quand même !

    #84 - Millie le 30 décembre 2012 Répondre
    • Bonjour @7cf74625831c7c54f6e69e4a2f9bf00e:disqus Alors je ne suis pas sûre que la Maizena et la farine ait le même volume ? Je n’en ai aucune idée. Des fois ce genre de trucs marche et des fois pas ;(

      #85 - Anne le 30 décembre 2012 Répondre
  62. une marise est une spatule en plastique permettant de ramasser plus de matière dans les récipients, pour éviter la perte de produit. il existe aussi un autre outils plus utilisé par les pro qu’on appelle corne, il s’agit ni plus ni moins d’un rectangle de plastique malléable avec deux bords arrondis.

    #86 - chris le 8 février 2013 Répondre
  63. Une réussite pour le goûter des enfants !!! Merci beaucoup.

    #87 - Isa le 15 février 2013 Répondre
  64. recette testée cet après-midi en prévision du gâteau d’anniversaire d’Estelle demain. Il ressemble au tien, c’est bon signe !!!

    #89 - Roseline le 3 avril 2013 Répondre
    • @cb616c9f49c5b1f28881ab5baab07382:disqus C’est déjà ca de gagné :)

      #90 - Anne le 4 avril 2013 Répondre
  65. Bonjour, je cherche une pate légère et moelleuse, que je pourrais colorer avec un peu de jus de framboise (ou autre ?) pour obtenir un « gateau rose » pour une petite fille de 4 ans qui est fan de cette couleur ( oui je sais c’est stéreotypé mais on ne maitrise pas tout … ). J’ai besoin d’un pâte que je puisse couper en deux pour y fourrer une crème ( autre nuance de rose donc) et sur laquelle je puisse faire une deco genre glacage royal coloré ( oui en rose !)
    Celle ci s’y prète-t’elle ?
    j’hésitais avec une genoise pour tester…

    Merci d’avance de vos conseils !

    #91 - Isabelle le 8 avril 2013 Répondre
  66. Bonjour

    Oui cela s’y prête ; vous pouvez également faire une génoise et même un gâteau au yaourt ;)

    #92 - Anne le 8 avril 2013 Répondre
  67. MERCI ! J’ai appliqué la recette et reussite totale ! Le gateau est légé, tout doux et délicieux, bravo !

    #93 - Isabelle le 15 avril 2013 Répondre
  68. La gateau est complètement redescendu. J’ai été voir sur un autre site, les température au four sont totalement fausses => A déconseiller !

    #94 - Momo le 4 mai 2013 Répondre
    • Les températures sont tout â fait justes

      #95 - Anne le 4 mai 2013 Répondre
  69. Super recette, légèrement modifiée avec ce que j’avais en stock comme ingrédients, moitié farine, moitié maïzena, ça fonctionne bien aussi. Et de l’eau de fleur d’oranger à la place du citron que je n’avais pas… bon ça n’a plus rien à voir peut-être avec un gâteau de Savoie mais il est délicieux quand même, ma fille s’est régalée! Prochaine fois, je teste la recette correctement promis ;)

    #96 - Caro le 5 mai 2013 Répondre
  70. Bonjour !

    J’ai une bete question ! Lors de la partie cuisson, faut-il sortir le gateau du four lors de la transition de température ?

    #97 - Maurine le 9 mai 2013 Répondre
    • Bonjour @d89b3df3148fabd3ce0242f6477eecf7:disqus pas de question bête :) Tu laisses le gâteau dans le four, tu ne le sors pas :)

      Bonne journée

      #98 - Anne le 9 mai 2013 Répondre
  71. bonjour tres bonne recette ,deja fais le gateaux super merci pour t’as recette mais petite question je peu remplacer le maizena par de la fecule de pomme de terre ?

    #99 - jeannine le 20 mai 2013 Répondre
    • Bonjour Jeannine, je pense que c’est possible, dans les mêmes proportions mais je n’ai jamais essayé.

      #100 - Anne le 20 mai 2013 Répondre
  72. Le résultat est exceptionnel, seule petite déception à la sortie du four le gâteau s est un peu affaissé.
    Où est mon erreur? Fallait il le laisser refroidir dans le four porte ouverte ?
    Merci pour ton conseil

    #101 - danielle le 25 mai 2013 Répondre
    • bonjour @disqus_AAvKVoUxFU:disqus Je pense que c’est lié à un problème de cuisson. Ton four chauffe t il assez ? Il est possible que le gâteau manque un peu de cuisson pour que ce la fasse ca.

      #102 - Anne le 25 mai 2013 Répondre
  73. Bonjour!
    les proportions sont pour un gâteau de combien de personnes?

    #103 - gonthier Morgane le 10 juillet 2013 Répondre
    • Bonjour

      Cela dépend un peu de vos appétits mais je dirai pour 6 personnes

      #104 - Anne le 10 juillet 2013 Répondre
  74. Bonjour !
    Alors, le gâteau de savoie, ça fait un bail que j’ai envie d’essayer mais… je ne cuisine pas souvent et j’ai l’impression que c’est difficile… Ma belle-mère, qui est un véritable cordon bleu, en fait parfois et il est exquis ! La barre est haute !! :-))
    Comme je ne suis pas habituée aux termes culinaires, j’ai besoin de vos éclairages : qu’est-ce que vous appelez « consistance bec d’oiseau » ? Lorsqu’il s’agit de mélanger des blancs montés à une préparation, je me demande à quel point il faut mélanger… Faut-il que les blancs se fondent complètement à la préparation ? Je suis navrée de poser toutes ces questions qui vous sembleront certainement extrêmement basiques (vous avez toutes l’air d’être expertes !!). Merci !!

    #105 - My ' iam ! le 5 août 2013 Répondre
    • Bonjour My’iam La consistance bec d’oiseau, c’est quand, quand tu arrêtes ton fouet, que tes blancs coulent un peu, en formant un bec d’oiseau. Il ne faut pas trop mélanger. Cela doit être juste amalgamé ;)

      #106 - Anne le 5 août 2013 Répondre
  75. Je voulais ajouter que je découvre votre site et il me donne envie d’essayer plein de recettes !!! ;-)
    J’aurai certainement besoin de vos conseils à toutes !

    #107 - My ' iam ! le 5 août 2013 Répondre
  76. Bonsoir,
    J’ai tenté votre recette ce soir et pour moi, un flop total.
    Je suis bien déçue :( En fait, j’ai eu à peu près le même souci que Millie, sauf que la couche du dessous a pris un coup de chaud au passage, et que pour ma part j’ai tout pesé à la balance électronique. Ça a fait comme une couche transparente, je ne sais pas comment l’expliquer. Autre chose, il s’est complètement affaissé, mais je me doute que c’est parce que, voyant qu’il n’était toujours pas cuit au bout d’1h (…), j’ai ouvert le four assez souvent.
    J’aurais tellement aimé laisser un commentaire heureux ! Pourriez-vous m’aider ? Je voudrais tenter à nouveau mais je n’ose plus (enfin pas maintenant hein, je voudrais dormir dans l’immédiat). Voilà, tout conseil sera le bienvenu.
    Merci beaucoup !

    #109 - Manon le 21 août 2013 Répondre
    • Bonsoir Manon,

      Si le gâteau s’effondre, c’est certainement parce que vous avez trop battu les oeufs. Il faut qu’ils puissent se développer encore à la cuisson. Si vous les battez trop pof, ca retombe.
      Pour le reste c’est un mystère

      #110 - Anne le 22 août 2013 Répondre
  77. Bonjour à toutes et à tous,

    Je suis en pleine réalisation de votre recette : il est dans le four ;-)
    Premier gâteau de Savoie et surtout premier « vrai gâteau » (c’est moche à 31 ans lol).
    Je constate que le dessus du gâteau s’est « fendu » est ce normal ? Est ce du à la température de mon four ? ou à une mauvaise préparation de la pâte ?

    Je vous remercie par avance pour vos réponses et vous souhaite une bonne journée.

    Merci pour cette recette

    #111 - Audrey le 5 septembre 2013 Répondre
    • Bonjour Audrey,

      Il n’y a pas d’âge pour commencer ;) Par contre je ne sais pas du tout pourquoi le gâteau s’est fendu, désolée

      #112 - Anne le 6 septembre 2013 Répondre
  78. Bonjour,

    Je n’arrive toujours pas à comprendre les personnes qui veulent rendrent responsables les autres de leurs échecs;et pourtant j’ai 60 ans!moi,si je ne réussis pas je me dis que c’est de ma faute et surtout je rééssaye.
    D’après mon entourage je réussis fort bien ce gateau de Savoie,avec des petites variantes à votre recette.Je fais tout à la main (sauf les blancs d’oeufs bien sur).Si vous vouler voir ma recette,j’ai crée il y une quinzaine de jours une page « Recettes entre nous » sur facebook ou il est en photo de couverture.Continuez pour le plaisir de bon nombres de personnes quand aux autres…… A bientot.

    #113 - Massard Chantal le 21 septembre 2013 Répondre
  79. Voilà, je l’ai fait ce gâteau de Savoie et il a beaucoup plu. Pas de problème. Il a gonflé en se fendant légèrement, mais, en refroidissant, il a cicatrisé. Qu’Audrey se rassure…
    À bientôt

    #114 - Marie le 13 octobre 2013 Répondre
  80. Pourrais-je demander quel poids font vos oeufs?Les miens font à peu près 64gr chaque. Si les votres font 55gr il faut que je me limite plutôt à 5 oeufs?
    Est-ce valable pour un moule de 24 ou mieux 26cm?

    Merci

    #115 - christine le 23 octobre 2013 Répondre
    • Bonjour Christine. Vous mettez le même nombre d’oeufs que la recette, cela ne va pas changer grand chose ici, quelques grammes en plus ou en moins.

      Pour le plat Le mien fait 24cm

      Bonne journée

      #116 - Anne le 25 octobre 2013 Répondre
  81. Merci pour votre réponse,

    J’ai fait le gâteau mais à base de 4 oeufs et à l’aide de la calculette.
    Mais le passage après 5 min de 220 à 130 ne s’opère pas rapidement: après 15 à 20min. j’arrive à peine à 150° et le gâteau commence à brûler un peu.J’ai pourtant un four assez correct- la marque Miele.
    Je ferai un essai à 180°.
    Serait-il possible de me dire si votre four prend autant de temps pour baisser la température?

    #117 - Christine le 27 octobre 2013 Répondre
    • Bonsoir Christine. Je n’en ai aucune idée. Je pense qu’il faut vous faire confiance; Si le gâteau brunit trop vite, baissez la température ou couvrez-le d’un papier alu. Cela ira très bien :)

      #118 - Anne le 28 octobre 2013 Répondre
  82. Je tente cet après-midi ! Si c’est bon, la recette figurera sur mon blog hihi !

    #119 - Caroline le 17 novembre 2013 Répondre
  83. bonsoir
    j aurai voulu savoir si cette genoise
    on pouvait la garnir d’ une crème au citron
    et d »‘ un glacage au citron merci

    #121 - dominique le 12 décembre 2013 Répondre
  84. je viens de le sortir du four , il a vraiment l’air parfait, et va aller au gouté en famille avec ma mousse au chocolat( a oui je l’ai parfumé a la fleur d’oranger) merci

    #123 - isa le 15 décembre 2013 Répondre
  85. Bonjour,
    Je souhaite utiliser votre recette pour réaliser une bûche.Puis-je cuire la préparation sur la plaque alu du four en utilisant du papier sulfurisé. L’épaisseur étant moindre, comment dois-je à votre avis organiser mes temps de cuisson? D’avance merci!

    #124 - jocelin le 28 décembre 2013 Répondre
    • Bonjour Jocelin, heu ce n’est pas trop fait pour. Pourquoi vous ne faites pas une gênoise ? http://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/gnoise-inratable.html/

      #125 - Anne le 28 décembre 2013 Répondre
      • Merci de cette réponse ultra rapide! En fait, j’ai goûté autrefois une bûche basée sur un savoie punché au sirop de café(c’est comme ça qu’on dit ? :p). Le savoie donnait toute la légèreté à l’ensemble et notamment à la crème au beurre. C’était un régal. Si je tente la génoise en version maïzena aurai-je la même légèreté qu’avec le savoie?

        #126 - Jocelin le 28 décembre 2013 Répondre
        • oui on dit punché ;) Alors je ne sais pas du tout vous répondre, je n’ai jamais essayé ;)

          #127 - Anne le 28 décembre 2013 Répondre
  86. Il y avait longtemps que je cherchais la recette de ce gâteau, avec votre façon de préparer la pâte c’est plus qu’un délice. Encore merci.

    #128 - Lyly le 6 janvier 2014 Répondre
  87. La préparation est simple et rapide. Et le résultat est excellent! :)
    Merci pour cette super recette. :)

    #130 - Julie le 2 février 2014 Répondre
  88. Mon premier essai a été un échec. Le gâteau s’est affaissé avant même la fin de la cuisson. Après lecture des différents commentaires j’en conclus: d’une part, que j’ai peut être battu trop longtemps mes blancs, d’autre part que la température de mon four devait être bien inférieure à 130 degrés. Comment s’en assurer lorsque le four n’affiche pas la température? Par ailleurs faut-il laisser refroidir le gâteau dans le four au risque de prolonger la cuisson?

    #132 - Jean le 13 février 2014 Répondre
    • BOnjour Jean,

      Vous pouvez acheter un thermomètre de cuisson. Cela ne coûte que quelques euros et cela rend bien des services

      #133 - Anne le 13 février 2014 Répondre
  89. bonjour,
    moi je me sers de cette recette pour faire mes gateau d’anniversaire,gateau de nouvel an,buche ect….et c’est tres bon!!!

    #134 - beatrice le 16 février 2014 Répondre
  90. quelle est la différence entre
    le biscuit de savoie (qui serait on m’a dit fait qu’avec de la farine et d’autre que la fécule de pomme de terre)
    et le gâteau de savoie : qui serait fait avec moitié farine et moitié fécule de pomme de terre

    est ce bien ça ?

    ,

    merci

    #135 - jojoi le 25 avril 2014 Répondre
    • Bonjour Jojoi – Alors pour moi c’est la même chose ;)

      #136 - Anne le 30 avril 2014 Répondre
  91. Il est en train de cuire au four mais je crains que ça soit pas réussi car ça fait 40 min et toujours pas cuit…Bizarre! Du coup, j’ai relevé un peu la température à 150°C. J’ai utilisé un moule à manquer en pyrex, je ne sais pas si ça joue. Allez, je croise les doigts!

    #137 - Viviane le 4 mai 2014 Répondre
  92. Verdict au bout de 50 min de cuisson et à 150°C au bout de 35 min: moelleux mais pas aussi aéré que je ne l’aurais souhaité. Mon gâteau n’a pas gonflé à la cuisson. Un peu trop sucré à mon goût mais les enfants adorent. Ma fille de 4 ans veut ce gâteau pour son anniversaire! A retenter!

    #138 - Viviane le 4 mai 2014 Répondre
  93. bonjour,

    peut être idiot mais je veux en avoir le coeur net :
    les zestes de citron : est il vrai qu’ils servent à blanchir les oeufs et le sucre (dans ce cas ils sont donc indispensables)
    ou comme je le pensais ils ne servent qu’à parfumer

    merci

    #140 - jojio le 3 juin 2014 Répondre
    • Bonjour Jojio,
      Pour moi ils ne servent qu’à parfumer

      #141 - Anne le 3 juin 2014 Répondre
  94. Bonjour Anne,
    je souhaite réaliser ce gâteau pour le découper et le fourrer.
    Aurais tu des recettes de fourrage au chocolat ou d’autres?
    Et si je veux faire ce même gâteau au chocolat, dois je y ajouter de la poudre de cacao? En quelle quantité? merci d’avance pour ton aide :)

    #142 - MissRyz le 14 octobre 2014 Répondre
    • Bonjour Miss Ryz. Désolée je n’ai pas de recette de fourrage chocolat. J’essaierai peut être une ganache montée ? Mais je ne sais pas. Sinon, pour le cacao en poudre, je ne sais pas trop, j’aurais peur que cela alourdisse la pâte du gâteau.

      #143 - Anne le 14 octobre 2014 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.