Pain de mie tout moelleux

Pain de mie tout moelleux
Pain de mie

Depuis que j’ai lu le bouquin Toxic de William Reymond, je me suis remise à faire du pain de mie. Les petits Papilles aiment beaucoup et sont de gros consommateurs (Goûter : pain de mie / chocolat). Depuis quelques mois je feignasse, je l’achète tout prêt et arghh, quand j’ai lu la composition de celui que j’achetais, j’ai arrêté de flemmarder et ai sorti mon paquet de farine !

J’ai essayé de faire un pain de mie très moelleux car c’est ainsi que le préfèrent mes enfants.

Résultat : méga bon d’après les Petits Papilles !

Pour 1 pain de mie :

  • 500 g de farine T55 (voir l’article quelles farines utiliser pour faire son pain si vous êtes perdu(e) )
  • 20cl de lait tiède
  • 10cl d’eau tiède
  • 50g de beurre mou
  • 2 cuillers à soupe de miel
  • 1,5 cuiller à café de sel
  • 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée

J’ai tout mis dans la MAP (machine à pain) et ai sélectionné un programme court (le whole wheat / bake rapid de la Pana qui dure 3 heures). Je trouve que la MAP et le pain de mie font une assez bonne équipe. Autant pour les autres pains je préfère de loin cuire au four, autant pour le pain de mie je trouve que c’est très pratique.

Pain de mie aux flacons d’avoine Pain de mie aux flacons d’avoine

Gros plan sur la mie :

Pain de mie aux flacons d’avoine

Pour ceux qui n’ont pas de Machine à pain : Mélangez tous les ingrédients, pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique et laissez lever le temps que la pâte double de volume (comptez 1H30 à l’abri des courants d’air). Chassez ensuite l’air du pâton, mettez le dans un grand moule à cake (ou 2) et laissez lever à nouveau pendant environ 1/2 heure.

Cuisez à four préchauffé à 230°C pendant environ 30 minutes. Tout dépend de la taille de vos moules. Le fond du pain doit sonner creux quand il est cuit.

Régalez-vous !

Tags :
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis
  1. 5

    Bonjour

    J’ai réalisé ce pain de mie ce matin car je reçois des amies cet après-midi. Je l’ai goûté il est excellent. Je garde cette recette dans mes favoris afin de le refaire une autre fois. Merci pour cette recette.

    #1 - SYLVIE le 23 avril 2014 Répondre
  2. 5

    Merci Anne! Je viens de le faire sans machine à pain et c’est un délice!! Je vais en faire beaucoup plus souvent!

    #3 - Claire le 24 mai 2014 Répondre
    • Merci Claire j’en suis ravie

      #4 - Anne le 25 mai 2014 Répondre
Commentaires
  1. Je n’ai jamais lu l’étiquette de mon pain de mie… c’est si terrible que çà ? En tout cas, je garde précieusement ta recette qui à l’air délicieuse.

    #5 - Mamzelle Gwen le 18 septembre 2007 Répondre
  2. Ce qu’il est beau ton pain de mie Anne ! Je vais refaire marcher ma MAP (quelque peu délaissée ces derniers temps car je fais tout de mes mimines !)

    #6 - Flo le 18 septembre 2007 Répondre
  3. Si les petits papilles en sont fous, mes 2 petits loups devraient aussi aimer! Alors, je ressors la MAP!

    #7 - anne le 18 septembre 2007 Répondre
  4. Jusque là j’ai la feignasse attitude sur le pain de mie mais à te lire, je vais m’y remettre avec le Kenwood et le four, je préfère ce type de cuisson :)Je pense que mon petit loustic va apprécier lui aussi !Bisous

    #8 - Emilie25 le 18 septembre 2007 Répondre
  5. la vérité sort de la bouche des petits papilles donc les petits ‘hummms’ devraient également apprécier ;-)

    #9 - christine le 18 septembre 2007 Répondre
  6. Je vais suivre tes conseils et utiliser ce programme, j’avais peur que la croute soit trop cuite pour un pain de mie, si on le cuit en map!

    #10 - auré le 18 septembre 2007 Répondre
  7. Tiens je vais l’essayer cele-ci, merci Anne. Jusque la, je n’etais pas satisfaite du pain de mie en MAP, trop de mie a mon gout, je n’aime pas trop les grandes tranches, et puis ma recette n’etait pas top. Ce que je cherche vraiment, c’est le bon pain de mie a l’anglaise, tu n’as pas une recette quelque part?

    #11 - Gracianne le 18 septembre 2007 Répondre
  8. La santé des petits Papilles, c’est la meilleure des motivations pour ressortir sa MAP !

    #12 - Clea le 18 septembre 2007 Répondre
  9. Il est bien gonflé et tout moelleux ton pain de mie. Je vais adapté ton programme sur ma Map.Bonne journée, Doria

    #13 - Doria le 18 septembre 2007 Répondre
  10. C’est vrai qui a l’air hyper moelleux et je vais le tester !

    #14 - Lili le 18 septembre 2007 Répondre
  11. Effectivement il a belle allure, je sens que ma Pana va avoir du boulot !

    #15 - Mercotte le 18 septembre 2007 Répondre
  12. Je n’ai jamais compris pourquoi le pain de mie que l’on achète en France est bourré de conservateurs (we say preservatives in English, but I’m not going to make that mistake!), c’est pas le cas dans d’autres pays.La boulangerie au bout de ma rue vient de fermer ses portes – est-ce que je l’imagine ou est-ce qu’il y a de moins en moins de boulangeries en ville? Bref, je vais acheter une MAP. Est-ce que tu as une marque à recommander Anne (hors boite de commentaires, si tu ne souhaites pas faire de la pub).

    #16 - Lesley le 18 septembre 2007 Répondre
  13. Nous aussi nous sommes très consommateurs, il se conserve combien de temps ?

    #17 - bergeou le 18 septembre 2007 Répondre
  14. @ Gracianne : Il est vraiment très moelleux. Un des plus sinon le plus moelleux que j’ai pu faire. @ Lesley : conservateurs, c’est bien. dans le mien, il y avait même cette saleté de sirop de maïs que dénonces à grands cris William Reymond.J’ai 2 MAPS : La kenwood BM 300 est celle que je préfère (prise en main facile, bonne qualité, pas de pbs de matériel au bout de 2 ans, cuve solide) mais je ne m’en sers que pour le pétrissage. Facile à manier, pas trop chère. J’ai aussi la PANA : elle est très encombrante mais c’est elle que j’utilise pour les pains de mie. Je trouve qu’elle est très bien au niveau cuisson. La croûte est croustillante. Le prix est élevé.J’ai lu que certaines MAP premier prix (chez Lidl par exemple) était aussi tout à fait bien. Ca ne doit pas t’aider beaucuop tout ça ;)@ Bergeou : On a mangé le notre en 2 jours. Il s’est très bien conservé. un peu moins souple mais pas du pain pour les poules quand même ;)

    #18 - Anne le 18 septembre 2007 Répondre
  15. Comme je te comprends, je fais souvent mon pain moi-même et ma brioche dont la tienne de Julia Child et je ne regrette pas de ne plus dire bonjour à mon boulanger du coin. Je l’achète au moulin sinon et là je suis sure qu’il est naturel. Tes petits papilles sont gourmands d’après ce que je vois lolll

    #19 - Mamounette le 18 septembre 2007 Répondre
  16. je te suis aussi, toute ta boulange ‘marche’ à merveille…passe chez moi tu as un justificatif à fournir :-) :-)

    #20 - brigitteguyane le 18 septembre 2007 Répondre
  17. Il y a beau que je n’achète plus ces pains de mie dits ‘américains’… mais ce moelleux me manque parfois, tu crois qu’on obtient le même genre de mie, de moelleux avec de la farine plus complète (c’est souvent de la 65 voire de la 80) ?

    #21 - Tiuscha le 18 septembre 2007 Répondre
  18. Quel beau pain de mie ! Et oui, pourquoi toujours l’acheter si on peut le faire, en plus sans additif…Bonne tartine !

    #22 - ManueB le 18 septembre 2007 Répondre
  19. aah j’aime quand c’est la map qui travaille!

    #23 - mimosa le 18 septembre 2007 Répondre
  20. ta recette m’intéresse car le dernier que j’ai fait était bon mais comme les Petits papilles pas assez moelleux à mon gout! merci

    #24 - stef le 18 septembre 2007 Répondre
  21. A la maison j’ai des adeptes du pain de mie aussi mais aux céréales, j’ai donc fait hier mon 1er pain de mie et il a eu beaucoup de succès.Je note ta recette, il est superbe et à l’air extra moelleux comme j’aime

    #25 - Laëti le 18 septembre 2007 Répondre
  22. Quelle texture ! C’est que ton pain de mie me ferait manger des tonnes de Nutella :) Le ‘fait-maison’, il n’y a que ça de vrai !

    #26 - Cat le 18 septembre 2007 Répondre
  23. Tu as raison moi aussi j’ai un peu la flemme de le faire, merci de me secouerBises

    #27 - Edith le 18 septembre 2007 Répondre
  24. dis-moi, Anne, avec le miel, il n’est pas trop sucré ? est-ce que c’est léger comme pour les pains de mie à l’anglaise ?

    #28 - Audinette le 18 septembre 2007 Répondre
  25. Ta mie semble filante à souhait, je cherchais justement une autre recette de pain de mie à tester, ma kenwood est morte dans d’affreuses douleurs après de bons et loyaux services. J’ai une bifinett de secours, vivement que l’epoque du père noël arrive, ma liste est prête !!! bonne journée

    #29 - Agnès le 18 septembre 2007 Répondre
  26. @ Tiuscha : Avec la 65 ce devrait OK. La 80, humphh, c’est pas dit.@ Audinette : non, je ne le trouve pas trop sucré mais tu peux l’enlever si tu préfères. Ou diviser la quantité par 2.@ tous : Merci :)

    #30 - Anne le 18 septembre 2007 Répondre
  27. Merci, merci, merci… j’étais justement en quête d’une recette de pain de mie à faire dans ma Pana! Je m’y lance dès ce soir, je te laisserai un autre commentaire. Tu as lu Toxic ? Je te conseille aussi (pour élargir à d’autres polluants) ‘Polluants chimiques, enfants en danger’ aux éditions de l’Atelier.

    #31 - Kty le 18 septembre 2007 Répondre
  28. @ Kty : oui pour Toxic, j’en avais fait un billet : http://www.papillesetpupilles.fr/2007/08/toxic-obsit-malbouffe-maladie-enqute.htmlHeu je mets plutôt un lien cliquable : ici (clic)Je vais voir celui dont tu parles.

    #32 - Anne le 18 septembre 2007 Répondre
  29. Merci pour cette recette de pain de mie maison car je n’aime pas l’industriel

    #33 - domie le 18 septembre 2007 Répondre
  30. j’ ai suivi la recette à la lettre avec ma pana et j’ai obtenu exactement le même superbe pain de mie … suis trop contente !!!

    #34 - martine cuicui le 18 septembre 2007 Répondre
  31. oui tu as bien raison, anne, les pains de mie industriels sont tres riches en conservateurs etc!et en plus tu dois avoir une jolie odeur dans ta maison!!a quand les blogs olfactifs!!

    #35 - stella de La Rhune le 18 septembre 2007 Répondre
  32. @ Martine cuicui : Aussitôt lu aussitôt fait ;). Je suis ravie qu’il t’ait plu !@ Domie : alors n’hésite pas :)@ Stella : oui je n’y avais pas prêté beaucoup attention jusqu’à ce que je lise ce livre et regarde encore plus attentivement que d’habitude la composition.

    #36 - Anne le 18 septembre 2007 Répondre
  33. Je n’aime pas trop aussi les pains de mie industriels, mais comme je n’ai pas de MAP, je ne me suis jamais lancée dédans. Comme tes explications pour ceux qui n’en ont pas m’ont l’air pas trop compliqué, je ne vais pas tarder à essayer car ça donne vraiment envie.

    #37 - Ranjiva le 18 septembre 2007 Répondre
  34. Depuis que j’ai une MAP je veux faire du pain de mie, mais je ne savais pas qu’elle recette tenter. Quand je vois tes photos, je sais laquelle je vais faire et très rapidement !

    #38 - Super tatanne le 18 septembre 2007 Répondre
  35. nickel ce pain de mie en pana !! cé drôle, j’en ai fait un aussi hier, qui y ressemble, pour le ti dej, cé moins riche que la brioche, et ‘ils’ adorent tout autant !Pour cuire au four, le mieux cé le vrai moule à pain de mie, avec couvercle +++

    #39 - hco le 18 septembre 2007 Répondre
  36. Ton pain est extra moelleux! Encore tiede, ca doit etre comme du gateau!J’aime bien me faire peur moi aussi en regardant les etiquettes. Ca booste.J’ai eu la chance d’avoir ete informee des notre arrivee aux US. Je bannis tout ce qui contient le fameux ‘high fructose corn syrup’ du caddie. Il y a de plus en plus de marques qui sortent des produits se ventant d’etre sans High fructose corn syrup en gros sur l’etiquette. De la a ce qu’on le banisse completement… il y a quand meme le mot corn dans corn syrup!

    #40 - confituremaison le 18 septembre 2007 Répondre
  37. Il est magnifique!Et si j’essayais de l’adapter sans gluten?

    #41 - Natacha le 19 septembre 2007 Répondre
  38. Cela doit pouvoir se faire Natacha mais en hydratant beaucoup plus ;) J’y mettrais bien de la pomme de terre d’ailleurs pour apporter du moelleux ;)

    #42 - Anne le 19 septembre 2007 Répondre
  39. d’accord avec toi, je fais le même pain de mie, sans miel mais avec sucre, il est délicieux.Le prochain sera avec miel, merci

    #43 - Anonyme le 19 septembre 2007 Répondre
  40. Je suis en train de lire toxic, mais je suis pas encore arrivée au passage sur le pain. Je l’ai acheté en même temps que les courses samedi, franchement je l’aurai lu avant y’aurait pas eu les mêmes choses dans mon panier !!!Sympa le pain de mie à la MAP il faudra que je teste … un jour !!

    #44 - audrey le 19 septembre 2007 Répondre
  41. Depuis que j’ai mes MAP, je n’ai plus acheté un seul pain de mie. Le seul ‘inconvénient’, c’est qu’il ne fait pas long feu à la maison. Par contre, j’aimerais tenter une version farine complète, mais je cherche des conseils

    #45 - gredine le 19 septembre 2007 Répondre
  42. Il a l’air super bon, moelleux ….BizzzzzzzzzzzzBarbichounette

    #46 - barbichounette le 19 septembre 2007 Répondre
  43. ça fait un bon moment que j’ai mauvaise conscience en achetant du pain de mie dont les jeunes sont de grands consommateurs, ton idée me plaît bien, je vais l’essayermais il faudrait 2 MAP ;-)

    #47 - Pascale (ivs) le 19 septembre 2007 Répondre
  44. Mes ptits loups mangent du pain de mie chaque matin ! du pain de mie industriel… je l’avoue. J’ai une Bifinett depuis cet été. Elle n’a guère servi pour l’instant. Une amie en a une depuis 2 ans et elle en est contente. Quoiqu’il en soit, très joli pain de mie, Anne ! je vais m’y mettre promis et vais lire l’étiquette du pain de mie.Ton blog est tjours aussi enrichissant. Cuisine et autres papotages. J’adore.

    #48 - Garance le 19 septembre 2007 Répondre
  45. Merci Garance :)

    #49 - Anne le 19 septembre 2007 Répondre
  46. Moi aussi, j’use et abuse du pain de mie en MAP, je vais essayer ta variante, j’aime le moelleux.En plus, en tartines chaudes ou croque-monsieur, c’est à tomber !

    #50 - Karine le 19 septembre 2007 Répondre
  47. il est terriblement aeéré ce pain ! je vais essayer de ce pas !

    #51 - irisa le 19 septembre 2007 Répondre
  48. I agree that this bread must be MEGA BON too!!!

    #52 - valentinA le 19 septembre 2007 Répondre
  49. je n’ai pas de MAP, est ce vraiment bien? Quels sont les avantages? Un de bien visible est que ton pain de mie à l’air parfait!

    #53 - nathalie valmary le 19 septembre 2007 Répondre
  50. Ouh la la c’est vrai qu’il a l’air tout moelleux!

    #54 - Nad0511 le 19 septembre 2007 Répondre
  51. Ca y est ! je tente ta recette. Il est 19H11, verdict demain avec les petits :-)

    #55 - Garance le 19 septembre 2007 Répondre
  52. ton pain n’attend que mon nutella hummmmmm

    #56 - salwa le 19 septembre 2007 Répondre
  53. @ Nathalie : Je n’utilise ma MAP que pour les phases de pétrissage et levée. (je n’aime pas la forme des pains en MAP sauf pour le pain de mie où je trouve que cela n’a pas d’importance ;) ).QUand je l’ai achetée, je n’avais pas les moyens de m’acheter un Kitchen AId. En fait ce n’est même pas ça, je préfèrais consacrer ce budget à un week end sympa plutôt qu’à un robot. Bref, boulanger me faisait très envie mais après plusieurs essais infructeux à la main, je perdais courage. La MAP te permet de réussir à coup sur ta pâte à pain : Tu mets dedans 500g de farine, 300 g d’eau, 1.5 cuiller à café de sel et 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée et c’est bon ! Pas de problème de pâte collante où tu te demandes si tu as bien fait, s’il ne faut pas rajouter de farine… C’est une excellente façon de démarrer. Aujourd’hui je fais toujours mon pâton à la MAP. Ensuite tu as la phase de levée. Là aussi je laisse dans la MAP qui est l’endroit idéal car elle maintient la bonne température. Et après je finis à la main : mise en forme, seconde levée et coup de lame.C’est très pratique. Evidemment si tu as déjà un robot pétrisseur type KA ou Kenwood, je ne vois pas trop l’intérêt d’investir dans une MAP.

    #57 - Anne le 19 septembre 2007 Répondre
  54. wahouuu ton pain de mie est non seulement certainement plus sain que les industriels, mais il a en plus une tete beaucoup plus sympa ! encore une recette a essayer d’urgence (j’ai une pile de recette de pains en provenance de ton blog a essayer ;o) )

    #58 - Guillemette le 20 septembre 2007 Répondre
  55. Bein ! c raté pour cette fois. Mon pain de mie s’est affaissé par le milieu, genre cratère ! :-) Mais je ne m’avoue pas vaincue !!!! Question : est ce que cela devait faire ‘pâton’ ? Comme pour le pain classique ? parce que cela ressemblait davantage à une pâte à gâteau même si cette dernière à levée. Pas assez cuit non plus ! (programme normal 3 heures)Dans l’attente de ta réponse. Je te lance un SOS Pain de mie :-)Merci

    #59 - Garance le 20 septembre 2007 Répondre
  56. … Le pain de mie ‘maison’ semble faire l’unanimité… comme le Nutella, connaissez vous plus industriel comme chocolat à tartiner, alors que raper à la main très simplement une bonne plaque de chocolat sur une tartine de pain beurrée, là c’est divin.

    #60 - Bleck le 20 septembre 2007 Répondre
  57. @ Garance : Oui c’est une pâte à pain tout à fait classique.500g de farine, 300g de liquide. Tu ne te serais pas trompée dans les proportions ?@ Bleck : Oui le Nutella c’est beurk au niveau de la composition mais c’est bon ;))

    #61 - Anne le 20 septembre 2007 Répondre
  58. Concernant les proportions j’ai suivi à la lettre ta recette. J’ai mm pesé avec ma balance électronique, voulant être précise je n’ai pas opté pour le simple verre gradué. Bon, je retente dès que possible, je ne reste pas sur un échec. A plus et merci :-)

    #62 - Garance le 20 septembre 2007 Répondre
  59. Ah oui, je voulais juste rajouter que j’ai fait semaine dernière ta Brioche Morave au sucre et à la Canelle. Un pur délice, la mie parfaite, jolie comme tout elle était. A la sortie de l’école une boule (encore tiède) à chacun de mes enfants. La brioche n’a pas fait un pli ! ils ont adoré ! à l’odeur qui se répandait on me suivait à la trace à la sortie de l’élcole. c tout ! bonne journée :-)

    #63 - Garance le 20 septembre 2007 Répondre
  60. CoucouJe ne suis pas spécialement ‘in love’ avec le pain de mie, mais le tien a l’air bien tendre avec une mie toute douce et souple (tu vois j’ai l’oeil fin lol).Bonne journée, bises

    #64 - Popeline le 20 septembre 2007 Répondre
  61. Alors pour celles que cela intéresse ! :-) opération pain de mie réussie. Nvelle tentative hier au soir. Les proportions étaient ok la fois précédente, mais je n’avais pas mis l’eau et le lait tiède ! et j’avais programmé ma machine pour un pain de 1250 g ! au lieu de 750 g. Quoiqu’il en soit ns ns sommes régalés. Merci Anne pour la recette.

    #65 - Garance le 21 septembre 2007 Répondre
  62. merci Anne,Je l’ai testé. Super moelleux comme tu dis. Et l’odeur….hum un délice.

    #66 - gourmandsavecleila le 25 septembre 2007 Répondre
  63. @ Leila : Ravie qu’il t’ait plu :)

    #67 - Anne le 25 septembre 2007 Répondre
  64. hier soir j’ai mis la MAP en route selon tes instructions: je me suis réveillée cette nuit par une bonne odeur!Et ce matin quel délice!Un vrai pain de mie (comme celui de mon papa).2 remarques: il est si gonflé qu’il s’est un peu cogné au couvercle et est donc un peu applati sur le dessus mais ce n’est pas graveil n’est pas si blanc que le tiens peut être à cause du miel de montagne. Penses-tu que je puisse remplacer le miel par le sucre?

    #68 - anne le 28 septembre 2007 Répondre
  65. @ Anne : tu peux sans problème :)

    #69 - Anne le 28 septembre 2007 Répondre
  66. quel plaisir de venir visiter ton blog!!!!tt y est beau et bon!!!

    #70 - grazi le 3 octobre 2007 Répondre
  67. @ Grazi : merci beaucoup :)

    #71 - Anne le 3 octobre 2007 Répondre
  68. tiens c’est ma recette ;)http://petitelolie.canalblog.com/archives/2006/06/10/2060965.htmlc’est vrai que c’est du bonheur ce pain!

    #72 - lolie le 7 octobre 2007 Répondre
  69. J’avais loupé ce beau pain de mie. J’imprime illico.

    #73 - menus propos le 12 octobre 2007 Répondre
  70. Chez nous aussi le pain de mie a eu beaucoup de succès alors merci pour cette recette et toutes les autres! On ne se lasse pas de venir ici faire le plein de bonnes idées!

    #74 - marzipan le 16 octobre 2007 Répondre
  71. Merci beaucoup Marzipan

    #75 - Anne le 16 octobre 2007 Répondre
  72. Il est delicieux Anne, merci! Pas encore tout a fait celuyi que je cherchais, mais il s’en rapproche diablement.

    #76 - Gracianne le 3 décembre 2007 Répondre
  73. Merci Gracianne. Tu vas finir par trouver ;)

    #77 - Anne le 3 décembre 2007 Répondre
  74. Bonjour !!J’aimerais realiser ce pain de mie , Mais je n’ai que de la farine T65 , est ce que cela marchera ? Merci .

    #78 - Sophie le 17 février 2008 Répondre
  75. bonjour Sophie – Sans problème ! bon dimanche

    #79 - Anne le 17 février 2008 Répondre
  76. Essai n°1 réussi, cette recette est vraiment terrible. J’ai un peu baissé le T° sur les 15 dernière minutes de peur que le dessus brule.Comme Gracianne je cherche une recette de pain de mie anglais (comme le Hovis)on en est pas loin ;-).Je vais essayer avec qqs modifications.Merci encore!

    #80 - Isabelle le 26 mars 2008 Répondre
  77. De rien Isabelle ! A bientôt

    #81 - Anne le 26 mars 2008 Répondre
  78. recette très au point!!!!le pain est trop moelleux!!!!!!!!hummm!!!(petite modif perso, je ne peux pas m’empêcher… j’ai mis que 20g de beurre!)

    #82 - nadine le 4 juin 2008 Répondre
  79. Merci :) Moi aussi je suis incapable de suivre une recette sans changer quelque chose ;) A bientôt

    #83 - Anne le 4 juin 2008 Répondre
  80. je suis en traîn de faire le tour de tes recettes et les tester, une à une!!!là, je pars faire mon levain!!!!

    #84 - nadine le 4 juin 2008 Répondre
  81. Oui mais moi je n’ai pas de map…Je vais quand meme essayer…Bonne semaine

    #85 - MaryAthenes le 11 août 2008 Répondre
  82. @ Mary : sans MAP cela marche aussi :) Il faut bien bien pétrir pour aérer la pâte.

    #86 - Anne le 11 août 2008 Répondre
  83. J’avais des doutes, car j’ai essayé pleins de recettes du net… Pas terribles. Celui-ci… UN REGAL ! Ma fille de 2ans m’en réclame encore à l’instant :) Délicieux, je garde cette recette, trop top !

    #87 - laetitia le 20 août 2008 Répondre
  84. Merci Laetitia :)

    #88 - Anne le 20 août 2008 Répondre
  85. excellent, merci !

    #89 - LTH le 20 septembre 2008 Répondre
  86. Merci LTH. A bientôt

    #90 - Anne le 20 septembre 2008 Répondre
  87. Bonjour, Ta recette a l’air vraiment sympa.Je vais essayer.Voici la mienne : http://www.idela.fr/index.php/Cuisine/Pain-et-vie

    #91 - noemie le 11 novembre 2008 Répondre
  88. Très très appétissant ton beau pain de mie, la mie est vraiment superbe! Bonne journée.

    #92 - gourmandelise le 17 décembre 2008 Répondre
  89. Merci Elise :)

    #93 - Anne le 17 décembre 2008 Répondre
  90. perso je mélange moitié farine normale moitie farine pain brioché je trouve que c’est encore plus moelleux

    #94 - isabelle le 8 janvier 2009 Répondre
  91. @ Isabelle : merci, c une super idée !

    #95 - Anne le 8 janvier 2009 Répondre
  92. Bonjour Anne!Je me fais doucement la main en boulangerie (avec une MAP depuis peu, çà aide! mais à la main au départ) et j’ai testé aujourd’hui ta recette : UN DELICEPourtant, je ne suis pas particulièrement fan du pain de mie!J’ai une petite MAP sans prétention (premier prix chez DARTY), j’ai suivi ta recette à la lettre mais ai simplement fait cuire dans un moule à cake pour la forme.Non seulement il est joli et bien doré, mais en plus il est effectivement moelleux et délicieux. MERCI INFINIMENT! ;)

    #96 - Anonyme le 15 janvier 2009 Répondre
  93. Merci beaucoup :) Une petite MAP c’est parfait pour le pétrissage. Pas besoin d’en avoir une à 200 euros ;)Merci à toi pour ton retour. A bientôt

    #97 - Anne le 15 janvier 2009 Répondre
  94. Bonjour, encore une fois je vais tester une de tes recettes, en adaptant un tooout petit peu. Mais ce que je voulais savoir, c’est ce que tu entends par ‘sortir l’air’ ? Repétrir la pâte ? Parce que dans une autre recette, il est dit de laisser lever 2h et directement enfourner, mais seulement à 18o°C et 15 min, ce qui me parait assez faible pour du pain. Qu’en penses tu ?

    #98 - Candy le 26 janvier 2009 Répondre
  95. @ Candy ; oui c’est chasser l’air de la pâte, le repétrir quelques instants. TU peux me dire quelle est l’autre recette dont tu parles ? 15 minutes c’est un temps de cuisson de petits pains :)

    #99 - Anne le 26 janvier 2009 Répondre
  96. j’ai tenter cette recette (difficile de choisir parmi toutes celles proposées!!!)c’est vraiment très bon et mes enfants tout comme mon mari se régalent…Malheureusement, n’étant pas équipée de moule avec couvercle, le dessus a un peu ‘brûlé’…A recommencer de toute urgence en trouvant un moyen de freiner cette envie de s’échapper du moule!!! en attendant de trouver ce fameux moule….

    #100 - Anonyme le 26 janvier 2009 Répondre
  97. C’est une recette de pain de mie que ma tante a retrouvé dans ses cartons. 4oo gr de farine, 1 verre de lait tiède, 1 CC de sel, 1o gr de levure boulangère, 1/2 verre d’eau tiède, 2o gr de beurre et 2o gr de sucre. Je pensais la faire mais avec tes indications de cuisson.

    #101 - Candy le 26 janvier 2009 Répondre
  98. Moi je n’aime pas les recettes qui disent un verre parce que je ne sais jamais la taille du verre ;)

    #102 - Anne le 26 janvier 2009 Répondre
  99. Mdr, alors tu dirais quoi, 1o cl de lait?

    #103 - Candy le 26 janvier 2009 Répondre
  100. Pour 400g de farine on hydrate classiquement à 60% donc il faut 240ml de liquide à répartir entre l’eau et le lait (180ml de lait, 60ml d’eau). Enfin c ‘est ce que je ferai.

    #104 - Anne le 26 janvier 2009 Répondre
  101. J’ ai testé ta recette, Anne, c’ est un délice!Seul reproche à mes yeux, il a tendance à s’ émietter et je suis obligée de faire des tranches épaisses! Peut être parce que je prends de la farine T45?En tous cas bravo.J’ ai une Riviéra/Bar depuis au moins 5 ans et voici une recette de brioche que j’ aime bien:Mettre dans l’ ordre:-1 yaourt et demi nature- 2 oeufs entiers- 1 c à c de sel- 75g de sucre en poudre- 80g de beurre coupé en petits morceaux- 500g de farine T45- 1 paquet de levure de boulanger déshydratéeMettre sur le programme pain français (3h27 au total).

    #105 - Anonyme le 8 février 2009 Répondre
  102. Merci beaucoup pour le test et pour avoir pris le temps de laisser la recette de brioche. Je vais l’essayer. A très bientôt !

    #106 - Anne le 9 février 2009 Répondre
  103. humm avec un peu de nutella !

    #107 - chippendales le 8 mars 2009 Répondre
  104. Il a l air excellent!! je vais essayer cette recette aujourd hui… Merci!

    #108 - Anonyme le 31 mars 2009 Répondre
  105. J’espère qu’il te plaira !

    #109 - Anne le 31 mars 2009 Répondre
  106. Voilà j ai donc essayé la recette et je n ai qu un mot à dire : EXCELLENT!!! Merci beaucoup pour cette délicieuse recette et bravo pour le blog, il est vraiment agréable d y naviguer!!Bonne continuation!

    #110 - Anonyme le 31 mars 2009 Répondre
  107. Merci :)bonne soirée

    #111 - Anne le 31 mars 2009 Répondre
  108. il est presque minuit et j’ai l’odeur du pain qui cuit qui embaume la maison, je crois que mes gosses vont bientôt se lever et me reclamer le petit dej ! c’est donc mon deuxieme essai et le premier fût plus que convainquant, un régalmerci encore

    #112 - lolo le 4 mai 2009 Répondre
  109. de rien Lolo, à bientôt !

    #113 - Anne le 4 mai 2009 Répondre
  110. je préfère alors que tu enlèves tout, parce que ça ne veut plus rien diremerci de ta recette quand même, mon pain est délicieux

    #114 - julia le 9 novembre 2009 Répondre
  111. C’est fait :)bonne journée

    #115 - Anne le 9 novembre 2009 Répondre
  112. Le pain est-il sucré (pain brioché ?) vu que l’on ajoute du miel, ou s’agit-il d’un pain blanc « normal » ? Je recherche depuis longtemps une recette de pain blanc moelleux (non sucré) et serais tentée d’essayer cette recette.Merci d’avance pour la réponse….

    #116 - Anonyme le 20 janvier 2010 Répondre
  113. Bonjour, Il est moelleux et très légèrement sucré (pas beaucoup, juste 2 cuillères à soupe pour tout les 500g de farine). Le côté moelleux est amené par le lait et les 50g de beurre. Il n’est pas brioché au sans propre, car là, il faudrait des œufs, et ce serait beaucoup plus « lourd ».

    #117 - Anne le 20 janvier 2010 Répondre
  114. Merci beaucoup pour la réponse rapide. Je vais tester cela, en supprimant peut-être le miel ? Sur la photo en tout cas, votre pain ressemble à ce que je recherche comme résultat !

    #118 - Anonyme le 20 janvier 2010 Répondre
  115. De rien. N’enlevez peut être pas tout le miel, car le sucre aide la levure à pousser :)

    #119 - Anne le 20 janvier 2010 Répondre
  116. super recette!! je viens d’ailleurs de faire un billet sur mon blog avec ta recette.merci Anne

    #120 - prunille59 le 22 janvier 2010 Répondre
  117. Suis ravie qu’elle t’ait plu ;à

    #121 - Anne le 22 janvier 2010 Répondre
  118. Quel est le TH de votre machine ?Merci d’avance

    #122 - Anonyme le 8 mars 2010 Répondre
  119. Le TH est de 60Bonne journée

    #123 - Anne le 8 mars 2010 Répondre
  120. Merci pour la réponse. Encore une question : votre pain de mie est d’un blanc neigeux, mais avec le beurre il ne l’est passerait-ce une question de farine ?Je cherche à faire un pain de mie à l’ancienne comme en trouvait autrefois dans les boulangeries, très blanc, bien levé avec une mie très filante, auriez-vous une idée à ce sujet ?

    #124 - Michèle le 8 mars 2010 Répondre
  121. Heu, je n’ai pas compris si vous disiez que le pain était blanc ou pas ? le rapport au beurre ?

    #125 - Anne le 8 mars 2010 Répondre
  122. J’ai fait ce pain mais la mie n’est pas aussi blanche que dans le vôtre, ma question était pour quelle raison ?

    #126 - Michèle le 8 mars 2010 Répondre
  123. J’ai fait ce pain en mettant du sucre et sans beurre ni miel pour qu’il soit plus blanc mais non il n’est pas aussi blanc que le vôtre ! Je me posais la question de savoir pour quelle raison ?Suggestion gratuite : pourquoi ne pas insérer les dernières questions en haut de page pour éviter de défiler aussi loin pour avoir votre réponse

    #127 - Michèle le 8 mars 2010 Répondre
  124. Bonsoir Michelle : alors là, aucune idée. Peut être la qualité de la farine mais si vous avez prix une farine T55, cela devrait avoir la même couleur. Ou alors votre machine cuit un peu plus que la mienne ? Ou vous avez mis un peu plus de miel (ou un miel plus foncé) ??Je ne peux pas vous en dire plus.

    #128 - Anne le 8 mars 2010 Répondre
  125. j’ai bien envie d’essayer ta recette avec de la farine complete cette semaine (enfin moit’ moit’), je fais celle de florence makanai depuis quelques semaines, ca changera!

    #129 - garance le 30 mars 2010 Répondre
  126. Coucou Garance, si tu mets de la complète, surtout mets davantage de liquide sinon cela va être pouf pouf

    #130 - Anne le 30 mars 2010 Répondre
  127. Une recette testée et approuvée, merci !

    #131 - Chris le 7 juillet 2010 Répondre
  128. Merci de ton retour :)

    #132 - Anne le 8 juillet 2010 Répondre
  129. Bonsoir Anne,

    J’ai essayé cet après-midi votre recette de pain de mie moelleux, et j’ai ainsi eu droit à une surprise très agréable: j’ai pu retrouver très exactement le goût et la texture du pain de mie que mes parents achetaient chez le boulanger quand j’étais petite (achat spécial pour faire des croque-monsieur). En plus d’un pain délicieux, j’ai donc eu en prime un petit retour en enfance.

    Merci doublement à vous, donc, pour cette recette savoureuse.

    #133 - Karine le 11 octobre 2010 Répondre
  130. J’en suis ravie. Merci Karine :)

    #134 - Anne le 11 octobre 2010 Répondre
  131. Merci pour cette recette, un vrai délice… J’ai tâtonné un peu pour le programme à utiliser mais le résultat a été parfait.

    La prochaine fois je remplacerai le miel par du sirop d’érable, histoire de voir si ça change quelque chose au goût.

    #135 - Vemma le 13 octobre 2010 Répondre
  132. Merci Vemma :)

    #136 - Anne le 13 octobre 2010 Répondre
  133. Bonsoir Anne,

    J’aurais une petite question technique à vous poser en complément à votre recette : j’ai utilisé pour réaliser le pain de mie moelleux la quantité de levure que vous indiquiez (à savoir 1,5 cuillerée à café), ce qui ne représente pas tout à fait un sachet entier.

    Il m’en reste donc un peu dans le sachet entamé, et j’aurais aimé savoir s’il était nécessaire d’utiliser rapidement la levure une fois qu’elle n’est plus dans un emballage fermé hermétiquement, sous peine de lui voir perdre toutes ses qualités levantes.

    #137 - Karine le 15 octobre 2010 Répondre
    • Bonjour Karine. Vous pouvez la conserver au réfrigérateur, et la réactiver dans un peu d’eau tiède la prochaine fois. A utiliser rapidement quand même :)

      #138 - Anne le 15 octobre 2010 Répondre
  134. Merci Anne.

    #139 - Karine le 16 octobre 2010 Répondre
  135. Bonjour Anne,

    Je me permets de mettre ici cette information qui vous intéressera peut-être, en tant que grande amatrice de pain: il passe en ce moment sur la chaîne « Stylia » une émission, faisant partie de la série « Tout savoir sur… », consacrée au pain en Angleterre.

    On y explique son évolution dans l’histoire, en particulier depuis le XIXème siècle, et pourquoi le pain de mie blanc tranché est devenu si populaire (on apprend notamment ce qui fait que le pain industriel anglais a ce moelleux si caractéristique).

    #140 - Karine le 7 avril 2011 Répondre
  136. Bonjour Karine.

    Merci beaucoup. Je vais chercher si j’ai cette chaine. Merci pour l’info :)

    #141 - Anne le 7 avril 2011 Répondre
  137. Testé et approuvé!

    Très trèèèèès bon.

    Mais la cuisson au four à 230°C est peut être un peu trop forte (mais j’ai un four à chaleur ventilée antédiluvien, aussi).

    Je le referais à four plus doux, car il est vraiment délicieux.

    #142 - Ségolinette le 10 avril 2011 Répondre
  138. Recette testée et adorée!! merci beaucoup!!!
    Je me suis permis de te citer sur mon blog http://mes2petitesmains.canalblog.com/archives/20… j’espère que ça ne t’ennuie pas.

    #144 - Anonyme le 11 janvier 2012 Répondre
  139. Recette testée et adorée!! merci beaucoup!!!
    Je me suis permis de te citer sur mon blog http://mes2petitesmains.canalblog.com/archives/20… j’espère que ça ne t’ennuie pas.

    #145 - milival le 11 janvier 2012 Répondre
  140. BONSOIR ,j’ai tester votre recette se w-ken ,j’ai suivis la recette comme indiquer et l’ai fait dans ma map 3h10 exactement , et malheureusement le pain n’est pas monter !!! donc pas assez cuit , j’ai lu que beaucoup de monde la rèussi pourquoi n’a t’il pas pris pouvez vous m’aider ?je vais qd meme le faire une fois à la main pour voir le résultat !!!

    #146 - Cacahuete88 le 31 janvier 2012 Répondre
    • Bonsoir

      S’il n’a pas levé, ce n’est pas un problème de cuisson mais de levure ; n est elle pas périmée ? Ne l’avez vous pas mise en contact avec le sel (cela l’a tue) ou encore n’avez vous pas mis un liquide trop chaud (cela la tue aussi)

      #147 - Anne le 31 janvier 2012 Répondre
    • Bonsoir

      S’il n’a pas levé, ce n’est pas un problème de cuisson mais de levure ; n est elle pas périmée ? Ne l’avez vous pas mise en contact avec le sel (cela l’a tue) ou encore n’avez vous pas mis un liquide trop chaud (cela la tue aussi)

      #148 - Anne le 31 janvier 2012 Répondre
  141. BONSOIR ,j’ai tester votre recette se w-ken ,j’ai suivis la recette comme indiquer et l’ai fait dans ma map 3h10 exactement , et malheureusement le pain n’est pas monter !!! donc pas assez cuit , j’ai lu que beaucoup de monde la rèussi pourquoi n’a t’il pas pris pouvez vous m’aider ?je vais qd meme le faire une fois à la main pour voir le résultat !!!   

    #149 - Cacahuete88 le 31 janvier 2012 Répondre
  142. merci beaucoup pour votre réponse,pour la levure la date était ok mais je pense avoir mis le beurre que j’ai fondu directement donc chaud ,et pour la levure en contacte avec le sel j’ai un doute je ferai une autre tentative aujourd’hui et vous tiendrai au courant encore un grand merci !

    #150 - Cacahuete88 le 2 février 2012 Répondre
  143. merci beaucoup pour votre réponse,pour  la levure la date était ok mais je pense avoir mis le beurre que j’ai fondu directement donc chaud ,et pour la levure en contacte avec le sel j’ai un doute  je ferai une autre tentative aujourd’hui et vous tiendrai au courant encore un grand merci ! 

    #152 - Cacahuete88 le 2 février 2012 Répondre
  144. bonsoir ,j’ai enfin réussi votre pain il est super de gout et à l’oeil aussi j’ai juste retirée le lait et mis plus d’eau ! encore un grand merci pour votre réponse de la dernière fois !!!!à bientot

    #153 - Cacahuete88 le 19 février 2012 Répondre
  145. bonsoir ,j’ai enfin réussi votre pain il est super de gout et à l’oeil aussi j’ai juste retirée le lait et mis plus d’eau ! encore un grand merci pour votre réponse de la dernière fois !!!!à bientot 
      

    #155 - Cacahuete88 le 19 février 2012 Répondre
  146. De rien :)

    #157 - Anne le 19 février 2012 Répondre
  147. Une recette que je viens de réaliser mais pour ma part, je trouve la mie trop compacte et le goût du miel un peu trop présent. Je ne sais pas si j’arriverais à trouver une recette qui se rapproche de celle du boulanger ?? 

    #158 - La Fée Bobidi le 3 mai 2012 Répondre
    • Bonjour La Fée Bobidi Bou.

      Argh, il est pourtant hyper souple. Puis je te demander comment tu pétris ? à la main ? au robot Boulanger ? en machine à pain ?

      #159 - Anne le 3 mai 2012 Répondre
  148. Coucou je viens d’essayer cette recette cet après midi, très bien réussi. Merci pour la recette 

    #160 - YY le 4 juin 2012 Répondre
  149. MERCI et comment le conserver car j’en ai fait un très gros ?? merci

    #161 - NAXOS1 le 4 juillet 2012 Répondre
    • Vous pouvez en congeler une partie ou sinon enveloppe d un torchon

      #162 - Anne le 5 juillet 2012 Répondre
  150. Hum, avec une bonne confiture. Je m’en régale d’avance.
    Bonne journée, FLaure

    #163 - FLaure le 10 octobre 2012 Répondre
  151. Un pur regal!! Je vais de se pas en refaire un pour le ptit dej demain matin mille merci.
    Amitiés
    Anne

    #165 - anne le 14 mai 2013 Répondre
  152. Merci :)

    #167 - Anne le 14 mai 2013 Répondre
  153. J’ai fait cette recette ce WE, je me suis régalée! En sandwich avec un peu de jambon et un peu de beurre !!! Un délice ! Si simple et y a rien à faire !

    #168 - Frederique le 11 juin 2013 Répondre
  154. ooooh quelle trouvaille pour moi ton site merci à toi pour tout ce travail!
    ce pain de mie est mon premier test parmi toutes tes recettes qui me tentent et je dois dire que c’est une grande réussite, je l’ai fait à la main pétri avec mon mini robot et j’ai divisé les quantités par 2… je n’aurais pas dû en 2 p’tit dej’ en couple il est dévoré!!! miaaam…
    du-coup prochain test le même mais en brioché ^^

    #169 - fanny le 30 août 2013 Répondre
    • CHouette :) je suis ravie que cela te plaise ;)

      #170 - Anne le 30 août 2013 Répondre
  155. Bonjour,

    Merci pour cette recette. Je l’ai suivi à la lettre et le pain de mie était excellent ! A refaire !

    #171 - Bleua le 22 septembre 2013 Répondre
  156. oh là là! ton pain à l’air délicieux!
    j’ai un moule à pain de mie avec couvercle, penses-tu que je peux le faire avec ce moule ou faut-il retirer le couvercle? merci pour tes conseils!

    #173 - lucy le 14 octobre 2013 Répondre
    • Bonjour Lucy. Argh, je ne sais pas, je n’ai jamais utilisé ces moules. A mon avis ils sont fait pour être utilisés fermés non ? Que dis la doc ?

      #174 - Anne le 14 octobre 2013 Répondre
      • je n’avais pas de doc… J’ai tenté la recette avec couvercle, c’était excellent un pain qui donnait de belles tranches carrées! Par contre la mie m’a semblé moins « fibreuse » j’imagine que c’est parce que j’ai pétri à la main…mais je garde la recette car le pain était bien moelleux et délicieux! merci encore!

        #175 - lucy le 15 octobre 2013 Répondre
        • de rien Lucy. Oui, sinon ca peut être lié au pétrissage à la main :) pas toujours évident ;)

          #176 - Anne le 15 octobre 2013 Répondre
  157. Bonjour,
    ce pain de mie a l’air tellement moelleux, qu’il faut que je le teste. Par contre j’ai un reste de levure fraîche, pourriez-vous me donner les équivalences ?
    D’avance merci.

    #177 - Candice G. le 10 mars 2014 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.


Sur Facebook
  1. Valérie Ramia

    MAP Hors-service depuis longtemps mais c'est vrai que le pain de mie est l'un des rares pains à faire en MAP de a à z, croûte que croûte ;-)

    #FB - Valérie Ramia le 2 septembre 2012, à 12:44
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    Exactement :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 2 septembre 2012, à 13:11
  3. Monique Veillas

    je vais essayer, car pour l'instant je ne fait que du pain traditionnel que je cuit au four, un régal !

    #FB - Monique Veillas le 2 septembre 2012, à 13:25
  4. Lucky Chan

    Testé et approuvé.Merci pour cette recette,je l'ai même réussit sans la map.Du coup,la seconde fois,je l'ai fait en ajoutant d'autre ingrédients(moitié farine blanche moitié complète,herbe de provence et margarine aux 5 céréales).Et bah,ça a encore marché *_*.Comme quoi,votre recette est inrattable.

    #FB - Lucky Chan le 6 septembre 2012, à 19:35
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    ,merci ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 7 septembre 2012, à 03:08