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Gâteau rapide poires chocolat

Gâteaux pour toute la famille

Gâteau rapide poires chocolat

Gâteau rapide poires chocolat

Un gâteau très simple et très rapide à réaliser, qui ravira les petits comme les grands. Elle nécessite 15 minutes de préparation et environ 50 minutes de cuisson.

Pour 6 personnes :

Égouttez les poires au sirop ou pelez-les et ôtez-en le cœur. Coupez-les en dés moyens dans une assiette creuse et saupoudrez de cannelle.

Gâteau poires chocolat - Les ingrédients

Gâteau poires chocolat – Les ingrédients

Dans un saladier, mélangez : farine + levure + sucre + beurre fondu + œufs + poudre d’amande (ou noisettes). Une fois le tout mélangé, ajoutez les dés de poires et les  pépites de chocolat (nous avons utilisé des chunks, ces grosses pépites de chocolat spéciales cookies mais qui sont également délicieuses dans les gâteaux).

Pâte à gâteau poires chocolat

Pâte à gâteau poires chocolat

Mélangez délicatement pour ne pas broyer les poires.

Versez dans un moule à manqué beurré (25 cm de diamètre environ).

Gâteau rapide poires chocolat avant cuisson

Gâteau rapide poires chocolat avant cuisson

Mettez dans le four préchauffé, à hauteur moyenne et faites cuire 10 minutes à 160°C, puis 40 minutes à 180°C. Vérifiez avec la pointe d’un couteau planté dans le gâteau si la cuisson est OK. La lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson 10 minutes de plus.

Servez tiède pour que les pépites soient encore fondantes ou laissez refroidir.

On peut glacer le gâteau avec un glaçage au chocolat. Vous pouvez  également l’accompagner d’une crème anglaise ou d’un coulis de poires.

Source : Fred sur Marmiton

D’autres recettes de gâteaux :

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • MILORD a écrit le 28 juillet 2014
    5

    Très bonne recette, facile à réaliser et j’ai eu beaucoup de succès. A conserver et à refaire.

  • Jarque christine a écrit le 14 décembre 2014
    5

    Super bon, ma famille et mes amis ont beaucoup apprécié.moi j.ai coûté les miettes car je suis diabétique.le père Noël va m.amener un thermomix, je vais essayer d.adapter vos recettes .
    Gros bisous. Christine

  • ClemBouclettes* a écrit le 1 novembre 2015
    4

    Bonjour Anne,
    Mercii pour cette recette testée et approuvée ! Simple, rapide, efficace, comme la cuisine que j’aime !
    J’ai posté la photo sur IG sous ce pseudo .
    Bonne Journée !

    • Anne a écrit le 1 novembre 2015

      Merci Clém. Je file voir

  • Zenzouna a écrit le 27 février 2016
    5

    Testé et approuvée, elle est bonne et facile à préparer, je viens de refaire un gateau cette fois-ci avec de la poudre de noisettes on verra bien ce que ça va donner, mais je suis certaine que ça va être super BON

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Merci Zenzouna 🙂

  • Bloquet Michèle a écrit le 28 février 2016
    5

    bonjour Anne (je crois!)
    le gâteau est dans le four! merçi pout cette recette qui me plait!
    je vais visionner vos recettes.
    vous êtes une dame bien sympathique!
    Michèle

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      C’est bien Anne. Je suis ravie que mes recettes vous plaisent

  • Mitch a écrit le 17 avril 2016
    5

    Bonne recette, tout le monde a apprécié.
    Le gâteau est très moelleux et les petites de chocolats fondantes.

  • Elodie a écrit le 28 mai 2016
    5

    Recette qui a eu un franc succès par ici !
    Encore merci d’avoir partagé cette petite douceur avec nous 🙂

  • Michèle Dorson a écrit le 23 septembre 2016
    5

    J’ai fait cette recette au thermomix mon mari étant diabétique j’ai donc remplacé le sucre par du tagatess ( sucre pour diabétique ) et chocolat sans sucre de la marque Karéléa (super comme chocolat ) , j’ajoute pour celles qui ne connaissent pas ce sucre il a le même goût que le sucre classique , ce cuit de la même façon je fais du caramel avec, il est anti carie,et bien sûr ne pénètre pas dans le sang ou très très peu. Résultat excellentissime les enfants adorent et mon mari peut se régaler.Alors les diabétiques ne vous privez plus. Merci pour cette recette que je fais refais avec mes poires du jardin.

Les commentaires
  • coco28 a écrit le 27 septembre 2005

    Il est magnifique ce gâteau et il t’en reste suffisament pour m’en envoyer une petite part…

  • texmex a écrit le 27 septembre 2005

    Parfait pour l’hiver quand les fruits frais manquent un peu

  • Elvira a écrit le 27 septembre 2005

    Il a l’air fondant et moelleux à souhait, ton gâteau. Et les daim, je les adore! On en trouve aussi dans presque tous les aéroports du monde, en plus d’Ikea (trop de foule, à l’Ikea de Lisbonne…).

  • Mimosa a écrit le 27 septembre 2005

    Il semble très moelleux et il a une très belle couleur..il va bientôt embaumer ma cuisine c’est certain!

  • Choupette a écrit le 27 septembre 2005

    Hmmmmmm ! il fait envie ce gâteau !

  • saveurs sucrees sale a écrit le 27 septembre 2005

    J’avais pourtant décidé que si je voyais un titre comportant ‘gâteau, ou chocolat, ou moelleux, ou…’ je passerai mon chemin…Aucune volonté….

  • pocah a écrit le 27 septembre 2005

    Yummy! Je prends cette recette aussi, j’m les gâteaux aux fruits! merci :o)

  • Clochette a écrit le 28 septembre 2005

    De toutes façons avec toi, même le plus simple prend des allures de Fête et tes photos sonttoujours très alléchantes !!!Bisous et merci pour cette super recette…PS Crois tu qu’il n’y ai que chez Ikea que l’on trouve ces petites merveilles de brisures de Daim ???

  • Anne a écrit le 28 septembre 2005

    Clochette, je n’en ai vu que là mais il y en a peut être ailleurs. Désolée de ne pouvoir t’aider davantage.

  • Marie, Paris a écrit le 29 septembre 2005

    Merci pour cette recette! A ton avis peut on se passer de la poudre d’amandes (pas très light), en remplaçant par de la farine par exemple?

  • Anne a écrit le 29 septembre 2005

    On peut certainement mais ça va enlever un petit quelque chose au gâteau. Dans ce cas tu peux peut être rajouter un peu d arôme d amandes amères ?Bizz

  • Axelle a écrit le 7 mai 2006

    Merci pour cette superbe recette! je l’ai faite ce matin car mon parrain et ma marraine venait manger à la maison!! il a été vite fait !j’ai suivi votre conseil pour les pépites de daim et j’ai rajouté des morceaux de chocolat noir! c’était fameux ils ont adoréééé et moi aussi!!! je le referais sans aucun doute!bye!

  • CAMBO a écrit le 22 mai 2006

    Bravo !!! une fois encore….et super l’idée d’IKEA..je suis fan d’IKEA et des astuces

  • Anonyme a écrit le 24 janvier 2008

    J’ai fait ce gâteau mais sans les pépites de chocolat et avec du sucre brun. C’était délicieux ! Excellente recette !

  • Anne a écrit le 24 janvier 2008

    Merci beaucoup 🙂 A bientôt

  • Amelie a écrit le 10 septembre 2008

    Rapide, efficace, et TRES BON…

  • Anne a écrit le 10 septembre 2008

    Merci Amélie !

  • Anonyme a écrit le 6 mai 2009

    je vais m’inscrire car les recettes semblent realisables et délicieuses – merci

  • Anne a écrit le 6 mai 2009

    Merci 🙂

  • Anonyme a écrit le 8 février 2010

    Super gâteau, vite fait, délicieux. J’ai utilisé des poires fraîches et mis une poignée de pépites en plus, très bon ! Marie

  • Anne a écrit le 8 février 2010

    super 🙂 merci Marie

  • Marbré italien | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Gâteau rapide poires chocolat […]

  • Reine de Saba | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Gâteau rapide poires chocolat […]

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Gâteau rapide poires et chocolat […]

  • […] Gâteau rapide poires chocolat […]

  • […] Gâteau rapide poires chocolat […]

  • Dr. CaSo a écrit le 6 septembre 2011

    Haha, tiens, tu devrais adorer ça: http://cestpasmoijeljure.wordpress.com/2010/11/03… 🙂 Quant à moi, je garde ta recette en mémoire (question que je voulais te poser depuis longtemps d’ailleurs: est-ce que tu as une façon de garder en mémoire les recettes que tu veux faire dans le future? Avant, on découpait la recette et on gardait le bout de papier dans une boîte ou un classeur, mais sur internet, je n’ai pas trouvé de bon moyen. Tu as des suggestions?)!

  • Dr. CaSo a écrit le 6 septembre 2011

    Haha, tiens, tu devrais adorer ça: http://cestpasmoijeljure.wordpress.com/2010/11/03… 🙂 Quant à moi, je garde ta recette en mémoire (question que je voulais te poser depuis longtemps d’ailleurs: est-ce que tu as une façon de garder en mémoire les recettes que tu veux faire dans le future? Avant, on découpait la recette et on gardait le bout de papier dans une boîte ou un classeur, mais sur internet, je n’ai pas trouvé de bon moyen. Tu as des suggestions?)!

  • Gâteau Bernadette aux pommes a écrit le 12 septembre 2011

    […] Gâteau rapide poires chocolat […]

  • Anne a écrit le 18 décembre 2011

    Une réalisation sur facebook : http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=

  • Anne a écrit le 18 décembre 2011

    Une réalisation sur facebook : http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=

  • FLaure a écrit le 23 septembre 2012

    Tous les mots de ton titre me plaisent et par déduction la recette aussi.
    Bonne soirée, FLaure

    • Anne a écrit le 23 septembre 2012

      Merci @fe82c60a5509e0faa18a5081f841262c:disqus , bonne soirée

  • Petitpois a écrit le 4 novembre 2013

    Jee prends jamais le temps de remercier pour les recettes que je picore sur internet. Celle-là est particulièrement gourmande et ultra simple. Merci!! Je fais les pépites moi-même en concassant avec un gros couteau du chocolat noir à dessert.

  • Petitpois a écrit le 4 novembre 2013

    Je ne prends jamais le temps de remercier pour les recettes que je picore sur internet. Celle-là est particulièrement gourmande et ultra simple. Merci!! Je fais les pépites moi-même en concassant avec un gros couteau du chocolat noir à dessert.

  • Papillon a écrit le 2 décembre 2013

    Ma fille voulait un gâteau aux fruits pour son anniversaire, moi un gâteau au chocolat. Nous avons donc opté pour votre recette qui a eu un franc succès.
    Vraiment délicieux, tellement, que j’ai noté la recette dans mon calepin de recettes préférées pour être sûre de pouvoir la refaire.
    Merci !!!

    • Anne a écrit le 2 décembre 2013

      Merci Papillon 🙂

  • feedodo a écrit le 28 janvier 2014

    J’ai fait cette recette par ce matin pluvieux avec mon bonhomme de 2 ans et c’était parfait….A midi la moitié du gâteau est déjà englouti, il est super moelleux et parfumé ! Ici on adore et ça fait du bien!

    Merci Papilles

    • Anne a écrit le 28 janvier 2014

      Merci Feedodo, cela me fait super plaisir 🙂

  • Fanny a écrit le 10 mars 2014

    Merci pour cette recette! Je l’ai essayée hier et ça correspondait exactement à ce que j’avais en tête…

  • Marion a écrit le 30 septembre 2014

    Avec des canneberges séchées et des pépites de chocolat c’est juste divin!!
    J’ai mis 70g de sucre et c’était PARFAIT..MOELLEUX..
    Merci « Pitite Anne »

    • Anne a écrit le 30 septembre 2014

      Avec plaisir Marion 😉

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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