- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Gâteau rapide poires chocolat

Gâteau rapide poires chocolat

Gâteau rapide poires chocolat

Un gâteau très simple et très rapide à réaliser, qui ravira les petits comme les grands. Elle nécessite 15 minutes de préparation et environ 50 minutes de cuisson.

Pour 6 personnes :

Égouttez les poires au sirop ou pelez-les et ôtez-en le cœur. Coupez-les en dés moyens dans une assiette creuse et saupoudrez de cannelle.

Gâteau poires chocolat - Les ingrédients

Gâteau poires chocolat – Les ingrédients

Dans un saladier, mélangez : farine + levure + sucre + beurre fondu + œufs + poudre d’amande (ou noisettes). Une fois le tout mélangé, ajoutez les dés de poires et les  pépites de chocolat (nous avons utilisé des chunks, ces grosses pépites de chocolat spéciales cookies mais qui sont également délicieuses dans les gâteaux).

Pâte à gâteau poires chocolat

Pâte à gâteau poires chocolat

Mélangez délicatement pour ne pas broyer les poires.

Versez dans un moule à manqué beurré (25 cm de diamètre environ).

Gâteau rapide poires chocolat avant cuisson

Gâteau rapide poires chocolat avant cuisson

Mettez dans le four préchauffé, à hauteur moyenne et faites cuire 10 minutes à 160°C, puis 40 minutes à 180°C. Vérifiez avec la pointe d’un couteau planté dans le gâteau si la cuisson est OK. La lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson 10 minutes de plus.

Servez tiède pour que les pépites soient encore fondantes ou laissez refroidir.

On peut glacer le gâteau avec un glaçage au chocolat. Vous pouvez  également l’accompagner d’une crème anglaise ou d’un coulis de poires.

Source : Fred sur Marmiton

D’autres recettes de gâteaux :