Je ne sais pas du tout quelle est l’origine du nom de ce fondant aux amandes. Mais la recette qui m’a été donnée par une copine, Trinidad, est très simple et le résultat délicieux. En plus, la recette, sans gluten, pourra régaler les allergiques ou autres intolérants.
Que demander de plus ?
Ingrédients :
Pour 1 petit gâteau (moule de 16 cm de diamètre)
- 125 g d’amandes en poudre
- 125 g de sucre
- 75 g de beurre mou ou fondu
- 3 oeufs
- 2 gouttes d’essence d‘amande amère ou 1 cuillère à soupe de rhum
Pour la décoration :
- 2 cuillères à soupe d’amandes en lamelles
Préparation
Cassez les oeufs dans un saladier. Fouettez-les uuis ajoutez le sucre, les amandes en poudre et l’essence d’amandes amères (ou le rhum). Mélangez puis ajoutez le beurre fondu.
Versez le tout dans le moule et enfournez dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pour 20 et 30 minutes de cuisson. Pour vérifier que le gâteau est bien cuit, plantez la lame d’un couteau à l’intérieur. Elle doit ressortir sèche.
Décorez de lamelles d’amandes.
Bon appétit !
Je viens de le réaliser ce joli gâteau.J’y ai ajouté un petit glaçage à l’amande avant de le décorer avec des amandes préalablement grillées. Vivement la dégustation !
Un peu décu .. Pas trop gonflé, mais bon quand même
Très bon avec son petit goût de frangipane. A refaire. Je tenterai une prochaine fois avec de la poudre de noisettes comme vous l’indiquez dans vos commentaires
Merci 🙂
Délicieux, je vais le refaire pour le thé cette aprem 😍
Super 🙂
Cette recette est simple mais très appréciée par tous intolérants où non au gluten 👌
🙂 merci
Beau gâteau il ne manque pas la farine par hasard ???
Non, c’est la poudre d’amandes qui joue le rôle de farine. On peut la remplacer par de la poudre de noisettes ou du pralin comme variantes 🙂
Temps tout grisounou…Avais envie de faire un gâteau. J’ai d’abord fouillé dans mes livres de cuisine quand yop la boum, j’ai pensé à toi !Hop, Voili voilou que j’hésitais entre ca et ça, entre celui-là et celui-çi, mais non, j’ai fait un truc tout simple (qui se fait vite pour pouvoir le manger vite !!!!).Bref, voilà qu’on a tous goûté (Princesse compris) autour d’un thé pour moi et d’un chocolat pour Amoureux et très sincèrement, ce gâteau est nickel chrome !Un goût proche de la frangipane tout en restant gâteau, le tout pas écouerant du tout !On en a déjà mangé la moitié !!!Bibis amandinesLady
Oh les gourmands 🙂
J’espère que tu l’aimeras 🙂
Ce n’est pas mon préféré non plus, un des premiers de ce blog 😉
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