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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Menu de la semaine, Papilles et Pupilles, semaine 44

Alimentation et nutrition

Devinette

Devinette

Hello hello 

Comment allez-vous ? 

Je vous propose une petite devinette aujourd’hui. Savez-vous ce que représente ma photo du jour ? Je suis sûre que beaucoup d’entre vous avez déjà mangé ces petites choses. C’est la première fois que je les voyais comme cela alors j’en ai acheté une poignée (et je me suis régalée). Pour les curieux la réponse est ici (clic).

Dès que j’aperçois quelque chose que je ne connais pas je suis tentée d’acheter pour goûter 🙂 . Je ne sais pas si vous êtes vous aussi curieux de nouveautés ? L’autre jour j’écoutais une émission à la radio et plusieurs intervenants parlaient de nourriture. Et, comme souvent, j’ai été surprise par la faible diversité de ce que mangent les gens.

Les artichauts, c’est pas bon, les betteraves c’est dégoûtant etc etc. 

J’ai même lu un article comme quoi 70% des consommateurs d’artichauts avaient plus de 60 ans.  C’est fou non ?  J’aime ces légumes et je ne suis pas maso ^-^. Pour moi l’ouverture d’esprit passe aussi par l’ouverture culinaire. Je ne sais pas ce que vous en pensez ?  Mais en tout cas la diversité dans l’assiette est un vrai sujet.  Thèse, anti thèse, synthèse, vous avez une semaine pour me donner votre avis. 

En attendant voici le nouveau menu hebdomadaire. 

Lundi

Pour commencer la semaine je vous propose cette recette de butternut farcie à la ricotta, noix, pignons et raisins .secs

Butternut farcie à la ricotta

Butternut farcie à la ricotta

Mardi

A l’occasion d’Halloween, je vous propose plusieurs recettes : Pancakes au butternut, bouches d’Halloween, doigts de sorcières, saucisses terrifiantes et pommes mordantes

Mercredi

Cette recette de papardelle au lapin, olives et pistaches est succulente. 

Pappardelle au lapin, olives et pistaches

Pappardelle au lapin, olives et pistaches

Jeudi

Ce poulet à la courge butternut, ail et thym est un plat tout en un, facile à préparer et ultra parfumé.

Poulet à la courge butternut ail et thym

Poulet à la courge butternut ail et thym

Vendredi

Régalez-vous avec cette marmite de saumonette, pommes de terre et poivrons.

Marmite de saumonette, pommes de terre, poivrons et tomates

Marmite de saumonette, pommes de terre, poivrons et tomates

Samedi

Hop hop, un petit gratin de pommes de terre façon tartiflette. Super réconfortant ! 

Gratin façon tartiflette

Gratin façon tartiflette

Dimanche

Un petit chocolat chaud à l’ancienne, cela vous tente ? Il est ultra gourmand et facile à faire. 

Chocolat chaud à l'ancienne

Chocolat chaud à l’ancienne

Bon appétit, bonne semaine !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Domi47 a écrit le 26 octobre 2023

    Bonjour, pour répondre à votre devinette, ça ne serait pas des noix de macadamia ?
    Tout comme vous, j’aime découvrir de nouvelles saveurs. Dernièrement, j’ai enfin pu goûter des fèves de cacao fraîches ( en Indonésie) , délicieux !

    • Anne a écrit le 26 octobre 2023

      si, bravo 🙂
      J’avais goûté au Costa Rica des fèves de cacao fraiches.J’avais trouvé cela très fruité.

  • Sophie a écrit le 26 octobre 2023

    Je n’ai pas deviné.Quel est ce légume svp
    Bonne journée

  • Agnes a écrit le 26 octobre 2023

    C est quoi ça ?

  • a a écrit le 26 octobre 2023

    Bonjour Anne,
    Une question pour nos neurones … c’est super intéressant ; Je propose les noix de macadamia !
    Super menu de la semaine (comme d’habitude) dont la butternut qui se prête à d’innombrables recettes (pancakes : une tuerie !)
    Un clin d’oeil sur les artichauts que j’adore… mais j’ai 74 ans ! 😀
    Merci pour ce menu et pour votre blog qui nous permet de TOUJOURS trouver d’alléchantes et faciles recettes.
    Belle fin de journée
    Camille

    • Anne a écrit le 26 octobre 2023

      Merci Camille et bravo 🙂

  • Epicure a écrit le 26 octobre 2023

    Bonjour pluvieux à tous. Tant mieux, les nappes phréatiques se remplissent.
    Pour répondre à la devinette posée par Anne, il s’agit de noix de macadamia. J’ai fait l’expérience de.ces noix il n’y a pas très longtemps, vendues d’ailleurs avec un petit instrument pratique pour les ouvrir.
    Elles sont très bonnes et changent de celles que l’on trouve dans les glaces d’une célèbre marque américaine.
    Bonne fin de semaine automnale.

  • Marlène a écrit le 26 octobre 2023

    Des noix d’argan !

  • annie35 a écrit le 26 octobre 2023

    Merci pour ce beau menu !!!! On m’a donné une superbe courge butternut, tes deux recettes me plaisent beaucoup ! Tes autres propositions me font saliver aussi ….. Je ne voyage pas à l’étranger, c’est comme ça …., mais j’adore découvrir nos spécialités régionales qui sont très variées ! Je compte sur toi pour nous faire « goûter » les recettes d’ailleurs !

    • Anne a écrit le 26 octobre 2023

      Avec plaisir 🙂 Ailleurs, c’est aussi hors de sa région. Pas besoin de faire des milliers de kms 😉

  • Mireille a écrit le 26 octobre 2023

    Bonjour Anne,
    Ces boules sont des noix de Macadamia.
    Ici elles sont vendues pré-ouvertes avec un petit outil qui permet de les ouvrir facilement.
    En Australie, d’où elles sont originaires, on peut acheter un casse noix spécial qui permet de casser ces noix très dures.
    Chaque fois que nous y allons pour voir notre fille qui vit là-bas j’en rapporte 1 kg toutes décortiquées et nous nous régalons !

    • Anne a écrit le 27 octobre 2023

      tout à fait 🙂 Bravo.

  • Anaïs a écrit le 26 octobre 2023

    Des noix de Macadamia ! j’ai eu la chance d’en voir partout en Afrique du Sud !

  • Evelyne a écrit le 26 octobre 2023

    Nous ne connaissons pas ces noix….jamais vu.
    Nous sommes comme vous Anne, nous adorons découvrir de nouveaux produits.
    (Dès qu’il y a quelque chose de nouveau, on goûte…)
    Evelyne

    • Anne a écrit le 27 octobre 2023

      Super alors 🙂 Merci

  • Michel a écrit le 26 octobre 2023

    Bonjour, ce sont bien sûr des noix de macadamia, vues en vacances à Hawaï, mais ici à Madison, Wisconsin, où j’habite, je n’en ai jamais vu avec la coque.
    Bravo pour votre blog, je fais toute la cuisine tous les jours pour la famille, et je viens juste d’acheter une butternut et un potimarron, appelé Kuri aux USA.
    Nous avons fait le plein de friandises, comme Halloween, mardi prochain, est ici une institution, et beaucoup d’enfants dans notre quartier.

    • Anne a écrit le 27 octobre 2023

      Merci et bon Halloween alors 🙂

  • Martine a écrit le 26 octobre 2023

    Merci encore pour ce menu de la semaine et de saison. Plus besoin de me casser la tête pour savoir que manger. Toutes vos recettes sont délicieuses et faciles à faire.

    • Anne a écrit le 27 octobre 2023

      Avec plaisir Martine 🙂

  • Katrims a écrit le 26 octobre 2023

    Bonjour Anne est-ce que cela serait des nèfles ?
    Sinon le menu au top !
    Merci
    Catherine

    • Anne a écrit le 27 octobre 2023

      Coucou Catherine

      Non, ce sont des noix de macadamia 😉

    • Barbara a écrit le 27 octobre 2023

      oh oui je veux des nèfles c’est bon miam miam
      c’est de « chez moi » ça !!

      et ça ressemble pas à ça (pardon Catherine 😉 !)

      • Anne a écrit le 27 octobre 2023

        Moi ce n’est pas trop mon truc les nèfles. Ma belle mère aimait beaucoup. Pour ceux que cela intéresse, on peut voir une photo ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2019/06/nefles.html/

        • Barbara a écrit le 27 octobre 2023

          sans guider tes goûts (on a bien sûr le droit de ne pas aimer quelque chose )
          y a nèfles et nèfles
          on a un petit néflier dans le jardin autrefois ….
          si c’est bien mûr, à point, c’est gouteux comme un abricot (un peu moins sucré quand même )
          s’ils sont pas mûrs c’est astringent
          enfin dans mes souvenirs 😉
          pas dû en manger depuis …..euh oh là là je viens de calculer trop trop longtemps !
          et puis y a petit noyau et gros (dans ce cas rien à manger!!)

          bonne soirée

          • Anne a écrit le 28 octobre 2023

            Merci Barbara, je ne m’en souvenais pas.

        • Barbara a écrit le 27 octobre 2023

          ah mais je viens de relire mon commentaire (MDR)et ton article
          y a 2 sortes de nèfles j’avais oublié

          c’est pour ça

          merci pour le lien

          • Anne a écrit le 28 octobre 2023

            Okey 🙂

          • Barbara a écrit le 28 octobre 2023

            😉♥️

        • Barbara a écrit le 28 octobre 2023

          moi je ne connais que l’orange
          « du Japon » cqfd 🙂 je comprends mieux la remarque de Catherine du coup (pardon Catherine)

          • Anne a écrit le 28 octobre 2023

            🙂

          • Barbara a écrit le 28 octobre 2023

            😉🥰🥰🥰
            mon mari a dit comme moi en voyant l’autre variété 🙂

  • Nanette a écrit le 26 octobre 2023

    J’adore les artichauts, mon mari qui est plus âgé que moi ne court pas après 😂
    Il engloutit volontiers les betteraves dans le bortsch. Il faut que je trouve une autre idée géniale avec des artichauts…
    Autrement, la recette de pappardelle au lapin a l’air fameuse, et je la garde dans un coin de ma tête !

  • Michelle Le Part a écrit le 27 octobre 2023

    Encore une semaine très gourmande

  • Barbara a écrit le 27 octobre 2023

    j’arrive tard
    après la bataille 😉( bien involontairement )
    et tout a été dit /écrit déjà

    tout pareil que toi pour goûter, apprendre ,connaitre ,découvrir , partager ,échanger ….
    et pour les noix de macadamia découvertes et appréciées y a peu mais en effet décortiquées jamais vue ainsi (mais j'(avais lu des articles photos donc connaissais de vue)
    c’est super beau ! on dirait de petits grelots 🙂
    merci pour tout et le menu aussi bien sûr
    à bientôt plus bonne jounée à tous !

    oui j’avais lu aussi un article / légumes et artichauts
    gros soupirs
    chez nous on aime beaucoup les artichauts
    j’en cuisine d’ailleurs de plus en plus (énormément cet été utilisés les petits coeurs :en salade ,sur pizza , marinés etc
    mais aussi bientôt les gros artichauts bretons avec une vinaigrette moutardée simplement excellent)

    • Anne a écrit le 27 octobre 2023

      Merci Barbara 🙂 Oui, je pense qu’en Provence, on doit en manger plus qu’ailleurs 🙂

      • Barbara a écrit le 27 octobre 2023

        je ne sais pas
        perso on en a toujours mangé(s)chez moi
        dans ma famille plus généralement même hors département(et France!)

        les artichauts violets j’en fais quasi jamais (pardon oui c’est local )
        j’aime bien les gros bretons -coucou Annie –

        mais @Anne tu as raison pour les petits marinés antipasti et tutti canti
        ça c’est très régional et depuis cet été j’en fais une cure!!
        j’en ai mis partout partout !!

        merci Anne bisous ☼ ps mes élèves de 2 ans connaissent eux na on a fait des soupes de légumes nous et toc (et étudié Archimboldo)🤣

  • delle a écrit le 27 octobre 2023

    Bonjour nous on aime les artichauts et mes filles en mangent depuis toute petite!! et tout plein d’autres légumes mais c’est vrai qu’à chaque fois que la petite voisine débarque elle hallucine sur ce qu’on mange mais elle goute et souvent aime (dernièrement la fondue de poireaux et quelques semaines avant le tian…). Merci pour tes articles qui renouvellent les idées!!!

    • Anne a écrit le 27 octobre 2023

      Avec plaisir 🙂 C’est fou quand même 🙂

  • Mab a écrit le 27 octobre 2023

    Bonjour Anne et à toutes les personnes qui vous suivent régulièrement et vous apprécie.
    En ce qui concerne les artichauts j’adore et je déplore que nous ne trouvions plus des artichauts de Macau… Ma famille est originaire du Gers donc depuis toute petite ( et j’ai 71ans bientôt 72) je suis habituée à manger du poulet qui court soit dans un poulailler comme chez mes parents où nous avions le jardin potager, avec du tétragone à la place des épinards, le poulailler avec poules coq, lapins et pigeons… Et puis pour le reste une fois par an c’était la « tue-cochon » chez mon grand-oncle et maman en acheter réserver un tous les ans et à nous le bon jambon qui était mis à sécher dans les règles de l’art par le grand-oncle. Et puis les canards gras élevés à la ferme et maman savait choisir ceux qui avaient un beau foie. Et ce qu’elle et moi adorions c’est la fraisure de porc que nous allions chercher à Auch depuis Bordeaux. Qu’est-ce que la fraisure de porc vous demandez-vous : c’est tout simplement les poumons, la rate, le foie et certaines tripes du porc qui sont cuits au court-bouillon et que l’on mange froid avec de la moutarde… Voilà. De mon enfance j’ai gardé le goût des produits naturels, chaque fois que je peux je vais au marché acheter mes produits aux petits producteurs… mais force et de constater que vu toutes les contraintes cela n’a plus rien à voir avec ce que j’ai connu mais c’est tout de même mieux que les produits bourrés de pesticides. Et puis pour certains légumes je me rabat sur les surgelés : épinards, choux de Bruxelles, brocolis. Merci Anne pour vos bonne recettes je vais essayer l’omelette à la morue, j’ai justement des « miettes » de morue salée… et puis j’ai connu sur Bègles (33) les morues qui étaient suspendue une fois traitées et salées dans une « usine » en plein air. Et tous les ans il y a la fête de la morue. Bonne journée à toutes et tous et encore merci.

    • Barbara a écrit le 27 octobre 2023

      merci Mab
      bonne journée aussi !

    • Anne a écrit le 27 octobre 2023

      Merci Mab pour ce partage de souvenirs 🙂 Pour les courses, du moins les fruits et légumes, la viande et les fromages, je vais au marché 🙂 Pour les poissons, marché ou Vents et Marées à Bègles. C’est pas à côté de chez moi mais je trouve que cela vaut le coup pour le choix et les prix.

  • claude a écrit le 28 octobre 2023

    J’avoue, j’ai triché..je ne connaissais pas  » au naturel ». Je suis comme toi, curieuse de tester. Il y a quelques années un producteur local avait des occas, j’avais trouvé ça bon, mais vu le peu de succès il n’en a plus produit. La marmite de saumonette me tente, je n’en fais pas souvent:; maman nous en préparait, on la mangeait tiède avec une mayonnaise et des pommes de terre à la vapeur. Merci pour les idées car en ce moment je suis en mode neurones à plat. Bon week end.

    • Anne a écrit le 28 octobre 2023

      Avec plaisir Claude. Oui, les occas, je suis comme toi, je n’ai pas trouvé cela transcendant.

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