Le chocolat chaud est l’une des gourmandises que j’apprécie particulièrement dès que le thermomètre baisse ou dès que je me sens un peu patraque. Cette boisson est tellement gourmande et tellement réconfortante. Aimez-vous, vous aussi ?
Plutôt que de mettre de la poudre dans du lait (bof bof), je vous propose de préparer un vrai chocolat chaud à l’ancienne. A la base il faut bien sûr choisir un excellent chocolat et un excellent lait (entier c’est plus gourmand, demi écrémé, c’est plus raisonnable). A vous de choisir 😀 .
Voici comment faire un chocolat chaud maison à l’ancienne.
Ingrédients
Il vous faut pour 2 personnes :
- 500 ml de lait (entier ou demi écrémé)
- 80 g de chocolat pâtissier noir (70% de cacao)
- 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)
- 1/2 gousse de vanille
Pour parfumer le chocolat chaud (à la place ou en addition de la vanille)
- 1/4 à 1/4 cuillère à café d’arôme naturel de noix de coco
- 1 bâton de cannelle
- 1 pincée de curcuma en poudre
- 1/2 à 1/4 de cuillère à café d’arôme naturel de menthe
- 1 goutte d’huile essentielle d’orange ou de clémentine
- 1/2 cuillère à café d’épices à pain d’épices
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
Préparation
Fendez la 1/2 gousse de vanille en deux, récupérez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau et mettez-les dans la casserole. Versez le lait par dessus, le sucre si vous souhaitez en mettre et faites chauffer doucement jusqu’à la limite de l’ébullition.
Pendant ce temps, concassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie (ou au micro-ondes). Quand il est fondu, ajoutez-le au lait chaud et fouettez vivement pour que cela mousse un peu. Ajoutez une pincée de piment d’Espelette (mon parfum préféré)
Versez dans les tasses et si vous le souhaitez, ajoutez-lui une garniture.
Garnitures (topping) pour chocolat chaud :
Pour un chocolat chaud encore plus gourmand, n’hésitez pas à ajouter des garnitures. Elles apporteront saveurs, textures, parfums. Pensez donc aux mini guimauves, aux copeaux de chocolat, aux pépites de chocolat, noires ou blanches, au sirop de chocolat, à la crème fouettée ou chantilly, à saupoudrer de poudre de cacao, de grué de cacao, de lamelles d’amandes légèrement toastées ….
Faites en fonction de vos goûts et de vos envies.
Régalez-vous !
je confirme hum réconfortant ,délicieux , onctueux
et rien à voir avec la « poudre » comme dit par ailleurs (même si certaines marques sont très bonnes et ont fait de gros effort)
du goût et mieux côté nutriment
bonne idée le piment d’Espelette jamais essayé
je ferai (-d’autant que le chocolat au piment d’Espelette on aime ici)
et le contraste de la chantilly froide sur le chocolat chaud (façon chocolat viennois …on en parle? 🙂 tout , l’instant ,est top (même les mains se réchauffent!) bon ça sera pour plus tard là il fait 27° (pardon pas taper pas taper 🙂 bon rétablissement Anne
et merci file au lit !
Miam 🙂
et j’ai un mini mousseur je l’ai depuis des années c’est top 🙂
Ah oui, j’en ai aussi. Génial 🙂
🙂
Évidemment la recette est excellente. Je fais aussi la variante de Louis XV publiée en 1755 où le lait est remplacé par de l’eau et, au choix, on ajoute un jaune d’œuf et on fait mousser, ou bien une crème fouettée à 35% de matière grasse. Dans tous les cas, je sucre très peu comme vous.
MErci Alain pour le partage 🙂
Avec les températures du moment, j’ai réalisé cette recette et c’était excellent. Un vrai chocolat chaud. Merci
Merci Marie 🙂
bonjour Anne
une merveille d’originalité et d’inventivité votre recette!
quand j’étais enfant, ma mère nous « cuisinait » pour Noël un fabuleux chocolat chaud, dont je me rappelle le goût soixante ans après …une seule fois par an!!
pas de micro-ondes, pas d’épices originales, pas de toppings! mais de bons produits à la base, et un peu de tapioca pour l’onctuosité…n’a jamais voulu me donner sa recette, quel dommage…
moi j’ai envie d’essayer tous les parfums!
merci merci
Argh, quel dommage de ne pas avoir voulu donner la recette :/
son secret c’était peut être le tapioca justement? (mais euh sans moi #pardon!! )
chouette ces souvenirs intacts
j’y pensais tout à l’heure encore suite à une odeur d’épices dans ma cuisine
bon weekend
Merci et bon weekend aussi 🙂
Bonjour Anne
Un petit plaisir que je m’octroie de temps en temps _ quand les températures baissent ou qu’il pleut à verse !!!
J’aime bien avec de la cannelle , du gingembre, de la vanille ou de la muscade !!
Et je le préfère de beaucoup avec de la crème et épais façon Cyril Lignac !!
C’est sûr que mes grands enfants vont adorer !
Je vais leur donner la recette !!!
Et je vais bien sûr tester !!
On se régale d’avance !!
Douceur et tendresse pour toi !!
Bises !!
Enjoy !!
Bonjour Anne
Mmmh hyper réconfortant le chocolat chaud ! Surtout en ce moment avec les températures qui baissent, première flambée pour nous.
Cette recette je vais la tester…je mets tjs du cacao..mais c’est sûr que ça doit bien meilleure de cette façon !
c’est très bon aussi avec du cacao
c’est différent 🙂 perso j’aime les 2 versions
flambée aghh quelle horreur !
Merci 🙂 C’est un tout petit peu plus long mais tellement meilleur et moins sucré 😉
Ce midi , ma famille est venue manger chez nous et pour dessert , j’ai réalisé un délicieux gâteau
au chocolat et à la crème de châtaignes maison !
Il m’en reste des pots de l’année dernière !
Il n’en ai pas rester une miette !!
Pour ceux qui ont besoin de réconfort ou pour se faire plaisir , c’est idéal également !!
Bises à tous !!
On veut bien la recette du coup si c’est possible?
Merci d’avance
Bonjour MLAURE
Séparer le blancs des jaunes de 3 oeufs .
Monter les blancs en neige .
.Battre les jaunes avec 50g. de sucre .
Faire fondre 100grammes de chocolat à pâtisser que l’on mélange délicatement aux jaunes !
J’avais un pot de crème de châtaignes qui faisait environ 150 grammes
que j’ai mélangé à la préparation jaune_chocolat fondu .
Si vous trouvez cette confection, pas assez serré , vous pouvez ajouter un peu de farine !
Je dis ça parce que la texture de ma crème de châtaignes _maison, n’est pas tout à fait comme celle achetée !
Puis , j’ai rajouté dans ce mélange , un sachet de levure chimique !
Re mélanger au batteur .
Puis incorporer les blancs en neige tout doucement ! ,
Vous pouvez mettre cette préparation dans un moule à manqué ou un moule à savarin _ beurré et fariné !
Comme d’habitude , four 180 degré , environ de 20 à 30 minutes , voire plus !
Je ne connais pas votre four !
Bonne réalisation !!
Et à Bientôt !
A surveiller !
Merci pour le partage
Oui, bien épais, mon mari adore aussi 🙂
Merci Anne, moi aussi j’ai le même relation au chocolat chaud 🥰 Ici dans les Alpes on choisi parfois aussi de parfumer avec une goutte de Chartreuse verte hmmmm, et j’aime aussi avé ça la cannelle.. Bon cocooning à toi !
mais oui c’est vrai ou du génépi aussi dans les Htes Alpes 🙂 testé 🙂
Miam 🙂
Bonne idée la Chartreuse 🙂
Coucou Anne,
J’ai tout les ingrédients pour nous préparer ce bon chocolat. Ce sera notre petit quatre heures 😋.
Merci pour l’idée, il faut bien ça pour faire oublier ce temps maussade ! L’océan est déchaîné.
J’espère que tu vas mieux. Alors COVID ou grippe ?
Bon après-midi. 😘
sans doute pas la grippe en tout cas la (vraie)grippe elle n’est pas encore là
et pas le covid non plus j’espère Anne
Finalement la grippe. Mais je suis lessivée
repose toi
J’essaie mais j’ai trop de boulot 😉
et bien !
non tu fait une vraie pause une journée (une demi journée 😉 tu te reposes
tu rattraperas ton « retard » après
de tte façon quand on est fatigué(e) on n’est pas efficace et on perd du temps
je parle en connaissance de cause je voulais jamais m’arrêter jamais « manquer » être en retard
j’en ai payé les frais
ta santé d’abord on n’est jamais à 24/48 h prêt
bisous accompagnateurs et guérisseurs
MErci Barbara
tu fais s
pardon hier passée avant l’aube puis plus
à bientôt bonne journée
j’espère que tu es définitivement mieux bisous ♥
Oui ca va mieux, merci. Je suis juste un peu fatiguée encore
Grippe. Les tests covid sont négatifs
repose toi bien Anne !!
Lève le pied si tu peux _ autant qu’il faudra pour te remettre!!
La santé , ça n’a pas de prix !!
Bises !!
Tu as tellement raison. Ca va mieux 🙂
Voilà !!!! J’ai une furieuse envie de chocolat !!!!! La poudre, la bonne, c’est bien pratique, mais avec le chocolat fondu , j’adoooooooooooooooore !!!! J’espère que tu vas mieux !
et bien @annie vas y ne refreines pas tes envie 🙂
bisous
Je vais y aller, je vais y aller !!!!! Belle soirée et beau dimanche, bisous !
bravo, et bon dimanche aussi
Bon dimanche à toutes les deux
merci comme nous sommes lundi désormais je te souhaite une bien meilleure semaine
bonne semaine à tous
Merci beaucoup Barbara et bonne semaine à toi
Doucement, mais mieux qu’hier 🙂
Hum ça a l air délicieux merci
Avec plaisir Brijou 🙂
Merci Anne pour cette proposition de recette que je vais bien sûr tester! Justement, le temps tristounet et pluvieux à Bordeaux cet après-midi m’a donné envie d’un bon chocolat traditionnel fait maison. Pour ce faire, j’ai choisi du chocolat noir Dardenne à 70% et un bon lait bio entier. Je propose (outre le piment d’espelette qui me tente bien) d’y adjoindre du poivre de Sichuan pour son goût original et délicat !
À vos avis, bien à vous
ah zut pas cool
je vous envoye du soleil du SE
il fait 21 à 5h ce matin c’est prévu 24 à10h!ressenti 27 mais hier d’éjà faisait 28
bon dimanche
Il fait chaud aussi aujourd’hui. C’est fou
Super 🙂 J’ai souvenir l’année dernière d’avoir testé de nombreux chocolats à Bordeaux pour la rédaction du Guide Hachette. J’emmenais ma fille avec moi 🙂 On s’était régalés chez Dardenne. Mais leur chocolat nous avait aussi servi de dîner :))
Bonjour
Excellent rappel. J’ai une chocolatière en porcelaine avec une cuillère en bois pour brasser le chocolat et le lait… elle me vient de ma grand-mère maternelle. Et j’en avais trouvé une à Dresde en porcelaine de Saxe dans ma jeunesse en kaki.
Mon plaisir c’était de déguster un chocolat à Berlin ou à Vienne servi dans les règles de l’art !
Cela devait être top. Je ne suis jamais allée à Vienne. Un jour j’espère pouvoir y déguster un chocolat viennois
Coucou Anne, le chocolat chaud ça me rappelle des souvenirs d’enfance, ma mère le préparait le samedi soir pour le dimanche au goûté car c’est meilleur réchauffe mais elle le faisait avec du cacao.
Merci pour toutes tes recettes, anciennes et nouvelles.
Mimi
Avec plaisir 🙂
Coucou Anne,
Oh là là merci pour la recette, ça me ramène des dizaines d’années en arrière. A noël nous ne faisions pas de réveillon le soir (mais le lendemain midi) alors maman, après la messe de minuit, (qui était vraiment à minuit) nous faisait le vrai lait au chocolat (lait de la ferme d’à côté, on habitait pourtant en ville, mais il y avait une ferme, impensable aujourd’hui, et énorme tablette de chocolat qu’elle cassait au marteau), ça sentait délicieusement bon dans la maison, et avec nous avions des croissants, des briochettes à tête, des pains au chocolat, un vrai festin pour les 8 enfants que nous étions, surtout que ce n’était qu’une fois par an. Pour l’anecdote, quand ma sœur s’est mariée, elle habitait Paris, et bien elle arrivait pile poil à l’heure pour déguster cette merveille…
Merci d’avoir partagé ces souvenirs 🙂 Des temps plus authentiques qu’aujourd’hui 🙂
Jolis échanges partagés autour de cette recette réconfortante qui rappelle des ambiances chaleureuses et conviviales ! Ah le chocolat, ce petit miracle que l’on déguste comme un cadeau 🎁.
Bonne convalescence et merci de ne pas nous abandonner.
Merci Marie Françoise 🙂