
Glace Plombières
Hello hello amis des internets,
Je ne sais pas si vous avez déjà entendu parler de la crème glacée appelé « Plombières » ?
Je connaissais car mon père aimait beaucoup ce parfum quand j’étais enfant mais je n’avais pas fait le rapprochement avec la ville de Plombières-les-bains dans les Vosges. L’origine du nom reste plutôt flou et plusieurs versions co-existent : moule en plomb ou création par un cuisinier de Napoléon III qui fréquentait régulièrement la station thermale ? On ne sait pas trop mais ce qui fait une vraie glace Plombières tient en la qualité de ses ingrédients. Parmi ceux-ci, il faut notamment des fruits confits qui doivent provenir d’Apt et du Kirsch de Fougerolles (village situé à une quinzaine de km de Plombières).
Lors de mon séjour, j’ai pu déguster celle du Domaine Fontaine Stanislas à Plombières (une merveille) et celle de la Pâtisserie Jean Luc à Remiremont (délicieuse). Tous deux travaillent à partir de la même recette transmise par Michel Bliger, qui lui même la détenait de son grand-père.
C’est un excellent parfum que j’ai redécouvert sur place, parfait pour les fortes chaleurs de cet été.
Voici comment réaliser une délicieuse glace Plombières :

Glace Plombières
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 800 ml de lait entier
- 240 g de sucre
- 4 jaunes d’oeufs
- 180 g de fruits confits (angélique, griottes, citrons, oranges, cédrats, …)
- 60 ml de Kirsch
Préparation
Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition. Pendant ce temps fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre. Quand ils sont bien mélangés, ajoutez le lait bouillant et reversez le tout dans une casserole. Cuisez à feu doux, en remuant constamment jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Il ne faut pas que cela bouille.
Laissez refroidir et passez dans la sorbetière.
Pendant ce temps là, coupez les fruits confits en petite brunoise (dés d’1 mm de côté).
- Fruits confits en dés
- Mettez-les dans un saladier
- Kirsch
- Arrosez de Kirsch
Quand la glace est presque prise, ajoutez les fruits confits et le Kirsch. Continuez de turbiner 1 à 2 minutes, c’est prêt !

Glace Plombières
A tomber par terre tellement c’est bon.
Bonjour , juste après l école hôtelière j ai travaillé a l auberge st Romary au dessus de Remiremont ou l on proposait une « omelette norvégienne » a la glace plombières at au kirsch ,flambée a table ,beaucoup de succès…
MercI Gégé. Cela devait être très bon
à défaut de plombière- jusque là-j’ai fait des omelettes norvégiennes au rhum raisin ces dernières années notamment pour les fins d’années mais bonne idée l’an prochain je ferai avec une plombière
et j’ai aussi ces souvenirs autrefois au restau lors des grands tablées
merci
Je n’ai jamais tenté l’omelette Norvégienne. Ca me fait peur. C’est trop « dessert » pour moi :p
moi aussi je connaissais
pour les mêmes raisons
bienvenue ds l’espace vintage 🤣🤣
mais zut j’ai pas de sorbetière
(faudrait que je bidouille un truc avec de la glace vanille
!) merci pour ce rappel et détails
avec plaisir 🙂
Bonjour,
Cela fait plusieurs années que je fais cette glace. La recette que j’utilise est très semblable à la tienne, crème anglaise et fruits confits marinés dans le kirsch. J’aime beaucoup bien que ça ne soit plus du tout à la mode, les temps changent !
En plus, j’utilise du kirsch fait avec les cerises de mon cerisier, une année où il ne s’était plus senti et avait produit plus de 80 kilos de cerises.
Bonne fin de semaine
Etienne
Ca doit être succulent 🙂
Il y a bien longtemps que je n’ai pas entendu « glace plombière » je me risquerais bien d’en réaliser une mais j’ai donné ma sorbetière , et donc une question : puisque je fait des glaces au Thermomix puis-je faire cette recette avec cet appareil ?….merci et pour votre réponse et pour idées de menus qui je l’avoue me sont très utiles
Il semblerait que le nom n’aurait rien à voir (deux conditionnels !!!) avec Plombières les Bains :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Plombi%C3%A8res_(cr%C3%A8me_glac%C3%A9e)
🙂 J’étais à Plombières alors j’ai eu droit à toutes les versions mais je ne prendrai pas partie 😉 Je tiens à la vie
@Anne 🤣🤣🤣
BOnjour Marie.
Je n’ai pas de thermomix alors je ne sais pas du tout. J’imagine que si vous faites déjà des glaces avec je ne vois pas pourquoi cela ne fonctionnerait pas avec celle-ci
Bonjour, oui vous pouvez faire la glace plombière au thermomix, il suffit de congeler votre crème anglaise en petites portions, moi j’utilise des mini moules en silicone. Une fois congelé vous mettez vos cubes dans le thermomix, vous mixez comme vous le faites déjà puis vous rajoutez avant la fin les fruits et le kirsch.
Merci pour l’info 🙂
Hello! Hello ladies & gentlemen!
Vraie glace gourmande! Merci Anne et aussi pour l’historique !
Je vous souhaite un beau week-end ensoleillé
Avec plaisir et bon weekend
tres bon partage , merciii a toi , bizzzzzzzzzzz
🙂 avec plaisir
quel plaisir de vous lire Anne !!!!! Merci pour toutes ces belles recettes accompagnées de très belles photos.
Avec plaisir Fanfan
Je sors de table mais je prendrais bien une belle coupe de glace !!!!! Je vais me lancer dans la recette !! Il est vrai que « jadis » on trouvait cette glace, maintenant il a des quantités de parfums (même les plus improbables) mais pas celle ci …….
C’est ca. Maintenant tu vois de la glace Schtroumpf ou marshmallow mais pas celle-ci #han
si si on en trouve
même en supermarché et chez Picard
bisous
Je vais aller zieuter ça 😋!!! Merci Barbara, bises
Avec plaisir 🙂
@Annie après je les ai pas goûtées 🙂 surement moins bonnes que maison grâce à la recette d’Anne
bonne semaine
🙂
Bonsoir !!! Je suis allée voir leur site et les avis : Raisins secs dans la recette …. et pas beaucoup de fruits confits……
je l’ai pas goutée alors je peux pas dire
j’en ai vu ailleurs aussi
après regarde la composition(sur le site) plutôt car certains avis sont parfois… étranges sur d’autres produits que je connais
à suivre! le mieux: faire la recette d’Anne :)en plus que des bons ingrédients!
🙂
arf. La différence entre industriel et fait maison 😉
Hummmmm!!! Celle-là et la rhum raisin….. miam!!
J’ai découvert la plombiere car j’adore la grand marnier, mais ça ne se fait plus,,,,
Coucou Lares
C’est du Kirsch dans la Plombières, pas du Grand-Marnier 😉 Il faut la faire maison alors 😉
Bonsoir Anne,
Oui, je me suis mal exprimée.
Je voulais dire que j’adorais la glace au grand marnier, et comme on n’en trouve plus, je me suis tournée vers la plombiere que j’ai, pour le coup, découverte…
OOps, pardon, c’est moi qui n’avais pas compris 🙂 Je crois que je n’ai jamais goûté de glace au Grand-Marnier .Je vais ouvrir l’oeil des fois que j’en trouve pour goûter 🙂 Bonne journée
Merci Anne de m’avoir fait rajeunir de 50 ans avec votre recette de glace plombière.
Elle est actuellement dans la sorbetière, et ce soir en la dégustant mes papilles vont me faire retrouver ma jeunesse.
j’avais un cousin il tenait un hôtel a Plombières et il faisait cette glace il avait eu à l’époque les honneurs du journal pour sa spécialité
Bonjour Laurence,
à la Fontaine Stanislas ?
J’ai été très heureuse de retrouver de la plombières il y a deux ans chez un glacier à Estaing (« Chez Lilou », sur le quai du Lot). La dame qui nous a servis m’a dit que c’est son père, nostalgique de la plombières, qui l’avait poussée à remettre ce parfum à la carte. Merci à lui, et surtout, merci à toi pour la recette (mais aïe aïe aïe j’ai pas de sorbetière…)
Cela fait plaisir d’en retrouver parfois. Pas de sorbetière mais peut être un investissement à venir ?