J’ai rencontré Nathalie dans son ancienne vie professionnelle. Nous avions sympathisé tout de suite. Et puis, il y a quelques mois, elle a abandonné son job pour rejoindre la propriété de ses parents situé à Eauze dans le Gers. Il s’agit du Domaine Laguille. Nous sommes en plein sur le terroir du Bas Armagnac. Ils produisent sur leurs 64 hectares du vin, du Floc et bien sûr un excellent Armagnac.
A l’occasion du 350è l’anniversaire de la mort de D’Artagnan (qui a péri en 1673 pendant la guerre de Hollande comme tout le monde le sait 😀 ), elle décidé de sortir une cuvée éponyme. Alors, j’ai eu envie de créer un cocktail estival avec cet Armagnac très parfumé que j’ai pu goûter en avant première (merci Nathalie <3 ). J’ai cherché quelque chose de simple, accessible à tous et frais pour cet été.
Voici donc le résultat.
Ingrédients
Pour 1 verre :
- 25 ml d’Armagnac, cuvée d’Artagnan du Domaine Laguille
- 25 ml de jus de citron jaune
- 10 ml de sirop de sucre de canne
- 120 ml d’eau pétillante
- 9 glaçons
- 1 petite tranche de nectarine
Préparation
Remplissez la moitié du verre de glaçons. Pressez le citron. Versez-en 25 ml dans le verre. Ajoutez le sirop de sucre, l’Armagnac. Terminez en versant l’eau pétillante et en ajoutant une petite tranche de nectarine.
Délicieux.
A propos de la Cuvée d’Artagnan du Domaine Laguille – AOC Bas Armagnac
La récolte, la vinification, la distillation (dans leur propre alambic) de même que le vieillissement et la mise en bouteille sont autant d’opérations réalisées et contrôlées les propriétaires et ce, depuis plusieurs générations. Les cépages utilisés sont l’ugni Blanc (60 %) et le baco (40 %).
Le résultat, c’est cet Armagnac à la belle robe ambrée et aux reflets acajou. Le nez est intense avec des parfums de fruits confits. On sent un fond vanillé, signe d’un vieillissement en bois de grande qualité. La bouche est fraîche, ronde et très souple. Les tanins sont parfaitement fondus, magnifique mariage du bois et du fruit
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
merci Anne pour ce cocktail testé ce midi avec des toasts à la truite fumée.
bernie
Bonsoir Bernadette. Je suis ravie que tu aie aimé 🙂
Bjr Anne, je viens de tester le cocktail hier soir et pour moi ça manque de goût à cause des glaçons.
ALors n’hésitez pas à en mettre moins 🙂
Merci Anne pour la promotion de l Armagnac
Très bon en cocktail ! Avec modération 😉
🙂
Ca doit être joliment bon, mais je me méfie, je suis déjà presque troublée avec un verre cidre ……… l’alcool et moi , ça fait deux…… Beau week end !😊
mdr 🙂 C’est faiblement alcoolisé car il y a beaucoup d’eau pétillante et des glaçons
Bonjour
Je souhaite laisser un commentaire à propos de votre terrine aux 2 saumons que j’ai cuisiné hier pour la seconde fois.
Nous étions invités chez notre fils pour fêter la réussite aux examens de nos 2 petits enfants.
La terrine a été très apprécié par tous les convives jeunes et moins jeunes…..
Merci beaucoup de nous faire partager toutes vos recettes.
Très bon été à vous et à vos lectrices.
Merci Ninine mais je ne comprends pas pourquoi vous ne laissez pas le commentaire sur la terrine. Pourquoi sur une recette de cocktail ? Je ne pense pas que cela va aider les gens qui souhaitent faire la terrine ou le cocktail 😉
Désolée je l’ai enregistré sur le dernier article pensant que les lecteurs lectrices ne regardent pas sur un article plus ancien…..
Mais je vais mettre mon témoignage sur la terrine pas des souci.
☺️☺️☺️
ils regardent les recettes qui les intéressent et les commentaires de la recette 🙂 Sinon cela serait ingérable. Merci et bon weekend