- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Chique, une recette Vosgienne de fromage frais aux herbes

Amis des internets, je ne sais pas si vous connaissez le chique ? J’ai découvert cette recette lors de mon séjour dans la région de Plombières et Remiremont (Vosges). C’est la cervelle de canuts à la mode Vosgienne (cela existe aussi à la mode basque, je dis cela je dis rien 😀 ). C’est frais, délicieux et on se régale.

La préparation est très facile. L’ajout de crème fraîche épaisse est facultatif. Cela adoucit la légère acidité du fromage blanc mais c’est à votre convenance. Il en va de même pour l’échalote. Si vous aimez, mettez-en sinon abstenez-vous :).

J’ai ramené cette recette de l’hôtel restaurant La Vigotte au Val d’Ajol.

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes

Préparation :

Versez le fromage égoutté dans un saladier. Ajoutez la crème, la ciboulette lavée et ciselée, l’échalote pelée et émincée finement, le sel, le poivre et mélangez.

A manger tel quel, à ajouter à des pommes de terre cuites en robe des champs, à tartiner sur du pain grillé ou encore, à utiliser comme quenelle pour égayer une Vichyssoise glacée. Super bon !

Que boire avec du chique ?

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Régalez-vous !