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Couvent des Jacobins, Grand Cru Classé, Saint Emilion

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Couvent des Jacobins

Couvent des Jacobins

Je vous emmène en balade aujourd’hui, en Gironde où j’habite. Le Couvent des Jacobins est l’une des très rares propriétés vinicoles à être installée en plein coeur du village médiéval de Saint Emilion (45 mn à l’est de Bordeaux).  Ici derrière un mur en pierres blondes, les hommes, depuis 7 siècles, transforment le raisin en vin.

Une fois la vinification terminée, les vins mis en bouteilles sont stockés à une dizaines de mètre sous la propriété. Nichées en plein coeur de boyaux sous-terrains obscurs et silencieux, creusés dans le calcaire, les crus attendent pendant plusieurs années l’heure de leur dégustation. La température et l’hygrométrie y sont parfaites.  Jours après jours la magie opère.

En visitant cette cave incroyable à laquelle on accède par une minuscule porte nichée sous un escalier majestueux (je croyais que c’était la chambre d’Harry Potter :D), vous sentez le poids de l’histoire. Quand vous lisez par exemple 1943 sur une étiquette de bouteille, vous ne pouvez vous empêcher de penser que le vin, à l’intérieur, a été produit en pleine guerre mondiale. C’est très émouvant je trouve.

Xavier Jean

Xavier Jean

Xavier Jean le propriétaire du Couvent des Jacobins vit et travaille à Singapour, mais plusieurs fois dans l’année il revient ici pour les grands moments de la vie viticole : pour le Primeurs, les vendanges etc. Sa famille détient cette belle maison depuis 1902 grâce à l’acquisition de son arrière-arrière grand-père, Jean JEAN.

Chaque génération apporte sa pierre à l’édifice : réorganisation du vignoble pour les uns, aménagements intérieurs pour les autres etc. Xavier, lui, a converti, le vignoble en Agriculture Biologique (depuis 2020) et créé Calicem, une cuvée confidentielle issue de très vieilles vignes, très sur le fruit et à la fois gourmand, gouleyant et opulent.

A propos des vins du Couvent des Jacobins

Le vignoble s’est construit de manière progressive, au fil du temps m’explique Xavier. Nous n’avons pas un château situé au milieu d’une seule et même parcelle au sol uniforme. Nous avons des vignes sur le plateau, sur le coteau, au pied des côtes etc. Nos vins ne sont donc ni trop boisées, ni trop mûrs, ni trop exubérants. Ils sont équilibrés de par cette diversité de terroirs.

A quoi reconnait-on le style « Couvent des Jacobins » ? 

On le reconnait bien quand on déguste de vieux vins. Ils ont de la fraîcheur et un côté un peu vivant en bouche. Nos vins mettaient parfois du temps à s’ouvrir. Mais le fait d’avoir passé la propriété en agriculture biologique (certifiée en 2020) et d’avoir ajouté, depuis 2013 du Petit Verdot (aux saveurs plus florales, plus gourmand et plus frais) à l’assemblage Merlot / Cabernet Franc nous a permis de gommer cet aspect « fermé » des premières années.

Nos vins ont également en finale des notes légèrement iodées. Ils font saliver et donnent envie d’y retourner. Je dirai donc que nos vins sont frais, équilibrés et salivants.

Quelles sont les qualités que doit avoir un Grand Cru Classé ? 

Il doit avoir une très bonne aptitude au vieillissement, c’est fondamental et c’est le cas des nôtres.

Et un Grand Cru Classé doit aussi performer dans les bonnes années comme dans les moyennes. Il me semble très important de maintenir un certain niveau de qualité. Il ne sert à rien d’être extrêmement bon, concentré et puissant sur tel millésime quand le suivant sera fluet, court et vert. C’est pour cela que c’est une force d’avoir plusieurs terroirs. Et puis cela permet aussi  de mieux répartir les risques climatiques (gel, stress hydrique etc.).

Salle de Dégustation Calicem

Salle de Dégustation Calicem

Quels sont les principaux vins que vous produisez : 

Notre premier vin est Le Couvent des Jacobins. Il est excellent avec les poissons gras (comme le thon), les fromages,  les grillades. Notre second vin, le Menut des Jacobins accompagnera très bien les gâteaux au chocolat, les tartares, les asperges au Parmesan et enfin notre Calicem fonctionne très bien avec les petits pois par exemple. C’est la pleine saison en ce moment.

Quelle est la température idéale de dégustation : 

Entre 18 et 20 °C. Il est préférable d’ouvrir la bouteille 2 à 3 heures avant (ou même la demi journée).

Merci Xavier.

Je vous recommande de visiter cette propriété familiale authentique, magnifique, située au coeur du village, à deux pas de la boutique de macarons, je dis cela je dis rien. Il est toujours préférable de prendre rendez-vous au préalable. De nombreuses activités œnotouristiques  sont proposées : Brunch, cinéma en plein air, concerts etc. La visite est vraiment chouette et le rapport qualité prix des vins est au rendez-vous.

Couvent des Jacobins

Couvent des Jacobins

A noter que le Couvent des Jacobins propose différents types d’hébergement dont la Villa Les Belles Saisons. J’ai eu la chance d’y dormir.

Les belles saisons

La Villa des Belles Saisons

Superbe non ?

Couvent des Jacobins – 10 rue Guadet, 33 330 Saint Emilion

  • Horaires d’ouverture de novembre à avril: 9h – 17h / Horaires d’ouverture de mai à octobre: 10h – 18h
  • Réservation par téléphone au +33.(0)5.57.24.70.66 ou par email à reception@couvent.wine.

Bonne visite !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 8 mai 2022

    waouhhhhhhhhhhhhhhhhhh mais quel magnifique endroit lieu de dégustation et d’histoire ( d’hommes de passions ,de produits) tes photos donnent vraiment envie
    très très chouette merci
    (oui très jolies les chambres aussi !!)

    • Anne a écrit le 8 mai 2022

      Oui, c’est très beau 🙂 et très sympa

  • passeuse a écrit le 8 mai 2022

    Bonjour Anne
    quel magnifique lieu !!!
    Il donne envie de s »y poser pour quelques heures !!
    Tes photographies rendent un bien bel hommage à ce charmant lieu !!
    Et pour continuer dans le bien être , je vous propose une petit rétrospective des bons gestes
    à avoir :
    Pour être en bonne santé , il est primordial que notre mental soit équilibré , sans couches
    de mental_égo qui viendrait nous assaillir toute la journée !!
    Et pour nous y aider , il y a quelques petites astuces simples à mettre en place :
    _ d’abord , il convient de pratiquer ce que j’appelle  » une pause mentale » aussi souvent que nécessaire !!
    _ dès que vous vous sentez confus (e), embrouillé (e), pleins (e) de doutes ou même tristes ou en colère ,
    vous trouvez un petit coin tranquille , vous vous assoyez , et par une respiration consciente et ample , vous faites le vide dans votre mental !
    ( ne vous inquiétez pas si vous n’y arrivez pas de suite, c’est comme le vélo, c’est en pratiquant , qu’on prend le coup , si je puis dire )

    _ vous pouvez également vous Aérez le plus possible en allant en pleine Nature !!
    Connectez vous avec elle !!
    Soyez attentif à ce qu’il y a autour de vous ( oiseaux , fleurs , arbres ….)
    Un autre exercice qui allie bien être mental et physique est de faire des petits exercices d’étirements
    le matin !!
    Et bien sûr , il y a le sport :yoga , fitness , marche , piscine …
    A condition de pratiquer raisonnablement _ pour son plaisir et pas à outrance !!
    Tout ceci permet à notre corps de s’oxygéner mais également de laisser partir tout ce qui nous encombre _ tranquillement !!
    Excellent bien être à tous !!
    Bises Anne !!
    Enjoy !!
    Bon dimanche !!

    • Anne a écrit le 8 mai 2022

      Merci Myriam pour ces très bons conseils =) Il faut que je sorte plus souvent, tu as raison.

  • my ky a écrit le 8 mai 2022

    Reportage très intéressant comme d’habitude et le décor est magnifique ! Merci Anne.

    • Anne a écrit le 8 mai 2022

      Avec plaisir My ky. Oui, c’était juste magnifique

  • annie35 a écrit le 8 mai 2022

    Splendide reportage ! Tu sais nous faire partager ton enthousiasme , nous faire découvrir des personnes passionnées et des lieux magnifiques ! Je ne bois toujours pas de vin, alors je prendrai un petit verre d’eau …..(jeu de mot pour ceux qui suivent !!!) et un ( ou deux, ou trois) macarons !!!

    • Barbara a écrit le 8 mai 2022

      @Annie 🙂

      et bisous ( plus que 3 🙂 )

      • Barbara a écrit le 8 mai 2022

        + que 3 bisous je te fais
        ma phrase est confuse !

      • Barbara a écrit le 8 mai 2022

        ah mais j’ai pas cliqué tout à l’heure(oui c’est mal pardon Anne )
        ces macarons là
        les traditionnels
        LES macarons
        vrai de vrai
        pas les trucs du XX1e siècle (je dis pas que j’aime pas mais bon sans plus )

        je prends aussi alors

      • annie35 a écrit le 8 mai 2022

        Oh oui, des bons macarons fabriqués de façon artisanale !!!!

    • Anne a écrit le 9 mai 2022

      Merci Annie 🙂

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Anne Lataillade
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