
Radis et petit pois, sauce trempette au fromage frais, ail et menthe
Avec l’arrivée d’un peu de chaleur, j’ai eu envie de faire une petite entrée légère. J’avais repéré cette photo sur Instagram et je m’étais notée de tenter, je trouve cela trop joli. Alors je n’ai pas trouvé la recette mais j’ai fait à mon idée et c’est vraiment super joli et très épate belle-mère je trouve 😀 .
Pour cette recette j’ai choisi une botte de radis multicolores, cela apporte plein de couleurs. Pour le fromage frais, vous pouvez prendre un fromage faisselle, du skyr ou encore du yaourt grec (le vrai).
A déguster en entrée ou lors d’un apéro dinatoire. C’est frais, savoureux et parfumé.
La recette
Il vous faut pour 4 personnes
- 1 botte de radis multicolores
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 250 g de fromage faisselle ou de yaourt grec ou de skyr
- 2 gousses d’ail
- 150 g de petits pois avec cosses (3 cuillères à soupe)
- 15 feuilles de menthe (les petites sommités)
- 3 fleurs de ciboulette (facultatif)
Préparation
Si vous utilisez un fromage faisselle, égouttez-le bien (à travers une gaze par exemple). Sinon avec du Skyr ou du yaourt grec, ce n’est pas la peine. Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les et ciselez-les. Ecossez les petits pois et rincez-les. Lavez les feuilles de menthe et séchez-les. Nettoyez les radis.

Radis – différentes variétés (c) JPL Designs shutterstock
Une fois que le fromage est bien égoutté, ajoutez-lui l’ail pressé, le sel et l’huile d’olive. Mélangez bien.
- Faisselle
- Menthe
- Ail rose de Lautrec
- Petits pois
Dressez cette préparation dans une assiette. Puis plantez les radis dedans, ajoutez les petits pois et les feuilles de menthe et décorez de fleurs de ciboulette si vous avez.

Radis et petit pois, sauce trempette au fromage frais, ail et menthe
C’est délicieux, plein de fraîcheur. Les petits pois crus me rappellent mon enfance, quand j’allais dans le jardin de mon grand-père et que je cueillais des gousses pour picorer les petits pois. Tellement bons, tellement sucrés. Une vraie Madeleine de Proust.
Bon appétit !
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Merci Anne, très beau petit jardin à déguster !
Merci Mary
Bravo et merci 👏🙏😊👏🙏😊👏🙏😊
<3 Merci
Frais, beau, nouveau, coloré, sans cuisson et sain … tout ce qu’on aime !
C’est sûr, je vais tester (et adopter) cette préparation !
Je fais parfois, des légumes variés et des radis plantés dans un « terreau de pain nordique broyé » joli aussi
top 🙂 Merci
Qu’est ce que c’est joli ! On dirait un tableau, c’est magnifique!
Bravo!…
tout à fait
et si en plus c’est une madeleine de Proust
top 🙂
Merci
Magnifique photo, bravo !
Par contre je ne comprends pas bien comment on le mange… l’assiette est pour une personne ou pour 4 personnes ? Les radis ok, mais les petits pois ? Chacun prend dans la même assiette avec une cuillère, il doit rester énormément de préparation au fromage ? Sûrement je m’interroge bêtement, néanmoins superbe présentation !
Nathalie
Bonjour Nathalie,
On trempe les radis, on peut aussi tremper des petits morceaux de pain pita, ajouter à côté des bâtonnets de carottes crues ou de courgettes etc etc , il y a plein de possibilités 🙂
Pas vu de radis multicolores ici ….. Voilà un très joli tableau, c’est presque dommage de le manger !!!! mais on va le manger !!! Belle journée
Merci Annie et bonne journée. J’en trouve sur le marché et aussi chez Grand Frais