
Beurre
Hello hello,
Comme cette question revient de temps en temps et j’ai décidé de lui consacrer un petit article. D’après vos emails ou vos messages, vous souhaitez remplacer le beurre pour différentes raisons. Si la plus fréquente est l’intolérance au lactose, vous êtes aussi parfois à la recherche d’un substitut plus light, ou alors vous suivez un régime végétalien ou …
Différentes alternatives au beurre :
L’huile végétale : c’est celle à laquelle on pense spontanément. Pour la cuisson d’aliments on remplace par un tant pour tant : 20 g d’huile pour 20 g de beurre. Mais en ce qui concerne les gâteaux, ne mettez que 80% d’huile en remplacement de 100% de beurre (80 g d’huile pour 100 g de beurre si vous êtes fâché avec les maths). Pourquoi ? Tout simplement parce que le beurre contient de l’eau (et pas l’huile). Ajoutez éventuellement un peu d’eau pour compléter. Choisissez bien sur des huiles qui supportent la cuisson. N’allez pas me mettre de l’huile de noix par exemple 😀 .
Et, petite info bonus, J’ai lu que l’huile de coco était l’exception qui confirmait la règle et qu’elle pouvait remplacer à parts égales le beurre dans les recettes. Mais je n’ai jamais essayé. Si vous tentez, n’hésitez pas à me faire un retour d’expérience par le biais des commentaires.
- Huiles d’olive de France
- Yaourts
- Compote de pommes
- Bananes ©shutterstock
Pour des variantes plus légères, pensez à la compote de pommes non sucrée, aux bananes écrasées, au yaourt et mieux encore, au vrai yaourt grec (plus ferme), ou au skyr. Vous pouvez également utiliser de la ricotta. Ces ingrédients ajoutent de l’humidité et donnent une texture moelleuse à vos recettes. Mettez les mêmes quantités que celle indiquée pour le beurre dans la recette.
Si vous cherchez une alternative sans lactose, la margarine sans lactose, les purées d’oléagineux (purée d’amandes par exemples), le tofu soyeux peuvent être utilisés.
- Avocats
- Purée d’amandes
- Tofu Soyeux
- Purée de patates douces a
Et si vous êtes plus aventureux, tentez l‘avocat (comptez 1 avocat en remplacement de 250 g de beurre) ou encore la purée de patates douces (en tant pour tant).
Gardez à l’esprit que chaque alternative possède une texture et un goût légèrement différents, alors soyez prêt à ajuster votre recette en conséquence pour atteindre le résultat souhaité.
En bonus : Une recette de gâteau sans lait et sans beurre.
Bon appétit !
Et le ghee?
Le ghee c’est quand même du beurre :), c’est du beurre clarifié. Il reste autant de gras (tu enlèves la caséine) et pareil pour les vegan. Quant à l’intolérance au lactose, j’avoue que je ne sais pas s’il en reste dans le ghee.
Le ghee n’est que du beurre fondue dont on enlève la caséine comme dit Anne mais aussi le petit lait.
Perso, en fonction des beurres que j’achète, je peux me retrouver presque sans caséine.
Mais ca reste du beurre…
Merci pour toutes ces bonnes idées, à essayer très vite
Avec plaisir <3
Bonsoir, je remplace très souvent par de la compote ou du fromage blanc 20%. L’huile de coco, cela m’est arrivé et selon les gâteaux elle apporte une petite note de noix de coco ! Pas de skyr c’est trop sec, à mon goût et la banane demande rend la pâte lourde et demande un complément de bicarbonate.
Je ne consomme que 10g de beurre par jour pour cause de santé…
A bientôt
Chantal
Bonjour Chantal. Merci pour ton complément d’info. C’est top <3
Bonjour Anne
Exactement pareil !!
Bonne soirée
Bonne semaine Myriam. Des bises
merci Anne
j’espère que ton livre et autres avancent comme tu veux
que tu te ménages des pauses quant même et que tendinite s’améliore… belle soirée
Oui, ca avance bien 🙂 Merci
super
bisous et merci pour tes mots ♥
Merci Anne une fois de plus pour tous tes conseils judicieux !!! Pas de soucis ici avec le beurre, mais je vais essayer tes propositions, histoire de changer un peu le goût de certaines recettes. Belle soirée
Avec plaisir 🙂
Bonsoir Anne, j’ai déjà remplacé le beurre par de la courgette très finement râpée, c’est bluffant !
Bonjour Nanou. Oui, cela fonctionne aussi dans certains cas mais je lisais que comme c’est très aqueux, il y a aussi de nombreux cas où cela ne fonctionne pas. Mais merci de l’avoir rappelé <3
Ah merci!! Une fois j’ai remplacé le beurre par la compote. C’était bon mais un peu sec. Du coup, il fait ajuster mais de quelle façon? Plus de compote? Je trouve ces idée top, j’aimerais essayer avec des oléagineux mais ce n’est pas évident.
Bonjour Pulcherie. Non pas évident c’est sur. Il faut adapter à chaque recette 🙂
Bonjour et merci Anne, non seulement vos recettes sont excellentes mais en plus vous avez réponse à tout 🤩😉bravo
Christiane
mdr 🙂 Bonne journée
Bonjour Anne, j’ai une recette de gâteau chocolat/courgettes ! C’est vraiment bluffant ! Surtout quand on dit ensuite qu’il n’y a pas de beurre… !!
Oui, top
Quelle drôle d’idée ;D
à quel propos ?
Bonjour Anne,
Vous qui connaissez la cuisine américaine, à quoi correspond dans les recettes de pâte à tarte/ tourte
‘pies’ ce qui est appelé « shortening’ ? De la margarine ? De la Végétaline ?
Merci d’avance.
Bonjour Nathalie. Pour moi c’est de la margarine. Je remplace toujours par du beurre 😉
Chouette article ! Perso, je remplace le beurre par de l’huile de noix de coco dans les gâteaux au chocolat. Cela donne un petit goût de coco délicieux. J’imagine que cela doit bien fonctionner aussi avec des gâteaux à l’ananas ou autres fruits exotiques.
J’ai déjà utilisé aussi ricotta, mascarpone et mon préféré : du lait fermenté qui donne un rendu très moëlleux.
Merci pour l’info