C’est en Islande que j’ai découvert le skyr il y a une dizaine d’années. J’avais beaucoup aimé et je vous en avais d’ailleurs parlé dans cet article : les spécialités de la cuisine islandaise. Le Skyr est un produit laitier islandais de la même famille que le yaourt. Il fait partie du régime alimentaire local depuis que les Vikings se sont installés il y a plus de 1100 ans. Aujourd’hui, le Skyr est presque uniquement fabriqué avec du lait de vache, mais à l’origine, il était constitué à la fois de lait de brebis et de lait de vache.
Depuis quelques mois, années ? on le trouve en France. J’en vois par exemple chez Grand Frais.
Mais en fait, comment est-ce fabriqué ?
Méthode traditionnelle de fabrication du skyr
Comme tous les yaourts, le skyr est fabriqué en ensemençant le lait avec des ferments lactiques mais contrairement à la plupart des yaourts, le petit lait est séparé du caillé par filtration à travers un tissus. On égoutte quoi 🙂 . Cette opération a pour but d’obtenir un yaourt plus épais, plus crémeux et plus concentré. Techniquement c’est plutôt un fromage tendre qu’un yaourt. Au niveau goût, il est légèrement acide avec un arrière goût sucré.
Quelle est la différence entre le skyr est les autres yaourts ?
Le Skyr est similaire à d’autres yogourts de la même famille comme le yaourt grec et le labneh, sauf que le skyr est généralement encore plus égoutté, ce qui le rend encore plus épais, plus ferme. Il est riche en protéines, pauvre en matières grasses et constitue une bonne source de calcium ; il contient également des probiotiques.
Vous pouvez le consommer nature (c’est excellent) ou encore lui ajouter un petit topping pour plus de gourmandise. Ici avec des dattes et des noix.
Cette spécialité islandaise n’est malheureusement pas protégée par une AOC, IGP ….
Donc avec l’effet de mode, on produit du skyr partout et pas qu’en Islande. Ce que je trouve un peu déplorable. On avait déjà connu cette problématique avec la feta qu’heureusement les grecs ont fini par réussir à protéger. Le skyr traditionnel islandais fait partie des produits surveillés par la fondation Slow Food pour la biodiversité. Il ne reste plus en effet que 3 producteurs qui travaillent à l’ancienne.
En France, on en trouve fabriqué par Danone et Siggi’s notamment. Niveau nutritionnel, c’est quasiment pareil que les Petits-Suisses. Niveau prix, par contre, c’est une autre histoire 😀 .
Bon appétit !
des années 😉
bon alors j’ai -enfin goûté- ce mois ci
et franchement euh …ben …sans plus
pourtant je suis très produit laitier j’en consomme °++++(encore + que tu n’imagines)
plein de plein de sortes alors j’ai pas compris cette « portée au nue « médiatique
avec des prix injustifiés en plus
peut être que j’ai pas goûté le bon (les d’ailleurs ; 2 essais ) d’ailleurs il traine dans le frigo je vais devoir me forcer pour le manger ….
Bonjour,
Pour info, ça remplace la crème fraiche dans les préparations chaudes.
Le goût est un peu différent mais ça passe….
moi non plus, je suis pas fan du skyr tel quel.
Alors, pour ne pas gâcher, je cherche des solutions!
Bonne journée et bon….skyr!
Merci Mag
merci Mag
c’est ce que je comptais faire 🙂 entre autres
sinon j’ai aussi le chat qui apprécie les pts suisses et autres fromages blancs 🙂
bon amidi
sinon ouf je suis pas la seule 🙂
:-))
Hello. Même constat . Pour le manger j’ajoute du miel et mon mari des fruits de saison et ça passe très bien comme un fromage blanc.
Merci de ton partage d’expérience
Oui les prix sont plus élevés
On va dire que c’est rassasiant !!! Ca cale bien si on suit un régime, pas calorique, plein de calcium, mais bon, je n’en ferais pas mon ordinaire !! Elle est bien bonne ta petite crème au chocolat !!!!
merci Annie 🙂
oui ben un pot de fromage blanc tout autant et moins cher !
bises Annie
ps c’est ce qui ce dit 🙂
perso j’ai pas trouvé
d’autant que j’ai pas mangé le pot entier vu que bof
Bonjour Anne
Je n’en ai pas vu dans le magasin où je vais!!
Nous en consommons aussi beaucoup de produit laitier!!!
Mais comme je suis très très curieuse, je vais regarder pour en faire moi même!!!
Justement , j’ai commandé et reçu un appareil pour faire des fromages..
L’idée me trottait dans la tête depuis quelques temps.
Et comme j’assume celle que je suis et mes idées, je vais me lancer!!
Au prix où sont les fromages, je me dis que j’y gagnerai peut être et puis surtout, le plaisir de faire moi même!!!
Merci en tout cas!!
Tes posts m’ ouvrent souvent des perspectives_ toujours agréables!!!
bises et à toute la famille p&p
Avec plaisir Myriam. J’en vois dans les supermarchés. C’est peut être plus « urbain » pour l’instant.
perso j’en vois et j’en entend parler (blogs etc) depuissssss des annéees
mais avant gros pot maintenant des plus petits (encore plus chers!)
à suivre Myriam alors 🙂
Bonjour Anne, j’ai essayé celui de Danone. J’ai trouvé ça très moyen, «un peu plâtreux »🙁. Je n’ai jamais goûté du vrai skyr Islandais, tu as une marque à me recommander qu’on trouve en France?bises Laurence
Il faudrait que je goûte celui de Grand Frais, mais en ce moment j’ai un crush avec leur yaourt grec 0% en gros pot :))
je préfère le yaourt à la grecque
surtout le vrai (justement) top !
oui top 🙂
Merci Anne très interessant . J’en ai mangé en Norvège sans vraiment savoir ce que c ‘était . Il y en a chez grand frais et d autres et alpro en fait au soja 🤔.
🙂
Je suis séduite par le skyr en particulier celui de Leclerc sous la marque Delisse !!Il est bien équilibré pas plâtreux avec une cuillère de confiture maison !Dessert gourmand ,proteiné, hypocalorique .
Merci de ton partage d’expérience
Bonjour Anne,
Nous l’avons découvert à l’été 2018 lors de nos vacances en Islande. Mon homme ne jure plus que par le Skyr, il en mange midi et soir.
Je ne sais pas s’il bénéficie d’un effet de mode, je ne me souviens pas avoir vu ou entendu de la pub mais au 1er confinement, c’était compliqué de trouvé du Skyr dans les rayons.
En tout cas, c’est vrai qu’au départ, on ne voyait que Danone et aujourd’hui, ils s’y mettent tous.
Vivement un AOP, IGP.
Perso, je préfère un yaourt nature, en plus les Skyr sont vraiment très chers !!!
Oui, c’est vrai
Je connais bien ce produit que j’utilise beaucoup dans le cadre du programme Weight Watchers. Il est parfait nature mais également pour la cuisine (soupes, gâteaux) où il remplace avantageusement lait et crème.
Merci pour l’info
On avait bien aimé le skyr lors de notre voyage en Islande et en effet, on en trouve depuis quelques temps en France aussi. Mon mari est content quand je lui en rapporte. Merci pour toutes ces informations intéressante au sujet de ce yaourt.
Avec plaisir
Bonjour,
Merci beaucoup pour vos recettes .
C est top !
Une question : pourquoi peux t’on faire un skyr ,soit en mode yaourt,soit en mode fromage blanc?
Ce n’est pourtant pas la même température .Le résultat est il le même avec les deux façons?
J’adorerai réaliser des siggis
Merci beaucoup
Aucune idée Patricia. certainement parce que comme dit dans l’article le nom n’étant pas protégé, chacun doit pouvoir faire ce qu’il veut.
Bonsoir Anne,
Donc essai en mode fromage : juste parfait!!
Je retrouve la version siggis.
Pour un litre ,j’ai 3 siggis
Absolument parfaits
Merci pour le partage
Patricia
Super 🙂