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Blog culinaire qui fait voyager

Dos de merlu au four, citron, vin blanc et tomates cerises

Poissons

Dos de merlu après cuisson

Dos de merlu après cuisson

Comme je vous le disais il y a quelques jours, j’ai retrouvé une voiture et je suis à nouveau mobile. Je peux aller faire mes courses sans attendre une journée de télétravail de mon fils. Youhou quoi. Je peux donc retourner chez le poissonnier qui n’est pas à côté de chez moi. J’en profite de nouveau et cette semaine j’ai craqué pour un dos de merlu. Je l’ai cuisiné tout simplement avec quelques tomates cerise, un peu de vin blanc et du citron et nous nous sommes régalés.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Epluchez l’échalote et ciselez-la finement. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y blondir l’échalote 7 à 8 minutes.  Lavez le citron et coupez-en 4 tranches. Lavez et ciselez le persil. Rincez les tomates et fendez-les en deux.

Coupez le morceau en 4 pavés de même taille. Déposez-les dans un plat allant au four. Salez-les et saupoudrez d’une bonne pincée de poivre. Répartissez les morceaux d’échalote précuite sur chaque pavé. Ajoutez également sur chacun  une rondelle de citron .

Ajoutez dans le plat les tomates cerises coupées en deux et le persil, versez le vin blanc.

Dos de merlu avant cuisson

Dos de merlu avant cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 15 minutes, chaleur tournante.

Servez par exemple avec des pommes de terre vapeur. Simple et bon !

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 12 mai 2023

    une » base » qui fonctionne parfaitement avec le poisson je confirme
    bon courage pour tout ce que tu as à faire préparer etc
    ça y est la conduite automatique est ….intégrée 🙂

    bonne journée

  • snoopymo a écrit le 13 mai 2023

    Très bonne recette que je referai.

Les commentaires
  • MLaure a écrit le 12 mai 2023

    Bonjour Anne
    Parfois, il ne faut pas chercher à faire compliqué et l’on se régale 😀
    Bonne journée

  • annie35 a écrit le 12 mai 2023

    C’est super de faire simple et bon, de garder le vrai goût des produits ! Beau week end ! Je file tondre la pelouse …….. avant qu’il ne pleuve !

    • Anne a écrit le 12 mai 2023

      Merci et bon weekend. Ici, pluie, grêle et orage :/

  • Léo a écrit le 12 mai 2023

    Recette alléchante , je voudrais juste savoir à quel moment on met le vin blanc ?

    • Anne a écrit le 12 mai 2023

      Bonsoir Léo

      Avec les autres ingrédients, je viens de rectifier. Merci

  • Caro a écrit le 12 mai 2023

    Bonjour
    A quel moment de la recette met-on le vin blanc?merci

    • Anne a écrit le 12 mai 2023

      BOnjour Caro

      Avec les autres ingrédients, je viens de rectifier. Merci

  • Pascale Lacroix a écrit le 13 mai 2023

    Bonjour,
    Cette recette m’attire donc j’ai filé chercher un merlu (entier) que je n’ai jamais cuisiné.
    Le poissonnier n’a pas voulu enlever la peau car ça ne se fait pas. Il a juste consenti à ôter la tête, la quête et les nageoires.
    Sur cos photos il me semble qu’il est sans peau.
    Qu’en dites vous ?
    Je vais le faire quand même tel qu’il est, il sera sûrement bon également.
    Merci pour vos belles recettes

    • Anne a écrit le 13 mai 2023

      Bonjour Pascale

      Ah oui, alors là, je ne sais pas trop. Moi c’est un dos de merlu, pas un poisson entier. Il a la peau dessous mais c’est juste le filet. Je pense qu’il faudra adapter le temps de cuisson.

      Bonne journée

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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