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Le cake à l’orange de La Réserve, Saint Jean de Luz

Cake à l'orange

Cake à l’orange

C’est de l’hôtel restaurant La Réserve à Saint Jean de Luz (j’en reviens juste) que je vous ramène cette délicieuse recette de cake à l’orange. Il sera bientôt à la table du petit déjeuner et j’ai eu le plaisir de le préparer avec le jeune chef de la maison, Bastien Soumoulou.

Si son domaine de prédilection reste la cuisine, Bastien a appris la pâtisserie auprès de Claude Calvet, lors d’une précédente expérience au restaurant Getaria à Guethary.

J’ai ouvert l’établissement avec le chef, m’explique-t-il. Nous n’étions que 2 en cuisine et il fallait être polyvalent. Claude, qui avait été chef pâtissier pour Thierry Marx à Cordeillan-Bages m’a appris les bases. Cela m’a beaucoup apporté en rigueur et la précision.

Alors merci Bastien d’avoir partagé cette recette. Il propose aussi plusieurs variations : utiliser du citron à la place de l’orange, ou préparer un beurre noisette à associer avec de la vanille. Bref, il s’agit d’une base. A vous de la parfumer avec ce que vous aimez.

Saint Jean de Luz

Saint Jean de Luz

Ingrédients

Pour 2 petits cakes (moule de 20 cm x  6 cm (largeur) X 5 cm (profondeur) ou 1 grand moule ;

Préparation

Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.

Cassez les oeufs, fouettez-les légèrement puis ajoutez le sucre en poudre et faites blanchir en continuant de fouetter.  Incorporez la farine en plusieurs fois pour ne pas faire de grumeaux. Versez le beurre, en deux fois, en continuant de mélanger, puis la crème, toujours en remuant. Terminez en ajoutant le sel, la levure chimique et le zeste de l’orange bio (finement râpé, utilisez une râpe Microplane, depuis le temps que je vous en parle, vous devez en avoir une 😀 )

Beurre les moules et répartissez la pâte équitablement entre les deux. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 25 minutes.

Régalez-vous !

Si vous utilisez un seule moule au lieu de deux petits, cuisez plutôt 40 minutes environ. Et, pour vérifier que le cake est bien cuit, plongez en son coeur la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

L’astuce du chef :

Pour avoir un bon développement de la pâte et une jolie incision, Bastien conseille, une fois les moules remplis, de les réserver au réfrigérateur une trentaine de minutes. Ensuite, avec la lame d’un couteau, faites une belle incision et mettez à l’intérieur un petit morceau de beurre. Et hop, au four.

Bon appétit !

Quelques photos bonus de Saint Jean de Luz

La Réserve Saint Jean de Luz – 1 Rue Gaëtan de Bernoville, 64 500 Saint-Jean-de-Luz

Magique !