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Comment faire des pommes de terre boulangères

Pommes de terre boulangères

Pommes de terre boulangères

J’adore les pommes de terre boulangères. C’est une recette que je prépare souvent et qui est parfaite telle quelle, avec une salade, avec une viande grillée. Pour Pâques, je les ai servies avec un gigot d’agneau confit au four, c’était parfait. Pour une version végétarienne de ces pommes boulangères, utilisez un bouillon de légumes à la place d’un bouillon de volaille. Dernière chose, choisissez des pomme de terre à gratin pour cette recette (Amandine, Charlotte, Roseval, Chérie etc.).

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 6/8 personnes (plat de 31 x 25 cm) :

Préparation

Epluchez les oignons et tranchez-les finement.

Faites chauffer dans une sauteuse 15 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Quand le mélange est chaud, ajoutez les lamelles d’oignon, une pincée de sel et faites revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes avec une pincée de sel. Réservez.

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et tranchez-les finement à l’aide d’une mandoline.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fond du plat. Ajoutez 1/3 des pommes de terre (faites une couche homogène), puis la moitié des oignons. Saupoudrez de feuilles de thym. faites une autre couche de pommes de terre (le deuxième tiers si vous suivez bien), la deuxième moitié des oignons et saupoudrez à nouveau de feuilles de thym. Ajoutez enfin le dernier tiers des lamelles de pommes de terre.

Mouillez avec le bouillon de volaille (le liquide doit arriver à hauteur des pommes de terre). Saupoudrez à nouveau de thym et enfournez dans un four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pour 1h15.  A partir d’1 heure, commencez à regarder voir si cela ne dore pas trop. Si c’est le cas, n’hésitez pas à couvrir d’un papier aluminium pour le dernier quart d’heure.

Pommes de terre boulangères

Pommes de terre boulangères

Absolument succulent !