Une recette très traditionnelle, avec juste des pommes de terre, du bouillon de volaille et quelques gousses d’ail et c’est juste un délice ! Comme le disait la célèbre Julia Child :
« Vous n’avez pas besoin de cuisiner de chefs d’oeuvres compliqués ou originaux – Juste de la bonne nourriture avec de bons ingrédients. »
Si vrai n’est ce pas ?
Pour les pommes de terre, choisissez une variété « à gratin » type Charlotte, Chérie, Roseval etc. Elles vous donneront le meilleur résultat.
Ingrécients
Pour 4 personnes environ :
- 1 kg de pommes de terre
- 2 gousses d’ail
- 5 à 600 ml de bouillon de volaille ou de légumes (je prends les cubes)
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 20 g de beurre
Préparation
Epluchez et lavez les pommes de terres. Séchez-les puis trancher-les en rondelles fines. Epluchez les gousses d’ail et pressez-les.
Dans un plat à gratin bien beurré, disposez une première couche de pommes de terre, parsemez d’ail, salez et poivrez. Puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des pommes de terre.
Ensuite versez le bouillon par-dessus les pommes de terre et déposez le plat dans un four préchauffé à 180 ° C (chaleur tournante). Laissez cuire 1 heure à 1h15 en fonction des fours..
Les bonnes de terre sont fondantes, un délice ! Et c’est quand même bien plus léger qu’un gratin dauphinois.
Une variante consiste à remplacer une partie du bouillon de volaille par du vin blanc.
Bon appétit !
J’adore ce plat Je rajoute juste un oignon Mais qu’est ce que c’est bon <3 Belle journée Anne
Merci JAcqueline 🙂 Belle journée tout pareil 🙂
Bonne recette. J’ai ajoute deux oigons revenu dans la poele et mis du maggy liquide en meme temps que les cubes de bouillon de volaille dissout dans l’eau chaude. Les oigons se mettent entre deux couches de pommes de terre.
Merci 🙂
Bonjour,
Cette recette est dans ma famille depuis très longtemps et c’est toujours une fête lorsque je la propose. Je la réalise exactement comme vous. En revanche, je rajoute des travers de porc que j’ai salés, poivrés, huilés et parsemés d’herbes de Provence.
Comme pour le gigot d’Isabelle, les travers « pleurent » sur les pommes de terre. C’est un régal. Je les mets après 30 min environ de cuisson des pommes de terre et poursuit à peu près autant de temps. Les travers doivent être bien dorés, quitte à mettre un petit coup de grill juste à la fin.
Cela doit être top top top
J ai cuisiné cette recette et je l ai trouvée succulente !
Je réitère ce soir.
Super. A bientôt
Bon me revoilà,j’aie donc fais les pommes de terre boulangères hier midi verdict:
on s’est régalés !!!!!
Super 🙂
Bonjour Anne. J’ai préparé ce plat hier soir pour ma fille et moi. C’était SUCCULENT !! Je le referai très souvent. Merci .
Merci Marie, je suis ravie que cela t’ait plu
Essayées hier pour la 1e fois alors que je fais très souvent des gratins : Absolument délicieuses ! (Et plus rapides à faire 🙂 Merci, P& P ! Joyeuses fêtes de fin d’année et vive 2020 pour de nouvelles recettes tout aussi savoureuses …
Merci Caro. Je suis ravie que la recette t’ait plu. Bonnes fêtes
hummm….avec le temps d’aujourd’hui (girs et pluvieux)ta recette de pommes de terre sent la rentrée ,et donne une bonne chaleur en l’avalant .pour nous à midi c’est purée ,bien chaude !!
C’est vrai qu’on sent l’arrivée de l’automne.
Au Portugal, pas d’automne en vue: canicule, sécheresse… Ça ne va pas m’empêcher de manger des pommes boulangères. Non, mais!
[…] Pommes de terre boulangères […]
Pour les jours moins chauds, voilà une recette à garder.
Bonne journée, FLaure
Merci Flaure 🙂
Les commentaires sur Facebook  https://www.facebook.com/anne.lataillade/posts/430762306974345?notif_t=share_comment
Les commentaires sur FB (cliquez sur l’image pour agrandir)
Autres commentaires FB
Dominique Dario La semaine prochaine peut être …il y a 15 heures – Je n’aime plus – 1Isabelle Grenier Ah non, allumer le four, pas possible ;-)il y a 15 heures – J’aime – 1Christelle Labaune j adore ca hummm ca fais un petit moment que je n en ai pas manger faut que je remedit a cail y a 15 heures – Je n’aime plus – 1Armelle Hermet Pas de four pour aujourd’hui, je passe mon tour !!! Régime salade de tomates et barbecue !il y a 15 heures – Je n’aime plus – 2Isabelle Grenier Essayez avec un gigot dessus : « Le gigot qui pleure ». Il faut d’abord faire cuire les pommes de terre 1/2h, puisqu’elles cuisent plus longtemps, puis poser le gigot et enfourner le temps de cuisson du gigot, variable selon son poids. Le jus du gigot imbibe les pommes de terre, un vrai délice !il y a 15 heures – Je n’aime plus – 3Delphine Minche Très bonne idée! Merci Anne!! Et je suis bien d’accord, à un moment donné faut bien allumer le four :-)))il y a 15 heures via mobile – Je n’aime plus – 1PAPILLES ET PUPILLES Isabelle Grenier oui, j’ai une copine qui m’a dit la même chose, ce doit être super bon. A essayer d’urgence :)il y a 14 heures – J’aimeDidine Didinne J’ai fais ce plat, il est délicieux, merci Anne pour vos bons conseils !!!!il y a environ une heure – J’aimePAPILLES ET PUPILLES Merci Didine Didinne
Autres commentaires (cliquez sur l’image pour agrandir) – à lire ici cette fois  https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=406619346054301&id=6457767973
Bonjour,
le bouillon doit il être chaud et bien dilué avant de le mettre dans le plat ?
merci
Bien dilué oui, chaud c’est mieux, cela raccourcira le temps de cuisson 😉
J’ai fait cette recette a midi et je l’ai trouvé fade, mais les pommes de terre etais bien fondantes.Peut etre aurait t’il fallu que je mette 2 cubes de bouillon, j’en ai mis qu’un.
Bonjour Dida,
Cela dépend peut être de la marque. Suis bien les indications sur l’emballage. Combien de cubes sont nécessaire pour obtenir 1/2 litre de bouillon.
c’est des maggi et c’est marqué 1 ou 2 cubes pour 1l d’eau dans l’eau de cuisson des soupes pates, legumes et sinon 1 cube pour 1/4l d’eau pour une cuisson en cocotte pour 500/600g de viande, legumes et/ou feculents.
En mettre plus alors ?
Mmm! j’adore ce genre de recette simple et vraie. En plus, mes enfants n’aiment pas trop le fromage et la plupart des gratins en contiennent. Je vais tenter! Merci!
Avec plaisir Claire
Bonjour .Je vous suis depuis des années et ne reçoit plus rien depuis le 15 juin ….que dois je faire ? Merci
Bonjour Françoise
Je continue d’envoyer. Avez-vous regardé dans vos spams ?
Bonjour,
Cela a l’air très bon!
Est il possible de cuire ce plat quelques heures avant et de le réchauffer au moment de servir? Ce n’est pas sec après?
Bonjour Cécile. Cela risque d’un peu sécher 🙂
Bonjour Anne peut on faire en mini cocottes pour présentation , je vais faire les joues de porc au cidre et miel samedi soir je vous tiens au courant. Bises de Lorraine
Oui, c’est très bien. Il faut juste les préchauffer un peu car si vous mettez les préparations chaudes dans les cocottes froides, cela va refroidir hyper vite 😉
Dany.
Ma grand mère cuisait ce plat dans son four de cuisinière à charbon, une belle émotion gustative qui m’est restée … depuis 1956.. j’avais 7 ans !
et ce soir..ce même plat est dans mon four.!!!😉😉
Une jolie histoire de transmission 🙂
La semaine prochaine peut être …
Ah non, allumer le four, pas possible 😉
j adore ca hummm ca fais un petit moment que je n en ai pas manger faut que je remedit a ca
Pas de four pour aujourd’hui, je passe mon tour !!! Régime salade de tomates et barbecue !
Essayez avec un gigot dessus : « Le gigot qui pleure ». Il faut d’abord faire cuire les pommes de terre 1/2h, puisqu’elles cuisent plus longtemps, puis poser le gigot et enfourner le temps de cuisson du gigot, variable selon son poids. Le jus du gigot imbibe les pommes de terre, un vrai délice !
Très bonne idée! Merci Anne!! Et je suis bien d’accord, à un moment donné faut bien allumer le four :-)))
Isabelle Grenier oui, j’ai une copine qui m’a dit la même chose, ce doit être super bon. A essayer d’urgence 🙂
J’ai fais ce plat, il est délicieux, merci Anne pour vos bons conseils !!!!
Merci Didine Didinne
souvenir de cuisine maternelle ! miam !