L’autre jour je faisais la queue chez le boucher et j’écoutais d’une oreille la petite mamie devant moi discuter avec son mari de sa commande. Et elle lui disait :
Fais-moi penser à prendre un jarret de veau pour parfumer la soupe.
Et je me suis dit que c’était une sacrément bonne idée. Je le lui ai dit d’ailleurs et on a papoté 5 miuntes 🙂 . J’ai donc testé en rentrant et nous avons bien aimé. Cela apporte une saveur supplémentaire à une simple soupe de légumes et c’est vraiment bon.
Voici la recette :
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 morceau de jarret de veau
- 5 carottes
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 2 navets
- 2 poireaux
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites chauffer et faites dorer le jarret de veau à feu assez vif pendant 2 à 3 minutes de chaque côté. Couvrez d’eau (au moins 2 cm au-dessus de la viande, ajoutez une pincée de sel et portez à ébullition. Laissez mijoter, à couvert, pendant 1 heure.
Pendant ce temps, pelez l’oignon et ciselez-le. Epluchez les carottes et les navets, lavez-les et coupez-les en petits dés. Ôtez les extrémités des poireaux, nettoyez-les soigneusement et coupez-les en lamelles. Enlevez également les extrémités de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la également en petits cubes.
Au bout d’une heure de cuisson du veau : versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une autre cocotte. Faites chauffer et faites-y revenir les dés d’oignon et de céleri pendant 3 minutes avec une pincée de sel. Ajoutez ensuite les morceaux de poireaux, de navets et de carottes. Faites suer 3 minutes puis versez le tout dans la cocotte contenant le veau.
Versez à nouveau de l’eau pour que le niveau dépassez la garniture d’environ 2 cm et ajoutez le concentré de tomates et le poivre. Faites cuire à nouveau à couvert, à petite ébullition pour une trentaine de minutes, le temps que les dés de légumes soient cuits.
Délicieux !