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Patates douces en croûte de sésame, miel et piment

Féculents Végétarien

Patates douces en croûte de sésame

Patates douces en croûte de sésame

Nous nous sommes régalés avec cette recette de patates douces. J’avais repéré sur un blog une préparation qui m’avait bien plu et je l’ai adaptée à mes envies et à mon placard. J’ai utilisé de la sauce Sriracha, car, si vous me suivez depuis longtemps, vous savez que je l’apprécie beaucoup. C’est une sauce pimentée thaï que vous trouvez dans n’importe quel supermarché au rayon « produits du monde » ou « sauces ». Mais vous pouvez la remplacer par n’importe quelle sauce piquante type Tabasco ou autre. Mettez-en la quantité que vous aimez. Moi j’aime bien quand ça pique 😀 .

Mais faites en fonction de vos goûts.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Lavez les patates douces, ne les pelez pas. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les pour au moins 50 minutes dans un four préchauffé à 180°C.  Au bout de ce laps de temps, ouvrez le four, enfoncez la pointe d’un couteau dans une des patates douces. Si elle s’enfonce facilement, c’est bon, sinon, poursuivez la cuisson 10 minutes. Vérifiez à nouveau et ainsi de suite.

Pendant ce temps, mélangez dans un petit bol le miel, la sauce Sriracha, l’huile d’olive, le sel et le sésame.

Quand les patates douces sont cuites, épluchez-les. Il faut juste faire attention à ne pas se brûler mais la peau s’enlève hyper bien. Ensuite badigeonnez-les avec la préparation à base de sésame.

Ré-enfournez pour 10 minutes de cuisson, toujours sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis, pour bien faire dorer le sésame, cuisez encore 5 mn en position grill (220°C chez moi). Surveillez bien que le sésame ne brûle pas. 😀 .

Patates douces cuites

Patates douces cuites

Servez (je l’ai servie tranchée, c’est plus pratique) et régalez-vous avec cette recette originale qui nous a beaucoup plu.

Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi accompagner d’une sauce au tahiné.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Laurence a écrit le 26 février 2023

    Testée aujourd’hui, un vrai délice !

    • Anne a écrit le 26 février 2023

      Merci Laurence 🙂

  • Marianne a écrit le 26 février 2023

    Bonsoir Anne,
    Excellent Succulent un frais régale ! Merci de toutes vos recettes qui sont toujours Excellent et simple à faire !!
    Bonne soirée
    Marianne

    • Anne a écrit le 27 février 2023

      Merci Marianne 🙂 Bonne journée

  • Sandrine a écrit le 1 mars 2023

    Merci pour cette belle et bonne recette, simple et très bonne. Parfait pour le soir en famille.. le temps de cuisson des patates douces au four permet de finir les quelques devoirs avec les enfants, ranger et préparer une belle salade pour accompagner ces patates douces. Juste la sauce que je n’ai pas trouvée, mais remplacée par une purée de piment. Vraiment, votre blog est ma source d’inspiration.

    • Anne a écrit le 1 mars 2023

      Merci Sandrine, j’en suis ravie.

  • AGATHEA a écrit le 2 mars 2023

    Beaucoup trop sucré avec le miel il faut réduire la quantité parce que la patate douce est déjà sucrée

    • Anne a écrit le 3 mars 2023

      Merci de ton retour

      • Barbara a écrit le 3 mars 2024

        nous on a pas trouvé
        y a la sauce piquante qui contrebalance et j’ai mis un peu de fleur de sel en mangeant (un peu!)

  • ManoueLille a écrit le 3 mars 2023

    Faites hier soir,
    mais pas eu le temps de prendre de photos !
    Ta recette est parfaite, le fait de cuire avec la peau concentre bien le sucre,
    un régal !
    Servi avec un dahl de lentilles corail et coupées juste en deux…
    Recouverte de la fameuse SAUCE tahin parmesan d’Otto:

    60 g de tahin (purée de sésame, en magasin bio)

    50 g de yaourt à la grec

    3 à 4 CS de jus de citron

    1 grosse gousse d’ail, pelée et hachée

    45 g de parmesan, râpé finement (+20 g pour servir)

    4 filets d’anchois à l’huile, égouttés

    1 1/2 cc de moutarde douce

    3 CS d’huile d’olive

    4CS d’eau

    tout mixer et zou sur les patates douces !

    • Anne a écrit le 3 mars 2023

      A la sauce trop trop trop bonne 🙂 Merci de l’avoir notée, je la ferai. Tu n’as pas trouvé trop sucré ? Parce que le commentaire d’avant le dit et j’ai peur d’avoir mal noté ?

  • Ahromic a écrit le 12 août 2023

    C’est la première fois que je fais cuire les patates douces au four et c’est trop satisfaisant 😍 j’ai programmé 1h car elles étaient un peu grosses..
    J’ai accompagné ce délice avec du boudin noir, c’était trop bon. Merci beaucoup 😊

  • Barbara a écrit le 3 mars 2024

    c’est excellent
    vraiment merci Anne on a adoré (pour accompagner un magret(canard) tranché )

    j’ai aussi testé avec des graines de pavot (pas assez de sésame! une variante intéressante aussi)

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 24 février 2023

    super idée merci de l’avoir partagée

  • Barbara a écrit le 24 février 2023

    Ça a l’air hyper bon !! Je vais m’y atteler rapidement ! Merci

  • annie35 a écrit le 24 février 2023

    Je sens que cette recette va beaucoup me plaire aussi ! Belle journée, soleil en Bretagne, eh oui !!!! On voudrait quand même bien de l’eau !

    • Anne a écrit le 24 février 2023

      Merci Annie et belle journée

  • Laurence Bosoni a écrit le 24 février 2023

    Miam ! J’ai hâte de tester ! Mais avec quoi l’accompagner ???

    • Barbara a écrit le 25 février 2023

      moi j’aurais dit en accompagnement justement 😉
      donc avec ce dont vous avez envie !!
      une côte de boeuf
      des cotes de porc
      un steak haché

      et pourquoi pas seules avec du bon pain et du fromage

      bonne journée

  • Dominique Gaultier a écrit le 25 février 2023

    Quel régal vos recettes !!! Celle-ci je ne l’ai pas encore cuisinée mais je la ferai.
    Vous trouvez toujours des recettes originales. Vraiment je ne regrette pas de m’être abonné à votre blog. En plus, d’aimer votre blog Je vous admire car cela doit vous prendre beaucoup de temps. Bravo Anne !!!

    • Anne a écrit le 26 février 2023

      Oh oui, beaucoup beaucoup beaucoup de temps (et plus encore)

  • ManoueLille a écrit le 1 mars 2023

    Allez hop ! Sur le carnet de recettes pour jeudi soir !
    Accompagné d’un dahl de lentilles corail !
    SI jolies photos je mettrai sur le blog, en te citant.
    Merci !

  • Fabienne a écrit le 15 février 2024

    Bonjour Anne et merci pour … tout.
    Une question : pourquoi au four ? Je fais toujours cuire mes patates douces à la vapeur, C’est très rapide et très bon mais donc je m’interroge : serait-ce meilleur au four ? D’un autre côté, en ces temps d’augmentation du prix de l’électricité, j’essaye d’y éviter les cuissons longues. Mais si le jeu en vaut la chandelle…. Donc pour résumer, faut-il vraiment privilégier le four pour cette recette ? Genre c’est comme ça que c’est bon et pis c tout ! 😉

    • Anne a écrit le 15 février 2024

      Bonsoir Fabienne

      je ne sais pas quoi répondre à cette question. Pourquoi les pommes de terre au four ? Pourquoi les pommes de terre à l’eau ? Ce sont des techniques différentes. Des textures différentes 🙂

      • Barbara a écrit le 3 mars 2024

        pour répondre à ta question @Fabienne pressée j’ai fait cuire les pommes de terre à la cocotte- minute
        puis terminée la recette avec enrobage ensuite et re cuisson
        c’est plus la recette d’Anne😯(pardon Anne!!) mais ça fonctionne aussi

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