J’aime beaucoup servir des fruits, notamment des poires, avec de la volaille. Je trouve que cela s’accorde particulièrement bien. J’avais servi cette recette avec mon chapon de pintade du réveillon et c’était vraiment excellent. Vous pouvez aussi les servir avec un rôti de porc, cela sera également un mariage heureux.
Pour la sauce Sriracha ou le piment d’Espelette, je vous donne les proportions que j’aime mais dosez en fonctions de vos goûts. Pour le temps de cuisson, il est comme toujours indicatif. Il est variable en fonction du degré de maturité de vos poires et de leur variété. Moi j’ai pris des poires Conférence. Et si vous n’avez pas de Pineau utilisez un alcool équivalent type Floc de Gascogne etc. Dernière chose (j’apprends à vous donner les réponses avec les questions 😀 , voici des idées pour comment remplacer le vin dans les recettes)
Ingrédients
Pour 4/6 personnes en fonction des appétits
- 6 poires
- 1 cuillère à soupe de miel
- 25 g de beurre salé
- 100 ml de Pineau des Charentes
- 100 ml d’eau
- 1/2 étoile de badiane
- 1 cuillère à café rase de sauce Sriracha ou une bonne pincée de piment d’Espelette
Préparation
Epluchez les poires. Fendez-les en deux. Enlevez délicatement le coeur contenant les pépins.
Faites fondre le beurre à feu vif dans une sauteuse, ajoutez le miel et le piment. Quand c’est bien chaud, déposez les poires côté pile. Laissez bien à feu très vif pour que les poires colorent (3 minutes) puis tournez-les et laissez colorer à nouveau 3 minutes. Versez ensuite le Pineau et l’eau et ajoutez la demi étoile de badiane. Couvrez et laissez cuire 5/7 minutes à feu assez vif.
Découvrez, laissez cuire encore 1 à 2 minutes, c’est prêt !
Succulent. Parfait pour accompagner une volaille ou une viande blanche.
Cela vous tente ?