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Macaronade à la bordelaise, un plat de pâtes ultra gourmand

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Macaronade

Macaronade

La macaronade est un plat ultra gourmand que j’ai découvert dans un très chouette restaurant Bordelais, La Tupina. J’ai lui qu’il existait une recette sétoise portant le même nom, à base de pâte, de viande et de sauce tomate. Mais ici, à Bordeaux il existe donc une autre macaronade, toujours à base de pâtes, mais cette fois-ci, avec des champignons, de la crème, du lard et du foie gras. Un esprit très sud-ouest 🙂

Oui, je sais, ce n’est pas léger léger (et c’est rien de le dire) mais c’est absolument délicieux, régressif et réconfortant.

Pour les champignons, le graal ce sont les cèpes, mais avec des champignons de Paris, cela peut aussi fonctionner. C’est ce que je vous propose ici pour plus de praticité. Vous allez vous régaler.

La recette de la macaronade

Pour 4 personnes

  • 300 g de pâtes de votre choix (type Macaroni, Tortiglioni, rigatoni etc.)
  • 125 g de foie gras de canard (en conserve), avec un IGP Sud-Ouest ou Périgord
  • 250 ml de crème fleurette
  • 500 g de champignons de Paris surgelés
  • 100 g de lard fumé
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Préparation

Mettez vos champignons surgelés dans une sauteuse anti adhésive et faites cuire à feu vif, à découvert le temps que toute l’eau s’évapore. Quand elle est presque complètement évaporée, ajoutez le lard fumé coupé en dés et laissez cuire 5/7 minutes.

Plongez les pâtes dans un grand volume d’eau salée porté à ébullition. Faites les cuire le temps indiqué sur l’emballage en choisissant l’option « al dente ».

Pendant ce temps, mettez la crème et le foie gras coupé en dés dans un casserole et faites chauffer, le temps que le foie gras fonde.

Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les, ajoutez la crème au foie gras, les champignons. Poursuivez la cuisson 1 minute, le temps que tout soit bien chaud. Saupoudrez de piment d’Espelette, salez si besoin puis servez !

Macaronade

Macaronade à la Tupina

Un régal !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 5 octobre 2022
    5

    il existe une version provençale aussi 🙂

    pressée je passe rapidement je reviendrai relire mieux plus tard
    mais je confirme excellent , pour avoir fait comme Mr Jourdain en bidouillant pour pas perdre un reste de foie gras : mon mari a adoré
    donc j’ai refais plusieurs fois très gouteux très régressif 🙂 à bientôt belle journée à tous

  • Agnès a écrit le 6 octobre 2022
    5

    Juste un régal ! J adore vos recettes, merci de nous faire partager vos recettes et…il y en a !
    Je les imprime et j ai déjà pleins de classeurs selon les thèmes ! 🙏

Les commentaires
  • Paul a écrit le 4 octobre 2022

    C’est encore le donneur de leçon…
    Il est inutile et coûteux de faire cuire les pâtes dans beaucoup d’eau. Il est inutile de faire bouillir l’eau avant d’y mettre les pâtes (sauf spaghetti), on peut couper le feu et couvrir juste après ébullition.
    Vous ne me croyez pas ? Essayez !
    La recette est tentante, je vais l’essayer rapidement. Merci

    • Anne a écrit le 4 octobre 2022

      Je ne suis pas du tout d’accord 😉 Un grand volume d’eau est nécessaire pour une cuisson homogène. Et vous ne me convaincrez pas du contraire :p

      • Barbara a écrit le 5 octobre 2022

        pas d’accord non plus 🙂
        un grand volume d’eau salée est au contraire nécessaire pour faire cuire les pâtes et si pas ébullition ça ne fonctionne pas non plus (oui j’ai testé!! 🙂 ) bonne journée

    • Isabelle a écrit le 14 octobre 2022

      No no no Sauf si on aime les pates qui collent au plafond peut-être ….

  • XAVIER a écrit le 4 octobre 2022

    ça a l’air vraiment délicieux !!!
    vais réaliser cette recette très vite,
    Merci Anne

  • Dr. CaSo a écrit le 4 octobre 2022

    Encore une recette à mettre sur la liste de ce que tu vas pouvoir me préparer comme festin lorsque je pourrai enfin aller te rendre visite 😀 J’en bave d’avance devant mon clavier!

    • Anne a écrit le 4 octobre 2022

      mdr 🙂 Merci

      • Barbara a écrit le 5 octobre 2022

        MDR @Dr CAso
        merci

        et belle journée à toi aussi !

  • M-Helene a écrit le 4 octobre 2022

    Pour en avoir dégusté à la Tupina..je sens que ça va être le plat réconfort de cet hiver! Merci!

    • Anne a écrit le 4 octobre 2022

      Ce n’est pas du tout leur recette (je précise) mais c’est en en ayant mangé sur place que cela m’a donné envie de partager

  • passeuse a écrit le 4 octobre 2022

    Bonjour Anne
    Ma grand _mère préparait une recette un peu similaire mais moins onéreuse !
    _ des grosses pâtes ,
    _ des girolles ou des champignons des prés ramassés par nos soins .ou des cèpes stérilisés !
    _ de la crème
    _ Ensuite , soit des bouts de jambon de pays , soit des cous de canards confits !
    A chaque fois , que nous faisions nos conserves de canards , cette recette revenait sur la table !
    Avec des coulemelles , ce n’est pas mal non plus !!
    Et je peux te dire Anne , qu’il n’était pas rare que nous nous léchions les doigts !!
    Merci pour se beau souvenir !!
    En tout cas , ses 2 recettes sont délicieuses !!
    Bises !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 4 octobre 2022

      Ohlala avec les cous de canards confits, cela devait être succulents. Merci 🙂

  • Miss Diane a écrit le 4 octobre 2022

    Cette recette m’inspire beaucoup mais je crois que je vais remplacer la crème par un peu de bouillon de poulet. Donc sans produit laitier et un peu moins de calories. Toujours de belles recettes chez toi, dont je m’inspire très souvent d’ailleurs.

    • Anne a écrit le 4 octobre 2022

      Merci Miss Diane. C’est vrai que c’set calorique 🙂 mais délicieux

  • Brijoudu93 a écrit le 4 octobre 2022

    Hum je salive derrière mon écran
    Merci pour cette recette qui m a l air fort sympathique

  • my ky a écrit le 4 octobre 2022

    Oh, çà a l’air super appétissant surtout avec le foie gras. Merci Anne.

  • nanizabou a écrit le 4 octobre 2022

    Oh là là mais qu’elle est tentante cette recette. Je vais attendre un peu avant de la faire car je recommence tout juste à faire attention à ce que je mange. Depuis la Covid j’ai pris pas mal de poids, donc… mais que c’est dur!

    • Anne a écrit le 4 octobre 2022

      Ah oui, ce n’est pas évident 🙂

  • annie35 a écrit le 4 octobre 2022

    Ah bon ? C’est gras le foie gras ??? On s’en fiche, c’est tellement bon !!!! Belle soirée

  • Jcb a écrit le 4 octobre 2022

    Pitié Anne Non non, la macaronade est une recette Setoise avec paleron , saucisse , macaronis et sauce tomate ….
    Je fais souvent tes recettes mais celle là non…
    Amicalement

    • Anne a écrit le 4 octobre 2022

      Il faut lire les textes 🙂 . Le fait qu’il existe une macaronade à la sétoise n’empêche pas l’existence d’une macaronade à la bordelaise. Qui n’a d’ailleurs rien à voir . Je ne connaissais d’ailleurs que la macaronade bordelaise et quand j’ai cherché des infos sur google, j’ai découvert la sétoise :p

      • Barbara a écrit le 5 octobre 2022

        et la provençale avec la daube aussi 🙂
        bref plein de recettes différentes sous ce même vocable
        et je parle pas non plus du gâteau 🙂 🙂 🙂 enfin la base -l’appareil-du gâteau pour être précis

  • MJo a écrit le 4 octobre 2022

    Bien riche 😜 mais tellement bon 👍
    La taverne à St Pierre du Mont en propose sur sa carte : une tuerie 🤣
    Je vais me lancer et tester votre recette

  • Maman brioche a écrit le 5 octobre 2022

    Bonjour
    Une recette qui fait bien envie ! J’avais fait une fois des pâtes avec un reste de foie gras fondu dans la crème. Quel délice !
    C’est très gourmand !

  • Nanou a écrit le 5 octobre 2022

    Ta recette est très gourmande et certainement délicieuse! rien qu’à la découvrir on salive déjà. Je suis de la région Bordelaise et j’apprécie toutes tes merveilleuses recettes. Je suis certaine que celle ci fera partie de mon carnet . Merci Anne de nous régaler de toutes ces belles gourmandises de notre beau Sud Ouest! Doux week end. Bisous.

  • Thomas a écrit le 7 octobre 2022

    Bonjour Anne,
    Je me permet de vous laisser ce message, car je connais cette recette depuis mon enfance, et malgré certaines recherches, je n’avais jamais trouvé trace de quelconque recettes de ce plat. C’est ma grand-mère qui le cuisinait, désormais repris par ma mère.
    Dans la recette que je connais, ce plat est un peu plus onéreux car il est cuisiné avec des ris de veau et des champignons frais.
    Dé-li-cieux. Les ris de veau et leur finesse de goût donne à ce plat un statut un peu mystérieux qui pique toujours la curiosité des invités enchantés de déguster ce plat.
    Merci pour toutes vos succulentes recettes.

    • Anne a écrit le 7 octobre 2022

      Merci Thomas. Avec les ris de veau ce doit être encore meilleur.

  • François a écrit le 10 octobre 2022

    Bonsoir
    Recette familiale depuis longtemps, je conseille de remplacer les lardons par du magret séché. Quelques cèpes ou truffes en saison ne gâchent rien

  • Isabelle a écrit le 14 octobre 2022

    et hop dans les fav, encore merci

  • Joëlle a écrit le 15 octobre 2022

    Bonjour Anne je viens d’arriver sur votre site et j’en suis déjà ravie de consulter plusieurs recettes.
    Est il possible d’enregistrer sur un carnet sur le site merci 😉

  • Sam a écrit le 18 octobre 2022

    J’en salive d’avance. Tant pis pour les grognons !
    Merci, Anne ! Vos recettes m’accompagnent toutes les semaines.
    Véro

    • Anne a écrit le 18 octobre 2022

      Merci Sam

      Pensez à laisser une note sur les recettes testées, c’est très très très très utile pour moi 🙂

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