Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Les courgettes au curry à l’aigre-douce d’Aline

Bocaux et Conserves Végétarien

Courgettes au curry à l'aigre douce

Courgettes au curry à l’aigre douce

J’ai rencontré récemment Aline qui vit dans le Lot et Garonne. Son mari est agriculteur et produit également des courgettes. Avec celles de fin de saison, elle prépare ces courgettes à l’aigre-douce parfumées au curry. Elles s’utilisent ensuite comme des cornichons, avec de la charcuterie ou encore pour accompagner une fondue (Aline est Suisse, ceci explique cela 😀 ).  Et je veux bien croire que c’est un twist super intéressant.

En tout cas, moi je les ai mangées tout bêtement avec du jambon et que c’était bon ! J’ai adoré.

Elle a eu la gentillesse de me confier sa recette qu’à mon tour je partage avec vous.

Ingrédients

Pour 8 bocaux environ

  • 2 kg de courgettes vertes
  • 1 oignon
  • 60 g de sel
  • 1/2 litre de vinaigre de cidre
  • 1/2 litre de d’eau
  • 400 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de poivre en grain
  • 100 g de sucre en poudre

Préparation

Elle s’étale sur quatre jours.

1er jour

Lavez les courgettes, pelez-les et ôtez les extrémités. Coupez les en petits cubes. Aline précise que si les courgettes sont grosses, il peut être nécessaire d’enlever la partie au centre qui contient les graines).

Pelez l’oignon et coupez-le en fines rondelles. Mettez le tout dans un saladier, saupoudrez de sel (environ 2 cuillères à soupe), mélangez puis laissez dégorger pendant une journée. Il est préférable de fermer le saladier (ou filmez-le) et de le laisser au réfrigérateur pendant cette première étape.

2ème jour

Egouttez bien et rincez le tout à l’eau froide. Egouttez à nouveau soigneusement. Dans une casserole, versez 1/2 l d’eau, 1/2 litre de vinaigre de cidre, les 400 g de sucre, le curry et les grains de poivre et portez à ébullition. Versez le « sirop » obtenu sur les courgettes. Couvrez et laissez mariner un jour au frais.

3ème jour

Il faut juste saupoudrer la préparation du 2ème jour avec 100 g de sucre. Couvrez et laissez à nouveau mariner un jour.

4ème jour

Commencez par bien laver les bocaux (voire les stériliser).

Versez les courgettes et le sirop dans une casserole. Portez à ébullition (pas besoin de laisser trop longtemps. 5 à 10 minutes quand même pour éviter les moisissures). Transférez encore bouillant dans les bocaux ou des pots à confiture. Fermez, retournez-les pour faire le vide (comme pour les confitures) et laissez reposer 15 jours avant de goûter.

Courgettes à l'aigre douce, parfumées au curry

Courgettes à l’aigre douce, parfumées au curry

Et voilà, après tout ce temps, vous pouvez vous régaler…Une fois ouvert, le bocal se garde une quinzaine de jours au réfrigérateur.

C’est succulent, j’adore !

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sylvie G a écrit le 29 septembre 2022
    5

    Recette testée…. C’est un pur délice.Merci Anne

  • mutti a écrit le 3 octobre 2022
    5

    Bonjour , quel bonheur de vous lire à chaque parution . Cette recette je la réalise depuis de nombreuses année : délicieuse . Les bocaux se conservent plusieurs années sans problème .
    Hier j’ai réalisé votre recette de maquereaux grillés au four tomates cerise et citron : un régal , je le referai , en ce moment avec les économies d’énergie j’ai fait la cuisson dans un micro-ondes Whirlpool dans le plat Crisp ( je ne fais pas de Pub , pas d’action de cette marque ) en 10mn ils étaient comme sur votre belle photo : peau croustillante , cuit à point ( j’avais cuisiné avant les tomates cerises quelques minutes dans une poêle puis les ai posé dans le plat et les 4 maquereaux dessus). Le citron à l’intérieur est confit : un délice .
    Continuez à nous régaler visuellement et gustativement . Cordialement . Mutti

    • Anne a écrit le 3 octobre 2022

      merci Mutti. .N’hésitez pas à laisser un commentaire sur la recette des maquereaux, cela m’aide beaucoup

Les commentaires
  • Marie a écrit le 19 septembre 2022

    J’ai des courgettes je commence demain sûrement

  • Barbara a écrit le 19 septembre 2022

    je suis certaine que j’adorerais
    c’est sympa ce partage!

    • Anne a écrit le 19 septembre 2022

      Avec plaisir Barbara

  • Andrée a écrit le 19 septembre 2022

    Bonjour,

    Est ce transposable avec des aubergines ?

    Merci.

    • Anne a écrit le 19 septembre 2022

      Bonjour Andrée. Je ne sais pas du tout.

  • passeuse a écrit le 19 septembre 2022

    Bonjour Anne
    C’est surement très bon !!!*
    Mais au niveau conserves, vraiment je ne peux plus rien stoker !
    Nous avons fait au moins 300 pots de conserves en tout genre ,
    sans compter les congélateurs qui sont pleins !
    Bonne continuation dans ton périple !!
    Er merci !

    • Anne a écrit le 19 septembre 2022

      Wow, punaise, c’est impressionnant 😉

  • annie35 a écrit le 19 septembre 2022

    Merci de partager cette recette, elle m’a l’air bien sympa ! J’espère que ton voyage se passe bien !

    • Anne a écrit le 19 septembre 2022

      Oui cela s’est très bien passé 🙂 Je suis rentrée hier soir très tard 🙂

  • Julie a écrit le 20 septembre 2022

    J’étais justement en train de chercher des idées pour transformer la petite cagette de courgettes et patissons de cette semaine (je récolte les patissons jeunes et tendres, avant la formation des pépins, ça fait donc comme des courgettes, mais en plus charnu et moins aqueux). Parfait ! Je commence la préparation ce soir !

    • Anne a écrit le 20 septembre 2022

      génial. Cela va être excellent aussi 🙂

  • Julie, des Petits Plats Faciles a écrit le 20 septembre 2022

    Merci Anne et Aline ! Je vais partager la recette avec mes parents : leur jardin produit tellement de courgettes qu’ils ne savent plus quoi en faire !

  • catouanne a écrit le 20 septembre 2022

    bonjour Anne !

    c’est exactement la recette que je fais depuis nombre d’années …..
    je propose souvent ces courgettes à l’apéro et chaque fois succès assuré !!!

    merci pour toutes les recettes.

  • Charb’s a écrit le 21 septembre 2022

    N’est-ce pas simplement un chutney de courgettes ?
    Avec un peu de curry d’accord.

    • Anne a écrit le 21 septembre 2022

      Bonjour

      Pas du tout, un chutney s’apparente plus à une sauce ou à une confiture.

  • Marie a écrit le 22 septembre 2022

    Bonjour,
    Je suis au 3ème jour, pourquoi rajouter 100 gr de sucre, dans de nombreuses recettes dont une réalisée par vous (750 gr de courgettes., il n’y a pas cela. Merci.

    • Anne a écrit le 22 septembre 2022

      Ce n’est pas la même recette 🙂 Aline fait comme cela et c’est très bon. J’imagine que c’est pour la conservation. il y a toujours du sel et du sucre dans les pickles

      • Marie a écrit le 22 septembre 2022

        Merci beaucoup, j’ai fait un doublon désolée.

  • Marie a écrit le 22 septembre 2022

    Bonjour,
    J’en suis au 3ème jour pourquoi rajouter 100 gr de sucre, ?
    Merci de votre réponse.

    • Anne a écrit le 22 septembre 2022

      MArie je vous ai déjà répondu

  • Floflo a écrit le 22 septembre 2022

    Bonjour Anne,

    Je suis très tentée par cette recette qui me permettra de liquider mes courgettes. Une question toutefois avant de commencer: quel type d’oignon utilisez-vous?

    Sans transition, je profite de ce commentaire pour vous féliciter pour votre blog. C’est un plaisir de vous lire et vos recettes font mouche à chaque fois, c’est la régalade assurée! 😋

    Un grand merci à vous 😘

    • Anne a écrit le 22 septembre 2022

      Merci. Des oignons jaunes classiques 🙂

  • Marie a écrit le 23 septembre 2022

    Bonjour,
    Je viens de terminer la recette, il faudra attendre 15 jours, goûté croquante, donc mieux sûrement le moment venu.
    Cordialement.

    • Anne a écrit le 23 septembre 2022

      🙂 bonne dégustation alors

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
559 500
followers
Instagram
79 800
followers
Fermer