
Courgettes au curry à l’aigre douce
J’ai rencontré récemment Aline qui vit dans le Lot et Garonne. Son mari est agriculteur et produit également des courgettes. Avec celles de fin de saison, elle prépare ces courgettes à l’aigre-douce parfumées au curry. Elles s’utilisent ensuite comme des cornichons, avec de la charcuterie ou encore pour accompagner une fondue (Aline est Suisse, ceci explique cela 😀 ). Et je veux bien croire que c’est un twist super intéressant.
En tout cas, moi je les ai mangées tout bêtement avec du jambon et que c’était bon ! J’ai adoré.
Elle a eu la gentillesse de me confier sa recette qu’à mon tour je partage avec vous.
Ingrédients
Pour 8 bocaux environ
- 2 kg de courgettes vertes
- 1 oignon
- 60 g de sel
- 1/2 litre de vinaigre de cidre
- 1/2 litre de d’eau
- 400 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de curry en poudre
- 1 cuillère à café de poivre en grain
- 100 g de sucre en poudre
Préparation
Elle s’étale sur quatre jours.
- Courgettes
- Cueillette des courgettes
1er jour
Lavez les courgettes, pelez-les et ôtez les extrémités. Coupez les en petits cubes. Aline précise que si les courgettes sont grosses, il peut être nécessaire d’enlever la partie au centre qui contient les graines).
Pelez l’oignon et coupez-le en fines rondelles. Mettez le tout dans un saladier, saupoudrez de sel (environ 2 cuillères à soupe), mélangez puis laissez dégorger pendant une journée. Il est préférable de fermer le saladier (ou filmez-le) et de le laisser au réfrigérateur pendant cette première étape.
2ème jour
Egouttez bien et rincez le tout à l’eau froide. Egouttez à nouveau soigneusement. Dans une casserole, versez 1/2 l d’eau, 1/2 litre de vinaigre de cidre, les 400 g de sucre, le curry et les grains de poivre et portez à ébullition. Versez le « sirop » obtenu sur les courgettes. Couvrez et laissez mariner un jour au frais.
3ème jour
Il faut juste saupoudrer la préparation du 2ème jour avec 100 g de sucre. Couvrez et laissez à nouveau mariner un jour.
4ème jour
Commencez par bien laver les bocaux (voire les stériliser).
Versez les courgettes et le sirop dans une casserole. Portez à ébullition (pas besoin de laisser trop longtemps. 5 à 10 minutes quand même pour éviter les moisissures). Transférez encore bouillant dans les bocaux ou des pots à confiture. Fermez, retournez-les pour faire le vide (comme pour les confitures) et laissez reposer 15 jours avant de goûter.

Courgettes à l’aigre douce, parfumées au curry
Et voilà, après tout ce temps, vous pouvez vous régaler…Une fois ouvert, le bocal se garde une quinzaine de jours au réfrigérateur.
C’est succulent, j’adore !
Bon appétit !
Recette testée…. C’est un pur délice.Merci Anne
Merci 🙂
Bonjour , quel bonheur de vous lire à chaque parution . Cette recette je la réalise depuis de nombreuses année : délicieuse . Les bocaux se conservent plusieurs années sans problème .
Hier j’ai réalisé votre recette de maquereaux grillés au four tomates cerise et citron : un régal , je le referai , en ce moment avec les économies d’énergie j’ai fait la cuisson dans un micro-ondes Whirlpool dans le plat Crisp ( je ne fais pas de Pub , pas d’action de cette marque ) en 10mn ils étaient comme sur votre belle photo : peau croustillante , cuit à point ( j’avais cuisiné avant les tomates cerises quelques minutes dans une poêle puis les ai posé dans le plat et les 4 maquereaux dessus). Le citron à l’intérieur est confit : un délice .
Continuez à nous régaler visuellement et gustativement . Cordialement . Mutti
merci Mutti. .N’hésitez pas à laisser un commentaire sur la recette des maquereaux, cela m’aide beaucoup
Goûté aujourd’hui, super bon, il reste des courgettes donc je recommence aujourd’hui
🙂
J’ai des courgettes je commence demain sûrement
super 🙂
je suis certaine que j’adorerais
c’est sympa ce partage!
Avec plaisir Barbara
Bonjour,
Est ce transposable avec des aubergines ?
Merci.
Bonjour Andrée. Je ne sais pas du tout.
Bonjour Anne
C’est surement très bon !!!*
Mais au niveau conserves, vraiment je ne peux plus rien stoker !
Nous avons fait au moins 300 pots de conserves en tout genre ,
sans compter les congélateurs qui sont pleins !
Bonne continuation dans ton périple !!
Er merci !
Wow, punaise, c’est impressionnant 😉
Merci de partager cette recette, elle m’a l’air bien sympa ! J’espère que ton voyage se passe bien !
Oui cela s’est très bien passé 🙂 Je suis rentrée hier soir très tard 🙂
J’étais justement en train de chercher des idées pour transformer la petite cagette de courgettes et patissons de cette semaine (je récolte les patissons jeunes et tendres, avant la formation des pépins, ça fait donc comme des courgettes, mais en plus charnu et moins aqueux). Parfait ! Je commence la préparation ce soir !
génial. Cela va être excellent aussi 🙂
Merci Anne et Aline ! Je vais partager la recette avec mes parents : leur jardin produit tellement de courgettes qu’ils ne savent plus quoi en faire !
Avec plaisir 🙂
bonjour Anne !
c’est exactement la recette que je fais depuis nombre d’années …..
je propose souvent ces courgettes à l’apéro et chaque fois succès assuré !!!
merci pour toutes les recettes.
Avec plaisir 🙂
N’est-ce pas simplement un chutney de courgettes ?
Avec un peu de curry d’accord.
Bonjour
Pas du tout, un chutney s’apparente plus à une sauce ou à une confiture.
Bonjour,
Je suis au 3ème jour, pourquoi rajouter 100 gr de sucre, dans de nombreuses recettes dont une réalisée par vous (750 gr de courgettes., il n’y a pas cela. Merci.
Ce n’est pas la même recette 🙂 Aline fait comme cela et c’est très bon. J’imagine que c’est pour la conservation. il y a toujours du sel et du sucre dans les pickles
Merci beaucoup, j’ai fait un doublon désolée.
Pas grave 😉
Bonjour,
J’en suis au 3ème jour pourquoi rajouter 100 gr de sucre, ?
Merci de votre réponse.
MArie je vous ai déjà répondu
Bonjour Anne,
Je suis très tentée par cette recette qui me permettra de liquider mes courgettes. Une question toutefois avant de commencer: quel type d’oignon utilisez-vous?
Sans transition, je profite de ce commentaire pour vous féliciter pour votre blog. C’est un plaisir de vous lire et vos recettes font mouche à chaque fois, c’est la régalade assurée! 😋
Un grand merci à vous 😘
Merci. Des oignons jaunes classiques 🙂
Bonjour,
Je viens de terminer la recette, il faudra attendre 15 jours, goûté croquante, donc mieux sûrement le moment venu.
Cordialement.
🙂 bonne dégustation alors