
Pique-nique locavore
Comme vous le savez si vous me suivez au quotidien, je suis très attachée à la saisonnalité des produits et à l’achat, autant que faire se peut, de produits locaux. Alors je soutiens forcément l’initiative solidaire et engagée, Bordeaux Local, lancée par les Vins de Bordeaux. Je ne sais pas si vous vous souvenez mais j’avais déjà réalisé, dans ce même cadre, des recettes de l’excellent chef basco-bordelais Vivien Durand, accompagnées de chouettes accords mets vins.
BordeauxLocal.fr est un site à connaître car on y retrouve tous les établissements (cavistes, cabanes ostréicoles, producteurs locaux…) qui jouent le jeu des produits locaux et des vins de Bordeaux. Cela vaut le coup de les faire travailler et de s’y fournir #BonnesPratiques.
Un pique-nique estival et local
J’ai reçu pour cette nouvelle collaboration des produits choisis par Stéphanie du blog La Cerise sur le Maillot. Au menu, un pique-nique estival à la fois local, responsable, raffiné et gourmand avec :
- Des huîtres locales de l’Effet mer à Gujan-Mestras, arrivant tout droit du Banc d’Arguin, endroit paradisiaque s’il en est.
- Des carottes fanes, des tomates, des concombres et des radis du jardin d’Ethan à Eysines.
- Des Besquis, des petits sablés 100% Bordelais, que ma copine Anna adore et vend dans sa boutique à l’Échoppe de la lune.
- Du pain de la boulangerie « De la farine et des mains » au blé rouge de Bordeaux.
- Du fromage et du beurre fermier cru de la Ferme de Tartifume à Pessac.
- Du basilic et des rillettes de truite (au citron confit et au piment d’Espelette) de la Ferme aquaponique de Pauline à Lormont.
- Huîtres Arcachon Cap Ferret
- Légumes locaux
- Besquis et rillettes de truite
- Fromages et beurre
A propos de l’aquaponie
Je ne sais pas, d’ailleurs, si vous savez ce qu’est l’aquaponie ? J’en profite pour vous en parler 😀 . J’étais allée visiter une ferme il y a quelques années au Pays Basque.
Pour ceux qui l’ignorent, il s’agit en fait d’un un écosystème vertueux mixant élevage de poissons (d’où les rillettes) et culture de plantes (ici le basilic). L’eau nécessaire à la croissance des légumes (ils poussent dans l’eau) fournit tous les nutriments nécessaires à leur croissance grâce à l’élevage aquacole. C’est une méthode de culture millénaire qui utilise 90% d’eau en moins que les cultures conventionnelles. Sur 1000 m2 Pauline produit ainsi, avec l’aide du soleil (et beaucoup d’amour ajoute-t-elle), 20 tonnes de légumes frais et 2 tonnes de truites arc en ciel par an.
C’est vraiment intéressant. Pour aller plus loin, je vous renvoie à cet article du Monde.
Les recettes
Avec tout cela je vais faire un pique-nique en terrasse. Et si vous voulez pousser un peu plus loin, voici quelques-unes de mes recettes estivales préférées (tzatziki, petits radis et fromage frais, coleslaw, tomates mozzarella au basilic).
- Tzatziki de Cyril Lignac
- Radis et fromage frais
- Coleslaw
- Salade Caprese
On peut même les faire à 100% avec des produits #Bordeauxlocal et à accorder avec nos vins de Bordeaux.
Est-ce que vous aussi vous essayez de consommer local et responsable ? Y a-t-il des choses que vous trouvez difficiles ou au contraire avez-vous des trucs et astuces à partager ?
Les accords mets vins :

Vins de Bordeaux
Et pour accompagner tout cela, 3 vins locaux :
- Un Château La Verrière 2021, un Bordeaux rosé, 50% Merlot, 50% Cabernet Sauvignon, fruité et croquant, excellent avec les petits sablées, les légumes, les rillettes.
- Un Les Roches Blanches 2021 du Château Roquefort : un vin de Bordeaux 100% Sauvignon blanc, frais et vif, qui accompagnera divinement les huîtres.
- Un Cadillac côtes de Bordeaux rouge, Les Caprices du Domaine Les Carmels. Il s’agit d’une cuvée 100% merlot, fruitée et non boisée. Elle est bio et ne contient aucun souffre ajouté. Très bien avec le fromage mais aussi avec les rillettes de truites ou les légumes.
Ce ne sont que des conseils, comme je vous le dis toujours, un accord mets-vin réussi est un accord qui vous plait. C’est le principal et il ne faut pas avoir de complexes. Il faut goûter avec modération et voir ce qui convient le mieux à vos papilles.
En tout cas ce pique-nique nous fera du bien, je ne sais pas si nous pourrons prendre des vacances cette année, alors tout est bon pour se changer les idées.
Vous partez de votre côté ?
Nous partons demain pour Carcassonne, puis près de Barcelone
Ca nous fait une belle jambe !! Désolé je n’ai pas pu m’empecher !!🤣
quel gentil commentaire @Pat
apparemment vous n’avez pas lu l’article d’Anne jusqu’au bout puisqu’elle demande
« vous partez de votre côté »
personne ne vous oblige à répondre mais pas non plus à dénigrer
<3. Et c’est une belle destination 🙂
Superbe pique nique !!!!! Beaucoup de petits producteur locaux ici aussi, nous en profitons bien ! C’est quand même bien sympa de manger des produits cultivés avec passion qui ont du goût !!!! Beau dimanche !
Mais tellement 🙂
Merci pour ces belles idées. Je connais ce château La Verrière mais en blanc que j’apprécie beaucoup.
Concernant les produits locaux, ce n’est pas toujours facile mais j ai découvert un petit marché local à la ferme « en bas de Blanquefort « , ou le marché de Bruges.
Bon dimanche
Super, meri Mymy
merci pour cet article , ces conseils, ces idées et tous les liens connexes
je connaissais l’ aquaponie je trouve ça génial et tout comme toi je suis attachée à la saisonnalité des produits
très même
merci pour tout ça je regarde mieux dès que possible …. …. …
bon dimanche à toi à tous
Avec plaisir Barbara 🙂
Bonjour j’organise un pique nique à Bordeaux, connaitiriez-vous un bon patissier bordeaux? merci
Bonjour
Vous avez David Capy ou la pâtisserie S par exemple
Bonjour
Mi Celio (1ou 2L?)et Valantin.
Pour moi ce sont les meilleurs!
Bonne journée
Mymy
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