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Comment faire du riz au lait à l’ancienne : recette facile

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Riz au lait ©Meriluxa shutterstock

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Je ne fais pas souvent de recette de riz au lait, ce n’est pas mon dessert préféré mais force est de constater que cette recette est excellente. J’ai pratiquement tout fait pareil que celle-ci prise sur l’internaute. J’ai juste mis moins de sucre, et ai zappé la cannelle. Pour moi c’est cannelle ou vanille mais pas les deux à la fois.

La recette du riz au lait à l’ancienne

Pour 4 personnes :

  • 120 g de riz rond
  • 70 g de sucre roux
  • 750 ml de lait (entier, c’est meilleur)
  • 200 ml de crème fleurette
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Portez à ébullition une casserole d’eau légèrement salée. Ajoutez le riz et laissez le cuire 3 minutes à partir de la reprise de l’ébullition puis égouttez-le.

Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines à l’aide de la pointe du couteau. Mettez les dans une casserole, ajoutez le lait et la crème. Mélangez bien, chauffez jusqu’à la limite de l’ébullition puis ajoutez le riz blanchi et le sucre. Laissez cuire à feu doux, pendant une bonne trentaine de minutes en remuant régulièrement.  Stoppez la cuisson quand le riz est bien cuit (goûtez 😀 ) et qu’il reste un peu de liquide dans la casserole.

Comment parfumer le riz au lait

J’aime bien la version classique à la vanille mais je vous propose différentes variantes :

  • A la place de la vanille vous pouvez mettre de la cannelle. Attention n’en mettez pas trop, c’est puissant.
  • Vous pouvez aussi parfumer avec des zestes d’orange par exemple, c’est également succulent.  Pareil pour les zestes de citron. Faites-les infuser dans le lait.
  • J’aime y ajouter 15 minutes avant la fin de la cuisson des raisins secs ou juste après la cuisson des grains de grenade.
  • Il m’arrive d’ajouter en fin de cuisson une cuillère à soupe de rhum ou de Cognac. Pour une version plus orientale, parfumez d’un peu de sirop de rose.
  • Vous pouvez aussi ajouter, une fois le riz refroidi une bonne cuillère à soupe de crème fraîche épaisse pour plus de gourmandise. Ou du chocolat 😀 . Ou des poires caramélisées. Ou encore des pralines roses concassées 😀 .
  • Et vous pouvez aussi utiliser du lait de coco.

Les idées de Jacky, envoyées par mail :

Riz au lait aux cerises de Beaugency ©Jacky

Riz au lait aux cerises de Beaugency ©Jacky

  • Pour le riz au lait, les zestes de citron et orange me semblent indispensables avec des raisins macérés soit dans du thé soit dans un alcool type Grand-Marnier (raisins secs blonds sultanine, ou raisin de Málaga), il est possible d’ajouter 1/2 cuillère à café de poudre de pain d’épices, une gousse de vanille.
  • Choisir si possible un riz, type Superfino Baldo, Arborio, riso Gallo (Italie), ou un arroz de Valencia (Espagne).
  • En fin de cuisson ajouter pour l’onctuosité de la préparation un ou deux jaunes d’œuf, petit plus indispensable pour moi…
  • Il est possible aussi de caraméliser le fond du moule.
  • Servir éventuellement, pour la déco, avec des cerises à l’eau de vie….
  • Dessert facile à réaliser, idéal pour épater à bon compte ses amis qui ont oublié la saveur du riz au lait…!

Et vous ?

Quels sont sont vos trucs et astuces pour bien réussir le riz au lait ?  Et pour lui apporter un petit supplément d’âme ? Je sais qu’il existe la Teurgoule, le riz au lait à la normande mais je n’ai jamais essayé.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • JE a écrit le 10 janvier 2022
    4

    pour moi le riz au lait, c’est 100 g de riz rond de Camargue, entre 50 et 70 g de sucre, 1 litre de lait entier de mon unique crémière, 45 mn de cuisson à tout petit feu. Incorporation de raisins secs gonflés dans du rhum, une ou deux cuillères de crème fraiche (entière, of course) quelques fois trois ! je fais mon mea culpa je mets un extrait de vanille (par paresse) venant de mon biocoop angevin.

  • Colette a écrit le 10 janvier 2022
    4

    Merci Anne, j’adore cette recette, bizzz

    • Anne a écrit le 10 janvier 2022

      Avec plaisir Colette

  • passeuse a écrit le 10 janvier 2022
    5

    Bonjour Anne
    Si je veux faire plaisir à mon fils , je lui fais du riz au lait au caramel !
    Soi en chemisant le moule de caramel ou alors quand le riz est froid , je fais un caramel et j’incorpore
    celui ci dans le riz en mélangeant vivement !!
    Et quand je le fais à la vanille , je rajoute toujours un peu de crème fraîche pour plus d »onctuosité !!
    Et comme Marie , je cuisine quelquefois également un gâteau de riz mais avec des abricots frais
    que j’incorpore dans la recette et je remplace le sucre par du miel !!
    Un plaisir simple à portée de main !!
    Bises !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 10 janvier 2022

      Merci pour tes astuces Myriam <3

Les commentaires
  • OdS a écrit le 10 janvier 2022

    J’adore le riz au lait ! Pour ma part, 1l de lait pour 100g de riz, pas de crème, 3 cuillères à soupe de sucre seulement, raisins secs et rhum. Simple et très bon ! Parfois, je remplace les raisins par des zestes d’orange et le rhum par de la liqueur cognac-orange.

    • Anne a écrit le 10 janvier 2022

      Ca doit être super bon 🙂

  • Mary a écrit le 10 janvier 2022

    La teurgoule c’est délicieux plus simple aussi mais trop de temps au four pour le riz au lait je prends 1 litre de lait cru dans lequel je mets une gousse de vanille 100g de riz rond et entre 50 à 100g de sucre le tout à froid
    Cuisson 40 mns on laisse reposer et mis dans des ramequins
    Et comme vous dites surveillance à la cuisson

  • Sylvie a écrit le 10 janvier 2022

    Je ne fais jamais de riz au lait, mais celui-ci a l’air très moëlleux et sans arôme artificiel.
    Je vais donc me laisser tenter et le réaliser prochainement.
    Merci pour cette recette !

  • Florentin a écrit le 10 janvier 2022

    Souvent je chemise le plat avec du caramel liquide avant d’y verser le riz cuit. J’aime bien avec des raisins, et parfois de cranberry, çà fait des taches rouges dans le riz.

  • MARIE a écrit le 10 janvier 2022

    Perso je n’aime pas trop le riz au lait seul. En revanche j’ai fait et refait en quantité industrielle -:) ce que ma gd mère appelait un « gâteau de riz » (Riz condé) que l’on servait avec de la compote d’abricot ou de la crème anglaise. Je mettais qqu fois de raisin secs dans le riz, j’ai essayé avec des figues séchès,mais je le préfère nature. Avec des abricots frais c’est une tomberie

    • Anne a écrit le 10 janvier 2022

      mdr 🙂 On sent le plaisir

  • JF a écrit le 10 janvier 2022

    J’utilise du sucre complet RAPADURA 40g et du sucre de canne à hauteur de 20g. Le premier est très parfumé et donne un bon goût au riz au lait. Utiliser du lait frais entier (non reconstitué) est aussi bien meilleur et plus onctueux.

    • Anne a écrit le 10 janvier 2022

      Merci de ton partage d’expérience

  • Isa a écrit le 10 janvier 2022

    Bonjour Anne.
    Alors, mes trucs pour le riz au lait… Je ne précuis pas le riz à l’eau avant car à mon sens, ça enlève l’amidon et le pouvoir « collant » du riz. Et je rajoute le sucre tout à la fin car j’avais noté que l’ajouter en même temps que le riz ralentit la cuisson du riz. Je cuis le riz à couvert mais je glisse une cuillère en bois entre la casserole et le couvercle pour éviter les débordements. Niveau proportions, à peu près pareil que toi, 80 g de sucre pour 150 g de riz. Et je suis d’accord, cannelle ou vanille mais pas les deux !
    Je suis dingue de riz au lait, c’est un de mes plats préférés. Pour varier, on peut ajouter aussi un peu de cacao. Tout récemment, j’ai testé la version danoise de Noël avec des noisettes, de la chantilly et des griottes… OMG ! :O 😀

    • Anne a écrit le 10 janvier 2022

      Merci Isa. Oui, pour l’amidon 🙂 Je préfère en enlever moi pour que ce ne soit pas trop pouf pouf 🙂

  • Agnès a écrit le 10 janvier 2022

    Bonjour Anne. Le riz au lait… mon aliment doudou pour le dimanche de déprime … c’est enveloppant, doux, … une bombe de calinothérapie ! J’y ajoute de la cardamome et je sucre avec des dattes …

    • Anne a écrit le 10 janvier 2022

      Super idée les dattes 🙂 Merci Agnès

  • Spip a écrit le 10 janvier 2022

    bonjour,
    personnellement, je le fais sans vanille mais avec une pointe de safran. J’ajoute un jaune d’oeuf quand la cuisson est terminée et le blanc battu en neige.

  • Brigitte Maison a écrit le 10 janvier 2022

    Bonjour
    J essaierai votre recette car j adore le riz au lait mais à chaque fois le mien une fois froid est trop compact. J aimerai un riz au lait onctueux…
    Merci pour cette recette que je testerai 😊

    • Anne a écrit le 10 janvier 2022

      Avec plaisir Brigitte

  • Soazig a écrit le 10 janvier 2022

    Bonjour Anne,

    Je sers le riz au lait bien froid (après une nuit au frigo) pour qu’il soit bien « fondu » avec de la compote de pomme tiède (avec des morceaux et peu sucrée).
    Merci pour vos bonnes idées.

  • annie35 a écrit le 10 janvier 2022

    Eh bien voilà !!!! J’ai envie de riz au lait !!!!!! Merci pour toutes tes idées pour le parfumer, je l’adore avec une cuillère ( ou deux ) de gelée de framboises maison ….. Je le cuis tout doux dans du lait pendant presque une heure dans une cocotte à fond épais en remuant de temps en temps. Le riz finit de gonfler tout seul en restant crémeux. Il n’est pas trop tard pour le mettre au dessert de ce soir !!!!!!!!

    • Anne a écrit le 10 janvier 2022

      Merci merci 🙂 J’adore la gelée de framboises. Cela doit être succulent.

  • Domi 47 a écrit le 10 janvier 2022
    5

    Bonsoir,
    Merci pour cet article qui donne plein d’autres idées d’aromatisation.
    Je fais souvent du riz au lait mais aussi des gâteaux de riz que je parfume aux graines de cardamome en la faisant infuser à l’aide d’une boule à thé dans le lait ( bien meilleur que la cardamome en poudre). J’adore ce petit goût de dessert indien.Pour le gâteau , je chemise toujours le moule avec du caramel et j’y ajoute une macédoine de fruits confits de qualité que je découpe moi-même.
    J’ajoute parfois un peu de zeste de citron et je panache parfois moitié lait de vache / moitié lait de coco.

    • Anne a écrit le 10 janvier 2022

      Merci Domi. Cela doit être succulent. Je suis fan de cardamome. J’adore sa saveur.

  • Denise a écrit le 10 janvier 2022

    Bonsoir et merci pour ces idées de riz au lait.
    Ma grande fille aime ce dessert, je le lui fais à la vanille et zestes orange/citron. C’est son préféré aprés avoir essayé au sirop d’érable aussi. J’ai essayé au chocolat, je n’ai pas aimé.
    Je le fais cuire à tout petit feu 45 min (riz rond Camargue ou italien ou espagnol), dans du lait entier frais.
    Quand il est froid, je rajoute un jaune d’oeuf et le blanc en neige, ce qui le rend plus aéré. Bien sûr il faut un oeuf extra frais (et bio) car il est cru.

    • Anne a écrit le 10 janvier 2022

      Merci Denise de ton partage

  • Marielle a écrit le 10 janvier 2022

    J’adore le riz au lait, parfois je le fais au four, le résultat est différent mais avec une cuisson longue et douce c’est aussi très bon. Par contre pour moi çà n’est jamais un dessert mais toujours au petit déjeuner ! Merci pour toutes vos riches idées.

    • Anne a écrit le 10 janvier 2022

      Merci Marielle. C’est amusant au petit déjeuner. Je vais essayer.

  • Inès a écrit le 10 janvier 2022

    Ma grand-mère mettait du safran, j’adorais ! Je ne suis jamais arrivée à le faire comme elle!

    • Anne a écrit le 10 janvier 2022

      Cela le goût du souvenir 🙂 La madeleine de Proust

  • Pierre a écrit le 11 janvier 2022

    La teurgoule est la variante normande du riz au lait: Dans les villages, les habitants préparaient leur terrine et la portaient au four du boulanger car elle doit cuire au moins 5 heures pour que le riz fonde totalement et que la crème se forme sous la peau de surface.
    Pour 2 litres de lait il faut:
    – 170 g de riz rond non glacé
    – 180 g de sucre
    – 50 g de beurre
    – 1 c. à café de cannelle
    – 1 pincée de sel
    Dans une terrine, mettre tous les ingrédients et bien les mélanger
    Cuire à four doux préchauffé (Th. 5/6,140°) pendant 5 heures au moins
    La cuisson doit s’effectuer sans que l’ébullition apparaisse.

    • Anne a écrit le 11 janvier 2022

      MErci Pierre de ton partage

  • Francoise a écrit le 11 janvier 2022

    Au risque de choquer les puristes je fais le riz au lait dans ma yaourtiere, du riz, du lait, du sucre et vanille Ou canelle, cuisson 35 à 40mn. L’avantage c’est que ça n’attache ni ne déborde jamais.

    • Barbara a écrit le 12 janvier 2022

      on s’en moque des puristes
      on fait à son goût et comme ça convient na
      et puis on adapte on évolue on grandit !
      🙂

    • Sylvie a écrit le 21 janvier 2022

      Oui, en 2022, il n’y a plus de puristes..les Vagues ont Tout Nettoyé..🌊.. on a fait un grand reset..surtout pour cette recette🤗.. je trouve votre Idée Géniale👌..Merci !💃🏻

  • Paul a écrit le 21 janvier 2022

    A quoi bon faire blanchir le riz ? Vous enlevez ainsi l’amidon et diminuez donc l’onctuosité. Le riz au lait doit d’être Collant !

    • Anne a écrit le 22 janvier 2022

      Je n’aime pas le riz collant et pouf pouf. Moi je l’aime crémeux. L’essentiel est de faire comme on aime, non ?

      • Paul a écrit le 23 janvier 2022

        Je ne saurais être plus d’accord avec vous !!!

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