Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment cuire un os à moelle au four et quel accompagnement

Boeuf Veau

Os à moelle à la sortie du four

Os à moelle à la sortie du four

L’autre jour, j’étais chez le boucher et il m’a demandé si je ne voudrais pas d’un os à moelle ? Je me suis dis pourquoi pas ? Oui, je sais, ma vie est passionnante 😀 . Bref, il m’est arrivée d’en prendre quelques fois au restaurant et quand je fais de l’osso buco, j’adore manger la moelle des morceaux de jarret. Alors ni une ni deux, j’ai dit banco. Il me l’a scié en deux et me l’a donné.

De retour à la maison j’ai cherché pour connaître le temps de cuisson d’un os à moelle au four et me donner des idées sur quel accompagnement proposer. Voici donc le résultat de mes pérégrinations :

Voici la recette de l’os à moelle au four : 

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 1 os à moelle de boeuf d’environ 20 cm de long
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de feuilles de  thym (facultatif)
  • 1 pincée de poivre (ou de piment d’Espelette)

Préparation

Préchauffez le four à 220°C.

J’ai lu que certains faisaient dégorger les os à moelle dans de l’eau fraîche. pendant environ 2 h pour évacuer le sang mais je ne l’ai pas fait.

Mettez les deux moitiés de votre os dans un plat allant au four. Ne salez pas mais poivrez légèrement. Je ne sale pas maintenant parce que ce qui est gourmand c’est de mettre de la fleur de sel croustillante ou du sel de Maldon en flocons à la sortie du four pour avoir un peu de croquant.

Quand le four est bien préchauffé, enfournez pour 25 minutes de cuisson. Pour vérifier que la cuisson est parfaite, sachez que quand c’est cuit, la moelle se détache facilement de l’os.

A la sortie du four, saupoudrez si vous le souhaitez d’un peu de thym et surtout comme je vous le disais plus haut de fleur de sel ou de sel de Maldon.

Super bon mais pas light, je vous préviens !

Que servir avec un os à moelle, quel accompagnement ?

Finalement, je l’ai servi comme ça avec une tranche de pain grillé c’est parfait. Vous pouvez accompagner d’une petite salade verte : L’acidité du vinaigre cassera un peu le gras de la moelle. J’ai trouvé cela sympa.  Sinon j’a repéré cette recette de Doria qui l’accompagne d’une fondue de tomates. Pas mal non plus.

Moelle

Moelle

Sachez que si vous voulez l’utiliser en cuisine, c’est l’un des ingrédients essentiels de la sauce bordelaise et elle est succulente dans un gratin de cardons, comme dans la région Lyonnaise.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Vero a écrit le 26 octobre 2021

    Nous, on adore! En rondelles ou longues. Je les trouve chez mon tripier au marché. Merci pour ton joli blog, c’est un plaisir de l’ouvrir chaque jour! Vero

    • Anne a écrit le 27 octobre 2021

      Avec plaisir Véro. Merci 🙂

  • Christine a écrit le 25 février 2022

    J’ai découvert les os à moelle dans les bouillons parisiens….Depuis, j’en cuisine. C’est une recette simple, abordable et savoureuse.

  • Marie a écrit le 3 mars 2022

    Merci pour le partage de cette recette .
    C est excellent !!
    J ai suivi à la lettre.
    J en met dans le pot au feu mais une 1 ère au four !!
    Miam miam!!👍

  • Louise a écrit le 21 avril 2022

    Un grand merci et bravo pour cette recette simple rapide et délicieuse. De plus très économique pour moi, retraitée depuis peu, j’espère pouvoir manger du « bon » et du frais…

    • Anne a écrit le 21 avril 2022

      Avec plaisir. N’hésitez pas à vous promener sur le blog Louise, il y a énormément de recettes faciles, pas chères et de saison.

  • Landuyt a écrit le 18 janvier 2023

    Recette faite à ma façon, pas degorge
    Pas de prechauffage au four ensuite cuisson 30′ et hop fini. Poivré et gros sel avant de servir
    Bonne appétit

  • Sylvain a écrit le 5 juillet 2023

    J’adore !
    Ce n’est pas très light mais c’est excellent pour la santé. C’est un concentré de vitamines, minéraux, très bonne source de collagène…
    Evidemment on ne va pas en manger tous les jours mais occasionnellement, c’est joindre l’agréable à l’utile !

  • Carni a écrit le 4 septembre 2023

    Excellent. Mais vous le cuisez un peu trop… 15 min suffisent pour garder toute la seveur et les protéines…

    • Anne a écrit le 5 septembre 2023

      Merci de ton retour

  • Gilles l'ancilevien. a écrit le 11 décembre 2023

    Très bonne recette.
    A faire et refaire.
    Gilles. Annecy le vieux.

  • Sylvie de Nevers a écrit le 27 octobre 2022

    Bonjour Anne ,
    recette faite, topissime, mes amateurs ( ils étaient deux en fait) ont adoré!
    Les os n’étaient pas coupés dans la longueur parce qu’ils étaient en surplus destinés à un pot au feu. J’ai oublié de prendre une photo, dsl.
    Comme je reviens d’un séjour dans le Périgord noir , je suis en mode sarladais actuellement, et j’ai donc préparé des pdt à la sarladaise en accompagnement.
    Merci encore!

  • Anne a écrit le 27 octobre 2022

    Merci Sylvie 🙂

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 19 octobre 2021

    Bonjour Anne
    Je ‘ l utilise toujours dans un bouillon ou pour parfumer une sauce !
    Pour cuisiner un osso buco, risotto, pot au feu !!
    C’a ne coute rien et c’est super pour apporter du goût !!
    C’est comme un sourire, un éclat de rire , une main tendue ,, ca ne coute rien mais ça apporte beaucoup !!
    Laissons notre Lumière briller comme le soleil en été !!
    Pour être ancrer et centrer !!
    Hum, la sauce Bordelaise, c’est si bon !!
    Bon comme LA VIE !!
    Belle Luminosité à toi !!
    Bises

    • Anne a écrit le 19 octobre 2021

      Bonjour Myriam,

      j’adore tes comparaisons 🙂 Bonne journée

      • passeuse a écrit le 19 octobre 2021

        Merci Anne !!
        Belle journée à toi aussi !

    • Loutre Anne a écrit le 20 octobre 2021

      Tu me fais tourner la tête, mon manège à moelle c’est toi..!

      • Anne a écrit le 20 octobre 2021

        mdr 🙂

      • Tonton YVES a écrit le 21 octobre 2021

        Coucou Loutre Anne , d’abord pour te dire que la Loutre est un Mustélidé tout à fait magnifique de beauté , de grâce , une Mère extra avec ses petits loutrons !! Et qu’il lui arrive de briser des os avec un galet pour en extraire la mœlle pour s’en délecter ! Et
        bravo pour le jeu de mots sur le  » manège à mœlle  » . Au rayon boucherie chez Grand Frais on peut trouver des « canons  » d’os à mœlle par 2 ou 3 sous blister à des prix canons !… Il va falloir que je songe à acheter des actions de G.F ! Il y en a 2 à Brive . Je suis un gourmand de mœlle cuite au four , étalée sur une tranche de pain rustique grillée , frottée à l’ail + fleur de sel + poivre noir du moulin ! Pas mal aussi les œufs en meurette avec la mœlle pochée dans cette sauce divine !…

        • Anne a écrit le 21 octobre 2021

          C’est de la poésie Tonton Yves 😉

  • Mamie03 a écrit le 19 octobre 2021

    J ai toujours aimé la moelle de l.os du pit au feu ou osso bucco j avais arreter il.me semblait avoir lu que ce n etait pas recommandé pour la santé,mais la oui c est pas ligth je vais en faire c est sur.

    • Anne a écrit le 19 octobre 2021

      Je n’ai jamais lu cela 🙂 C’est juste très calorique mais on n’en mange pas non plus de grandes quantités 😉

  • Grangette81 a écrit le 19 octobre 2021

    On aime, mais pas toujours facile à avoir

    • Anne a écrit le 19 octobre 2021

      Je n’en avais jamais cherché 😉 Là il me l’ a donné 🙂

      • Nimbus a écrit le 20 octobre 2021

        Un gentils boucher car maintenant ici même pour le pot au feu ils en donne !  » au compte goutte » et sans pot au feu c’est payant..! ! Je suis âgée et j’ai connu une époque où les bouchers les donnaient sans problème… Bonne journée

        • Anne a écrit le 20 octobre 2021

          Merci et bonne journée aussi

  • Gisèle a écrit le 19 octobre 2021

    J’aime bien l’option tranché en rondelles et cuit et assaisonné de la même façon, et présenté en accompagnement d’une salade ou d’un légume (un gratin de courge par exemple pour rester de saison). Ça permet de se faire plaisir sans trop en manger, car je trouve un peu lourd après deux rondelles. Mais c’est tout de même excellent!

  • Coco de nice a écrit le 19 octobre 2021

    haarg j’adore la moëlle !
    et ça tombe bien, j’en ai justement un tout pareil que toi au congélateur
    j’attendais le bon moment pour le cuisiner
    Merci pour tes conseils de cuisson, je les fais habituellement cuire dans le bouillon du pot au feu mais là, tout comme toi, j’en ai pris chez le boucher 2 belles longues moitiés … slurp !
    ça va être pour ce week-end du coup ! miam !
    bisous et merci pour le partage

    • Anne a écrit le 20 octobre 2021

      Avec plaisir. Bonne journée

  • Claudie a écrit le 19 octobre 2021

    J’adore… Mais pas très souvent car pas light en effet. Je fais différemment mais ça se ressemble. J’étale directement la moëlle sur des tranches de pain et je fais fondre au four. A la sortie un peu de fleur de sel.

  • Léa a écrit le 19 octobre 2021

    Bonjour Anne et merci encore pour tes supers recettes et conseils culinaires.

  • FrenchinUK a écrit le 20 octobre 2021

    Bonjour, ta recette me donne le sourire, merci! La seule fois où j’ai mangé de l’os à moelle, c’était dans une sauce bordelaise que mon fils avait préparée pour Noël il y a deux ans. On était resté à la maison tous les trois pour la première fois et il s’était mis en tête de nous préparer le repas. Un excellent souvenir! Ce n’est pas light non, mais qu’est-que c’est goûteux! Bonne journée. 🙂

    • Anne a écrit le 20 octobre 2021

      Merci <3 et bonne journée aussi

  • annie35 a écrit le 20 octobre 2021

    Pas encore cuit de cette façon !!!! Ici, si on veut faire du pot au feu, on achète la viande d’un côté, les os de l’autre !!!!! Pas de petits bénéfices ! Peut-être que si je demande gentiment au boucher ……

    • Anne a écrit le 21 octobre 2021

      IL n’y a pas de raison 😉

  • clogitte a écrit le 20 octobre 2021

    bonjour ,j’adore l’os à moelle que je mange principalement quand je fais un pot aufeu à l’apéro sur une tartine grillée chaude avec poivre et fleur de sel mais je n’ai jamais mangé au four )ça a l’air délicieux) mais c’est difficile d’en avoir il faut commander mais ils sont petits je n’ai jamais eu des grands comme vous avez et en plus la dernière fois le boucher avait oublié mais il faut que je fasse comme ça la prochaine fois que je lui en commande bonne journée

    • Anne a écrit le 21 octobre 2021

      Coucou
      Merci 🙂 C’est vrai que c’est très bon comme cela.

  • @nnie a écrit le 20 octobre 2021

    j’en fais de temps en temps mais, en effet, ce n’est pas light !!!!!!!!!!!!!!!

    • Anne a écrit le 21 octobre 2021

      😉

    • MelyMelo a écrit le 16 janvier 2024

      Bonjour, je découvre votre blog avec plaisir, merci pour la recette, ayant un frère qui a lancé sa boucherie récemment je profite de ses os à moelle pour me faire plaisir gratuitement il les offrent aux clients qui lui en demandent, ce soir c’est os à moelle et pain frais miam un régal pleins de vitamines et de gras 😋😋😋

  • Pauline Loquin a écrit le 22 octobre 2021

    L’os à moelle… mon pêché mignon 🤍 Celui-ci est très beau, j’imagine que le gout l’est tout autant !

    • Anne a écrit le 23 octobre 2021

      Oui, super bon 🙂 Merci

  • Naty a écrit le 1 avril 2022

    Bjr
    La moelle est spécial tout ke monde n’aime pas
    Toutefois si je peut me permettre j’ai une recette que tout le monde aime même les récalcitrants à la moelle
    Recette idéale en période estivale à écouter des amis
    1 cote de bœuf épaisse
    1 os à moelle
    2 gousses d’ail
    Persil plat
    Sel poivre
    Piment espelette
    Huile d’olive
    La veille
    Retirer la moelle de l’os
    L’écraser avec l’ail et le persil haché sel poivre et piment espelette mélanger avec2 cas d’huile
    Mélanger le tout
    Ouvrir en porte feuille la cote de bœuf et la farcir avec le mélange persillé
    Refermer – filmer et mettre au frais jusqu’au lendemain
    Le lendemain sortir 1 h avant cuisson
    Faite cuire au barbecue
    Un vrai délice

    • Anne a écrit le 1 avril 2022

      Merci Naty. Bon weekend

  • bambie a écrit le 3 mai 2022

    bonjour

    J’ai ajouté du beurre d’escargot. C’est à tomber

  • Sylvie de Nevers a écrit le 18 octobre 2022

    Cette recette correspond exactement à ce que je recherchais! Merci beaucoup Anne, j’ai prévu l expérimenter la semaine prochaine , j aurai un grand amateur à ma table et c est pour lui que je me demandais comment lui présenter une recette innovante pour moi.

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers