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Pissaladière : une spécialité Niçoise aux anchois et aux olives

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Pissaladière

Pissaladière

Amis des internets,

J’avais prévu une petite intro sur les recettes régionales, les gens qui râlent parce que ce n’est pas #LaVraieRecette etc. et puis je l’ai effacée. Je me dis qu’il y a quand même des choses bien plus graves, il suffit de lire les journaux.

Bref, la pissaladière …. 😀

C’est une spécialité Niçoise. Il s’agit d’une sorte de pizza aux oignons, anchois et olives noires. C’est absolument succulent. Je vous en ai déjà proposé plusieurs versions car nous aimons beaucoup : la pissaladière traditionnelle et la pissaladière de Julia Sedefjian.

La recette de la pissaladière

Je partage ici la recette de ma belle-mère Sylvie, qui nous régale tous les étés. Si vous ne voulez pas préparer une pâte à pain maison, vous pouvez acheter (les puristes ne lisez pas), une pâte à pizza du commerce. Cela pourra convenir aussi. Pour les oignons, elle a mélangé des rouges et des jaunes parce que c’est ce qu’elle avait mais on peut bien sûr ne mettre que des jaunes. Peut être dans ce dernier cas ajoutez une petite pincée de sucre car ils sont moins sucrés que les rouges.

Ingrédients

Pour la pâte à pain

Pour la garniture et la décoration :

  • 1 kg d’oignons
  • 1 pot d’anchois à l’huile (poids net égoutté 60 g)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café rase d’origan séché
  • 1 pincée de sel
  • 12 olives noires 
  • 1 cuillère à café de sucre roux (facultatif)

Préparation de la pâte à pain

La version facile consiste à tout mettre dans la machine à pain en évitant que le sel et la levure entrent en contact. Sélectionnez le programme pâte à pizza de la machine à pain et attendez tranquillement que le travaille se fasse. Comptez environ 1h30 en tout.

L’autre méthode consiste à mélanger également les ingrédients, et à pétrir pétrir pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Comptez bien un bon quart d’heure. Déposez ensuite ce pâton dans un saladier huilé légèrement, recouvrez d’un torchon et laissez lever dans un endroit abrité et tempéré pendant environ 1h (le pâton doit doubler de volume).

Préparation de la garniture

Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Egouttez les anchois, réservez-en 6 ou 8 pour la décoration.

Versez l’huile d’olive dans une sauteuse, faites chauffer. Ajoutez les lamelles d’oignons (le sucre éventuellement) et les anchois. Couvrez et laissez compoter 1h à 1h30. Les anchois doivent complètement fondre dans les oignons.  En fin de cuisson ajoutez une cuillère à café d’origan. Mélangez et assaisonnez.

Oignons et anchois en cours de cuisson

Oignons et anchois en cours de cuisson

Etalez la pâte au rouleau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé légèrement fariné. Tartinez de la compotée d’oignons/anchois/origan.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 20 minutes de cuisson.

A la sortie, décorez avec les olives et les anchois réservés.

Délicieux.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 18 août 2021

    Bonjour Anne
    J’ai justement acheter des olives noires et des anchois _ pour faire une tapenade !!
    Il m’en restera assez pour obtenir une pissaladière !
    Je connais cette recette que je réalise souvent , c’est délicieux !!
    Quand à l’énergie que nous utilisons pour faire ce que nous avons à faire _ pour ma part, j’ai décidé depuis bien longtemps, qu’elle serait toujours exploitée de façon utile, créative et avec plaisir !!
    Ce qui ne fait pas sens pour moi est non admis dans ma vie !!
    Pourquoi s’embêter à produire des choses qui ne nous conviennent pas ?
    – de l’énergie et du temps gaspillés pour se faire plaisir avec mieux !!!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 18 août 2021

      Tu es la voix de la sagesse <3

  • Barbara a écrit le 18 août 2021

    le fait de faire cuire les anchois avec les oignons rappelle le pissalat originel donc moi je dis bravo

  • Floux a écrit le 20 août 2021

    Bjr, pour ma part je mets du miel pour sucré et j aromatise avec des herbes de Provence 😉😋

  • Floux a écrit le 20 août 2021

    Bjr Frenchinok
    Une amie a goûtée à ma pissaladière bien qu’elle n’aime pas les anchois et avec des oignons bien confits même roussis elle a adorée et a été agréablement surprise !!😋😉

  • Poulette de Bretagne a écrit le 23 août 2021

    Bonjour,

    La recette m’a donnée bien envie d’essayer avec les très bons oignons roses de Roscoff  » Les Johnnies  » , histoire d’associer 2 régions dans une recette !
    Résultat excellent : pas besoin de rajouter du sucre !

    • Anne a écrit le 24 août 2021

      Super 🙂 Merci de ton retour.

Les commentaires
  • Irene a écrit le 18 août 2021

    Commander , aussi , la pate a pain chez le boulanger

    • Anne a écrit le 18 août 2021

      oui, bonne idée 🙂 Moi je n’ose jamais

  • Agna a écrit le 18 août 2021

    Bonjour et merci pour votre recette! Niçoise depuis peu, j’ai re-découvert la pissaladière, dont les saveurs sont à tomber! Selon le type d’oignons, j’ajoute dans « la compotee  » d’oignons, une cuillère de sucre, c’est délicieux. Belle journée !

    • Anne a écrit le 18 août 2021

      Avec plaisir Agna. Bonne semaine

      • Barbara a écrit le 18 août 2021

        tout à fait !
        ou un trait de sirop d’agave pour le coup là pas du tout traditionnel mais (plus facile à doser )

  • Delphine a écrit le 18 août 2021

    Anne, merci pour le partage de ces recettes inspirantes!

    • Anne a écrit le 18 août 2021

      Avec plaisir Delphine 🙂

  • Claudine a écrit le 18 août 2021

    Anne,
    J’apprécie tellement vos billets, tant pour les recettes que vous nous offrez que pour les observations et petites histoires qui les accompagnent.
    Merci!

    • Anne a écrit le 18 août 2021

      Avec plaisir Claudine 🙂

  • Nini a écrit le 18 août 2021

    Même Mr Marx le célèbre cuistot avoue manger son couscous avec des merguez or comme il dit  »dans la vraie recette on n’en met pas mais moi j’aime cela » donc cool !!!😁😁😁 on élabore ses recettes en fonction de ses goûts. Et pis c tout !!!!!
    Je vais me lancer dans la pissaladiere d’après votre recette, en faisant la pâte à la main comme pour mes pizza.
    Merci à vous.
    Bonne journée à tout le monde.

    • Anne a écrit le 18 août 2021

      c’est vrai. Moi aussi d’ailleurs j’aime les merguez dans le couscous 😉

      • Barbara a écrit le 18 août 2021

        je confirme les propos de @nini pour écouter les chronique de Th Marx le dimanche matin sur France infos (et ou à la télé sur France 3 :quelqu’ un de tolérant pragmatique généreux et me semble t il « accessible  »
        et on ne peut lui reprocher d’être un piètre cuisinier!! bien au contraire (il dit la même chose pour la paëlla (pas les merguez hein !!! mais le coup du lapin /poulet/poisson)

        et sinon nous aussi on aime les merguez ds le couscous

        d’ailleurs y a pas un couscous mais des couscous
        un selon ch famille et puis y a l’algérien le tunisien le marocain etc etc comme la frita ou la tchoutchouka

        sinon ben moi je dis bravo à ta belle mère car sa recette est très très sympa et très proche de » l’originale « avec guillemets
        elle l’adapte au XX1e siècle et à son placard voilà tout mais elle est très proche moi elle me plait na

        (tes 2 autres recettes étaient d’ailleurs très bien aussi parole de provençale :)*

        c’était prévu cet été mais pas encore eu l’occasion
        donc merci pour ce partage et rappel à toutes les 2

        sinon oui pour l’intro entre l’actu Haïti l’Afghanistan les malades de la pandémie ou ma forêt qui brûle franchement faut rester relatif et mesuré

        ps mais pas de pt de terre ou de haricots verts dans la niçoise non non 🙂 🙂

        à bientôt

        • passeuse a écrit le 18 août 2021

          Coucou Barbara
          Justement je pensais à toi , enfin , je me demandais si la forêt qui brûle est à côté de chez toi !!
          C’est bien triste !
          J’espère que peu d’habitations et d’habitants seront touchés !!!
          Des pensées pour vous !!!

          • Barbara a écrit le 19 août 2021

            oui c’est « ma » forêt
            pas directement « chez moi  » mais ciel noir et odeur

            catastrophe écologique flore faune (tortue d’Hermann cigales etc) et humaine: sinistrés ,blessés ,et morts …

            ( particulièrement meurtrie et touchée pour plein de raisons mais je ne veux pas donner trop de détails persos sur @ )

            et ce matin les feux ne sont toujours pas maitrisés des reprises hier soir et la nuit évidemment pas de moyens aériens par contre le vent semble tombé et moins chaud ce matin (hier encore des 37 et qq)

            merci ♥♥♥♥

          • Barbara a écrit le 22 août 2021

            et ce dimanche si les feux sont « fixés  » ils ne sont toujours pas éteints… après 6 jours….
            🙁

          • Anne a écrit le 22 août 2021

            C’est fou :/

        • Anne a écrit le 19 août 2021

          Merci à toi. Oui comme tu dis il y a tellement de choses plus graves en ce moment. Mdr pour la salade Niçoise :p

          • Barbara a écrit le 20 août 2021

            🙂

            😉

  • FrenchinUK a écrit le 18 août 2021

    Bonjour, encore une recette très appétissante de belle-maman… vous êtes gâtés récemment, haha! Dommage que je n’aime pas trop les anchois, mais peut-être que c’est moins salé quand on les fait compoter avec les oignons. Bonne fin de journée.

    • Barbara a écrit le 18 août 2021

      les anchois à l’huile sont moins salés et on peut éventuellement les rincer mais bien sûr c’est quand même salés
      avec les oignons en effet ça équilibre faut pas re saler 🙂

      après faut aimer les anchois ça parfume la pissaladière

      bonne soirée

    • Anne a écrit le 19 août 2021

      Oui, tu ne les sens pas vraiment 😉

  • Céline a écrit le 19 août 2021

    Bonjour, je me demandais quels oignons vous utilisez pour la pissaladière ? Tous n’ont pas le même goût ni la même « force »…

    En tout les cas merci pour toutes ces recettes qui me mettent l’eau à la bouche !

    • Barbara a écrit le 19 août 2021

      bonjour @Céline
      Anne a écrit
      « Pour les oignons, elle a mélangé des rouges et des jaunes parce que c’est ce qu’elle avait mais on peut bien sûr ne mettre que des jaunes. »

      voir également les 2 autres recettes citées par Anne
      bonne journée

      faites selon vos goût
      et ensuite le » secret » est laisser compoter!!

      goutez réajustez (assaisonnez …avec un peu de sucre comme dit plus haut )

      • Céline a écrit le 20 août 2021

        merci !

    • Anne a écrit le 19 août 2021

      🙂 J’arrive après Barbara 🙂

      • Barbara a écrit le 20 août 2021

        tu es occupée avec ton smartphone 🙂

  • Lou a écrit le 19 août 2021

    Bonjour,
    Je suis niçoise et laissez-moi vous dire que votre recette n’a rien à envier à celle(s) de nombreuses mamies de notre région.
    Pour ma part je fais comme vous, aussi.
    Sachez également qu’ici nous sommes vraiment affligés par l’horreur que traverse votre merveilleuse region.

    • Anne a écrit le 19 août 2021

      <3

      • Barbara a écrit le 20 août 2021

        voilà tout comme Lou pour la pissaladière et 🙁 pour notre forêt des Maures

  • christine FORTUN a écrit le 20 août 2021

    Et si je fais une pissaladière avec des oignons de Roscoff (plantés et récoltés en Creuse) tout en étant franc-comtoise ??? ça le fait ?
    Elle a l’air bonne cette recette allez hop anchois et olives noires sur la liste de courses de ce soir 😀

    • Anne a écrit le 21 août 2021

      mdr 🙂 Pour moi on peut sans problème mais je ne suis pas la police de la Pissaladière 🙂

  • Laurent a écrit le 20 août 2021

    Juste un détail pour la levure sèche qu’il faut délayer avant de l’intégrer à la farine même si cela est évident pour certaines personnes
    Merci pour cette recette que je vais faire dans les jours à venir

    • Anne a écrit le 21 août 2021

      Bonjour Laurent

      Perso je ne la délaye jamais 😉

      • Barbara a écrit le 21 août 2021

        bonjour Laurent
        pas toujours apparemment
        car moi non plus (c’est l avantage de l levure sèche d’ailleurs)

        et mes brioches et autres pâtes sont bien gonflées

  • Maria la niçoise a écrit le 2 novembre 2021

    Un conseil qui ne mange pas de pain : au lieu d’acheter de la pâte à pizza (pas du tout adapté à la pissaladière) et que vous ne pouvez/voulez pas faire votre pâte à pain, vous allez chez votre boulanger et achetez lui 2 baguettes crue (ou tradition) moi c’ Ce qui convient pour la plaque de mon four.
    Laisser pousser la pâte dans un saladier filmé (ou torchon humide) une journée au frigo, 1 à 2 heures dans le four à 40degré. Quand elle a doublé de volume étalez la à la main ou au rouleau. Recouvrez d’un torchon puis laissez lever à température ambiante avant de recouvrir de l’appareIl et d’enfourner. Bon’app.

    • Anne a écrit le 2 novembre 2021

      Merci pour le conseil 🙂

  • Kine a écrit le 12 mars 2022

    Bonsoir Anne,
    Je m’aperçois qu’il y a deux recettes sur ton blog. J’ai commencé avec une ( 1 h a 1h30 de cuisson des oignons ) puis sans faire attention l’autre ( 1/2 heure de cuisson) ..j’ai cru ne plus savoir lire 🤣.
    As tu une préférence entre ces 2 recettes ?
    Kine

    • Anne a écrit le 12 mars 2022

      mdr 🙂 Non pas forcément. Des fois, au fil des années je teste de nouvelles façons de faire 🙂

  • Kine a écrit le 13 mars 2022

    Pas deux ! Mais trois recettes ! 😉
    Une des trois sort du four, je n’ai pas résisté pour goûter un bout … excellente ! 😋
    Merci Anne et à bientôt …je n’ai toujours pas fait les cocos au chorizo ..je sens qu’il falloir racheter du chorizo 😉

  • Isabelle a écrit le 11 août 2022

    Juste un commentaire, dans ma famille cannoise, on n’utilise pas l’origan mais du laurier pour faire comporter les oignons.

    • Anne a écrit le 12 août 2022

      Merci pour ton info 🙂

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Anne Lataillade

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