
La ferme de Mr et Mme Ricard
Je reviens juste de la région de Roquefort en Aveyron où j’ai appris tout ce qu’il fallait savoir sans jamais avoir osé le demander sur le Roquefort. J’ai notamment visité une ferme, celle de Mr et Mme Ricard à Hermilix, sur le causse dominant Saint Affrique. Nous avons été reçus avec énormément de gentillesse et Madame Ricard nous avait préparé une collation avec de la fouace.
La fouace, ou fouasse est une brioche ayant la forme d’une couronne. À l’origine, il s’agissait d’une galette de fleur de froment non levée qui était cuite dans la cendre de bois chaude. Madame Ricard a bien voulu nous donner sa recette. Un très grand merci.

Fouace ©CDT Aveyron
Pour 1 fouace :
- 550 g de farine
- 60 g de beurre fondu
- 50 g de crème fraîche
- 100 ml de lait
- 150 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 cube de levure fraîche de boulanger (42g)
- 1,5 cuillères à café de sel
- 1 jaune d’oeuf pour dorer
- sucre en poudre pour saupoudrer
10 minutes avant de commencer, émiettez la levure dans le lait tiédi.
Pétrissez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Formez un boule assez plate et laissez lever 12 heures à température ambiante. La durée m’a surpris mais Madame Ricard a été formelle. 12 heures et bien à température ambiante.
12 heures plus tard faites à l’aide d’un verre un trou au centre du pâton. Badigeonnez la pâte avec du jaune d’oeuf et enfourner dans un four préchauffé à 220 degrés pour 15 minutes.
Sortez du four, et quand la fouace a refroidi, saupoudrer de sucre en poudre.
Succulent !
A déguster en regardant le magnifique paysage.

Sur le causse
Enjoy !
Bonjour
J’ai suivi exactement les quantités indiquées.
En fin de pétrissage, la pâte n’est pas du tout « souple et élastique » mais plutôt sèche et assez cassante. Après cuisson, la fouace est très dense et compacte, alors que celles que j’ai mangées sont bien plus aériennes et légères.
Quelles idées pour améliorer les choses ?
Je vous fais confiance, car je sais que vous êtes une pro des pains et brioches!
merci pour vos recettes et reportages.
Bonjour Juliette. Je pense qu’elle doit avoir des gros oeufs de ferme beaucoup plus gros que les notres alors. On va descendre la quantité de farine à 600g alors. Ce sera plus « mouillé »
Je l’ai testé dimanche pour la fête des Pères. Tout le monde s’est régalé. Je n’avais pas de levure fraiche, j’ai mis 2 paquets de levure chimique. Recette excellente, à refaire
J’ai testé et on adore 🙂
Par contre elle a un peu un goût de levure et j’ai oublié la fleur d’oranger …
Merci et bonne journée !
Merci Betty. Je pense qu’on peut un peu descendre la levure à une trentaine de grammes 😉
une merveille cette recette et un peu de castelnau pegayrols en bouche ! merci.
Merci Hélène 🙂
Ce n’est pas de la brioche ultra light la fouace mais qu’est ce que c’est bon!!!
J’en avais bricolé une recette d’après des infos « rabelaisiennes » en ancien françois trouvées sur la toile et ton article me donne vraiment très envie d’y replonger.
D’ailleurs, vu la météo ici il vaut mieux préparer une fouace qu’un pique-nique…
Oh pétard et moi qui vient de commencer Dukan, faut plus que je vienne sur ton blog, c’est « torturant »….
patricia
Ah, la fouace… toute mon enfance au bord de la Sorgues ! A goûter aussi , les gimbelettes de Versols si vous passez par là.
Je suis partie sur Marseille mais je note précieusement le nom 🙂 Merci
Lol 🙂 vade retro Dukan 😉
oui 🙂 Avec une bon boeuf bourguignon 😉
Coucou Anne, comme tu me l’as suggégéré, voici le lien de ma recette de fouace : http://bouchesbynanette.canalblog.com/archives/20…
Bon dimanche ! bises
merci @facebook-1735115231:disqus 🙂
Merci pour le conseil.
Je le re-tenterai avec les nouvelles quantités (je vois que la recette a été modifiée).
elle est dans le four ! Rsultat dans 15 mn 😉
Il ne faut pas mettre de la fleur d’oranger??
Pas dans cette recette Sabine mais si vous aimez pourquoi ne pas en rajouter.
Si on utilise de la levure de boulanger sèche, quelle est la quantité à mettre.?
2 cuillères à café 😉
bonjour
certainement une très bonne recette authentique
je voudrais bien que vous me précisiez si vous le pouvez qu’il n’y a pas de fleur d’oranger ou c’est un oubli ?
merci
Dans cette recette il n’y en a pas, mais si vous voulez en rajouter vous pouvez
Je te rassure Bassin d’Arcachon c’est le déluge. Hum ça a l’air très bon, je suis folle de ce genre de gâteau.
Aurélie 😉
dans le Nord il pleuviote donc c’est du beau temps pour nous !!!!!
je t’envoie du soleil de la rochelle ! j?espère que ça va tenir…
merci pr la recette et bon w-e. Dans le Loiret, soleil pour le moment!!
Ca a l’air bon pour le goûter ça, avec un bon chocolat chaud ( on a froid ici!)
Je suis à Millau, on aurait pu se rencontrer ! ça m’aurait fait vraiment plaisir ! j’ai une recette de fouace aussi sur mon blog ! A une prochaine fois, bises Anne 😉
J’adore ! mauvais temps dans la Drôme également !!!
dordogne le temps idem par contre pour la recette merci mais bjrs les kgs !!!
RHOOO tu es passé a côté de chez nous sans passer me voir coquine !!!!!
héhé, l’Aveyron, c’est chez moi !
même temps en Auvergne, mais on n’a pas la mer.
merci pour la recette je vais essayer
désolée, on a essayé de garder le soleil pour ta venue mais il nous fait le timide devant toi 😉
Temps pourri également a Paris 🙁
Merci Nadia Couret cela m’aurait fait plaiisr aussi. N’hésite pas à mettre le lien vers ta recette sur mon blog. Bises
Faudrait venir au Québec parce qu’ici il fait beau 😉 ?