Je ne sais pas vous mais moi j’adore les sardines en boite. A la maison il n’y a que moi qui en mange #Han. Il m’arrive d’en consommer à l’heure du goûter sous l’oeil ahuri du reste de la famille. Mais même pas grave, j’assume . Par contre je suis une consommatrice avisée quand je les achète. Comme pour tout produit d’ailleurs (je ressasse, je ressasse), je fais attention à la qualité et à la provenance.
La Perle des Dieux, entreprise du patrimoine vivan
La conserverie artisanale La Perle Des Dieux, met un point d’honneur à pratiquer une pêche durable, en travaillant avec des pêcheurs intervenant dans les eaux vendéennes, à bord de bateaux dotés de petits filets, respectueux de l’écosystème et des fonds marins. Le petit poisson bleu, pêché à la meilleure période de l’année entre l’île d’Yeu, Saint-Gilles-Croix-de-vie et Noirmoutier est trié sur le volet.
Les sardines sont préparées dans leur atelier certifié Entreprise du Patrimoine Vivant, qui a développé un savoir faire d’excellence depuis la création de l’entreprise en 1887. Il est situé à Saint-Gilles-Croix-de-Vie.
Les sardines millésimées
Depuis 14 ans, l’entreprise commercialise également des sardines millésimées. Elles ont un cahier des charges très spécifique. Pêchées avant la fin de l’été, elles offrent un taux de matière grasse de 12% minimum. Elles sont ensuite directement envoyées à la conserverie, où elles sont égouttées durant 4 à 12 heures avant d’être triées, coupées et mises en boîte, une à une et à la main, par les sardinières, et ce, pour préserver leur fraîcheur et leurs qualités gustatives et nutritionnelles.
Les sardines sont particulièrement riches en oméga3, acides gras essentiels au bon fonctionnement de notre organisme. Recouvertes d’une huile d’olive vierge extra, elles peuvent se conserver 10 ans et, ainsi, devenir de plus en plus fondantes. Confites lentement dans l’huile, avec le temps, les sardines se bonifient, les saveurs s’intensifient.
A propos du dernier millésime (disponible en avril) :
lLensoleillement et les températures élevées ressenties en 2020, offrent à ces sardines une tendreté et un fondant inimitables, aux notes d’avocat mûr et où l’iode se fait discret. Charnues, gourmandes et gorgées d’oméga 3, en vieillissant 3 à 4 ans, leurs saveurs s’intensifieront, pour devenir de plus en plus parfumées. La sardine se confit. L’arête, riche en calcium, se fond dans la chair pour devenir imperceptible en bouche.
Et les boites….
Et puis il y a les boites, absolument magnifiques, qui plairont à tous les collectionneurs de boites de sardines, les …. clupéidophiles (merci qui ? ). D’ailleurs en regardant il n’y a pas longtemps un reportage sur France 5 consacré aux sardines, j’ai appris qu’il existait à Concarneau, une boutique qui ne vendait que des sardines en boite et des sardines en boite de collection. J’ai oublié son nom mais vous la retrouverez très certainement sur le site de l’émission.
Bref, les boites de ce millésime 2020 made in Vendée, ont été désignées et imaginées par deux dessinatrices locales, Delphine Cossais et Coralie Joulin. Elles sont trop belles non ?
Et sachez, j’ai découvert cela dans le dépliant arrivé avec les sardines (le produit m’a été offert), que vous pouvez même personnaliser les boites. Incrédibeule non ?
Vais-je ou ne vais-je pas les laisser vieillir, that is the question 😀
Vous le faites, vous ? Et je vous rappelle cet article : Que faire avec une boite de sardines, 40 idées recettes.
J’adore les sardines et chez moi c’est la belle impose. Une conserverie également artisanale. Belle fin de journée. Bises
c’est vrai que c’est excellent aussi 🙂
Merci pour cet article qui m’a donné l’eau à la bouche. Pareil içi, je suis le seul à en manger et je pourrais en manger à n’importe qu’elle heure de la journée. Vivement cet été pour pouvoir refaire les sardines au barbecue, en attendant, les boites font plus que l’affaire:)
🙂 Bon weekend
Coucou Anne
Ah oui , moi aussi, je suis la seule à aimer les sardines!!!
Pas au point d’en consommer au goûter quand même!!!
Mais j’aime ça !
Avec une bonne salade verte , un oeuf mollet , un petit pesto de câpres, du pain bien toasté , je me régale!!!
C’est vrai que sur ta photo, les boites sont très jolies!!!!
Et que dire des sardines à la plancha, mais ça , c’est une autre histoire!!!
Je regarderai, si j’en trouve !
Bises au couleur de l’arc en ciel
Ah oui à la plancha, trop bon aussi 🙂 Mais comme tu dis, c’est une autre histoire. Moi je peux manger n’importe quoi à n’importe quelle heure 😀 🙂
Bonjour Anne, J’ai 73 ans et je mange des sardines depuis mon plus jeune age, j’en ai donné également à mes enfants lorsqu’ils étaient petits. Je les achète toujours en avance pour les faire vieillir, elles n’en sont que meilleures et je les adore, une boite ne me fait pas peur.
Coucou Any
J’aime bien retrouver des boites oubliées. C’est vrai que les sardines acquièrent un fondant particulier. C’est excellent 🙂 Bon weekend
Bonjour
moi mon péché mignon, ce sont les sardines de la Belle-Iloise (les St Georges) et les sardines de la Quiberonnaise. Conserveries familiales sises à Quiberon sur le port. Chez nous c’est de l’atavisme ! de ma mère à mes petits-enfants la consommation est phénoménale et à toute heure de la journée. Vivant à HG ils sont certainement les plus « gros importateurs » de sardines à l’huile et de pâtés Henaff. Bateau, sardines, beurre salé et kouign amann, c’est le paradis !
Ahhh les traditions familiales 🙂 Il n’y a que cela de vrai :p
très bonnes aussi la Belle Iloise en effet
J’adore les sardines, avec du bon pain frais, du beurre demi-sel et un bon verre de vin blanc. Elles sont trop belles vos boîtes…. Je pense que je ne les ouvrirai pas. Merci pour l’histoire, ce fut fort intéressant et merci aussi pour votre humour, ça fait un bien fou. Bon week-end.
<3 Merci Stéphanie
J’adore les sardines et je me souviens de la fête lors du retours des sardiniers qd je passais mes vacances à Camaret/mer. Je les mange de toutes les façons mais surtout fraîches et bretonne. Et en boite j’adore les manger avec un peu de carottes râpées et un oeuf entre mollet et dur juste avec un peu d’huile d’olive et de la fleur de sel, guérandaise bien sûr.
trop bon 🙂
Moi aussi j’adore les sardines en salade ou chaudes dans une recette.
Et quand la boîte est très belle, je ne l’ouvre pas, je l’expose dans ma cuisine. Le plaisir des yeux, ça compte aussi!
Tout à fait 🙂 Papilles ET Pupilles 😀
Et ce qui ne gâche rien les sardines ont un fort taux d’acides gras insaturés , de vitamines A B et D, de phosphores, de magnésiums et de calcium, de fer aussi et sont riches en oméga 3.
Ce qui inclue un grand nombre de nutriments parfait pour la santé de tous particulièrement en faveurs des enfants, adolescents et des femmes !!!
Bien dans son corps, bien dans sa vie!!!!
enjoy!!!
Oui très bon pour la santé
Bonjour, je viens de faire une commande de sardines en boîte, trop belle j’ai hâte de les recevoir et de les goûter aussi… Je vais en garder deux en déco dans ma cuisine. Merci pour la découverte, je penserai bien à vous au moment de la déguster.
Avec plaisir 🙂
et merci pour les liens des créatrices superbes
Bonjour
Nous, on est des fans de sardines en boites, c’est souvent le repas du dimanche soir.. avec pommes de terre chaudes ! un régal.
On est un peu inconditionnels de celles de La Belle Iloise, mais les Dieux sont très bonnes et c’est vrai, les boites magnifiques !
Je vais regarder les recettes!
Bon week-end
🙂 Bon weekend
Marin d’eau douce et amateur de sardines en boite
A bord, les boîtes de sardines sont obligatoirement et régulièrement retournées.
Le plus longtemps une boite séjournera en fond de cale, le meilleur elle sera.
Et le must est de collectionner les différentes marques.
Mes amitiés à vous 🙂
Merci de ton partage 🙂
Très bel article. C’est vrai que ces sardines sont top ! Et pour les bordelais, plusieurs millésimes de ces sardines sont en vente à l’Epicerie de Choix. À retourner régulièrement pour profiter de leur merveilleuse saveur.😋
Super, merci pour l’info
nous on aime aussi beaucoup
et comme tu le rappelles y a plein de possibilités
même si juste comme ça c’est bon
je connais bien cette marque on m’en avait offert aussi et tout comme toi j’ai bien détaillé le livret joint
j’ai d’ailleurs envoyé une boite à un collectionneur 😉 en effet
mais gardé une autre(rincée!!!) car le dessin était trop ♥
excellentes et bon produit sain !!
ps dernièrement avec des sardines pimentées j’ai refait une rougail de sardines
autre déclinaison 🙂
à bientôt!!
ps cette autre émission de France 5 n’est pas mal non plus
https://www.youtube.com/watch?v=IVUyjJaQtx8&t=498s
Oui c’est de celle-ci dont je parlais
super alors
@Anne
depuis cet article je regarde plus la boite du couloir (vide lavée exposée)du même oeil: je pense à toi !
déjà qu’on parle de toi pdt les déjeuners (articles du jour recettes etc !!)
mdr 🙂 bisous Barbara
j’ai la chance d’avoir un magasin la perle des dieux dans ma petite ville !
oui elles sont excellentes
entre la perle des dieux et la belle illoise mon coeur balance !!!
j’essaie de les retourner régulièrement, mais les stocks diminuant vite c’est trop dur de les garder longtemps !!!!!
Tu m’étonnes. A Bordeaux je crois qu’on a aussi la Belle Îloise. Il faudra que je vérifie
oui
https://www.labelleiloise.fr/fr/nos-boutiques/bordeaux?id_shop_type=1
top 🙂
Ici c’est sardines ou maquereaux à n’importe quelle heure. Et juste ça dans une assiette.
Je mets les boites de conserve vides dans un sac en plastique, sinon ce n’est pas pratique pour le tri 🙂
Ca c’est sur que pour le tri c’est pas top 🙂 Pareil une assiette, j’aime y ajouter un slurp de vinaigre 😉
j’ai pas compris
pour le tri ?
??
J’ai un bon souvenir de Saint-Gilles-Croix-de-Vie de la boutique où nous avons trouvé ces produits. Tous le monde aime çà à la maison.
super 🙂
J’ai trouvé des filets de sardines grillés, très bon.
Merci Marie 🙂
J’ai bien compris, je suis comme les sardines, je m’améliore en vieillissant ……………… !!! Ici, c’est plutôt la Belle Iloise car les boutiques ne sont pas loin ! Je n’arrive pas à les faire vieillir longtemps, on a tout mangé trop vite !!!
mdr 🙂
😉
Je collectionne les boîtes de sardines depuis quelques années, je reviens toujours de Bretagne avec ma boite millesimėe.
Je les retourne de temps en temps afin qu’elles puissent confire régulièrement.
J’ai d’autres boîtes pour une consommation plus régulière. J’ai remarqué que je dors très bien lorsque j’en consomme le soir …merci les oméga 3 👍
Les boîtes de la perle des dieux sont superbes,au point que je n’ose pas les ouvrir 😀😀
🙂 Je comprends que tu n’oses pas les ouvrir. Moi c’est pareil :p
Bonjour,
Les boutiques Perle des Dieux proposent au moment de la fêtes des pères des boites décorées très marrantes qui font des cadeaux sympas à offrir par les enfants aux papas amateurs de sardines ou pas. Par contre, pas de sardines pour la fête des mères! Dommage. J’achète ces sardines depuis plusieurs années aux Sables d’Olonne : elles sont excellentes en toute saison, millésimées ou label rouge! Chaque millésime a son décor et on peut acheter 4 ou 5 millésimes différents. Avis aux amateurs de sardines vendéennes.
Merci pour l’info
bonjour ,
ça m’a donné envie d’en manger il y a un moment que je n’en ai pas fait c’est vrai que c’est bon de temps en temps par contre je ne fais jamais les filets car je mange tout c’est meilleur avec l’arête et vous?
C’est vrai que c’est meilleur mais j’ai parfois du mal