Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Menu de la semaine, Papilles et Pupilles : Semaine 3

Alimentation et nutrition

Menu de la semaine #3

Menu de la semaine #3

3è semaine de janvier et couvre-feu pour tous. J’avoue qu’avec cette pandémie, qu’il y ait couvre-feu, confinement ou pas, cela ne change pas grand chose à ma vie quotidienne. Je ne voyage plus, je ne vais plus au restau, et de fait, je ne sors quasiment pas de chez moi. Je télé-travaille, je cuisine peut être plus que d’habitude car nous sommes 4 à la maison matin midi et soir mais je ne vais pas pour autant faire mes courses plus ou moins souvent. Le premier confinement m’avait déroutée mais maintenant je suis mieux organisée.

J’imagine qu’il en est de même pour vous ?

En tout cas voici ce que je vous propose pour le menu de cette semaine. Je répète qu’il faut cliquer sur les liens en rose pour atteindre les recettes. Toutes les semaines des gens m’écrivent qu’ils ne trouvent pas les recettes. Mais comment font-ils ? 😀 .

Idées de recettes pour le menu de la semaine

Lundi

Quoi de mieux qu’une soupe délicieuse pour démarrer la semaine. Voici donc la soupe carottes, curry et lait de coco. N’hésitez pas à doubler les quantités et à la resservir un autre soir de la semaine. Elle est excellente 🙂 .

Soupe carotte curry lait de coco

Soupe carotte curry lait de coco

Mardi

Que diriez-vous de préparer un délicieux plat de saucisses et de lentilles ? Choisissez des saucisses et des lentilles de bonne qualité. Fiez-vous aux signes de qualité : IGP, Label rouge etc.

Saucisse lentilles

Saucisse lentilles

Mercredi

Je vous propose un délicieux gratin de chou fleur et pommes de terre. Rien ne vous empêche d’y rajouter des lardons, des dés de chorizo etc.

Gratin de chou-fleur et pommes de terre

Gratin de chou-fleur et pommes de terre

Jeudi

La touche sucrée de la semaine, c’est cette compote pommes pruneaux. Nous aimons bien les compotes à la maison. Les combinaisons sont infinies et cela permet d’utiliser les fruits en fin de vie.

Compote pommes pruneaux

Compote pommes pruneaux

Vendredi

On termine avec cette salade d’endives au saumon fumé, pleine de fraîcheur.

Salade d'endives et saumon

Salade d’endives et saumon ©Perle du Nord

Samedi

On profite des agrumes, c’est la pleine saison pour réaliser cette recette de poulet aux agrumes et aux graines de fenouil. Succulent.

Poulet à l'orange et aux graines de fenouil

Poulet à l’orange et aux graines de fenouil

Dimanche

Je vous propose cette recette de tarte salée aux poireaux et au Comté, parfaite pour un dimanche soir. Et pour les curieux, découvrez ici tous les secrets de la fabrication du Comté.

Tarte aux poireaux et au Comté

Tarte poireaux Comté

Bon appétit et bonne semaine !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 15 janvier 2021

    trop top
    le poulet orange agrumes fenouil (mais le reste aussi ) est juste divin
    une recette à ne pas louper
    belle journée puis weekend à tous

    (en mode pas dispo ces jours ci à bientôt + j’espère )

  • Véronique a écrit le 15 janvier 2021

    Merci beaucoup Anne ! Tu me donnes plein d’idées : j’adore !!!!! Je vais tout faire cette semaine car tout me plaît ! Génial 👍 Passe un bon week-end

    • Anne a écrit le 15 janvier 2021

      Merci toi aussi 🙂

  • Martine a écrit le 15 janvier 2021

    Bonjour Anne,
    Et bien moi qui n’aime pas composer mes menus à l’avance, ta « semaine 3 » m’a conquise totalement. Je m’empresse de noter les ingrédients pour mes prochaines courses.
    Merci de toutes ces excellentes recettes entre autre celle du « Burns Supper », à la maison on raffole tous de cette recette publiée en janvier 2015.

    • Anne a écrit le 15 janvier 2021

      🙂 Le Burn’s supper, me rappelle de super souvenirs

  • catariege a écrit le 15 janvier 2021

    merci Anne pour toutes ces bonnes idées qui permettent de renouveler les menus !!
    demain je vais cuisiner le poulet aux agrumes qui est bien tentant !!

  • mamili95 a écrit le 15 janvier 2021

    Bonjour Anne
    Merci pour toutes ces bonnes idées de recettes quotidiennes et rapides à faire.
    Prenez soin de vous.

  • annie35 a écrit le 15 janvier 2021

    J’ai envie de tout, comme d’habitude !!!! Le couvre feu ne changera pas notre vie, on sort peu, je m’organise pour les courses et puis on est bien chez nous !! Si on n’est pas les plus malheureux, je pense à ceux qui souffrent de cette situation qui s’éternise, et il y en a beaucoup. Courage à eux

  • Prudence gravillons . a écrit le 15 janvier 2021

    Bravo pour cette initiative tellement intelligente … Ces menus de la semaine son une incitation à la paresse comme j’aime , il suffit de se laisser guider . Bon courage pour sortir en douceur de cet hiver longuet .

  • Bousnina a écrit le 15 janvier 2021

    Mercii pour le partage,ce matin j’ai préparé pancake à la patate douce.

  • JEANNINE a écrit le 15 janvier 2021

    Coucou Anne
    J’ai fait cette semaine ta soupe carottes curry lait de coco je t’ai devancé bon moi je piocherai dans ce menu pour la semaine prochaine les courses se font ici le vendredi matin.
    Oui moi cela fait déjà un petit moment que je suis obligée de rentrer en même temps que les poules
    et j’ai pris une sage décision mardi 19 janvier je me fais vacciner et la suite en février le 16 mais je rentrerai malgré tout pour 18 h, je ne veux pas décevoir le chef
    Bon week end Bises à toi et aux copinautes

    • Barbara a écrit le 15 janvier 2021

      bravo Jeannine j’ai hâte moi aussi

      ps prends l’attestation sur toi au cas
      aller se faire vacciner/visite médicale/ rentre ds les dérogations
      et puis on sait jamais si bouchons sur la route

      • JEANNINE a écrit le 15 janvier 2021

        mais non c’est le matin et j’y vais à pieds 15, 20 minutes

        • Barbara a écrit le 16 janvier 2021

          ok mais c’est toi qui avais écrit
           » mais je rentrerai malgré tout pour 18 h »,
          d »‘où ma méprise

    • Anne a écrit le 16 janvier 2021

      Super pour le vaccin. Il n’y a pas trop d’attente dans ta région ?

      • Jeannine a écrit le 16 janvier 2021

        J’ai démarré à 8h par santé.fr mais là nul rien puis tout de suite doctolib et là miracle j’ai eu un choix pour le premier et ensuite le second en février
        Alors peut être qu’il faut démarrer tôt ce qui fait que je n’ai aucune idée si il y a de l’attente ou pas

        • Barbara a écrit le 17 janvier 2021

          ici rdv fin matinée vendredi (c’était pas moi ;moi j’aurais commencé à 8h aussi là je parle pour qq autre)
          assez vite
          via santé.fr puis doctolib (basculement par le site)
          mais depuis hier fin amidi plus aucun rdv pris pour tout le département
          tout complet pas de nouvelles dates

          • Anne a écrit le 17 janvier 2021

            Eh bé. Moi je ne suis pas prioritaire, j’attendrai que cela ouvre pour moi pour prendre RV

        • Anne a écrit le 17 janvier 2021

          Ok 🙂 Je te souhaite d »avoir vite le RV en tout cas

  • myriam a écrit le 15 janvier 2021

    Bonjour Anne et aux copinautes
    Mois, non plus , ni mon mari ne sommes perturbés par ce nouveau couvre-feu.
    C’est la troisièmes années que nous travaillons à la maison.
    Enfin trois ans pour moi, deux ans pour mon mari et franchement niveau qualité de vie , on s’y retrouve…
    Mon mari est beaucoup, beaucoup plus détendus_ être son propre patron lui apporte beaucoup de paix.
    En fait nous sommes complémentaires à tout les niveaux!!!
    Et pour les menus, je prendrais bien quelques idées recettes:: le poulet , fait cette semaine _ un poulet à la crème avec rosées des prés du congélateur!!
    Et saucisse fait maison hier avec des lentilles, c’était ce midi!!
    Mais pour tout le reste , ce sera accompli!
    Que vos journées soient remplies d’Amour et de compréhension!!!
    Et que vos nuits soient de qualités!!
    bises à tout le monde

    • Barbara a écrit le 15 janvier 2021


      impossible écrire +
      mais bonne soirée puis week endet ♥Myriam

    • Anne a écrit le 16 janvier 2021

      Bises Myriam et bon weekend

  • Cécile a écrit le 15 janvier 2021

    Encore de belles réalisations. Ce soir c’est tarte poireaux et jambon à la maison. Belle soirée. Bises

  • Dr. CaSo a écrit le 15 janvier 2021

    J’ai une copine dont le père est super malade en ce moment alors j’ai dit que je lui ferai à manger tous les soir pendant une semaine. Elle est végétarienne donc je ne peux pas utiliser toutes tes idées, mais tu m’inspires déjà beaucoup alors merci, ces menus tombent à pique 🙂

    • Barbara a écrit le 16 janvier 2021

      bravo

    • Anne a écrit le 16 janvier 2021

      Merci à toi. C’est super gentil d’aider ton amie.

  • Nine a écrit le 15 janvier 2021

    Merci Anne.
    Ces idées de menu c’est génial!!
    Je ne pensais pas m’en servir autant!!
    Bises et encore merci

  • Camille a écrit le 15 janvier 2021

    Bonjour Anne, merci pour cette nouvelle rubrique… j’ai pleins d’idées de menus pour la semaine, tout me plaît! C’est trop bien et rien de compliqué ou hors de prix. Merci, merci !
    Camille a

  • brijoudu93 a écrit le 15 janvier 2021

    merci merci merci
    je vais piocher (encore une fois) dans ces nombreuses idées
    toujours un peu perturbée par l’incendie que nous avons subi (et ses conséquences) mais il faut cuisiner tout de même n’est ce pas ?

    • Barbara a écrit le 16 janvier 2021

      ? incendie?

      bon courage

    • Anne a écrit le 16 janvier 2021

      Merci. Argh dur pour l’incendie.

  • myriam a écrit le 16 janvier 2021

    Coucou
    Comme Barbara, Je t’Envoi Brijoudu 93 toute mon empathie, toute ma considération et énormément de courage pour ce choc incendiaire!!!!
    Il n’est pas de situation que l’on ne puisse surmonter avec la foi du lendemain, la force et le courage!!!
    Pleins de bises pour toi et tes proches

  • myriam a écrit le 16 janvier 2021

    Jeannine: Douceur et tendresse pour toi et tes proches

  • Annie84 a écrit le 16 janvier 2021

    bonjour, merci pour ces menus de la semaine,,j’ai mis quelques recettes dans le coin de ma tête que je ferais plus tard. Bon week-end, a bientôt.

    • Anne a écrit le 16 janvier 2021

      Merci et bon weekend

  • Pat a écrit le 17 janvier 2021

    Chez moi un intolérant au lactose et un allergique très sévère aux viandes de mammifères (si, si, ça existe), pas facile de varier les repas, du coup plein d’idées, merci ++++

    • Anne a écrit le 17 janvier 2021

      Avec plaisir. J’ai connu ces contraintes à la maison (gluten + oeuf) et c’était galère

  • LaureS a écrit le 17 janvier 2021

    Recette simple qui fait partager aux betteraves le podium des légumes anciens. Elles sont donc mangées cuites et chaudes . Coupées en dès, comme sa copine patate douce, et sa voisine butternut mais aussi avec son copain oignon rouge coupé en lamelle épaisse et enfin avec la copine carotte émincée à l’ éplucheur en belles lanières. Tout ce petit monde est salé, poivré, assaisonné avec un mélange cajun (épicez comme vous aimez mais du CUMIN) , et de l’huile. Perso, j’ assaisonne les betteraves à part sinon , ça tache! 😁 . Ensuite 10 min au micro onde avec un film et un peu d’eau. C’est cuit! Et 15 min au four 200 deg et c’est glamour! Un régal avec une viande, des pâtes ou du quinoa , bref un régal d’hiver de rêve ou le tian de l’hiver.

  • Anne a écrit le 19 janvier 2021

    Un grand merci pour vos menus de la semaine, plein de bonnes recettes qui simplifient la vie!
    Bonne soirée et prenez soin de vous!

  • Annesse du Poitou a écrit le 23 janvier 2021

    Excellente idée que ces menus, qui m’inspirent depuis longtemps.
    Dans ma petite commune, le marché c’est mercredi et samedi, donc organiser les menus en fonction de ce qu’on va y trouver, c’est une vieille habitude. cela évite le gâchis et stimule l’imagination culinaire, comme beaucoup de vos recettes d’ailleurs.
    j’aime les goûts et les couleurs, exactement papilles et pupilles. En ces temps de télétravail, il faut s’organiser vite entre midi et deux, et la cuisine de restes (celle apprise par ma grand-mère, puis ma mère sur le coin d’une table entre deux récitations) est agréable : du pot au feu au petit mironton qui deviendra un hachis parmentier/céleri ou une sauce bolognaise, trois repas se sont passés et nous voilà prêts pour le marché suivant…
    Merci à vous de me donner l’eau à la bouche.

  • Elyssa a écrit le 18 mars 2021

    Bonjour, Super vos idées de menus cela permet de changer de la routine

P & P

Répondre à Pat Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter

Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
251 000
followers
Pinterest
554 000
followers
Instagram
70 600
followers
Fermer